dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】眾生本來成佛,何故復有一切無明?

您是本帖的第 368 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】眾生本來成佛,何故復有一切無明?
chen7827
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠之大者
文章:530
積分:5779
門派:無門無派
註冊:2006年12月3日
樓主
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】眾生本來成佛,何故復有一切無明?

於是金剛藏菩薩。在大眾中。即從座起。頂禮佛足。右繞三匝。長跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善為一切諸菩薩眾。宣揚如來圓覺清淨大陀羅尼因地法行漸次方便。與諸眾生開發蒙昧。在會法眾。承佛慈誨。幻翳朗然。慧目清淨。世尊若諸眾生本來成佛。何故復有一切無明。若諸無明。眾生本有。何因緣故。如來復說本來成佛。十方異生。本成佛道。後起無明。一切如來。何時復生一切煩惱。唯願不舍無遮大慈。為諸菩薩開秘密藏。及為末世一切眾生。得聞如是修多羅教了義法門。永斷疑悔。作是語已。五體投地。如是三請。終而復始

金剛藏菩薩代我們向世尊問了一個非常重要問題,這個問題也是反復被很多同修問倒的。

這個問題就是:假如眾生本來成佛,那麼為什麼又會有無明呢?這個無明如果眾生原本就有,那麼為什麼又說眾生本來成佛呢?

如果說眾生本來是佛,後來起無明障礙,那麼一切如來什麼時候、會不會再次出現無明而變成眾生?

爾時世尊。告金剛藏菩薩言。善哉善哉。善男子。汝等乃能為諸菩薩及末世眾生。問於如來甚深秘密究竟方便。是諸菩薩最上教誨了義大乘。能使十方修學菩薩及諸末世一切眾生。得決定信。永斷疑悔。汝今諦聽。當為汝說。時金剛藏菩薩奉教歡喜。及諸大眾默然而聽

世尊對金剛藏菩薩代末法眾生詢問這種問題表示欣慰,告訴大家這個問題問得是佛法中最為核心的內容。是了義大乘,能夠讓大家得決定信,永斷疑悔。

善男子。一切世界始終生滅。前後有無。聚散起止。念念相續。循環往復。種種取捨。皆是輪回。未出輪回。而辨圓覺。彼圓覺性即同流轉。若免輪回。無有是處。

這個世界有始有終,有生滅、有時間前後,有形成、有存在、有敗壞、有消失、有種種妄想、有循環往復、有種種分析、判斷、有種種選擇,這都是在輪回之中。在輪回中分辨圓覺、分辨真如本性、分辨菩提,那麼這個真如本性、菩提,也有了流轉輪回。想免除這種輪回流轉,是不可能的。

譬如動目能搖湛水。又如定眼。猶回轉火。雲駛月運舟行岸移亦復如是。善男子。諸旋未息。彼物先住。尚不可得。何況輪轉生死垢心。曾未清淨。觀佛圓覺而不旋復。是故汝等便生三惑

就如同,轉動眼睛,眼睛看到的景物,就成了動的。雲彩飄動,你會認為月亮在移動,你在船上,船行的時候你會認為岸在移動,一個道理。這些輪回流轉沒有停止,想讓對照物停止運動,尚不可能,又怎麼能夠以輪回中種種不清靜的思維、判斷來觀察圓覺而落於有得有失、有始有終呢?

我們再說個比喻,大家都做過轉椅吧?轉椅轉動,人坐在上面看到周圍的景物怎麼樣?都是動的、不停的旋轉。對吧?你只要還在這個轉椅上旋轉,周圍的景物總是動的,和真實的情況不一樣,真實的景物是靜止的。輪回就是在轉椅上,我們認為有生有滅、有成有壞、有前後始終、有取捨判斷,就是在轉椅上旋轉。

我們在輪回這個轉椅上呆得久了,會看什麼都是動的,會看什麼都是有始有終,有時間前後,有形成和毀滅。我們理解不了什麼是無生無滅,因為我們還沒有停止輪回,看到的一切都是虛幻的、旋轉的。就如同轉椅旋轉的時候,看到周圍的景物都在旋轉一樣。

除非我們停止旋轉,否則我們不能看到真實的情況,不能看到穩定的、永恆的事物。這就是諸旋未息,想讓周圍的景物先停止,是不可能的。輪回未止、妄想執著沒有放下,想瞭解真實的菩提也是不可能的。我們會對菩提有種種的錯誤觀念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄見空花。患翳若除。不可說言。此翳已滅何時更起一切諸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花滅于空時。不可說言虛空何時更起空花。何以故。空本無花非起滅故。生死涅槃同於起滅。妙覺圓照離於花翳。善男子。當知虛空非是暫有亦非暫無。況復如來圓覺隨順而為虛空平等本性

如同患了眼病的眼睛看到虛空中有本來不存在的花朵一樣。如果眼病除滅,那麼他不會問,這個疾患什麼時候會再有?花什麼時候會再開放?不會的。因為這個眼疾和虛空中的花朵非是存在對等的。空中本來沒有花朵,虛空本來沒有起滅,更沒有花朵開放凋謝。

生死、涅槃就是那虛空中本來不存在的花朵在開放與消失,而妙覺圓照是遠離眼疾的法寶。

說有生死、有涅槃、非涅槃還都是在談論花朵的開放和消失。而不是虛空。虛空本來沒有花朵,也沒有開放和消失。

當知虛空尚不是一會兒有,一會兒沒有,何況如來菩提本性,更不會有終始、有生滅。

善男子。如銷金礦金非銷有既已成金不重為礦。經無窮時。金性不壞。不應說言本非成就。如來圓覺亦復如是。善男子一切如來妙圓覺心本無菩提及與涅槃。亦無成佛及不成佛。無妄輪回及非輪回

    如同開採金礦,金子不是在冶煉之後才製造出來的,而是本來存在在金礦當中,一旦提煉為金,則歷劫不壞。不可以說本來沒有金,是冶煉之後才有的金子。這個不對。

一切眾生菩提本性也是如此。眾生本有,但我們因為有無明障礙,有輪回流轉的觀念,有時間前後、有成住壞空的概念、有思維判斷、有推理取捨,就無法瞭解真如本性的不生不滅。涅槃就是消除無明根本,但不是說菩提是涅槃之後才有的。

一切如來圓覺妙心、菩提本性,本來沒有所謂菩提、非菩提、成佛、不成佛、輪回、非輪回這種觀念。因為這都是輪回見,都是在搖動我們的眼睛,導致我們看到動的東西,都是在轉椅上旋轉,看到周圍的世界也在旋轉。

諸佛是下了轉椅的人,看到周圍的世界是真實的、永恆的。

善男子。但諸聲聞所圓境界身心語言皆悉斷滅。終不能至彼之親證所現涅槃。何況能以有思惟心測度如來圓覺境界。如取螢火燒須彌山。終不能著。以輪回心。生輪回見。入於如來大寂滅海。終不能至。是故我說一切菩薩及末世眾生先斷無始輪回根本。

    即便是聲聞達到的境界,也是身心語言斷滅。但尚不能親證涅槃。何況能夠以思維之心、來測度如來圓覺的境界。如同取螢火蟲的火焰來焚燒須彌山,那是不可能的。以輪回心,生輪回見,想進入如來圓覺境界也一樣是不可能的。所以大家應該做的是先斷輪回的根本:無明。

善男子。有作思惟從有心起。皆是六塵。妄想緣氣。非實心體。已如空花。用此思惟辨於佛境。猶如空花復結空果。輾轉妄想。無有是處。善男子。虛妄浮心。多諸巧見。不能成就圓覺方便。如是分別。非為正問

    有思維推理判斷的心,是我們六根造就的妄想,聚集起來的,我們誤以為是自己的心理活動。其實本來不是我們的真心,甚至根本是虛幻的,就如同我們眼睛患病看到虛空中不存在的花朵一樣。用這個心來思維體會佛境界。那就是空花結果,妄上加妄。根本不成立。

虛妄心,多種種的機巧,根本不是成就圓覺的方便善巧,這樣的分別判斷,不是正確的問題,出發點就錯了。

ip地址已設置保密
2009/5/4 上午 11:20:42

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢