dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《佛 說 八 大 人 覺 經》

您是本帖的第 1533 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《佛 說 八 大 人 覺 經》
godaikin2003
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:631
積分:8002
門派:無門無派
註冊:2008年3月4日
樓主
 用支付寶給godaikin2003付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《佛 說 八 大 人 覺 經》




 

佛 說 八 大 人 覺 經

後 漢 安 息 國 沙 門 安 世高 譯

為佛弟子,常於晝夜,至心誦念,八大人覺:

第一:覺悟世間無常,國土危脆;四大苦空,

         五陰無我。生滅變異,虛偽無主,心是

         惡源,形為罪藪;如是觀察,漸離生死

         。

第二:覺知多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起;

         少欲無為,身心自在。

第三:覺知心無厭足,惟得多求,增長罪惡;

         菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧

         是業。

第四:覺知懈怠墜落,常行精進,破煩惱惡,

         摧伏四魔,出陰界獄。

第五:覺悟愚痴生死。菩薩常念,廣學多聞,

         增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以

         大樂。

第六:覺知貧苦多怨,橫結惡緣,菩薩布施,

         等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七:覺悟五欲過患;雖為俗人,不染世樂。

         常念三衣,瓦砵法器,志願出家,守道

         清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八:覺知生死熾燃,苦惱無量;發大乘心,

         普濟一切。願代眾生,受無量苦;令諸

         眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。若佛弟子誦此八事,於念念中,滅無量罪;進趣菩提,速登正覺;永斷生死,常住快樂。

 



佛說八大人覺經  

◎  為佛弟子,常於晝夜,至心誦念,八大人覺:第一:覺悟世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪藪;如是觀察,漸離生死。(洞悉苦空無常是入道的第一覺知基礎。)

譯: 身為佛門的皈依弟子,就要不分日夜,用恭敬、虔誠的清淨之心,真實不虛偽的聽聞佛陀教理,至心持誦這八種大覺悟的方法,並心口合一的實際去做。這八種大覺 悟的法門是:
【第一種大覺悟】修行學佛之人,首先要覺察體悟,人世間生命變幻無常的流轉不定,所有內在心田國土都是不安定,危險脆弱、不堪一擊的存在著; 因為地(肉骨、毛髮、體膚)、水(血液、腺體、屎尿、唾液)、火(體溫、熱能)、風(氣息、內氣)四大若是不調和,就會產生痛苦的疾病,而這 些痛苦的疾病並不是真實的存在,因為四大只是肉體的組合,並不是不生不滅靈明覺性的本體,所以稱之為四大苦空;而五蘊(肉體、

感受、思想、行為、意識)的 假我之中,與真我的靈明覺性(悟性),毫無瓜葛;所有的出生和滅亡,與物質轉化變遷的作用,都如同水中月影般,那麼虛妄不實,無法自主;心的原點,所產生 的心起動念,都是虛妄罪惡的根源,所有的無知私心,皆會造就一切罪業惡報;若是用這個道理來觀察體悟自身周遭一切的人、事、物時,將能洞悉五蘊假我的障 礙,與靈明覺性的真我之身,彼此之間的虛實關係,因此就能漸漸擺脫生滅老死的假我之身,返回那不生不滅靈明真我的覺性之中。


◎ 第二:覺知多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起;少欲無為,失心自在。(多欲是障礙道果的主因。)
譯: 【第二種大覺悟】警覺了知,人世間的一切煩惱痛苦,是由貪欲妄念過多而造成的。人的生命都是為了滿足一切欲望的心,而頑強執著的不顧生死,將青春健康的生 命,投注在貪求一切欲望的滿足之上;追求修行見性之人,若能洞悉增長一分欲望,靈明覺性就會萎縮一分,所以應該覺悟無為、無求、不著相、捨棄欲望的清淨修 行作為,身心自然能常保自在,無所罣礙。

◎ 第三:覺知心無厭足,惟得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。(不能知足是棄道的根源,能夠實踐慈悲喜捨布施的人,才不會被欲望所拘。)

譯: 【第三種大覺悟】:修行求道的人,面對萬丈紅塵的無限誘惑時,必須時刻返觀覺察自己膚淺無知的心智,始終不能知足常樂於當下所擁有的一切,還每天妄念紛飛 的想要這個、想要那個,無形之中,為了追求欲望的獲得和滿足,就會縱容身體的行為,口中的言語、意念的複雜心思,去犯下了諸多惡業。而一個能體認菩薩怕 因,眾生怕果的覺悟之人,他會息心滅慮,不容許自己當下的心有著太多的欲求,所以都會用隨緣感恩的態度,來面對自己一切周遭的境遇並知足常樂,安份的面對 現有的命運安排,那怕是貧困的三餐不繼,也是能清貧樂道,不敢有非份的妄念和要求,精進努力的開啟自身內在心靈的法身慧命。若是無法覺悟這個道理時,身心 就會產生諸多的禍患和苦惱,對修行無上心靈之道的人,不可不慎啊!故知足常樂的人,不會遭受恥辱。


◎ 第四:覺知懈怠墮落,常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。(堅持精進不退道,能降服心靈的懈怠,破除外道邪見的逼迫。)
譯:【第四種大覺悟】:覺察了知修行求道很容易在過度用功後,身心造成疲倦因而懈怠了自己日常該做的功課。當吾人鬆弛懈怠時,就像在煮開水一樣,煮到一半,因為累了就熄去精進的火,導致開水不僅無法煮沸,反而煮煮停停,因此慢慢就會放棄求道的堅定信心,所以佛陀說精進能對治懈怠。修行之人若發願追求無上道果時,就要勇猛無畏的去實踐六度萬行,縱使修行的過程艱辛,也不至於會生出煩惱的惡行。祖師云:擒賊先擒王,若要破除懈怠墮落所產生的苦惱魔性,就要用心精進來降服對治,這樣才能摧毀四魔(j煩惱魔:三毒欲望產生煩惱的身心之魔。k五陰魔:肉體、感受、思想、行為、意識等五蘊,會產生身心上的障礙痛苦之魔。
l死魔:對生命缺乏鬥志,無法勇猛直前,自甘墮落的放棄堅定求道的信心,而自斷法身慧命之
魔。
2
天魔:缺乏對佛法的正知正見,讓諸邪惡陰暗的心念入侵,損害修行之人的善根之魔。)
  故勇猛精進的覺悟之人,能守護自身修行心靈的光與熱,持續不間斷的進修萬法,應證自心本
自清淨的智慧,這樣才能出離貪、嗔、痴三界的牢獄枷鎖。


◎ 第五:覺悟愚痴生死。菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。(解脫無明愚痴的唯一秘訣,就是將心中的貪、嗔、痴三毒與頑劣自私的執著放生,這樣才能回復清淨的智慧,有了智慧,內心自然慈悲。)

譯:第五種大覺悟:修行之人,若內心缺乏智慧光明,如幽冥的漆黑暗室時,就會趣向於自私自利,縱情於追迷逐妄,以滿足貪欲來生活,因此輪迴循環流浪在六道生死苦海中而不自知。當聽到他人勸請學佛皈依或行善助人時,就極度反感討厭。所以修行覺悟的人(菩 薩的形容)要用心多聞勤學,並實際去做,才能將經教的知識與實際的作為(經驗),來應證內在清淨的智慧(清淨智慧本自具足,所有無明黑暗心田的形成,都是 執著在無知的見解,縱情迷惑於貪、嗔、痴、慢、疑五毒,才會造成的),這樣才能明心見性的成就無礙辯才,教化一切無明(缺乏光明)的愚痴眾生解脫三界火宅 之苦,成就清淨無為、圓明自在的究竟法樂。

◎ 第六:覺知貧苦多怨,橫結惡緣,菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。(眾生之所以為眾生,乃因無知愚痴,當面對眾生的教化引導,就必須怨親平等的予以法施,這即是自利利他的展現。)


譯: 【第六大覺悟】:覺察了知內在心田靈性貧瘠的人,喜歡小心眼、怨恨他人,不懂得自我反省修正、打開心胸,反而趣向廣結惡緣;但是一個覺悟的修行求道之人, 他會趣向廣結善緣,為什麼呢?因為覺悟的人了解修行之路,若沒有無知陰暗的障礙,就無法顯現出光明的作為。覺悟的學佛之人不會與他人記恨記仇,反而會向怨 親債主行持布施之道。
身體的布施,就是用自己的身教和默默行善作為,來引導靈性貧乏之人;也可以用清淨的語言來布施,當看到他人行善捨財時,自己雖無能 力,但是也會用讚嘆的言語來表示認同;也可以用清淨的意念來展現施無畏的智慧和勇氣,給予他人生命的覺悟和信心。所以布施之道,能化解貧瘠荒蕪的心靈,也 可以廣種福田的為自己帶來修行的資糧。﹙福慧雙修之意﹚

  祖師云:無求即是大求,就是在強調不執著、無所求的布施作為,其福德如同虛空一樣,無量無邊。法師也經常強調怨親惡人是我們的善知識,當怨憎相會時,要有 覺悟的德性和器量,在這五濁惡世中,會障礙我們修行求道的怨親惡人很多,只有修行覺醒之人才能智慧通達,展現寬恕包容的大慈悲心。簡單說:你討厭惡人,惡 人也討厭你,那怨冤相報何時了,若能將怨親惡人感化,這才叫做,在逆境中修行得道的資糧(智慧功德)。所以觀世音菩薩的侍多千億佛,就是在形容用無盡慈悲喜捨的言行作為,來服侍未開悟的眾生,這樣才能增長功德(智慧)之力。(自利利他之意)

◎ 第七:覺悟五欲過患。雖為俗人,不染世樂;常念三衣,瓦缽法器;志願出家,守道清白。梵行高遠,慈悲一切。(持守清淨的戒律,心繫於道,清淨梵行,才能真正慈悲利益眾生。)

譯: 【第七種大覺悟】:覺悟了知,貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利這五欲的貪得無厭,若是失去了分寸和自制時,就會為自己和他人帶來憂患與災難。雖然是修行學佛 的人,但還是存有世俗的習性,若能持守清淨的戒律,攝守浮動的身心,不去侵害他人的權益,這樣就能防止貪求欲望和妄念紛飛的苦惱逼迫。法師每次鼓勵很多人 皈依三寶、持守五戒時,有些人總是很恐懼,深怕做不到,因而始終浪費生命的站在佛門之外,失去了生命中最不可思議的皈依覺醒機會。

  修行之人,無論身出家或心出家或身心出家,都要經常憶念三衣(懺 悔的法衣、離欲的僧服和清淨的內衣)、瓦缽(盛飯乞食的應量器)、法器(協助修法的用具);心出家之人代表在家的菩薩戒子,身體雖未出家,但經常要用歡喜 之心,來嚮往身心出家之人清淨的梵行生活,更要在寺廟道場以清淨的身、口、意來引導無知的眾生,發出求道的菩提心;雖然在家居士還在受用世間的食、色、 睡、名、利,但是不可沉溺迷惑,能遠離縱情逐欲的心境作為稱之為清淨梵行,這樣才能真正得到自在安樂。

畢竟五欲的感官快樂確實能短暫顯現,但是被五欲拘住 時,又將重覆墮入生死輪迴的苦果中,難以出期。所以佛陀開示大家
要立志修行,要發願出離六道輪迴,大慈拔苦、大悲予樂,用諸法無我的清淨智慧,來慈悲利益眾生,這才是廣結善緣的真義。


◎ 第八:覺知生死熾燃,苦惱無量;發大乘心,普濟一切。願代眾生,受無量苦;令諸眾生,畢竟大樂。(修行求道的艱苦磨練過程中,體悟此乃為了引渡一切有情眾生的利益,所以修法唸佛之前,才會發願自說:修一切法,為一切有情眾生,速證大菩提。)

譯: 【第八種大覺悟】:覺察了知輪迴六道生死,所憑藉的就是身處萬丈紅塵的五濁惡世;熾熱的欲望業火,不斷地燃燒著我們的身心,同時也產生了無量無邊的煩惱痛 苦和逼迫侵擾;所以要解脫六道生死苦海輪迴,唯一的不二法門就是要發願進修八萬四千法,先成熟自己的智慧,才能實踐五弘誓願來利益一切有情眾生。身為大乘 行者就要有廣大的志願,忍受艱苦的修行,並能自願代替眾生接受無量無邊的煩惱與痛苦,所以華嚴經云:【大乘菩薩利益眾生的心願:但願眾生得離苦,不為自己 求安樂。】
  引導無知眾生開啟究竟的心靈智慧之道,那就是應證自心清淨智慧的佛性之外,別無他法。這樣才能解脫三界火宅的無量苦厄,體悟五蘊皆空的事實真相,如此才能進入那清淨無為的涅槃法樂。

◎ 如此八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪;進趣菩提,速登正覺;永斷生死,常住快樂。

譯:這八種大覺悟的方法,乃是過去、現在、未來十方大成就、大覺悟的修行之人,所共同應證的事蹟。依此八法勇猛精進,實踐力行,用一切的慈悲作為,來應證內心清淨的智慧,以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的六度萬行,來代表法身船,航到清淨無為,圓明寂靜的涅槃彼岸(這 不是在詮釋死後才能到達之境,而是在生前就能應證的智慧彼岸,千萬不可錯解);由迷(死)轉悟(生),引導沉淪苦海輪迴的眾生,

到達清淨無為的彼岸;並以 前面所談到的八種大覺悟方法來開示引導一切無知眾生,讓所有生活在顛倒、昏沉的眾生,都能覺察生死苦海無量苦惱的逼迫,而自動自發捨離貪食、貪睡、貪色、 貪名、貪利的五欲,修持那無上心靈智慧之道。

  若是佛弟子能持誦這八種大覺悟的經文,並在日夜時中憶念受持,將能滅除無量無邊的罪業苦報;而趣向清淨修持成道之路,應證那無上正等正覺的佛果;永世斷絕輪迴生死苦海的循環,常住不生不滅、清淨無為的極樂法喜中。

這是一趟從此岸走到彼岸、從晦暗走到澄明、從荒原走到淨土的旅程。從最不簡單的第一步,回到最簡單的最後一步。從人性的混沌,返回靈性的最初。這是悉達多的覺悟之路,也是每個人的那條路。
ip地址已設置保密
2010/11/15 上午 09:08:14

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06152 秒, 4 次資料查詢