dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛陀告訴世人甚麼叫真好男人

您是本帖的第 7356 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛陀告訴世人甚麼叫真好男人
lia
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛陀告訴世人甚麼叫真好男人
人間經證--真好男人獲取現世及來世平安快樂的方法

◎依淳法師

自古至今,許多在家學佛的青年,心中難免有這樣的疑問:「要實踐哪些法門,才可以獲取現世及來世的平安和快樂?」有關這一問題,在《雜阿含經》卷四十三中,有佛陀為居家學佛青年釋疑的記錄。

闍迦是出身於婆羅門種姓的在家佛教青年,雖然已皈依了,但對人生仍然十分懵懂。有一天,他到衹園精舍向佛陀請法。問道:
「佛陀!在家的青年學佛者,在世俗中討生活,要怎樣努力才可以在現世中獲得平安、快樂呢?」

佛陀說:「在家人只要今生具足四種人生的功德,就可以在現世中獲得平安、快樂。哪四種呢?一、要具足方便;二、要具足守護;三、要具足善知識;四、要具足正命。」

佛說:「所謂具足方便,就是說,做一個好男人,應從小就努力學習各種專業技術、生活技能,例如耕耘種作、養殖蓄牧、各種工藝技術、建築工巧、商賈買賣、為人管事或管物、為政府作事、或作文書寫,乃至擬各種計畫謀略、盤算記帳、財務分析、拓展事業等等。好男人若能練就十八般謀生本事,而且樣樣專精,多才多藝,就能自謀生活,乃至成家立業,奉養父母、妻子、兒女、傭僕等。

「所謂具足守護,就是說,做一個好男人,對所擁有的財物,要如法使用、如法守護,並使令增長,避免遭受到惡王苛政、強盜賊人、惡友鄙親、水患祝融等災難的劫奪、漂沒或燒毀。

「所謂具足善知識,就是說,做一個好男人,要明因識果,善知道理,不放逸、不虛妄、不凶險、不狡詐、不存僥倖;對尚未降臨的憂苦,要能避免,使之不生;對已生的憂苦,要能自覺開解,不被困惑;對期待的喜樂,能作善緣,使之早日來臨;對已擁有的喜樂,要珍惜守護,令不消失。

「所謂具足正命,就是說,做一個好男人,對經濟的謀略、出納間的稱量,要周圓掌護,不可納入過多輸出甚少,也不可輸出過多而納入甚少。就如同持秤稱物,少則增之,多則減之,必須知平衡、平等,有所取捨。

「好男人對財物的稱量,要知等入等出,千萬不可入多出少,亦不可出多入少。如果沒有錢財卻廣散錢財,過著不知節度的生活,這種人稱優缽曇、無善種、愚痴貪欲、不知死活、不顧前途。

「有人雖然財物豐富,但鄙吝守財,不肯供養自家親人衣食等生活所須,也不肯布施結緣,世人就會鄙視他,說他是愚痴的富的人,雖饒富財物卻如餓死狗般。
「因此,好男人除了要善營事業,善賺錢財外,更要對所擁有的錢財善為打理,善為使用,使財務出入平衡,讓財務發揮經濟效用,而不作守財奴。
「好青年若具足這四法,就能成就現世的平安、快樂。」

闍迦又問:「佛陀!在家人有甚麼方法可以使來世獲得平安、快樂呢?」

佛陀說:「在家人只要在今生具足四種人生的功德,就可以在來世獲得平安、快樂。這四種人生功德就是:一、具足信;二、具足戒;三、具足施、四、具足慧。」

「所謂具足信,就是說,做一個好男人,對如來具足絕對的信心與敬心。信是一切道源的根本,即使是諸天、諸魔、諸梵及其他世間人,都不能撼動他對三寶的信心,不能改便他對三寶的信仰。」

「所謂具足戒,就是說,做一個好男人,一定如實做到不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒這五種人生的基本戒行。

「所謂具足施,就是說,做一個好男人,要具足捨離慳吝之心,行解脫施、常自手施、快樂行施,等心行施。

「所謂具足慧,就是說,做一個好男人,對苦的實相、苦的來由、苦滅的解脫境界、滅苦的方法等,都如實知,都如是行,都如是解縛。

「好男人在家學佛行道,若能圓滿成就這四樣人生的功德,就能獲得來世的平安、快樂。」

闍迦聽佛陀的開示,心開意解,法喜充滿,禮謝而去。

佛陀告訴世人甚麼叫真好男人,真好男人的現世及來世的平安快樂,是必須靠自己努力去建構才能圓成,非空想而能擁有
ip地址已設置保密
2008/6/16 上午 07:29:52
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/6/16 上午 08:10:15
gama
 用支付寶給gama付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
說的真好圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/6/17 上午 01:03:02
蓮子
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/6/22 上午 03:52:06
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2009/4/12 上午 11:54:18
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/2/7 上午 10:06:51
leemathew888
 用支付寶給leemathew888付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜讚嘆大德的分享!!

南無阿彌陀佛  末學合十

ip地址已設置保密
2011/3/28 上午 05:19:28
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/10/6 上午 04:00:09
chen10126
 用支付寶給chen10126付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜讚嘆..阿彌陀佛.

我佛慈悲
ip地址已設置保密
2011/10/6 上午 11:25:50
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2012/9/23 上午 11:01:37
murosaora
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/9/25 上午 11:29:08
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2014/3/2 上午 08:03:06
jackwu123
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/3/3 上午 06:03:47
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2018/3/11 上午 09:41:47
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/2 上午 07:03:29

15   15   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet