dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《佛說觀無量壽佛經釋》四、樹觀 ─ 索達吉堪布 講授

您是本帖的第 741 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《佛說觀無量壽佛經釋》四、樹觀 ─ 索達吉堪布 講授
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《佛說觀無量壽佛經釋》四、樹觀 ─ 索達吉堪布 講授

敬錄自《佛說觀無量壽佛經釋》  索達吉堪布 講授

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=683

四、樹觀

佛告阿難及韋提希:地想成已,次觀寶樹,觀寶樹者,一一觀之,作七重行樹想。

佛告訴阿難和韋提希:地想成功以後接著要觀想寶樹,在觀想寶樹時要一一觀之,並且觀想這些寶樹縱橫排為七列。

我們這個世界的樹木根本無法與極樂世界的寶樹相比。我看過有個寺院種的樹,很多樹木長得彎彎曲曲、高矮不一,而且排列得很不整齊。而極樂世界的寶樹不是這樣,所有的樹木高大挺拔,而且排列得非常整齊。

我在香港某大學聽到有個人講過心靈環保,他從環保的角度敍述了極樂世界的水池、寶樹、光明。我覺得他講得很有道理,如果從環保的角度來看,極樂世界做得確實非常不錯。

一一樹高八千由旬,其諸寶樹七寶華葉無不具足。

每一棵樹高八千由旬,在這些寶樹上七寶所成的花、葉等無不具足。

極樂世界的寶樹很不可思議,根本不是我們這個世界的樹木能比的。以材質來講,娑婆世界的樹是普通材料所成,比如一棵柏樹,它的葉子就是一般的葉子,不可能是珍寶所成;而極樂世界的樹則不同,樹上的葉子、花都是七寶所成的。

由此我想到:人類的智慧真是太有限了,確實無法見到宇宙萬法的真相。當我們向外觀察眼前的柱子時,不管從世俗諦還是勝義諦角度來看,連柱子真相的百分之一都沒有見到。當我們向內返觀自心時,也見不到心的真相。正因為我們不具足智慧,所以很多想法都是顛倒的:不乾淨的東西我們認為是乾淨的,無常的東西我們認為是常有的,不存在的東西我們認為是存在的。可以說,人類的思想其實是很多錯誤觀念集聚在一起的產物。所以輪迴中的眾生要清醒了:不要認為自己很有智慧,否則就是在自欺欺人。

一一華葉作異寶色,琉璃色中出金色光,頗梨色中出紅色光,瑪瑙色中出硨磲光,硨磲色中出綠真珠光,珊瑚琥珀一切眾寶以為映飾。

每一個花和葉子有不同的寶色,琉璃色中發出金色光,玻璃色中發出紅色光,瑪瑙色中發出硨磲光,硨磲色中發出綠珍珠光,珊瑚色中發出琥珀光,一切珍寶交相輝映互為嚴飾。

妙真珠網彌覆樹上,一一樹上有七重網,一一網間有五百億妙華宮殿如梵王宮,諸天童子自然在中,一一童子五百億釋迦毗楞伽摩尼以為瓔珞,其摩尼光照百由旬,猶如和合百億日月,不可具名,眾寶間錯,色中上者。

妙珍珠網覆蓋在樹上,每一棵樹上有七重寶網,每一網間有五百億座如梵王宮般的妙蓮華宮殿,諸天童子處於宮殿中,每一童子佩戴著五百億釋迦毗楞伽摩尼寶做的瓔珞,摩尼寶發出的光明照耀百由旬,猶如百億個太陽月亮的光明和合在一起,沒有辦法詳細宣說,在這些光明中,間錯分布著各種珍寶,這些珍寶的顏色在一切顏色中屬於最上者。

如果一個從來沒見過大城市的牧童某天來到一座大城市,他很可能會一下子愣住,根本無法接受眼前的一切;同樣,凡夫人從來不知道淨土的微妙莊嚴,如果有機會親眼見到極樂世界,他們很可能不敢相信自己的眼睛。

有些人會想:以前不是說過極樂世界的菩薩都現比丘相,而且形貌裝束都一樣嗎?怎麼這裡又說極樂世界有許多天子呢?其實這兩種說法並不矛盾,此處的天子並不是真正的有情,而是阿彌陀佛以神通幻化出來的。除了天子以外,其他經典中還提到,阿彌陀佛還幻化出白鶴、孔雀、鸚鵡等飛禽。

此諸寶樹,行行相當,葉葉相次,於眾葉間生諸妙華,華上自然有七寶果。一一樹葉縱廣正等二十五由旬,其葉千色,有百種畫,如天瓔珞。有眾妙華,作閻浮檀金色,如旋火輪,宛轉葉間,湧生諸果,如帝釋瓶,有大光明,化成幢幡無量寶蓋,是寶蓋中映現三千大千世界一切佛事,十方佛國亦於中現。

這些寶樹分布得非常整齊,所有的樹行行相當、葉葉相次,在樹葉間出生諸多妙花,花上自然有七寶果實。每片樹葉寬廣都是二十五由旬,這些樹葉有千種顏色和百種花紋,猶如天人的瓔珞一樣。樹葉間有眾多妙花,所有的花都是閻浮檀金色[1],這些花猶如旋火輪一樣宛轉呈現於樹葉間,花上湧生諸多寶果,這些果實就像帝釋天的妙瓶一樣具有光明,光明中變化出無量的幢幡和寶蓋,寶蓋中映現三千大千世界的所有佛事[2],十方如來的國土也在寶蓋中映現。

與極樂世界的寶樹相比,我們這個世界的樹林完全不同:樹木生長得很不整齊,每片樹葉大小不一──大的特別大、小的特別小,而且樹花和樹果不能同時出現,只有樹花謝了以後才能結出果實。

見此樹已,亦當次第一一觀之,觀見樹莖枝葉華果皆令分明。是為樹想,名第四觀。作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

見到這些寶樹後,也要按照次第一一觀想,將寶樹的莖枝葉花果都觀得了了分明。這就是樹想,名叫第四觀。這樣觀想就叫做正觀,如果以其他方式觀想則叫做邪觀。



[1]    也有白紅等其他顏色,但其他顏色花的底色也是閻浮檀金色。

[2]    諸佛最初發心、中間積累資糧、最後成佛度化眾生的一切事業都如夢幻般在寶蓋中呈現。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2013/5/20 上午 01:30:06

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢