dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛教因果故事(一)--1大熊(一)

您是本帖的第 1757 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛教因果故事(一)--1大熊(一)
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠聖
文章:3251
積分:20162
門派:無門無派
註冊:2006年7月19日
樓主
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛教因果故事(一)--1大熊(一)

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

大熊(一)--慈心救護砍材人,反遭砍材人殺害

  當佛陀在舍衛城的時候,有一次,佛陀在往迦耶山的路上感冒了,弟子便延請當時最有名的耆婆醫生來看病。然而,藥還沒吃完,世尊的病就已經好了。

  「這剩下的藥該如何處理呢?」耆婆醫生請問世尊。

  「拿去供養僧眾就行了。」佛陀回答。

  於是耆婆醫生遵照佛陀的指示,把藥平均分給每一位僧人,可是沒有人敢接受。提婆達多知道這事後,大不以為然地說:「這算什麼?他們不敢接受,我敢。沙門瞿雲的藥有什麼了不起?他能服多少,我照樣能服多少。」耆婆醫生馬上勸誡他:「世尊的體力強,你想跟世尊一樣服用,會消化不了的。」

  可是提婆達多聽不進去,把剩下的藥全吃到肚子裡,結果馬上就生病了。

  但是提婆達多並沒有悔悟。第二天,耆婆醫生為世尊煮稀飯,提婆達多也蠻橫地搶去喝,結果肚子痛到在地上翻滾,大聲哭喊。

  「提婆達多生病了,可能會有生命危險。他痛得在地上翻滾,醫生也不見人影,該怎麼辦呢?」提婆達多的一些好友跑去告訴阿難。

  阿難得知後,馬上趕到世尊前祈求:「世尊!我的兄弟提婆達多已經快死了,請佛陀慈悲,救護他吧!」

  佛陀來到提婆達多的面前,為他摩頂加持,並慈祥地對提婆達多說:「提婆達多!你天天想害我,而我子羅睺羅天天恭敬承事我,這些事在我心中都是沒有差別的。若我的心中真實具足平等心,那麼願以此真實力的加持,讓你的病立刻痊癒。」世尊說完這句諦實話,剎那間,提婆達多恢復健康。

  這時,很多比丘在提婆達多面前說:「世尊對你有大恩德,因為世尊的加持力,你的病才好的。」

  可是,提婆達多卻埋怨:「要不是吃了世尊的藥,我也不會生病。更何況,疾病自生自滅,與他加持不加持又有什麼關係。」

  很多比丘聽到這些話,隨即稟告世尊:「世尊!提婆達多不知恩義,人品真的很差。」

  世尊對比丘們說:「提婆達多不僅是現在不知恩義,過去生中也曾對我恩將仇報。很久以前,離寂靜山林的不遠處有座城市,城裡有位窮人,以賣草藥、柴木維生,天天都得上山砍柴。

  有一天,他正在山上砍柴,突然間狂風四起,大雪紛飛,於是他趕緊躲進了一個山洞。

  沒想到,在山洞裡竟住著一隻體型龐大的巨熊。砍柴人嚇得魂飛魄散,心裡只想著:『死定了!大熊一定會吃掉我!』

  事實上,這隻大熊是菩薩化身的,牠具足慈悲心,平常以吃水果、藥草維生,不曾害過任何一個眾生。看到砍柴人如此害怕,大熊連忙安慰他:『朋友,不要害怕,我不會害你的。』接著,一連七天大雪封山,大熊每天都以自己的身體溫暖他,並把水果、藥草分給他吃。

  當天氣轉晴時,大熊再三叮囑砍柴人:『現在你可以安全地離開了。回去後,請您念在這七天對你的救護之情,千萬不要跟任何人說起我住的地方。』

  砍柴人答應了,可是就在快到城鎮時,他遇到兩位獵人,在聊天中不小心說溜了嘴,把大熊住在山洞裡的事講出來。兩位獵人聽後,生起貪心,就對砍柴人說:『你帶我們去找那隻大熊,把牠打死後我們各拿一份熊肉,如何?』

  砍柴人心裡盤算:『雖然牠照料我、溫暖我,但也算不了什麼。反倒是回去之後,家裡什麼都沒有,如果分到一些熊肉,還可以飽餐幾頓呢!」想了想,就帶兩位獵人往山洞去。

  兩位獵人見到大熊,就用毒箭射牠。大熊在毫無防備的情況下被射中,當場負傷倒地,躺在地上奄奄一息。瀕死的大熊說了一個偈子:

  『我住在寂靜的山林中,

  僅依靠藥草果實維生,

  從未搶奪他人的財物,也從未害過任何眾生。

  我知道今天難逃一死,這是業力也無可奈何!

  諸眾生的痛苦與快樂,皆緣於過去的業力啊!』

  說完,大熊就去世了。

  那兩位獵人剝開熊皮,將肉分成三份,並將其中一份遞給砍柴人,正當砍柴人伸手取肉時,突然雙手斷落,掉到地上。兩位獵人看到嚇得要命,連忙問他:『這是怎麼一回事啊?』

  『可能是因果報應吧!這隻大熊之前照顧我七天,也再三叮嚀不能透露關於牠的事,而我卻告訴你們,還帶你們來把牠殺死。一定是這個果報!』砍柴人如大夢初醒般地對獵人說。

  兩位獵人聽後,覺得大熊不是一般動物,不該吃牠的肉,於是就把肉拿去供養僧眾。當時有一位羅漢以神通力知道這件事,立即警告所有比丘:『這是賢劫中一位大菩薩的肉,不能隨便食用。』

接著,他為大熊誦念了一段話:『此大熊有大因緣,是菩薩化現而來,具有大慈大悲心,三界眾生都應供養牠。』說完,就率領比丘和獵人把肉建成遺塔供養。」

  世尊繼續對比丘們說:「當時的大熊就是現在的我,而那位忘恩負義的砍柴人就是現在的提婆達多,他往昔也是個不知恩不報恩的人。」

中華印經協會印行,選自藏傳百業經。若上面有錯字,請告訴末學,謝謝阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2006/10/30 上午 10:25:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢