dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】因果不可不明:一襲納衣

您是本帖的第 2616 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】因果不可不明:一襲納衣
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】因果不可不明:一襲納衣

因果不可不明:一襲納衣

有一位無果禅師深居幽谷一心參禅,二十余年來都由一對母女護法供養,由於一直未能明心,深怕信施難消,故想出山尋師訪道,以明生死大事。護法的母女要求禅師能多留幾日,要做一件衲衣送給禅師。
母女二人回家後,馬上著手剪裁縫制,並一針念一句彌陀聖號。做畢,再包了四錠馬蹄銀,送給無果禅師做路費。
禅師接受了母女二人的好意,准備明日動身下山,是夜仍坐禅養息,忽至半夜,有一青衣童子,手執一旗,後隨數人鼓吹而來,扛一朵很大的蓮花,到禅師面前。童子說:“請禅師上蓮華台!”
禅師心中暗想:我修禅定功夫,未修淨土法門,就算修淨土法門的行者,此境亦不可得,恐是魔境。無果禅師就不理他,童子又再三的勸請,說勿錯過,無果禅師就隨手拿了一把引磬,插在蓮花台上。
不久,童子和諸樂人,便鼓吹而去。
第二天一早,禅師正要動身時,母女二人手中拿了一把引磬,問無果禅師道:“這是禅師遺失的東西嗎?昨晚家中母馬生了死胎,馬夫用刀破開,見此引磬,知是禅師之物,故特送回,只是不知為什麼會從馬腹中生出來呢?”
無果禅師聽後,汗流浃背,乃作偈曰-“一襲衲衣一張皮,四錠元寶四個蹄;若非老僧定力深,幾與汝家作馬兒。”
說後,乃將衣銀還於母女二人,一別而去!
佛教的因果業緣,實在是難以思議的真理,即使悟道,若無修證,生死輪回,仍難免除,觀夫無果禅師,可不慎哉?

ip地址已設置保密
2013/1/13 上午 08:56:19
samura9k9k
 用支付寶給samura9k9k付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

好文章 讚嘆

有道是「施主一粒米 ,大如須彌山 ;今生不了道, 披毛帶角還」

太可怕了

ip地址已設置保密
2013/1/14 上午 11:33:03
改之
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給改之付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

出家人應該要一缽千家飯~(不要獨受一家供養)

~~~古時去托缽結緣應該是要給每一家施主都有培福機會!而出家人也要以法布施給施主開智慧接引結緣才好~~~

~~如果每一家欠一點點還好,單獨一家欠很多,當然還的辛苦~~

~~~~~~~~~~不要只顧自己修行!~~~要自利也要利他喔!~~~

[此帖子已經被作者於2013/1/15 上午 10:03:36編輯過]
ip地址已設置保密
2013/1/15 上午 09:51:05
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2013/1/18 上午 08:19:57
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2013/1/24 上午 06:45:56
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2015/6/3 上午 10:31:38

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet