dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 在家居士修學佛法的資糧--惠空法師

您是本帖的第 2011 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
在家居士修學佛法的資糧--惠空法師
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1259
積分:13617
門派:無門無派
註冊:2006年9月20日
樓主
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
在家居士修學佛法的資糧--惠空法師

在家居士修學佛法的資糧 (美佛慧訊)

惠空法師

在家居士在修學佛法的歷程中,有一些必備的資糧,而首先要具備的,就是皈依三寶。

第一、皈依三寶

皈依三寶不但是我們學佛的始點,也是終點,更是我們在修學佛法上的一條主軸線;也就是說,在學佛的歷程中,如果偏離了皈依三寶,所有學佛的內涵都不成立、所有學佛所做的善法、業力都與修學佛道遠離!為什麼呢?從遠處講,我們修學佛法的目的就是要成就自性的三寶,而且,在整個修學佛法的過程中,如果不以佛為師,而是以外道、以鬼神為師;不以佛的教法為依循,而是以自己的知見、以外教的經典、或是世俗的價值觀念做為依循,那不是悖離了正法嗎?同樣的,修學佛法的人不皈依僧、不以僧團做為領導,而是他自己領導自己、或是由外道領導,最終,他一定會走偏的。所以,皈依三寶,看起來好像很簡單、或是有人覺得它太遙遠,其實,它一點也不簡單、一點也不遙遠,它是這樣的基本、這樣的實際、這樣的淺易明白而卻是這麼樣的重要、根本。所以我們做為佛弟子,要常常反省到──我對佛陀的教法、對世尊,我的本師,是不是有十足的信心?我對佛陀的教法、經典,是不是能理解?有所信仰?有去實踐?我對僧團是不是有恭敬?有皈依?如果我們確實地有,那可以說,我們已經具足了做為一個佛弟子學佛的基石了。

第二、對三寶有信心

皈依三寶之後,其次是對三寶要有信心,這是修學佛法的第二個資糧。什麼是信心?就是,確信三寶是真實的;確信三寶是清淨與莊嚴的;確信三寶是尊貴的;確信三寶是我苦海的舟航;確信三寶是世間的明燈;確信唯有皈依三寶才是出離生死的一條路;確信唯有實實在在地覆踐三寶、追隨三寶才是我生命唯一的道路!我們反省一下,有沒有這樣的信念呢?是不是我認為,我不依靠三寶,我仍然可以走我生命這條路?是不是有懷疑三寶的價值?是不是懷疑三寶的存在?是不是懷疑三寶的清淨、莊嚴與尊貴?這是我們要反省的!因為一旦我們對三寶的存在、對三寶的清淨與功德起了一絲一毫的模糊,沒有十足的信心,它就會腐蝕我們修學佛法的動力。所以,我們要確立對三寶的十足信心。

第三、確立對三寶的恭敬心

因為沒有恭敬心,就不容易升起一種仰慕、珍重的心情,就不會覺得佛法的可貴、不會對它產生渴仰、不會覺得想要很謙卑、很虛心地去向三寶學習。所以,我們要對三寶起一個很真實、很崇敬的恭敬心。如果我們是以我慢心去修學佛法,那麼可能我們所修學的佛法,反而變成我們的障礙、我們的毒藥。所以我們要對三寶起一個絕對的恭敬心,在恭敬心中,建立起對佛法的實踐。


第四、在家居士要修懺悔行

從一個在家人的角度來反省,可以說:因為我們的業障,所以沒有善根能早早出家;因為業障,才有家庭牽累;因為有業障,所以不能發起出離的心;因為有業障,所以才現在家相。何況,我們要想到:今天我們在家,表示我們業障深重,這是我們往昔無量無邊的惡業牽纏;今天,我們的業障障住我們出家,將來,我們的業障,也必埋藏無窮無盡修道的阻力及輪迴的惡業。所以,我們必須深切地從佛法的體驗中,體認到在家居士有很多的惡業潛伏在生命中,我們必須儘快地將它消除,而消除惡業最好的方法,就是「懺悔」──勤修懺悔、精進懺悔、誠懇地在佛法的理、事上懺悔;從我們的心念、觀照力去懺悔;從日常生活的起心動念處去懺悔;從一切可以依憑的時、事、物當中,發起懺悔的心念,務必使我們現實生命的惡業,因透過懺悔而清淨,進而發起善根,讓我們順利起修學佛法──這是在家居士在修學中,所要貯備的資糧,也是修學的重要方法。自古以來,中國佛教對在家居士「懺悔」的這個意念,可以說非常著重,所以才有許多懺法的施設,如:三昧水懺、梁皇寶懺、焰口、大悲懺、八十八佛大懺悔文等懺法,這雖都是老祖師們自修自行的法門,然而表現出的卻是適應這個時代廣大在家居士的因緣機感,而這麼多好的懺法能消除我們的惡業,我們應該很誠懇、很真誠地依循這些儀軌來懺悔。

第五、在家居士必須學習行菩薩道

菩薩行雖深不可測,但可試學,簡單講就是:布施、持戒、忍辱。因為,布施可以得到廣大的功德:布施三寶可以積集修學佛法的善因,布施可以讓我們消除很多的噩業、布施可以成就我們修學佛法的資糧,所以我們要修布施行。而持戒,可以免於墮噩道;持戒,就是清淨我們身心、莊嚴我們身心,使我們具有修行解脫的資糧,使我們具有修行種種善法、佛法的工具──我們清淨的身心。還有就是要忍辱。因為不忍辱,就是瞋恨──「一念瞋心起,火燒功德林」,不能夠忍,就會犯大過失;不能夠忍,就會消大福報。相反的,修忍辱,能夠莊嚴我們的身心,能夠免除瞋火破壞我們的善法,避免瞋火做出種種的噩業,所以我們要修忍辱行。也就是說,布施、持戒、忍辱,就是安定我們生命最好的德目!

第六、讀誦大乘經典

最後,在家居士要常常讀誦大乘經典。沒有智慧,就沒有辦法修行,而獲得智慧最快最好的方法,就是直接聽聞佛陀的教法──讀誦大乘經典、聽講大乘經典、研究大乘經典,使我們的智慧聞熏、發展,為我們將來修菩薩行,種下無量無邊智慧的根苗,做為我們真正發起、修行大乘教法的種子。

以上就以皈依三寶、恭敬三寶,對三寶起無上的信心、懺悔業障、修菩薩的布施、持戒、忍辱行、讀誦大乘經典,做為我們在家居士修學佛法必備的資糧。

ip地址已設置保密
2006/10/5 上午 05:00:39

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢