dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【請教】波旬已經歸依佛法了嗎?

您是本帖的第 4601 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【請教】波旬已經歸依佛法了嗎?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:生命共同體
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【請教】波旬已經歸依佛法了嗎?

在四十二章經上有這麼一段記載:

第二十六章 天魔嬈佛

天神獻玉女於佛。欲壞佛意。佛言。革囊眾穢。爾來何為。去。吾不用。天神愈敬。因問道意。佛為解說。即得須陀洹果。

這個天神就是天魔,也就是魔王波旬。這魔王等佛成道的時候,他就先派了很多魔眷屬,也就是軍隊,去想擾亂佛,但佛不被他所轉。這第二十六章就是說佛不被魔王所擾亂,還能把魔王化過來,成為佛的一個護法。

「天神獻玉女於佛」:天上的魔王送了三個玉女給佛。什麼叫玉女呢?就是生得非常美貌,像玉那麼樣地可愛。這三個玉女,不但相貌是人間所沒有的,天上也沒有那麼樣地美麗。「欲壞佛意」:他的用意就是想教佛生淫欲的念頭。壞,就是想要破壞佛修道的意志和願力。

「佛言」:佛就說了。「革囊眾穢」:佛說不論是男人,是女人,男人生得相貌俊美的,也是一樣,女人也是一樣的。不是單單說女人怎麼樣怎麼樣壞,男人就沒有那麼壞了。所以佛言革囊眾穢,是說人的身體就是一個皮革之囊。革就是皮革,就是皮包著這麼一個bag(袋子),這囊就是一個bag。眾穢,堶掘佽菑偵簹F西呢?堶掠ㄓF屎,就是尿,你說這有什麼好?

在外皮上看那男人長得非常俊美,非常好看。再好看也不過好像阿難似的,生得相貌那麼俊美,摩登伽女一看就愛上了。她就去佛那兒,佛說:「你愛他什麼?」她說:「他鼻子也長得好,眼睛也長得好,耳朵也長得好,面孔也長得好。」

佛說:「好!妳愛他鼻子,我把他鼻子割下來給妳;愛他耳朵,我把他耳朵割下來給妳;愛他眼睛,我把他眼睛挖出來給妳,妳拿回去囉!」她說:「那又不行了。」

那麼這男女相愛,究竟有什麼意思呢?這個相貌生得再好,媄銙ㄛO革囊眾穢、媄銝邞漪O屎、尿,九孔常流不淨,眼睛就有眼眵(屎)出來,耳朵就有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便利等。你說這究竟哪個是乾淨的呢?所以這叫革囊眾穢,眾穢就是眾邋遢的東西。

「爾來何為」:說,「你送這個來給我,有什麼用呢?這對我沒有用啊!」「去,吾不用」:你趕快回去,我不要的!

當天魔獻這些女人給佛的時候,佛一看這三個女人,就觀想:「唉呀!妳們要是老了的時候,面上的皺紋不知多少啊?那皺紋很難看的,老得那個樣子,頭髮也都白了,什麼都是很難看的。」佛這麼一想,魔女自然就現出這麼個樣子來。自己一看自己,這真沒有什麼意思,自己都覺得不好意思了。所以佛就教她們去了,說:「去!吾不用!我不用妳們。」

「天神愈敬」:這時天魔看見佛道心這麼堅固,所以他愈發恭敬了。「因問道意」:因此請求佛為他說法。「佛為解說」:佛就給他說法。「即得須陀洹果」:這天魔也就即刻證得須陀洹——初果阿羅漢

末學想請教的是:

既然波旬己經歸依佛法還證得初果阿羅漢,為何還會在釋迦牟尼佛將入滅時對佛說:「將來末法時期時將會派遣魔子魔孫偽裝成出家人敗壞佛法」這種話呢?難道波旬和提婆達多一樣都是菩薩故意示現成惡知識作為反面教材的嗎?

[此帖子已經被作者於2008/9/8 上午 09:54:43編輯過]

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2008/9/8 上午 09:53:32
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視

天魔波旬後來已經被禪宗四祖優波鞠多尊者所收服一事, 天魔波旬已經歸依佛教啦
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=2&ID=3868&page=1

ip地址已設置保密
2008/9/8 上午 11:01:09
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
以下是引用樵夫在2008/9/8 上午 01:49:05的發言:

真正危害世間的是魔王波旬?應該不是吧,是每個人自己心中攤嗔痴的念頭吧。

祖師說:諸魔樂生死,外道樂諸見。所謂的天魔是享樂主義者,而所謂外道是方向錯誤的修行人。

因此魔王不一定是害人做盡壞事的人,不然他怎有可能在天界當王,他最大的問題是會去擾亂修行者,

因為他不喜歡禁慾,喜歡縱欲,看到人家持戒就不喜歡,覺得怎那麼笨不去享受。

這是觀念的問題。真正奸邪的人應該都在地獄裡受苦,如佛經講的求出無期,

而其實真正的(天)魔王很多都是菩薩的化身,如楞嚴經所說菩薩修行所經歷的過程,

經云:阿難。是諸天上各各天人,則是凡夫業果酬答,答盡入輪。彼之天王,即是菩薩遊三摩提,漸次增進,迴向聖倫所修行路。

例如乘急戒緩,做很多佈施,但是沒有持戒,這就會往生欲界天,為什麼不持戒?

當然是捨不得花花世界的享受。華嚴經十地品也說過,每一地的菩薩會投生哪個天,

都有清楚的講解過,所以波旬是否只是一個特定的人,或是泛指的統稱,

其實並不重要,從究竟上它就是我們自心的倒影,如果我們能突破對我的執著,

沒有我就沒有苦與樂的對立,這個享樂的魔自然就能得到解脫,

如果捨不得這個我和從我所得的快樂,那不必波旬來找你,你自己就去找他了,

甚至你就是他。所以佛法是心法,一切由心造,由心解,能夠讓波旬來找你,

那很給你面子呢,表示你的修行已經達到很大的成果,為什麼首楞嚴三昧經要提到魔界,

因為首楞嚴三昧跟魔界有很大關係,當你證首楞嚴三昧時,魔宮就會受到影響,

所以天子魔是這時候來的,就像釋尊要證道前,天子魔就來了。

還有天界跟我們這世界可能不太一樣,所謂天王的子民都是跟天王有關係的去投胎的,

就像佛經講梵天王剛成就世界時,他就會想我怎會在這裡?我是這裡的主人,

我有很多的子民,於是有緣眾生就來投胎了,他就以為這世界是他創造的,

其實還是業感的,只是他是主角。所以這世界是不可思議的,不可以用我們凡夫的想法來想像它,

在我們覺得是我們在選舉總統,其實還是共業感召的,每個人的心來決定這世界,

所以可能不要想得太多的好,因為那對修行可能沒什麼幫助。

洗面乳擠得剛好就好,太多了反而變難洗了。這是末學一點點拙見

ip地址已設置保密
2008/9/8 上午 02:04:34
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感恩!謝謝師兄們的指教

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2008/9/10 上午 07:42:07
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這是一個很有趣的問題。首先根據"中華佛教百科全書"的說明,"波旬"是這樣的意思:

即擾亂求道者之心志,障礙善法,破壞勝事之魔王之名。音譯又作波旬踰、波卑夜、波卑掾、波卑面、陂旬、波俾、播裨,意譯惡者、惡物、極惡、惡中惡、惡愛、殺者,經典中常作魔波旬、天魔波旬、魔王波旬。
  諸佛出世,常有與其同世之魔障礙其修行成道,「波旬」即為釋迦在世時之魔王名。其在釋尊修苦行、成道時,均曾企圖加以擾亂,後來也常擾亂佛弟子修持佛道。《注維摩詰經》卷四(大正38•365b)︰
  「什曰︰波旬,秦言殺者,常欲斷人慧命,故名殺者,亦名為惡中惡。(中略)肇曰︰波旬,秦言或名殺者,或名極惡。斷人善根,因名殺者,違佛亂僧,罪莫之大,故名極惡也。」
  魔王波旬即欲界第六天他化自在天王,此天亦曾被視為即印度教「破壞之神」的濕婆。依《大智度論》卷五十六所述,魔因恐佛及菩薩出世化度眾生,令眾生拔生死根入無餘涅槃,空其欲界;又恐欲界人皆往歸趣佛陀而不歸魔王,故心生[1035.10]恨而干擾修道之人。
  依《慧琳音義》卷十所言,波旬原譯為「波卑旬」,以國人好略,遂去「卑」而成「波旬」。又「旬」字本從目,音「縣」,誤書從日為「旬」。即波旬之「旬」字應為「[2468.9]」字。按「[2468.9]」有三種讀音︰(1)音「縣」。(2)音「泫」。(3)音「巡」。而梵語pa^piyan中的iya^n與縣、泫之古音較為相近,故《慧琳音義》又謂(大正54•369a)︰「今驗梵本無巡音。」
  〔參考資料〕 《方廣大莊嚴經》卷七〈往尼連河品〉、卷九〈降魔品〉;《雜阿含經》卷三十九、卷四十五;《長阿含經》卷二〈遊行經〉;《太子瑞應本起經》卷下;《佛所行讚》卷三〈破魔品〉;《佛本行集經》卷二十六;《分別功德論》卷四。

靜涵按:pa^piyan即pāpiyan,這個梵文可能有誤,佛光大辭典作pāpīyas,這個字在梵文的本意是:

1. mfn. worse , worse off , lower , poorer , more or most wicked or miserable TS. &c. &c.壞人,低賤,貧窮,或是最弱,卑鄙討厭的。

2.m. a villain , rascal Mn. R. &c. 惡棍,流氓。

3.(with Buddhists) mārāḥ pāpīyas, the evil spirit , the devil Lalit.魔者波旬,是惡靈,惡魔。

pāpīyas這個字本身來講,因為本身就是含有負面的意思。所以靜涵覺得,"波旬"是個名,但亦可能是個"象徵",也就是"魔"的象徵。蓋因這個詞彙在印度就是屬於卑鄙,惡棍,流氓的意思,我想大概很少人會自己取個這樣的名,好像說:"我的名字是壞蛋"諸如此類。所以佛陀在成道的時候,那位波旬,可能和後來祖師們再次遇到的波旬,應該是不同的眾生,但"屬於波旬那一類的"。我想應該是這樣解釋,並非專指某位仁兄,名叫"波旬"。其實譯為魔王,就比較清楚,因為中國人閱讀習慣裡面,魔王不會限定在某位特定人士,波旬想必也應當如此,魔王是個職位,你不當魔王,仍然有人會來當魔王,就像是江湖裡面,你不當大哥,還是會有人來當大哥一樣。所以,波旬,不單是某眾生的姓名,也應該指是某類特質的眾生,具有破壞,卑鄙,惡棍,與流氓個性的眾生。這樣來看,就可以明白,為什麼佛典會提到很多次的波旬,每次都似乎有些不同,把"波旬"當作是象徵意義來看,就不致感到疑惑了。

波旬是永遠存在的,只要所有的眾生都尚未成佛。而你我在某些個性上,也有變成波旬的可能,這就是我們要修行的主因。

[此帖子已經被作者於2008/9/24 上午 06:25:22編輯過]
ip地址已設置保密
2008/9/24 上午 06:21:56
軟體之美
 用支付寶給軟體之美付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

另一角度

無量世界

有無量天子魔

有的已歸依佛法  有的要敗壞佛法

有一次我參加妙通知寺  拜華嚴經  剛好讀到七地菩薩化作魔王

就把他當逆增上緣

ip地址已設置保密
2008/9/29 下午 12:13:45
凡夫俗子

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視

惡魔也能成佛!——世尊為“魔王波旬”授記(成佛時間·國名·劫名)

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&ID=17611&replyID=17611

ip地址已設置保密
2009/6/7 上午 10:35:10
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2020/7/30 上午 03:48:28

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet