dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【臨終的悲劇】~搶救最後一口氣

您是本帖的第 4500 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【臨終的悲劇】~搶救最後一口氣
理馥
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給理馥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【臨終的悲劇】~搶救最後一口氣

【臨終的悲劇】

搶救最後一口氣

成大醫學院護理系副教授趙可式,發現很多人為了種種的原因,堅持要求醫生使出「十八般武藝」,繼續急救明明只剩最後一口氣的親人,使得患者受盡痛苦,含恨以終。

她昨天在台中舉辦的安寧療護傳愛志工培訓班中,講了多起實例。趙可式說,有位七十三歲老太太得知自己罹患乳癌後,清楚交代後事,然後安心地接受治療。四年後,癌症復發,並轉移到肺臟、肝臟、腦部和骨骼,她自知來日無多,不但簽下「不急救」的意願書,並且交代兒孫在她往生之日,不要驚擾她,只須安心念佛,送她上西方極樂世界。

沒想到,老太太瀕臨死亡前,有個兒子聲稱在遺產問題尚未擺平,兄弟姐妹還沒取得共識前,醫生絕對不能讓她斷氣,否則就要控告醫師有醫療疏失,醫師只得依他之言「全力搶救」,經過多此電擊和心外按摩,這位老太太死前幾乎被震得「粉身碎骨」。

另一位篤信天主教的八十九歲老人樂天知命,七十歲那年就寫好「生前預囑」,希望子女在他臨終前,不要給他插管開洞,讓他安詳的返回天國。

然而,真的到了他病入膏肓,多重器官衰竭之際,子女擔心被鄰居批評不孝,同時為了讓住美國的大哥見老爸最後一面,硬是要求醫師救到底。趙可式說,這名老人死前意識清楚,渾身沒穿衣褲,插了十幾根管子,他沒辦法說話,幾度要自行拔掉管子,護士只好綁住他的雙手,他用腳踢表達心中的怨憤,由於扯掉導尿管造成血尿,護士又綁住他的雙腳,結果他被五花大綁地躺在加護病房,躺了兩星期,不斷流淚。最後長子總算趕回台灣,但是任憑所子女聲聲呼喚,老人轉頭閉眼,硬是連看都不看在無聲的抗議下,嚥下最後一口氣。

更離譜的是,有個老人已屆彌留狀態,子女請相士算命,相士說老人如果在某月某日前死亡,家道會衰敗,後人會貧窮,子女拜託醫師,無論如何不能讓老人死。結果,這名老人經過十幾次急救,光是強心針就打了一千多支,護士打到手軟,拖過相士講的那一天,子女終於同意醫護人員拔掉老人身上所有的管子,讓他安息。

趙可式說,這種人間悲劇不是個案,全台各醫院每天都上演。有一名四十二歲婦人罹患卵巢癌,癌細胞嚴重擴散,她丈夫懇求醫師非得救她一命不可,因為「三個孩子還小,不能沒有媽媽」。當她呼吸停止時,醫師努力替她施行心肺復甦術,但急救無效。

她丈夫進入病房一看,只見愛妻滿臉滿枕頭都是血,嘴裡插了一根很粗的管子,口角沾著血,眼角的淚也沾濕了枕巾,他抱著妻子狂喊「你們對她做了什麼?」當他獲悉是急救的結果,心中大慟,連連捶胸哭嚎說「我對不起你!我對不起妳!」

趙可式說,她每次看到這種情形就感慨萬千,甚至有的病人根本就已經死了,只不過靠著人工呼叫器,胸部仍有起伏,其實腳底板早就出現屍斑,醫師往往宣布死亡不到一小時,屍臭就透出來了。她表示,這種人間悲劇可以說是「四輸」:

A:病人方面不得善終。

B:家屬方面事後愧疚。

C:醫師方面在醫療糾紛的陰影下,無奈為之,違反了醫界倫理。

D:社會方面,每年因此耗費的健保資源更是難以計數。這種惡質文化還要讓它存在多久,值得國人深思。

父母配偶子女等親人,都是至親實難割捨,能救一定要救,可以無救卻硬要浪費社會資源,狠心讓親人受罪痛苦(因在加護病房,故親人幾乎看不到)。人要有慈悲心,但千萬別被愚心──昧著良心,讓親人有一點最後的尊嚴吧!

印贈著:香光淨宗學會

(02)8511-0955

承印著:和裕出版社

(06)2454023-7

ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 03:46:57
 用支付寶給雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

唉∼

圖片點擊可在新視窗打開檢視臨死前還得飽受人間煉獄

令人不甚欷噓∼

磨刀割眷屬 烹宰殺六親  今日你殺我 來生我食你  誰知前世因 六道輪迴苦  欲還冤親債 當發懺悔心  利益悲苦眾 何必再吃葷  滅斷殺生意 可由素食先  增長慈悲心 勤快做佛事  盡此一報身 同生極樂國  南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 04:14:56
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

怎麼有這種....
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 04:22:40
建雄
 用支付寶給建雄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

看了上面的文章就知道.那就是不學佛!

全家中若只是自己一個人有學佛的話!

很難保證自己要臨終時不會遭到一樣的事件!

全家一起學佛的話才不會"不得善終"

ip地址已設置保密
2006/9/14 上午 08:41:55
琉璃
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:侍女
 用支付寶給琉璃付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
我平日裡無聊,偶爾也會想到自己要死前我要怎麼處理,我也是堅持不要搶救我的念頭,因為人終究一死,死的早也許比較痛快,反正都是要死,為什麼還要去醫院插管、吊點滴、戴氧氣罩,那都是沒必要的折磨,能省去則省去,希望以後我家人不會太為難我,有的時候,不救反而是放手,救反而是殘忍

菩提悲心勝過一切咒一切法
ip地址已設置保密
2006/9/15 上午 08:08:28
微笑
頭銜:☆☆極樂法界海☆☆☆☆☆
 用支付寶給微笑付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問微笑的首頁

發貼心情

慈悲心才能幫助臨終的人.......不再受苦

如果病人一直有很不舒服的感覺,痛苦神經拉緊著他的身心而散亂,他又如何能正定提起正念念佛呢?

1胃管:從鼻孔連到胃內,鼻子就很不舒服,常想調整管子左右,膠帶粘住的方向也要調整.

2呼吸管:可拔式呼吸管一根粗粗的管子,末端有一接頭如小球,將此小球接管硬塞在鼻孔深處,醫生說狀況好可以拔出,重新試試正常呼吸.用呼吸管喉嚨常有痰,所以護士固定時間抽痰.所以病人鼻內和喉嚨,會不舒服.

3血壓點滴和加藥點滴:二種點滴不同,要二針,針頭二天要換一次,血管紅腫了要換插新血管,手血管用完了,插腳血管,因為病人一亂動針就跑掉了。

4衣著:身穿一件如浴袍的薄薄手術衣,沒穿褲子,只包尿布.

5灌食:灌食液體冰冷冷的,沒加温.

6翻身打背:身體躺久了稍作活動,免生背瘡.

7手術:病重的人,風險太高,看到別的病人,往往一經手術就醒不來了,不是死亡,就是成了植物人,要不然就成了重大的傷殘和後遺症.也許,手術前就是親人見面的最後一面了,所以作好最佳評估,若是不積極治療就不用再作手術之苦了。

真愛此人,看他受苦是心痛無比的,寧可自己先去插插這些管子,體驗插管的痛苦,也不想讓親人多受一分苦,可以說,他的命比我的命還重要,雖然我是非常的怕痛,但是為了他,我寧可自己先去痛看看,了解一下,我該如何替他減輕痛苦.

然而,在他的面前,我只能強作堅強的不傷心不流淚,我握著他的手心修持,幫助他有穩定的心情一起修持入流.而他只要知道我在他身邊,他就非常的放心,不會再一直叫著我的名字。這時候,也只有自己先穩下來,才能真正的幫助他,因為愈是遇到狀況時,愈是要冷靜以對。

ip地址已設置保密
2006/9/15 上午 08:38:41
beima
 用支付寶給beima付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

那天輪到我要走的時候,

希望業障不要現前,不會受此折磨.

能一唸往生淨土.

南無阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2006/9/15 上午 09:29:13
 用支付寶給雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

臨終時,家人們的生死觀很重要

磨刀割眷屬 烹宰殺六親  今日你殺我 來生我食你  誰知前世因 六道輪迴苦  欲還冤親債 當發懺悔心  利益悲苦眾 何必再吃葷  滅斷殺生意 可由素食先  增長慈悲心 勤快做佛事  盡此一報身 同生極樂國  南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2006/9/15 上午 11:50:56

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet