dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → [轉貼]排骨粥換來的阿彌陀佛

您是本帖的第 2213 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]排骨粥換來的阿彌陀佛
tom
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]排骨粥換來的阿彌陀佛
主題發表人 ^_^   Buddhanet奇文共賞版--來自218.167.243.57 貼於 2004/11/25 上午 01:30:10
排骨粥換來的阿彌陀佛

這是助念團裡一位師兄的故事,一鍋排骨粥換來一位阿婆的阿彌陀佛聖號,也讓家人在助念時看到觀世音菩薩現前。

助念團裡有位程師兄,他的鄰居阿婆得了重病,程師兄基於鄰居的情誼去探望她,當然也勸請她念佛。那阿婆唯唯諾諾的應付程師兄。

程師兄並未打退堂鼓,三不五十的去關心她,阿婆的家人也因此對程師兄,從冷淡轉為不排斥,但對念佛往生一說,也是姑且聽之。

終於阿婆病重,到所在地的醫院住院醫治,那家醫院是間佛教醫院,裡面不乏佛教義工,三不五十的去探望阿婆,每個人也都勸請阿婆念佛,每個人都說一套的佛理,說極樂世界的美好,阿彌陀佛如何的大願, 如何的可以念佛往生,以往的古德念佛往生的事蹟…。阿婆也都說很好,但就是沒開口念佛。

程師兄當然也去探望了幾次,也說了佛教徒的言語(佛法知見)。那阿婆也很認同,但就是沒開口念佛。

一段時間下來,阿婆的身體狀況愈來愈差,眼看著就要不行了。阿婆的腦袋也愈來愈不清楚。有些年紀的程師兄,想起同一輩的人認為病人需要食補,而排骨燉粥是公認的病人食補良方。便燉了一鍋排骨粥(他本身是素食),送去給阿婆吃。阿婆吃得很高興,難得吃到他認同的食物,吃起來津津有味,開心得很。

因為病情的緣故,阿婆的身體愈來愈糟,糟到自己的子女都分不清,認不得自己的子女兒孫,對所有的義工皆沉默以對,但一看到程師兄,就會立刻的知道,還會知道雙手合掌,念句阿彌陀佛來對程師兄打招呼,跟程師兄話家常,臨別時還會合掌稱念佛號。

阿婆的子女對程師兄當然另眼相看,也決定在阿婆往生時,一定要請程師兄去助念。

阿婆往生時,子女們請程師兄去助念,程師兄打電話到寺裡回報,助念菩薩們一班班的前往圓滿助念,程師兄更是從頭到尾的念佛助念。

助念結束時,阿婆的兒子說他在念佛聲中,看到觀世音菩薩現前,他以為自己眼花,睜眼仔細的瞧,畫中的觀世音菩薩明現在眼前虛空,帶著阿婆離去。阿婆的女兒也說她也有看到。

全家人從悲傷轉為歡喜,阿婆是隨著觀世音菩薩到淨土去做菩薩了,真的是從悲傷不捨阿婆逝世,到歡送祝福阿婆到淨土成菩薩成佛。

這事情讓我有所體悟,菩薩度生的善巧真是活潑不拘,那麼多人的佛學知見大道理宣導,不如一鍋排骨粥的善巧,這一鍋排骨粥成了對阿婆的最佳念佛宣導。

不可思議,真是佛法不可思議。

我一直都將佛學知見裝進腦袋,直到這一次,我才見識到,佛學的活用,不是那麼的死板。佛菩薩度生的善巧,不是我這種死讀佛法的人所能看到的。

^_^以此事蹟分享所有的人,願所有的人,慈柔善巧以對週遭的人。
ip地址已設置保密
2006/11/7 上午 01:37:49
大甲
 用支付寶給大甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2006/11/7 上午 06:48:43
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
維摩經上說「欲人入佛道,先以欲勾引。」,在華嚴善財五十三參中,大菩薩也示現淫女、惡王接引眾生。菩薩就是什麼?就是無悔,就是承擔。勸人吃葷,有沒有罪過?有。但上文中的師兄為了幫助阿婆,願意負擔這因果責任。星雲大師說:「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。」這不是佛教徒該做的嗎?
ip地址已設置保密
2006/11/7 上午 09:32:07
大甲
 用支付寶給大甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2006/11/8 上午 07:15:32
土匪
 用支付寶給土匪付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

久久才到佛網一次,沒想到一來就看到舊作,真是汗顏圖片點擊可在新視窗打開檢視

謝謝tom師兄轉貼拙作,也謝謝梅師兄的回應圖片點擊可在新視窗打開檢視

大甲師兄
這篇是我在舊版所發表的文,當時是以^_^這個符號為我在佛網上的網名,所以沒有"假微笑先生"。後來我也回歸原本在網路上用了很久的網名"土匪"。

這篇拙作,無有妄言,是真實發生的事,土匪敢請龍天護法為証。

當初分享給大家這事蹟,只是有感而發佛教徒常以佛學知見(佛學之劍),死板板的跟周遭的人相處,不能體會想引導人入佛法堂奧,要用對方聽得懂的語言。

這篇拙作,很多人都在葷素食跳不開,看不到土匪想表達的是…願所有的人,慈柔善巧以對週遭的人…

佛學知見有時真的是佛學之劍,土匪就曾以佛學之劍刺進一位孝子之心,造成無可挽回的遺憾。這憾事請看土匪另一篇劣文
http://www.buddhanet.tw/chi2/see.asp?oneid=1370&passed=&upd=3&sql1
哭泣的助念

[此帖子已經被作者於2006/11/9 下午 12:22:15編輯過]

別動!!!!  土匪搶劫~~~~~  ^^搶您一個微笑啦^^
ip地址已設置保密
2006/11/8 上午 11:38:43
大甲

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2006/11/9 上午 08:19:58
土匪
 用支付寶給土匪付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

哦~~~~

喔喔~~

你的回應方式很像舊版的某人

別動!!!!  土匪搶劫~~~~~  ^^搶您一個微笑啦^^
ip地址已設置保密
2006/11/9 上午 11:55:33
大甲

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2006/11/10 上午 06:44:10

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet