dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《佛說觀無量壽佛經釋》七、座觀 ─ 索達吉堪布 講授

您是本帖的第 783 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《佛說觀無量壽佛經釋》七、座觀 ─ 索達吉堪布 講授
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《佛說觀無量壽佛經釋》七、座觀 ─ 索達吉堪布 講授

敬錄自《佛說觀無量壽佛經釋》  索達吉堪布 講授

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=683

七、座觀

佛告阿難及韋提希:諦聽諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說除苦惱法,汝等憶持,廣為大眾分別解說。

佛告訴阿難和韋提希:諦聽諦聽,善思念之,我將為你們分別解說遣除苦惱的方法,你們要憶持於心中並且廣為大眾宣說。

其實聽聞佛法就應該是這樣:首先自己要好好地聽聞,聽聞的時候心既不能外散,也不能過於內收,之後要以所聞之法調伏自相續,最後要以佛法利益眾生。

說是語時,無量壽佛住立空中,觀世音大勢至是二大士侍立左右,光明熾盛不可具見,百千閻浮檀金色不得為比。

釋迦牟尼佛說這番話的時候,無量壽佛站立在前方的虛空中,觀世音和大勢至這兩位大菩薩侍立在左右,他們發出極其熾盛的光明,以致於無法具體明見,即便百千閻浮檀金也比不上他們的身色。

漢地的西方三聖立像就是以此為依據的。當然,除了立式的西方三聖,漢地也有坐式的西方三聖。各個經典的說法不完全相同,所以依之而造的像也不同。以前曾有人問我:“為什麼有些西方三聖是站著的,而有些則是坐著的?”我半開玩笑地回答說:“諸佛菩薩的幻變是不可思議的,不管站著坐著都是可以的,世間人每次見面都不一定是同一個姿勢,諸佛菩薩就更不用說了。在觀想的時候,你修持哪個儀軌,就按那個儀軌的要求去觀想。”

時韋提希見無量壽佛已,接足作禮,白佛言:世尊,我今因佛力故得見無量壽佛及二菩薩,未來眾生當云何觀無量壽佛及二菩薩。

韋提希見到無量壽佛後稽首頂禮佛足,之後問釋迦牟尼佛:世尊,我今天依靠佛力見到了無量壽佛以及二位大菩薩,未來的眾生應當如何觀想無量壽佛和二位菩薩呢?

韋提希福分非常大,依靠釋迦牟尼佛的力量,她親眼見到了西方三聖,她也非常關心未來的眾生,所以代未來的眾生問世尊如何觀想西方三聖。作為發了菩提心的人,我們應該向她學習,自己得到佛法以後也要想到:還有很多眾生沒得到佛法,怎樣才能讓他們得到佛法?

佛告韋提希:欲觀彼佛者,當起想念,於七寶地上作蓮花想。

佛告訴韋提希:要想觀見無量壽佛,就應當運心作觀,觀想在七寶地上有一朵蓮花。

此觀是觀想無量壽佛的蓮花座,此觀成就後接著要觀想無量壽佛。其實這種觀想方法在密宗裡面也有──先觀想蓮花座,然後觀想蓮花座上面有種子字,然後觀想種子字變成本尊。

令其蓮花一一葉上作百寶色,有八萬四千脈,猶如天畫,一一脈有八萬四千光,了了分明,皆令得見。

觀想這朵蓮花的每一片花葉上有百種珍寶之色,每一片葉子有八萬四千脈絡,這些脈絡就像天界工匠描繪的一樣莊嚴,每一個脈絡發出八萬四千光,要將這些內容觀想得了了分明,都能清清楚楚地見到。

極樂世界的一片花瓣有百種不同的顏色,跟娑婆世界的花瓣完全不同,我們這裡的一片花瓣上最多有紅黃白綠等幾種顏色。

華葉小者,縱廣二百五十由旬,如是蓮華有八萬四千大葉,一一葉間有百億摩尼珠王以為映飾。一一摩尼珠放千光明,其光如蓋,七寶合成,遍覆地上。釋迦毗楞伽寶以為其臺,此蓮華臺八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶、妙真珠網以為交飾。

在蓮花葉當中,小的花葉縱廣二百五十由旬,蓮花有八萬四千片大葉,每一片葉間有百億摩尼珠王作為映飾莊嚴。每一個摩尼珠放出千種光明,這些光化為七寶合成的寶蓋,這些寶蓋覆蓋在大地上。蓮花中央有釋迦毗楞伽寶所成的蓮臺,蓮臺以八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶珠、妙珍珠網作為裝飾。

釋迦毗楞伽寶是一種珍貴的寶珠,譯為離垢,又譯為能勝,即能勝過世間一切之寶,這種珍寶是帝釋天的頸飾。甄叔迦寶是一種紅寶石,印度有一種甄叔迦樹,樹花是紅色的,因為這種珍寶的顏色類似甄叔迦花,故名為甄叔迦寶。梵摩尼寶譯為淨珠,即大梵天王的如意寶珠。

於其臺上自然而有四柱寶幢,一一寶幢如百千萬億須彌山,幢上寶幔如夜摩天宮,復有五百億微妙寶珠以為映飾。一一寶珠有八萬四千光,一一光作八萬四千異種金色,一一金色遍其寶土,處處變化各作異相,或為金剛臺,或作真珠網,或作雜花雲,於十方面隨意變現施作佛事。是為花座想,名第七觀。

在蓮臺上自然而有四個寶幢,每個寶幢像百千萬億須彌山一樣高大,寶幢上的寶幔就像夜摩天宮的寶幔一樣莊嚴,又有五百億微妙寶珠作為映飾莊嚴,每一寶珠有八萬四千光明,每一光明有八萬四千金色,每一金色遍於七寶國土,處處變出各種形象:或者變成金剛臺,或者變成珍珠網,或者變成雜花雲,在十方隨意變現,用於上供下施等佛事。這就是花座想,叫做第七觀。

在漢地的一些淨土宗古寺裡,經常可以見到這樣的壁畫──阿彌陀佛端坐在蓮花臺上,阿彌陀佛身邊有四根寶幢,寶幢頂上是被眾多瓔珞所裝飾的幡蓋。這種繪畫就是以《觀經》為依據的。

佛告阿難:如此妙花是本法藏比丘願力所成,若欲念彼佛者,當先作此妙花座想。作此想時不得雜觀,皆應一一觀之,一一葉一一珠一一光一一臺一一幢皆令分明,如於鏡中自見面像。

佛告訴阿難:這樣的妙花是法藏比丘的願力所成,如果想憶念彼佛,應當首先作這種妙花座想。作此想時不能雜觀,要按照次第一一觀想,一片片葉子、一顆顆寶珠、一縷縷光明、一座座蓮臺、一個個寶幢都要觀想得了了分明,猶如在鏡中看自己的面像一樣清晰。

有些人一看鏡子會嚇一跳:“哇!原來我是這個樣子!”觀想花座成功時,也要如同在鏡中見到自己的面像一樣清晰。只要下工夫,應該可以成就此觀。要真正見到阿彌陀佛很難,但觀想阿彌陀佛並不是很難,這裡說的是“此想成者”,並沒有說“此見成者”,所以大家應該精進觀想。

此想成者滅除五萬億劫生死之罪,必定當生極樂世界。作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

這種觀想成功後能滅除五萬億劫生死之罪,必定會往生極樂世界。這樣觀想叫做正觀,如果以其他方式觀想就叫邪觀。

此處的蓮花座其實就是阿彌陀佛的幻化,所以,不必等十六觀全部成就,僅依靠此觀就能夠獲得阿彌陀佛的加持並往生極樂世界。只不過因為眾生的根機不盡相同,有些人對座觀有興趣,有些人對佛觀有興趣,所以世尊才宣說了十六種觀法。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2013/6/11 下午 12:53:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢