dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 楞嚴咒之殊勝功德

您是本帖的第 2441 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
楞嚴咒之殊勝功德
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
樓主
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
楞嚴咒之殊勝功德
正遍知覺

能出生十方一切諸佛,十方如來,都是因有這心咒,以為密因,所以得成無上正遍知覺。

降魔制外

十方的如來,執持這祕密咒心,如金剛王寶劍,活殺自由,能降伏五陰諸魔,制服斷見、常見等外道。

善現身雲

十方的如來,乘這咒心,坐寶蓮華,應緣遊歷微塵數國土,隨類現身,攝化眾生。

應機說法

十方的如來,懷著這一祕密咒心,能於微塵數國土,宣揚了生脫死的最上根本大法。

授自他記

十方如來,因執持這一咒心,若自己已證果,能於十方世界,為眾生摩頂授記,預言他們將於何時得成佛果。若自己未證佛果以前,也會親蒙佛陀授記,預言何時必成佛道。

拔苦濟難

十方如來,依仗這咒心的威神力用,如手持如意寶珠,無所不能,故能於十方世界,救濟一切罪苦眾生,如地獄、餓鬼、畜生,人道中的盲、聾、瘖啞等八難,以及冤家相聚的痛苦,六親眷屬生離死別的痛苦,所求不遂的痛苦,五陰熾盛,生、老、病、死等八苦,沒有不能消除的。一切大小橫禍,皆能同時解脫,其他如賊難、兵難、王難、獄難、風難、火難、水難、飢渴貧窮,一切天災人禍,祇要一心持這咒心,都可應念消散,逢凶化吉,遇難成祥。

事師紹法

十方如來,隨順這祕密咒心的威力,能令飲食、衣服、臥具、醫藥等四事具足,並得他心通,故能於十方世界,奉事善知識,無論行住坐臥四威儀中,皆可隨意供養。在恆河沙數的如來會下,都會被尊為大法王子,繼承法王的家業。

攝授親因

十方如來,持這祕密咒心,或施於物,或應於人,令人心悅誠服,能於十方世界,過去歷劫中,凡是與這咒有親因緣的,皆能攝受護念,他們縱然墮入小乘教中,獲得這祕密神咒威力的加持,也能迴小向大,聽了這如來藏心的微妙大法,也不會驚疑不信而心懷恐怖。

智斷二果

十方如來,因誦持這祕密咒心,得成無上正等正覺,坐菩提樹下,入大涅槃。

付法護戒

十方如來,傳這祕密咒心,為了化緣既畢,將要歸真,於滅度時,最後付囑佛法繼承上之事,俾使正法能永遠住世,令戒律嚴淨,身心皎潔。

若要我廣說這〈佛頂光聚般怛囉咒〉的功能德用,就是從早到晚,語語相續,不斷的說,字字句句,皆不重複,這樣說到恆河沙數劫,也說不完的。

這咒不祇是名〈如來藏心〉,也就是本經所說的〈大佛頂〉,最尊最勝,最高無上,欲成佛果,欲利眾生,不可不恭敬奉持。



__________________________首示行人必賴以勸持
ip地址已設置保密
2006/11/17 上午 10:52:50
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
正示誦方遠魔

你們尚在三果以前的修學地位,還沒有超出分段生死的拘縛,也就是沒有完全脫離輪迴。現在欲發至誠心,求證阿羅漢聖果,若不奉持這〈大佛頂神咒〉,自坐修道的壇場,希望獲得身心清淨,修成正定,那是不可能的,一定會招致魔外的擾亂,甚至發瘋發狂,多見各種恐怖或媚人的境界,以至喪失心神,終會淪落為魔外的眷屬。

開許書帶獲益

阿難!若是各個世界,每個國家所有的人民,如果能依他們自己國土所出產的樺樹皮,貝多羅樹葉,素淨的紙,白色的疊毛等等,一切可用以書寫的物品,將這〈大佛頂神咒〉,恭敬的書寫,裝於香袋裡,隨身佩戴,這人若是心智懵懂,沒有記憶的能力,也不能讀誦,祇要將這神咒,佩戴身上,或懸掛宅中,由於神咒威靈加被,這人終其一生,一切毒物,不能加害。


__________________________詳伸護生助道以出由

阿難!這〈大佛頂神咒〉,不但有護生助道的功能,也有保護世間眾生,使得安寧無畏,及成就出世智慧的德用,現在再為你們詳加說明。


(a) 約眾生以顯各益

救護災難

將來我滅度以後,末世眾生,若有能自己持誦,或教他人持誦,當知這持誦神咒的人,火不能燒,水不能溺,各種大小毒物,不能夠傷害,以至龍天鬼神,精魅魔怪,一切邪咒,皆不能著。就是有強欲加害的,然因這人以持咒而成三昧,心得正受,也不能傷害。一切咒詛,厭蠱毒藥,金毒銀毒,草木蟲蛇,萬物毒氣,若入這人的口,反會化成甘露上味。不但不會以惡心相加,凡一切災變惡星,並諸凶神惡鬼,及磣毒的人,一遇這誦咒者,惡念自然不生。又、不但不會起惡念,反而會轉禍為福,自頻那夜迦,各惡鬼王以至其眷屬,都會因聽他誦咒而獲利益,感謝他的深恩大德,常加保護。

助成道業

1.資發通明

阿難!你當知道,這〈佛頂神咒〉,常有八萬四千那由他,恆河沙數俱胝(即百萬)金剛藏王菩薩種族,一一皆有金剛眾眷屬,晝夜隨侍。若有眾生,雖未得三摩提,但能以散亂心,口誦心惟,這些金剛藏王菩薩,也會常隨保護,何況是決定發菩提心,而又持咒的人。這些金剛藏王菩薩,必以精心暗催行人,啟發他的神識,使這人應時心開,能記憶八萬四千恆河沙數劫以來的事,一切妙理,完全明瞭,沒有任何疑惑(即所謂成就出世間智慧)。

2.遠離雜趣

從初發菩提心的第一劫起,以至最後受身,因圓果滿,降生成佛的時候止,在這漫長的修行過程中,生生世世,永遠不會出生於藥叉、羅剎、富單那、迦吒富單那、鳩槃茶、毗舍遮等,以及餓鬼、有形、無形、有想、無想等各種惡劣之處。

3.常生佛前

若有善男子,於這〈佛頂咒心〉,不論是誦、是讀、是書寫、或佩戴、或珍藏,用香、花等恭敬供養,這善男子,決定劫劫不會出生在貧窮下賤的家庭;因為這咒心是極尊貴的大法,生必尊榮富貴的氏族。這些持咒的眾生,縱然自身不作福業,而十方如來所有的功德,皆會迴向這些人。所以能於恆河沙阿僧祇,不可說不可說劫中,常與諸佛同生一處,凡是佛的功德,一一有份,行人的所修,就是諸佛的所證,佛與行人,打成一片,如惡叉果聚,生則同生,永不分離。

4.眾行成就

所以能使破戒的人,再得戒根清淨;沒有得戒的,使他得戒;懈怠的使他精進;沒有智慧的,使得智慧;身心不清淨的,使他速得清淨;若因宿業的障礙,欲持齋戒而不能的,但能一心持咒,即可自成齋戒。

5.諸罪消滅

現在罪滅

阿難!這些持咒的善男子,若在沒有持咒以前,曾犯禁戒,發心持咒以後,以前的破戒罪,不論輕重,都會應時銷滅。縱然曾經飲酒食肉,以及吃了五辛等種種不清淨的食物,諸佛和菩薩、金剛、天仙鬼神,也會以既往不究而寬恕。設若穿著不淨的破舊衣服,行止皆同清淨,不失持咒利益。即使不依教法建壇,不入楞嚴道場,也不依教行功辦道,但能誦持這〈佛頂神咒〉,也與入壇,行功辦道的功德一樣,沒有什麼不同。

極重罪滅

若曾犯殺父、弒母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆重罪,應墮無間地獄;以及有比丘犯殺、盜、淫、妄四根本大戒,比丘尼犯四根本大戒,又犯觸(和有染污心的男人,以身相接觸),入(和有染污心的男人拉手扯衣,共語同行,暗室共坐,相倚相期),覆(掩飾他的重罪),隨(隨大僧供給衣食)等四棄八棄之罪業,雖然極重,不通懺悔,但能誦持這神咒,對這些重大的罪業,就像狂風吹聚沙,都會銷滅無餘,絲毫不留。

ip地址已設置保密
2006/11/17 上午 10:53:06
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
3
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
極遠罪滅

阿難!如有眾生,從無量無數劫以來,所有輕重罪障,自前世帶來,而沒有及時懺悔的,必為真正修行的障礙;若能發至誠心,恭敬讀誦這〈佛頂神咒〉,或恭敬書寫,隨身佩戴奉持,或供奉於自住的莊園館宅中,這些多劫以來,積聚的宿業,就如雪遇湯,應時溶化。

6.速證無生

不久之後,皆會證得無生法忍。

稱遂願求

復次阿難!若是有女人,久婚不孕,沒有生男育女,如欲求孕,祇要以至誠心,憶念這〈佛頂神咒〉,或書寫以隨身佩戴,便能生育具有福德智慧的男女。求長壽的,便能如願獲得長壽;欲求福德果報,速得圓滿的,便能速得圓滿成就;若求身體健康,精力充沛,皆可如願。命終的時候,可以隨自己的意願,往生十方任何諸佛國土,絕對不會生到下賤的處所,或邊彊蠻荒之地,何況生於異類!


(b)約國土以顯普益

諸難消除

阿難!若是各國州縣或村落,凡遭遇饑荒瘟疫,或刀兵賊亂,以及一切困厄危難的地方,祇要書寫這〈佛頂神咒〉,懸掛於城門上,或懸於可供養的清淨佛寺,或懸於幢幡之上,教令這國家或城邑村落中,所有眾生,奉迎供養,恭敬禮拜,使全國人民,各皆身佩,或各安奉於自住舍宅堂上,一切災害危難,自然都會消失,轉禍患而成祥和。

兆民豐樂

阿難!在在處處,無論何國的眾生,祇要皆能奉持這〈佛頂神咒〉,龍天都會歡喜,必然風調雨順,國泰民安,五穀豐登,萬民安樂。並且能鎮壓一切惡星,隨方作怪;使災障不起,人沒有橫死夭亡;杻械枷鎖,不能加於人身;晝夜安睡,心清神定,必無惡夢。

惡星不現

阿難!這個娑婆世界,有八萬四千種執行災變的惡星,由二十八大惡星所統率,以八大惡星分為其主,隨眾生的業感,幻作各種形狀,出現世間,能使眾生,遭受各種災害怪異。但是有這〈佛頂神咒〉所在的地方,都能逢凶化吉,一切災害怪異,都會消滅。若以十二由旬,成為結界的地區,這結界地內,一切橫惡災害,永不能進入界內,自得百靈守護。



__________________________承明行人必證以結勸

保護安隱遠離魔冤

所以如來,特別宣說這〈佛頂神咒〉,以便保護後世一切初學的修行人,使能順利入三摩提,身心泰然,得大安穩,不會再有一切魔鬼神怪,以及無始以來冤橫宿殃,舊業陳債,來擾亂他的身心安寧,使不能獲得正定。

不犯四過必得心通

你和會中一切學人,以及將來一切修行的人,若依我所說的壇場軌則,如法持戒,不犯以下四種過失:1.壇不差;2.戒不缺;3.師不穢;4.奉持神咒,不生疑悔。這人當生必證道果,如果這善男子,就父母所生這一身,不能明心見性,獲證圓通,十方諸佛就是妄語以欺誑眾生。”



____________________________________會眾願護

外眾護持

1.金剛力士眾

佛說完這段開示以後,當時在會中的無量百千護法金剛,同時於佛前,合掌頂禮,向佛保證說:“如佛所說,我們當誠心誠意,保護這樣修菩提道的眾生。”

2.兩天統尊眾

當時大梵天王、帝釋天和四大天王,也於佛前同時頂禮,向佛陀說:“果有這樣修學的善人,我們當然盡心盡力,至誠保護,使他能夠即生取證。”

3.八部統尊眾

另有無量藥叉大將,諸羅剎王、富單那王、鳩槃茶王、毗舍遮王、頻那夜迦、諸大鬼王,以及各鬼帥等,也於佛前,合掌頂禮,向佛誓言:“我等也誓願護持這樣的修行人,使他上求佛道的心,速得圓滿成就。”

4.照臨主宰眾

還有無量日月天子,雨師、雲師、雷師、電伯等,以及值年巡官,諸星眷屬,也同時向佛頂禮,恭敬表示說:“我們也會保護這樣的修行人,使他安立道場,無所畏怖,以便剋期取證。”

5.地祇天神眾

又有無量山神、海神,一切水陸空行,萬物精祇,風神王並無色界天,也向如來頂禮,誠懇地說:“我們也保護這樣的修行人,使得成無上菩提道果,永不遭遇魔事。”



內聖護持

1.顯本久護

那時八萬四千那由他,恆河沙數俱胝金剛藏王菩薩,在大會上,同時從座而起,向佛行接足大禮,然後恭敬地說:“世尊!如我們所修的功業,早已成就菩提道果,所以不取菩提道果而證涅槃,為的是常隨這〈佛頂神咒〉,救護末世修三摩提的真正修行人。

2.正明護持

世尊!這樣修心以求楞嚴正定的人,不論是在道場中,或在別處經行,甚至是散心遊戲村落,我們以及徒眾,也會常隨侍衛。即使是魔王,或大自在天魔,欲伺機引誘,也不能獲得機會,至於各種小鬼神,除了發心樂修禪定,准許親近修學外,其他一律要遠離這善人十由旬以上,決不許再前進一步。

世尊!像以上二魔王天,以及他們的眷屬,欲想侵擾修行的善人,我就以寶杵擊碎他的頭頂,使化為微塵,而常使修行者,凡所修為,都不會有任何障礙,一切如願。”
ip地址已設置保密
2006/11/17 上午 10:53:26

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢