dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《般若攝頌淺釋》有境智慧不可得:從建立側面說明

您是本帖的第 1191 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《般若攝頌淺釋》有境智慧不可得:從建立側面說明
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《般若攝頌淺釋》有境智慧不可得:從建立側面說明

敬錄自《般若攝頌淺釋》  索達吉堪布 譯講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73

寅二(有境智慧不可得)分三:一、從建立側面說明;二、從遮破側面說明;三、攝義。

卯一、從建立側面說明:

所謂建立,即建立萬法皆空之理。按米滂仁波切《澄清寶珠論》的觀點,雖然從勝義的角度來講,並沒有什麼建立的,但站在名言的角度,也可以建立勝義中萬法皆空的觀點。

此慧為何屬何者?何來思擇法皆空,

詳察無沉無畏懼,彼菩薩即近菩提。

通過前面的觀察,相信大家都清楚:一切有為法和無為法的對境全都不成立實有,不但實有不存在,無實的空性也不成立。既然如此,那請問:抉擇它的智慧波羅蜜多,也即一切世出世間功德源泉的般若,它的本體是什麼樣的?它屬於誰的境界?它來自何處?

首先是智慧波羅蜜多的本體以什麼樣的方式存在:從與對境一體他體等方式觀察之後,我們就能了知,在名言中智慧波羅蜜多的本體如夢如幻;在勝義中它沒有任何實質,也即有也不是、無也不是,或者說遠離一切戲論。

其次它是誰的境界:從名言來講,可以說它是諸佛菩薩的境界,因為凡夫人等並沒有通達這樣的般若,而佛陀和菩薩已經通達了;但是從勝義的角度來講,不要說是佛菩薩的境界,就是佛菩薩本身也不存在。《金剛經》云:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”所以我們不能認為佛菩薩是有聲音、有色相的本體,那自然般若波羅蜜多的擁有者也就不可能存在了。

最後是般若波羅蜜多的來源:雖然從名言的角度來講,可以說依靠善知識的竅訣和諸佛菩薩經論的加持,使相續中的無明煩惱消失而顯現智慧的陽光;但從勝義的角度來講,它卻是不來不去的。所以可以這樣建立:在勝義中,智慧波羅蜜多的本體、擁有者和來源全都不成立。

若能這樣詳詳細細觀察,相信大家皆能通達從色法到一切智智之間的萬法當體即空,並沒有任何一個法實有存在。若能如此,那對空性的意義再也不會有任何迷惑不清的昏沉(即迷茫),也不會有任何畏懼;而證得如此境界的菩薩,也真正接近圓滿菩提。

在《經論對照》中,前面的偈頌說明加行道暖位和頂位,本頌說明加行道忍位。對一般凡夫來講,在聽到空性法門時,心中會產生恐慌、害怕,以至於不敢接近;但是,對要接近證悟的忍位菩薩來講,他對遠離一切戲論的空性一點都不會害怕。原來有一個人給我說:講空性的時候我一點都不怕,是不是我得的境界很高?可能他的不怕需要從另一個方面來理解。還有一個人這樣給我講:你不要講得太深了,我接受不了,你講淺一點我就能接受;一步一步地來,不要把最甚深的中觀法要全堆在我的頭上,不然我會暈死的。相信大家不會到達這種地步,我們也應盡力了解甚深的法要。

有一次我問一個小沙彌:“你能聽懂中觀嗎?”他說:“聽不懂。”我說:“為什麼聽不懂?”他說:“中觀啥都破了,那學完中觀以後幹什麼?”他認為一切都破了就是一切都不存在。其實,就像陽焰般根本不成實的萬法,我們卻執著它們為水或執著它們實有存在;而這種執著沒有就是所謂的破。如果認為本來是存在的瓶等萬法,在學中觀後就變成沒有了,那無我智慧就成了摧毀有實法的鐵錘,這非常不合理。

其實,一切萬法的本體根本不會有絲毫變化,過去是這樣,現在是這樣,未來還是這樣。月稱論師在《顯句論》中說:從聖者的角度而言,一切萬法遠離一切戲論、超離一切生死、始終沒有;從愚者的角度來講,一切執著相和一切生死始終都是存在的。其實,這就像大人和小孩對玩具的態度完全不同一樣。對大人來講,他對玩具一點執著都沒有,但孩童絕對不是這樣:不管是他做的沙屋,還是其他玩具,都會特別執著,一旦摧壞心中就會產生無比的痛苦。雖然大人在孩童時代也執著過,也為玩具流過很多眼淚,但現在回憶起來時,就會覺得當時的行為很幼稚。同樣,雖然在凡夫時,對對境──色聲香味觸特別執著,但一旦獲得聖者果位,就會覺得當時的執著特別可笑:我在凡夫位的時候,對感情、財物、名聲、人際關係等既生貪心又生嗔心,其實這些全是假的,執著它幹什麼?


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/9/5 上午 02:48:49

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢