dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛教因果故事(三)--9法施女--佛特許音訊傳戒,圓滿受女丘尼戒

您是本帖的第 2725 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛教因果故事(三)--9法施女--佛特許音訊傳戒,圓滿受女丘尼戒
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠聖
文章:3251
積分:20162
門派:無門無派
註冊:2006年7月19日
樓主
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛教因果故事(三)--9法施女--佛特許音訊傳戒,圓滿受女丘尼戒

 當佛陀在舍衛城的時候,薩迦國王的手下有兩位大臣,一位是持獸大臣,另一位是財施大臣,他們兩位情同手足,相約未來成為親家。

  不久,持獸大臣的妻子生下一個莊嚴的男孩,名叫「薩嘎」。

  另外,財施大臣的妻子也生下端莊秀麗的女孩,但是這個女孩生下來便大哭不止,怎樣哄她、逗她都不行。直到有一天,摩訶波闍波提比丘尼來到財施大臣家傳法,只有在傳法的時候,這位小女孩才停止哭叫。以後的幾次傳法也一樣,只要聽聞佛法,哭鬧的女孩就會安靜下來。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  財施大臣心想女兒這麼樂意聞法,很有善根。再加上父親的名字是「財施」,因此就叫她「法施女」。

  法施女長大後,對釋迦佛的教法,生起大信心,經常透過父母迎請僧眾應供,也常去佛前聽聞妙法。不久,她皈依受戒,又精進修持,證得不還果,具足種種神通與神變。她很想出家,便向父母祈求。父母很為難,對她解釋:「妳還未出生時就已許配給持獸大臣的兒子薩嘎,若答應妳出家,我們怎麼跟持獸大臣交代?」

  法施女說:「女兒對世法已無貪欲,成家又有什麼意義?」

  父母想了想對她說:「我們不敢答應妳。如果真想出家,可以把世尊和僧眾迎請來,也告訴薩嘎同時過來,到時妳再作抉擇吧!」

  到了迎請僧眾應供的那天,世尊及僧眾著衣持缽來到財施大臣家,財施大臣親手供養他們甘美的飲食,世尊及眷屬受供畢,為他們傳了相應的法。

  另一方面,薩嘎得到消息,於是帶著一些隨從,包圍財施大臣的家,在外等候法施女。

  世尊傳法後,返回經堂,法施女也跟著比丘尼後面離去。薩嘎看到法施女,追上前去,想抓住她,法施女立即飛入空中示現種種神變,薩嘎看見,覺得稀有,生起信心,於是仰望著空中的法施女祈求:「請您下來,您願意怎麼作都由您,不過您要救度我們這些沈溺輪迴的眾生,我同意您出家,而且還要供養您。」於是,法施女下來傳給他一些佛法。聽完後,他就回去了。

  法施女來到尼眾經堂,受了沙彌尼和式叉尼戒,接著想受比丘尼戒,受比丘尼戒必須到祇陀林。但她的相貌端莊秀麗無比,世間男子傾慕追求她的人很多,這幫男子聽說她出家了,便想用槍的,曾多次威脅尼眾經堂。比丘尼們沒有把握能安全護送她到祇陀林,而讓她待在寺院裡,天天有男人打擾也很麻煩。因此,尼眾便把她送回家。接著,她們到世尊前,把這件事稟告世尊。

  佛陀慈悲地開示說:「可以用音訊方式為她傳戒。」

  於是派人帶口信給法施女:「有障礙逆緣無法受戒者,世尊已開許,佛與僧眾在祇陀林念儀軌,妳在此觀想,也能圓滿得到戒體。」

  世尊還因此開示僧眾:「現在開始可以用音訊的方式傳授,將來若有人遇障礙逆綠時,可以用這種方式受戒。」

  法施女雖然不能親自於佛前受戒,但她也圓滿納受比丘尼的戒體。法施比丘尼精進修學,最後摧毀三界煩惱,獲證阿羅漢果。在她的境界中:黃金與牛糞是相同的,虛空與手掌也毫無差別,諸天都稱讚她的功德。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2006/11/16 上午 11:16:43
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠聖
文章:3251
積分:20162
門派:無門無派
註冊:2006年7月19日
2
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這時,比丘們請問世尊:「世尊,是什麼樣的因緣使法施女今生轉生在富貴家,對佛生歡喜心,出家證得阿羅漢呢?又是什麼因緣佛為她開許音訊受戒呢?希望世尊為我們解說。」

  世尊告訴他們:「這是她前世的願力。在賢劫人壽兩萬歲迦葉佛住世的時候,印度鹿野苑的一位施主有個美麗非凡的女兒,她長大後,在迦葉佛的教法下出家,於準備受比丘尼戒的時候,也受到一些障礙逆緣。當時,迦葉佛為她開許音訊受戒的方式,使她納受戒體。接著,她精進修持,獲證阿羅漢果位,得果後,她顯示種種神變,進入涅槃。

  有位曾經為她傳音訊的比丘尼師父還未得果,於是把她的遺體造一座塔,以各種鮮花、香水等妙供品作供養,並在臨終時發願:

  『我一生出家,雖然沒有得到任何成就,但願我將來能在釋迦佛的教法下,成為像我弟子那樣一位讓佛特地開許音訊儀軌得戒的比丘尼,並令佛歡喜,出家證羅漢。』


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

  當時的比丘尼師父就是今世的法施女,因為她曾經這樣發願,所以能在我的教法下出家證果,並且讓我專門為她開許音訊傳戒得戒的比丘尼。」

  比丘們又請問:「世尊,以什麼樣的因緣使法施女今生相貌端嚴,很多人障礙她,使她受持梵行困難呢?希望世尊為我們解說前後因緣。」

  世尊告訴他們:「比丘們,不只足現在,往昔的她也是在守持淨戒的時候,經常受到障礙逆緣。很久以前,有一位商主的孩子,娶了一位稱心如意的愛妻,共同享受著美好的生活。這位丈夫成天貪戀自己的妻子,沈溺在情欲中,不料理外面的事務。

  商主擔心這麼下去會坐吃山空,但無論怎麼告誡兒子,都沒有用。後來,商主乾脆讓兒子到很遠的地方經商。離家後,因為思念妻子,商主的兒子跟一位木匠借了一種先進的木頭飛機,經常駕飛機回去與妻子生活,於是妻子後來便懷孕了。然而就在孩子快出生前,木匠突然不再借他了,從此夫妻倆斷了音訊。

  懷孕的事被知道了以後,商主夫婦惡狠狠地問兒媳婦:『我兒子不在,這個孩子究竟是誰的?』

  兒媳婦把丈夫乘坐飛機回來的事講出來。可是,他們誰也不相信什麼坐飛機,就將她轟出家門。她流浪街頭,來到陌生的城市生下孩子,當時她痛得昏過去。在她昏迷的時候,恰巧路邊有一隻名叫「炯波」的狗,看到剛生下的小孩就叼走了。母親醒來後,到處詢問孩子的下落,知道孩子被狗叼走後,竟然已經被當地的某家商主收養了。想想自己流浪街頭,如何能養孩子呢?不如暫時出商主家餵養,反而能讓孩子有比較好的生活!於是母親雖然心中不捨,但還是強忍悲傷地離開了。

  有一次,她在行乞的時候,被一位強盜首領看中,想要強行納她為妻。她心想:『如果與他成為夫妻,良心上實在說不過去。我是有夫之婦,丈夫的心仍是思念我;再者,我受過居士五戒,應該依戒受持清淨行。』因此,到了黃昏,她在強盜首領的房裡假扮成魔鬼,把那位首領嚇得直打哆嗦,跪下求饒。於是,強盜在她的威脅下白白養她一段日子。後來,強盜找機會把她賣給妓院。

  她只好又打扮成魔鬼的樣子,妓女也是嚇得以為是魔女來了,害怕地求饒。因此,妓女不得不白白養她。日子久了,妓女家養魔女的消息傳開,很多男人都不敢來這家妓院,生意越來越冷清。妓女想送走她,但無人敢要。就這樣,她在妓院住了許多年。

此時,那個被狗叼走的孩了也長大了,人們都叫他「炯波」。他通達世間學問,在養父去世後,繼承父業,因為商務的需要,也來到親生母親所在的城裡。

  他的母親,一直掛念被狗叼走的孩子,仍不停地打探消息。後來,問到與炯波一同前來經商的商人,由此母子得以相認,炯波到妓院把母親贖回來。

  另外,炯波的親生父親在外經商多年,終於賺飽錢財回家。回到家中,只見父母迎接,卻不見自己深愛的妻子,忙問父母。商主夫婦就把兒媳婦懷孕以及被轟出家門的事,一五一十地告訴他。

  『她懷的確實是我的孩子!』他知道情況後,想起妻子的委屈及不幸,抑制不住心中的傷痛,當場瘋了。他脫光衣服,到處狂奔,口中一個勁兒地喊著:『郎巴姑娘,我的郎巴姑娘!』如此瘋狂了許多年。

  後來,全家團聚的因緣成熟了。有一天,炯波家門口來個瘋子到處亂喊:『郎巴姑娘!』

  炯波聽後告訴母親:『我們家門口來了位瘋子,一直喊郎巴姑娘。』

  『我叫郎巴姑娘,他會不會是我的丈夫呢?』

  於是,出去看,果真是自己的丈夫,便把那瘋子帶回家,並告訴他:『郎巴姑娘就是我啊!』聽了這話,他當下恢復神智,全家人終於團聚,不禁抱在一起痛哭不已。這對分別多年的夫妻終於得以重新廝守,共同安度他們的晚年。

  比丘們,這位婦人正是法施女的前身。法施女當時守持梵淨行,受到這樣的障礙逆緣,到了今生,也是很多人給她作障礙逆緣。」

 


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

中華印協會印行,海濤法師編印,若有錯別字請告訴末學。


ip地址已設置保密
2006/11/16 上午 11:21:40
candy16
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:呈宣萱
等級:論壇遊民
文章:38
積分:655
門派:無門無派
註冊:2006年11月6日
3
 用支付寶給candy16付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

若有錯別字請告訴末學~~~

世尊告訴他們:「比丘們,不只"足"現在,往昔的她也是在守持淨戒的時候,經常受到障礙逆緣。

---->正確為"是"

ip地址已設置保密
2006/11/22 上午 06:39:10

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07788 秒, 4 次資料查詢