dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 有關於圓覺經的問題,我被問的頭昏了

您是本帖的第 2314 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
有關於圓覺經的問題,我被問的頭昏了
鄔金恰恰
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給鄔金恰恰付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
有關於圓覺經的問題,我被問的頭昏了

想請問版上大德這個問題,這是我被朋友問的回答不出來的問題,只好來請教大德們了…..

圓覺經裡面世尊說:『是經名大方廣圓覺陀羅尼,亦名修多羅了義,亦名秘密王三昧,亦名如來決定境界,亦名如來藏自性差別,汝當奉持』

為什麼標題名字卻叫做「大方廣圓覺修多羅了義經 」?

而不叫「大方廣圓覺陀羅尼經」?

ip地址已設置保密
2006/9/20 上午 03:57:17
吳老闆
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給吳老闆付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

是經名大方廣圓覺陀羅尼,亦名修多羅了義

和起來就是:大方廣圓覺修多羅了義經

後面的名字:亦名秘密王三昧,亦名如來決定境界,亦名如來藏自性差別,汝當奉持』

應是指(境界)

若要人不知&除非已末為 吳老闆敬上
ip地址已設置保密
2006/9/22 上午 01:17:40
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這問題,我想答案是這樣的。

所有的梵文經典,在每部經的尾巴,大多會有"這是 某某經典 終了",這一句梵文,所以中文的課誦本也大多有這麼一句話:如佛說金剛般若波羅蜜多經  終,不然就是佛說妙法蓮華經終,這部經的題目就在這個地方。所以我們經常是這樣子來決定這部經的題目的。

這是梵文本經典的體例,往往經題就在這裡決定。

ip地址已設置保密
2006/9/22 上午 06:24:25
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

那句梵文是這樣:

iti 某某經典名字 samaptam 或是 samaptah

意思就是:這就是某某經典終了。

所以經典的題目就是從這裡去訂定出來。

ip地址已設置保密
2006/9/22 上午 06:36:02
鄔金恰恰
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給鄔金恰恰付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感謝您們的仔細回答。

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2006/9/24 上午 07:20:13

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet