dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 人生最虧本的投資─ 益西彭措堪布 開示

您是本帖的第 1146 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
人生最虧本的投資─ 益西彭措堪布 開示
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
人生最虧本的投資─ 益西彭措堪布 開示

 

往昔集聚無量福德才能得到的這個人身,才是我們最有價值的財富。在擁有人身時,不用它行持善法,反而造作惡業,這是人生最虧本的投資,遠遠超過把成本為兩塊錢的東西賣一塊錢所造成的虧損。可奇怪的是,現在人們看見財產有小的損失都會憂愁,而把人身這個極大的資本損失掉,卻絲毫也不覺得可惜。

 

敬錄自 益西彭措堪布官方微博

http://t.sina.com.cn/yixipengcuo


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/1 上午 11:50:06
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自《親友書略釋》 龍樹菩薩 造頌  大唐三藏法師義淨 譯  索達吉堪布 釋講

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/qysls/default.php

寅二(人身難得)分三:卯一、總說人身難得;卯二、順緣依止四輪;卯三、違緣離八無暇。

卯一分二:辰一、以喻說明人身難得;辰二、得人身不應造惡業。

辰一、以喻說明人身難得:

海龜投木孔,一會甚難遭,

棄畜成人體,惡行果還招。

本師釋迦牟尼佛曾在經中以海龜值遇木孔之喻說明人身難得。假設整個三千世界成一大海,波濤洶湧,海上有一軛木,木上一孔,木軛隨波四處漂蕩,海底有一盲龜,每百年上升海面一次,與木軛極難相遇,其頭頸從木軛孔出更是難上加難,眾生從無際的輪迴中得到善趣的人身較之更難。不說從地獄、餓鬼中解脫,就是從畜生道中解脫也是相當困難的,佛經中曾經記載:一次,佛與眾弟子出遊,途中見一窩螞蟻,佛陀感慨。阿難尊者請問因緣。佛說這些螞蟻因為執著身體,七佛出世,還是蟻子之身。從這個公案中可知,從畜道中解脫,得到人身是多麼困難。而且即使我們從畜道中解脫,得到珍寶人身,也會因為相續中善根太淺,不斷生起邪見,造作惡業,不久又復墮落回畜生等惡趣中。正如《四百論》中說:「由於諸人類,多持不善品,以是諸異生,多墮於惡趣。」世間中的人,由於大多聽聞、實踐佛法不夠,那他們將來果報與歸處又是什麼呢?肯定是三惡趣。所以,國王啊!你應該精進修習佛法,以免將來墮落惡趣。

辰二、得人身不應造惡業:

金寶盤除糞,斯為是大癡,

若生人作罪,全成極蠢兒。

如果有人用價值昂貴的黃金盤來倒糞土,大家都會認為此人太愚癡了。同樣的道理,如果我們依往昔善業得到的珍寶人身,去造流轉惡趣的罪業,也是同樣的愚蠢。以前噶當派的格西普穹瓦曾說:「得到人身沒有造善業,就如同雖有金盤但沒有使用一樣,得到人身而去造惡業,就如同將金盤換成毒藥,損傷自己的身命一樣。」在輪迴的苦海當中,由於往昔所積集的無量善業和福德,才得到今天的人身,若善加利用精勤修法,則後世暫時與究竟的安樂都可以得到;若依此珍寶人身造下惡業,後世只有感受無量的痛苦,白白浪費了如金盤似的人身,便如《入行論》云:「既得此閒暇,若我不修善,自欺莫勝此,亦無過此愚。」故得到人身,不應為了現世欲樂而造惡業,應該作長久打算,為了真實的安樂而修持正法。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/1 上午 11:51:09
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
3
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自《入菩薩行論廣釋》  寂天菩薩 造頌  索達吉堪布 講著

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/rupusaxgs/default.php

壬三、(說得暇滿時應修善法而謹慎):

既得此閒暇,若我不修善,

自欺莫勝此,亦無過此愚。

既然獲得了如此難得之閒暇人身,如果我依然放逸不修善法,那麼再沒有比這更厲害的自欺,也沒有超過這樣的愚蠢了。

暇滿人身如此難得,而且非常容易失去。如果我現在獲得後,不去斷除放逸懶惰,精勤地修持善法,再也無有比此更厲害的誑惑自欺了,也找不出比這更愚蠢之舉!千百萬劫中努力積聚資糧,今生才得到閒暇人身,在三界中能得此條件的如同白日星星一般。有些人明明知道這些道理,仍然不去修持善法,放逸造惡,似乎是忘了輪迴之苦,忘了此閒暇難得一般。他們欺騙、迷惑自己,不讓自己思考輪迴人生之「苦諦」,以為這樣能麻醉自己不感受痛苦,「掩耳盜鈴」,世上哪裡還有比這更大的自欺之舉呢?還有一些人,自以為他們不修學善法是英雄之舉,他們的邪見英明、正確,這些人將今生、來世出賣給地獄獄卒,將自己扔進臭水溝,而他們本人毫無覺察,得意洋洋,這些愚笨之極的人,確實可憐可悲!我接觸過一些老年人,他們說:「我以前信奉物質至上主義,認為人是物質的一種組合,精神也只是物質組合的偶然產物,所以不相信佛法,不承認三世因果,一生中以此而造了許多惡業。現在我老了,心中總不自覺地浮現後世的惡報……,我年輕時怎麼那樣愚癡呢?」諸位好好想想,自己現在具足暇滿,但是否在與這類自欺欺人的愚蠢者一樣,不去斷除放逸惡行,勤修善法呢?

我們人從外表上看上去都差不了多少,但以佛法衡量,有人身心謹慎,精進修行善法,「質量」精純;有人懈怠懶惰,身心放逸,可能是「假冒偽劣產品」;還有的雖然得到人身,但是沒有學佛修善,真是可惜!可惜!

若我已解此,因癡復怠惰,

則於臨終時,定生大憂苦。

如果我已經知道了應當精勤止惡的道理,但因無明愚癡而懶惰懈怠於善法,那麼到臨終死相現前時,一定會生起極大的憂愁苦惱。

上面從放逸捨戒的過患、暇滿難得、惡趣中難脫等多方面宣說應精勤止惡修善的道理,我們大都了解得很清楚。但是無始輪迴中,無明煩惱的串習十分深厚,我們為這些煩惱所牽制,並不一定會時刻不忘地去精進修行。有些人反而讓煩惱占了上風,懶散放逸,處於渾渾噩噩的狀態,忘了自己必須努力修行,讓寶貴時光毫無意義地流逝了。這樣到了臨終之時,回想一生作為,知道自己沒有利用此身懺罪積資、修持菩提心,以罪業必墮惡趣無疑,因此生起極大憂慮、苦惱。

本師釋迦牟尼佛在《念住經》中說:「一到臨死際,心生極大苦。」一個在生前未精勤修善法者,死時毫無依處,唯有從內心生起極大恐懼和憂愁。堪布根霍仁波切也說,聽聞佛法而未精勤修習的人,到中陰時都會生猛厲後悔心:「唉,我以前也遇到了善知識,聽受了殊勝正法,但我一直沒有去認真修行,人生幾十年現在想起來好像一刹那就混過去了。現在如同上師所講的,中陰恐怖景象已經顯現了,我卻沒有力量去對治。如果以前我認真修行,有一定的把握,那現在也就不至於這樣膽戰心驚,無處逃竄了。」反覆思考這些可怕痛苦,我們應盡最大努力,珍惜利用現在還有自在修法的機會。

難忍地獄火,長久燒身時,

悔火亦炙燃,吾心必痛苦。

當惡業果報成熟時,難忍地獄火將長久地焚燒我的身體,那時,悔惱之火也會炙燃,我的內心一定非常痛苦。

我們如在即生放逸,造作失壞菩提心等重罪,這些罪業成熟,肯定會導致我們墮入地獄,感受惡報。眾生墮地獄的時間非常長久,痛苦劇烈程度也不是人間眾生所能想像。在地獄中,從復活地獄到無間地獄,都燃燒著熊熊烈火,焚燒著地獄眾生。地獄烈火非常熾熱,人間的檀香火比一般火熾熱七倍,劫末火比檀香火熾熱七倍,復活地獄火又比劫末火熾熱七倍,如是各地獄之中獄火的熾熱程度以七倍遞增。如此猛烈熾熱的地獄之火吞噬著其中眾生,其時間動輒上億萬年。

在這樣長時間內,地獄眾生不僅要受獄火焚燒之劇苦,自己心裡也產生猛厲悔惱之火,那時偶爾回想起往昔自由自在、安樂舒適的生活,也回想起很多善知識再三勸誡自己不要造惡業,要修持善法,否則將來要受地獄火焚之苦,但當時自己一點也不放在心上,現在確實陷入了地獄火中,長久地受著劇苦。此時,內心的悔恨、嗔惱之苦也不遜於獄火焚燒之苦。我們仔細想想,自己在受到挫傷後,心中悔恨與身體傷害的痛苦一般不相上下,甚至更厲害。平時的悔恨痛苦根本無法與地獄眾生悔恨痛苦相比,他們內外交加的痛苦折磨,我們無論用什麼形容也無法道出其萬一。

我們凡夫沒有能力親眼見到惡業後果,不能現見地獄的慘毒苦狀,但是不能因暫時看不見而放縱自己。如同社會上一些很愚笨的人,他們目光短淺,認為自己犯罪行為不會為人發現,不會受到法律制裁,以此而胡作非為,最終導致悲慘下場。同樣,有很多人雖然在善知識面前聽聞佛法,知曉了業果不虛,但以他們的愚癡頑迷,似乎覺得惡果不會落到自己身上,對造惡業犯戒不當一回事。到時業力成熟,地獄火從外焚燒軀體,悔恨火由內燒著自心,那時誰能解救呢?上師如意寶經常引用米滂仁波切的話教誡弟子:「我們現在就是一顆小火星落在身上,也會覺得疼痛難忍;如果一點火星也無法忍受,那麼將來真正在燒鐵地上,無量獄火灼燒的痛苦,又怎能夠忍受得了呢?」反覆思維這個教言,自己內心一定會生起極大的畏懼,趁現在惡業尚未成熟,自己有修法機緣,應該遵循上師的教言,盡全力去修持善法懺悔罪業。

懺悔罪業是非常重要的修行。相續中充滿罪業的凡夫,如果能夠依善知識引導,努力懺盡罪業,即能徹底扭轉墮落惡趣的命運,證得大安樂之果。佛經中有一段勇施比丘的公案,大家聽後定會生起信心,得到鼓勵。勇施比丘是迦葉佛時一位具足多聞、戒律清淨的比丘。一次他去城市中化緣,一位施主家的女孩對他一見鍾情,生起了貪愛心,而且從此朝思暮想,不思飲食,患上了相思病。她的父母原來將女孩許配過某人,女孩因戀慕勇施比丘而拒絕出嫁,她父母只好退了婚約。後來女孩的父親去世,只有母女倆相依為命,但她仍是鬱鬱寡歡,日益憔悴,她的母親再三詢問,才了解到其中原由。為了救女兒,母親便訂下計策,讓女兒先以清淨如法的行為去接近勇施比丘,時間久了,交往漸頻。畢竟是凡夫,日久情生,勇施比丘便還俗,與女孩成了家。女孩原來退婚約的男子,聽到這個消息,妒火中燒,準備帶著人來殺害勇施。勇施得知後,也生起嗔恨心,拿了一些毒藥,讓妻子想辦法,將要殺他的情敵毒死了。過了一段時間,勇施醒悟過來了,他想:「我原來是一個好好的出家人,聞思修那樣精進,持戒也清淨。但現在不但犯了淫戒,又犯了殺戒……,造了這麼大的罪業,後世只有墮入地獄受折磨了!」他生起了強烈的後悔心,白天夜晚輾轉不安,憂惱萬分,患了一場大病。有一天解畏善知識來看他,勇施將自己的經歷講述了一番,說自己現只有等著墮地獄。解畏善知識於是將勇施帶到了寂靜森林中,顯示各種神變,使其生起極大信心,然後給他傳了法,教誡他精進修空性,便能懺淨罪障。勇施牢記了教言,從此勤修空性,於本師釋迦牟尼佛出世時,已於東方一個刹土中證得了如來果位。

勇施因害怕惡業果報而精進地修持空性,不但清淨了惡業,而且很快證得了如來果位。由此可見畏罪懺悔之必要性,尤其修持空性無我慧的法門,非常殊勝。噶瑪巴不動金剛也曾說:「懺悔中唯一最勝妙之法就是修持空性。」我們每個凡夫在無始世來都造過無邊罪業,如果不想受這些罪業的苦果,唯有努力修持善法去懺悔。大家如能認真聞思經論,一定能將修持空性的教言融入自心,特別是本論先引導我們發起世俗菩提心,然後是守持、堅固、淨化此心,進一步則能引發勝義菩提心,徹底證悟二無我空性智慧。在此循序漸進的過程中,罪業由粗至細得以清淨無餘,惡趣痛苦也就不會去感受了。

難得有益身,今既僥倖得,

亦復具智慧,若仍墮地獄,

則如咒所惑,令我心失迷,

惑患無所知?何蠱藏心耶?

極難獲得而且能成辦究竟利益的人身,現在我既然已經僥倖得到,也具備了能辨利害的智慧,如果仍然墮向地獄,那麼我豈不是為咒術所迷惑,成了無有辨別利害心識之人!不知道是什麼令我愚笨迷惑?是什麼蠱毒潛藏在我的內心作祟呢?

根霍仁波切說過:如同萬物依於大地,我們的一切善法亦依於自己得人身。我們現在已僥倖地得到了能生長安樂果的人身,同時也具備能辨利害的智慧。這種智慧在我們不斷聞思修行佛法中,也能漸漸得以深廣、成熟。具足了這樣的殊勝機緣,如果沒有去精進修持,反而放逸犯罪,「明知山有虎,偏向虎山行」,自己仍一步步赴向地獄,那真是匪夷所思,一個正常人不可能理解這種愚昧行為。我經常這樣想:造惡的人與世間違法犯罪的人大致相同,世間違法犯罪者,他大致也清楚其惡行的後果,別人更是「旁觀者清」,但他在未被捕受處罰之前,就像失去心智一般,胡作非為;同樣,一個造佛制罪與自性罪的人,在沒有成熟惡果墮地獄之前,也是糊糊塗塗,好似毫無心智的活死屍一樣,他們似乎覺得不存在死亡,死後也沒有果報。他們在造惡墮落時,似乎在將與自己毫無關係的人扔進火坑一般,無垢光尊者也評價過這類人說:「雖已如是作開示,然卻毫不生厭離,我心真如巨鐵球,或如石頭無有心。」

大家聽聞了這麼多佛法,也應算是正常人,如果有人仍然毫無顧忌地造惡赴地獄,跳進無邊黑暗深淵,這些人可能是被咒術迷惑了心識,精神完全失控,陷入瘋狂狀態,或者是為起屍術所咒起的屍體……,要不然,這些人的行為沒辦法理解。

諸佛菩薩、傳承上師已給我們傳授了無數止惡修善的教言,但有些人仍然一如既往,沒有少許改變。既然是一個有思考能力的正常人,怎麼可能如此呢?只有解釋為中了蠱毒,心識被迷惑了。有些人也是這樣說:「我明明知道這樣做犯戒,但還是控制不住去做了,是不是已經著魔了?」如果是自己真正知道,也能記起上師教言,還要去造惡業,那肯定是真的著魔了,著了很大的魔。將自己今生後世一切安樂棄之不顧,輕率地出賣給地獄惡趣,這種人不知中了什麼蠱毒,不知是什麼魔占據了心。在《佛遺教經》中也說:「煩惱毒蛇睡在汝心,譬如黑蚖在汝室睡。」煩惱如同毒蛇一般,睡在我們心裡,常常伺機要置我們於惡趣死地,自相續中如不除去煩惱毒蛇、蠱蟲,則無法成為法器。佛法一點也裝不進去,上師如何教誡也起不了作用,而只有煩惱毒蛇吐出的陰毒,使自己陷入昏醉惑亂中。

世間人大都是如此吧(為咒蠱毒所迷蒙)!根本不清楚自己的處境,也不知自己行為將導致的後果。在《妙法蓮華經》中,本師釋迦牟尼佛將愚迷的眾生比喻為無知的小孩,三界比喻為正燃著熊熊大火的朽舊宅舍。小孩在火宅中貪玩,不知道火是何物,也不知害怕,看見小動物四處逃竄,還拍著手說:「哈,這些動物和我們一起玩耍。」邊笑邊玩,覺得非常開心……,四周正燃著輪迴苦火,而我們大多數人都迷惑不知,反而被幻境所蠱惑,覺得很美妙,貪戀不休。

應該清醒一點了!諸佛菩薩和上師提醒了我們所處的恐怖世間與以後可怕惡果,督促我們斷除貪求世間八法的各種放逸行為,我們內心不應與石頭等無情法一般,不為所動。如果這樣,阿彌陀佛來到面前也無辦法,本師釋迦牟尼佛與彌勒菩薩親自來到你面前,你也仍然得不到利益。

我相信頑石尚能點頭,更何況我們人呢!我講了這麼多,各位應有所清醒吧!大家當細察自心,以大謹慎精進修行之鐵鉤,除去毒蛇、蠱蟲,使自相續成為堪能法器,使諸佛上師的教言融入自心。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/1 上午 11:57:20
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
4
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

 

寂天菩薩傳

── 寂天菩薩七種稀有傳記略說

索達吉堪布 開示

在漢傳佛教中,寂天菩薩的事蹟知之者甚少。宋朝雍熙二年(公元985年)天息災譯師曾譯《入行論》為《菩提行經》,題為法稱菩薩造,文字艱澀難懂,故歷史上似是無人注重。近年來由於藏傳佛教的影響,此論已有隆蓮法師、如石法師的兩種漢譯本在漢地傳揚,但作者寂天菩薩的較詳事蹟,所知者仍是寥寥無幾。

關於寂天菩薩的史實,有七種稀有傳記,如頌云:「本尊生喜住爛陀,示蹟圓滿破諍辯,奇異事蹟與乞行,為王降伏諸外道。」

寂天菩薩是古印度南方賢疆國的王太子,原名寂鎧,父王名善鎧。他從小信仰佛法,恭敬三寶,對自己的眷屬和其他眾生非常慈善,常給他們財施等。太子幼年即學識出眾,諳達世間的各種學問、技藝。在瑜伽師「古蘇嚕」座前求得《文殊銳利智成就法》,通過精進修持,親見本尊(印度的大德如智作慧論師、阿底峽尊者等,都認許寂天論師是文殊化身。阿底峽尊者在《菩提道燈論》的講義中寫過:「寂天論師親見了文殊菩薩,得到加持而現見真諦。」另一名叫布扎惹的論師也有這樣的說法)。後來,善鎧國王去世,大臣準備擁戴寂鎧太子登位,在即將舉行授權灌頂儀式的前一夜,太子夢見了文殊菩薩,夢中,文殊菩薩坐在寂鎧太子將登基的王座上,對他說:「唯一的愛子啊,這是我的寶座,我是你的上師,你和我同坐一座,是不應理的。」另說太子夢見大悲度母尊,以開水為他灌頂,太子問度母為什麽用開水為自己灌頂,度母回答:「授王權灌頂之水與地獄鐵水無有差別,我用開水為你灌頂的含義即在此。」寂鎧太子醒後,曉悟到這是聖尊對他的授記與加持,以此而對世俗八法生起了猛厲的出離心,於是捨棄了一切離開王宮。寂鎧太子獨自一人在荒野中步行,一路上得不到任何飲食,只有不斷祈禱聖尊,到了第二十一天,進入了一處森林,飢渴疲憊的太子找到了一窪濁水,正準備飲水,出現了一位容飾莊嚴的女子,告訴他不要飲用濁水,而應該享用淨水,便把他引到了一汪清澈甘美的泉源邊,泉水旁有一位瑜伽師,瑜伽師其實是文殊菩薩的化身,女子是度母化現。太子飽飲了甘泉,又在瑜伽師處求得了殊勝法要,修持後生起了甚深智慧境界(第一種稀有傳記畢)。

繼後,寂鎧去遊歷東印度,來到五獅國王之國土,當時,得知他武藝高強的大臣將他薦舉給五獅王,他因此成了五獅王的大臣,將武藝等明處弘傳世間。有段時間,寂鎧給國王當護衛,一些嫉妒賢能的大臣,見他持著修文殊本尊的那柄木劍,便到國王那裡進讒言:「新任大臣是個狡詐者,大王要是不信,請看看他手中的武器,根本護衛不了國王。」五獅王疑信參半,便要求寂鎧出示寶劍,寂鎧對國王說:「君啊,這樣做會傷害你的!」可是國王成見已深,強令取出寶劍,他只好要求國王閉上右眼,然後從劍鞘中抽出木劍,閃耀的劍光傷害了國王注視著木劍的左眼,眼珠當時彈出落地,疼痛、悔恨交加的國王至此方知道寂鎧是位大成就者,與大臣們一起在寂鎧大師前懺悔、皈依,大師便加持五獅王,使其左眼復原。有了這次事件,五獅王心意轉變,完全遵大師之教言,在所轄地高豎佛教法幢,弘揚正法。寂鎧大師在五獅王的國家所住年數,有多種說法,但無論如何,大師調化了五獅王後,便轉到了中印度那爛陀寺(第二種稀有傳記畢)。

寂鎧來到那爛陀寺後,依當時寺內五百班智達之首的勝天為親教師出家,法名寂天。當時大師深隱內證功德,暗暗地在文殊本尊前聽受教法,精修禪觀,同時緊扣大乘佛子的修學次第,集一百多部經律論之精義編著了《一切學處集要》、《一切經集要》(略稱《學集論》、《經集論》)。但在外觀上,除了飲食、睡眠、步行外,其他事情一概不聞不問,因此被以外表衡量他的人貶稱為「三想者」。當時那爛陀寺僧值們認為寂天不具備任何一種修行正法的功德,不應該再住在本寺,但又找不到很好的理由來驅逐他。後來該寺舉行誦經大會,要求比丘在會上背誦所學的經典,一些人想借此機會羞弄寂天,讓他自行離開寺廟,便要求勝天論師去安排寂天誦經之事,寂天論師便應允了。輪到他誦經的那一天,那些人在誦經會場上故意搭起了高座,而沒有安設上座的階梯,會場中擠滿了想看他出醜及對他有些懷疑的人,寂天論師並不在意這些,很自在地登上高座,問道:「請問要背誦已經聽過的論典,還是沒聽過的?」想看笑話的人便故意回答要背大家沒有聽過的,這時瑞相紛呈,眾多人看見文殊聖尊顯現在天空中,寂天論師隨即誦讀其智慧境中流出的《入行論》,至第九品三十四頌:「若實無實法,皆不住心前,彼時無他相,無緣最寂滅」時,身體騰空,漸漸升高,終至不見身影,只有從虛空中傳來的朗朗誦經聲,一直到全論誦完為止。當時得不忘陀羅尼的班智達各自記下了頌文,克什米爾的班智達記下了一千多頌,東印度的班智達記下的有七百頌,中印度的班智達記下了一千頌,因此大家産生了爭執懷疑。後來打聽到寂天論師在南印度的吉祥功德塔(尼泊爾史料記載:吉祥塔為香根佛塔……另有其他歷史的記載此處不一一列舉),便派兩名班智達去迎請他回寺,但遭到了婉拒,兩位班智達只好請他出示《入行論》的正確頌文。寂天論師告訴了他們一千頌的《入行論》為正確,並且在他曾經住過的房間裡藏有《學集論》、《經集論》、《入行論》三部論的經函,並授與這些論的講說修習傳承,自此《入行論》在印度得到了廣泛弘傳(第三種稀有傳記畢)。

寂天論師在吉祥功德塔時,那裡鬱鬱蔥蔥的森林中住有五百位比丘,他也在林中搭了一個茅棚,作為住處。當時森林中有許多野獸,與林中的修行人和睦相處。比丘們經常見到野獸成群進入寂天論師的茅棚,在習以為常中也有人感到異常,終於有些細心的人觀察到了:進入寂天論師所住茅棚的野獸都沒出來。他們在棚外窺視,發現寂天在棚內啃著大塊的獸肉。比丘們於是推斷寂天有殺生罪行,敲椎集合了林中的修行者,準備當眾宣布寂天的「破戒惡行」,再將他驅逐。正在大眾集合商議時,失蹤的野獸一個個從寂天的茅棚裡走了出來,當然,彼此相處日久的比丘對它們非常熟悉,發現這些野獸一個個神氣活現,比以前更為健壯。驚異之餘,僧眾對寂天論師生起了很大的信心。

寂天論師不願意讓人了解他的身份,謝絕了僧眾的挽留而離開森林,遊化到吉祥功德塔的南方。他身著乞丐裝束,以他人抛棄的殘食為食物,修行「鄔粗瑪」密行。當地的迦底毗舍梨王有一女僕,一次倒浴身水時,潑在寂天論師身上,那些水頓時如遇熱鐵般沸騰起來,女僕正驚訝之際,他已不見蹤跡。

那時有一名叫香迦得瓦的外道向國王啓請說「兩天後,我將在虛空中繪製大自在天壇城,如果佛教徒不能毀壞此壇城,我將焚毀佛教經籍、佛像等,佛教徒也必須轉入我的教門。」信奉佛教的國王招集了僧眾,告知了外道的挑戰,可僧眾中誰也不敢答應能摧毀外道的壇城,國王正在焦急萬分之際,女僕將自己遇到的異事稟告了國王,國王急令女僕去尋找那位異人。女僕到處尋找,終於在一株樹下見到了寂天論師,便將來意說明,請求他降伏外道,寂天論師爽直應允,並吩咐女僕到時準備一大瓶水,兩塊布和火種。第三天清晨,外道師開始用彩土在虛空中繪畫大自在天壇城,剛剛繪出壇城東門,寂天論師即入風瑜伽定,顯示神變,頓時起了一場暴烈的風雨。剎那之間,外道所繪壇城被摧毀無跡,那些嚇得簌簌發抖的外道們也被暴風捲起,如同落葉一般飄落到四處。此時天地間一片昏暗,寂天論師從眉間放出光明,照亮著國王、王妃等人,風刮雨淋之下,國王他們亦是衣裝零亂,滿身塵土。女僕用事先備好的那瓶水為他們洗淨,那兩塊布給國王、王妃披上,又用那火種點燃了一大堆火,國王等眾人頓覺溫暖舒適,沉浸在勝利的喜悅之中。後來國王將當地外道的廟堂拆毀,所有外道門徒也皈依了佛門。寂天論師降伏外道那塊地方,一直到現在都被稱為「外道失敗地」(第四種稀有傳記畢)。

寂天論師後來到了印度東方曼迦達地方,與那裡的許多外道徒進行了一場大辯論,寂天論師顯示神變,挫敗了外道們,使爭端得到了平息(第五種稀有傳記畢)。

在曼迦達西部不遠的地方,有五百名持邪見的外道門徒,當時那裡鬧飢荒,他們得不到食物,遭受到飢餓痛苦折磨,無可奈何中他們商議:「誰要能解決眾人的食物問題就推他為首領。」寂天論師得知後,便到城市中化得一缽米飯,並作了加持,使外道徒眾取食不盡,解脫了飢餓痛苦。成了他們的首領後,寂天論師給他們傳法,使他們抛棄了邪見,皈依佛門,後來變成了很好的修行人(第六種稀有傳記畢)。

有一段時期印度某地遭到極大的自然災害,糧食顆粒無收。當地一千多乞丐無法得到食物,一個個只有束手待斃。奄奄一息的乞丐們正在躺著等死之時,寂天論師運用神變使他們得到豐富的飲食,且為他們廣說因果、輪迴、五戒十善等佛法,將他們引導於佛法中(第七種稀有傳記畢)。

上面簡單地講述了寂天論師的七種稀有故事,我們知道了作者是一位大成就者後,對他著的論典也就很願意去學習。寂天論師的傳記,在《布頓佛教史》、《印度佛教史》以及一些《入行論》講義中都有,詳簡不一。從史料上看,這位菩薩居無定所,四處遊化,一生充滿了神奇的故事。這次所講的,只不過是這位菩薩應化此世事蹟的萬分之一而已。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/2 下午 12:06:14

 4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢