dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 『修行在中國』

您是本帖的第 3974 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
『修行在中國』
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
樓主
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
『修行在中國』
.
[此帖子已經被版工3於2011/3/26 下午 04:35:06編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:49:22
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
2
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【三、孝名遠播】

  菩提種子一旦深植上人的心田堙A小小年紀的他,開始種得迴光返照。首先他反省自己過去脾氣很倔強,被別人一惹,就只會拼命地哭,一哭起來就沒完沒了,讓父母不得不向他投降;有時又非常任性,不吃也不喝,讓父母心疼、焦急。

  回憶起這些不知孝順父母的往事,上人心中不禁後悔不已,他決定用行動來懺悔這些過錯,左思右想,總算讓他想出了一個法子,他決定每天早晚向父母叩頭。

  當上人開始給父母叩頭時,父母嚇了一跳,問他為甚麼要叩頭,他說:「我以前不知孝順父母,現在已經知道不對,所以從今天開始,向父母叩頭表示悔過。」父親說:「既然知道錯了,改過就可以啦,不必叩頭了。」上人堅持既然發願,一定要做到,可是父母以為:「『人之將死,其言也善』是不是這個孩子活不了多久呢?」所以每次上人向父母叩頭,父母就流淚。上人為了怕父母傷心,於是就改到院子叩頭。

  從此之後,每天一清早,當家人還在睡覺時,上人便到院子向父親叩三個頭,向母親叩三個頭。晚上家人上炕睡覺後,又到院中向父母叩三個頭。

  叩了一個時期,上人感覺不夠,又增加向天地叩頭。當時他不知有天主、地主、人主等名詞,只知道天、地、君、親、師,所以每天早晚,給天叩三個頭,給地叩三個頭,給國家元首叩三個頭,給父親叩三個頭,給母親叩三個頭,給未來老師叩三個頭。

  上人這樣叩頭一個時期後,感覺還不夠,又增加給天下大孝人叩頭,給天下大善人叩頭,給天下大聖人叩頭,給天下大賢人叩頭。

  以後又增加給全世界所有的好人叩頭,也給全世界所有的壞人叩頭,希望大惡大壞的人,改惡遷善,統統成為好人。這樣地增加下去,最後增加到八百三十個頭。每次要叩兩個半小時,早晚兩次,需要五個小時。無論颳風下雨,上人每天照叩不誤,就是在冬天下大雪時,也依然在院中叩頭。

  日久天長,上人的孝名遠播,鄉里間無不以「白孝子」來稱呼他。

【四、指引迷津】

  上人在十二歲那一年,曾經有過一次奇特的夢境。

  二月十九日的夜晚,上人在夢堥咫J了一處空曠的荒野;只見天地蒼茫,望不盡天際,看不到人跡;不知不覺中,他走進一條佈滿窟窿,極端坎坷難行的道路。

  路上大大小小的坑洞密佈著,最大的坑洞有如巨甕般,又寬又深,低頭往下望,竟然深不見底。如果一不小心掉下洞去,恐怕難以生還。

  上人陷在坑坑洞洞之間,進也不是,退也不是,竟不知如何舉足,心堣ㄔ拲o恐慌、害怕起來。看看四周沒有半個人影,想喊叫也呼救無門,他又驚又懼,忽然想到,自己出家修行的目標還未達到,侍奉雙親的心願還未完成,如果此刻就有三長兩短……才這麼一想,禁不住號咷大哭起來。

  這時候,一位面貌慈祥的老婦人,突然出現在上人的眼前,上人抬起頭看著這位身穿著出家人衲衣、手拿竹拐杖、腳穿草鞋的長者,心堨縝b納悶,而老婦人卻雙眼炯炯發光,笑著對上人說:「小孩子,你怎麼哭得這麼悲傷呢?」

  上人擦乾眼淚,十分委曲地告訴老婦人,他迷路了。老婦人說:「你不要害怕,跟著我走就沒錯,我送你回家去,但是千萬要記得,步子踏出去時,可不要有閃失喔!」於是,老婦人在前,上人緊跟在後,一下子就走出這條險路,到了平坦的大道上。

  往前看,只見不遠的地方,就是上人的家了,上人的心情,從憂懼一下子轉為雀躍,啊!總算回到家了!

  上人回過頭想再看一眼那坑洞滿佈的「恐怖之路」,發現身後竟然有很多人跟著他,這些人埵釵~輕人、老年人、有男的、有女的、有僧人、也有讀書人。

  上人更覺得奇怪,他問老婦人:「這些人要到哪兒去呢?」老婦人回答他說:「這些人都和你有緣,他們都是跟著你走出這條險路的。」老婦人緩緩地叮嚀了這麼一句:「千萬要記得喔!你好好地護持他們,我有事要到別的地方去,不久之後,我們還會再相見。」

  上人趕緊叩問老婦人的住址、姓氏,老婦人說:「我們世為鄰居,你回家後就知道一切。」說完,飄然地消失了蹤影。

  上人帶領著身後那些人回家,等一回到家,上人就猛然從夢媬穭F過來。

【五、皈依三寶】

  上人在夢婸~入滿佈坑洞的道路,猶如經歷了一場生死交關,經由一位老婦人的指引才脫離險境,夢醒後,上人仍然心有餘悸,感覺此夢非比尋常,也令他有所領悟:生死無常,誰也無法預卜明天的命運,一旦失去人身,說不定數萬億劫也難以再得;於是,上人更加堅定了求法修道的意念。

  上人把自己的決定稟明父母,徵得他們的同意,准許上人訪師求法,皈依三寶。上人四處尋訪,經過三年,總算遇到智老和尚。

  上人一見常智老和尚,就感覺特別親切,似乎往昔早已熟識;上人向他請教如何修道才能了生脫死?老和尚回答說:「真誠持久,實踐篤行;法門不二,向上一乘。」上人聽了衷心喜悅,於是拜智老和尚為師父,正式皈依三寶門下。

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:38:28編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:50:09
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
3
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【六、讀書教學】

  上人在十五歲那一年,首次進入私塾念書。一開始就學對對聯,上人很喜愛這門課程,學起來特別有心得,那時班上有三十多位同學,每當他們對不來時,就找上人幫忙,上人也相當樂意「捉刀」,因為這樣,不但訓練了上人的思路,也開擴了他的心量。

  上人先進入私塾念了半年,十六、十七歲時又各念了一年書,在私塾堛漁犮儘管才二年半,但上人對四書五經的意旨無不貫通,對諸子百家、醫卜星相等書,也都有所涉獵,因此十八歲就已經開始教書了,上人一個人教三十多位學生,學生們都是貧寒子弟,上人就為他們上課。

【七、九死一生】

  有一天,在這三十多位學生中,忽然有十幾個人生了「羊毛疔」,這種病在當時是很可怕的急症,如果不醫治,三天就會死;如果會醫治,即刻就可痊癒。

  「羊毛疔」發作時頭痛難忍。上人會醫這種病,他用一根火柴,向病人前胸口凸起的疙瘩一按,若出現一個坑塌而不鼓出,就確定是「羊毛疔」。隨即拿一根錐子往肉一扎,往前一挑,然後用力將此肉割掉,肉奡N有很多毛,經過這麼一挑,病就好了。

  有一位上人很喜愛的學生,不但守規矩又會念書,上人選他做班長,他也得了「羊毛疔」;所謂「關心則亂」,上人很關心他的病情,自己就著了慌,晚間放學後,上人自己也生了「羊毛疔」。

  別人得這個病,上人可以為他醫治,但換了自己,能挑前面卻挑不到後面,這時怎麼辦呢?

  上人的頭,痛得像要爆開了,他心媟Q:「我要獻身於佛教,佛如果不用我,我死了也無所謂;如果要用我,我縱使不會挑,相信這個病也會好的。」這麼一想,也就勉強睡著了。但睡一陣子卻被驚醒,因為感覺呼吸氣斷了。

  上人覺得自己的腦子變得好大,沒有呼吸,奇怪的是,喉嚨有東西哽著,他用力一咳,竟咳出一團團的毛,全咳出來後,上人的「羊毛疔」就突然痊癒了。

  這是上人這一生所經歷萬死千生中一死的體驗。

【八、一切是考驗】

  上人自從皈依常智老和尚後,即修禪習定,十分精進,對於任何佛經,無不以如獲至寶的心情,逐字逐句推敲義理,日日熟讀背誦。

  在十六歲那年,上人已開始為人講《六祖壇經》和《金剛經》等經典。

  為了表達他對六祖和神秀門下弟子派系歧見的看法,上人曾經作了一副對聯:

    「頓漸雖殊,成功則一,何分南北。
     聖凡暫異,根性卻同,莫論東西。」

  以十六歲的年齡為人講經說法似乎是年輕了一些,但由於當時許多人想研究佛教經典,卻苦於不識字,上人就義不容辭地擔任起講經的工作。

  有一天,上人在偶然的機會下,發現一本《地藏菩薩本願經》,才念了一遍,上人的心就激盪得無法平息,覺得地藏菩薩太慈悲了!地藏菩薩對眾生這樣關心,可是 眾生卻不知道,於是上人發心,天天念一部《地藏經》,又發心跪在佛前念。

  當時佛殿的地面是用磚頭鋪的,沒有墊子可以跪,上人的褲子僅有一層布,他跪在硬梆梆的磚地上,念《地藏經》,一念念二個小時,上人只顧著念經,膝蓋脆破了,也不知道痛,越念越高興,每天準時跪在佛前,虔誠地念。

  有一次,當上人在念《地藏經》時,有位居士來到寺院供養,看上人跪著念經,很讚歎他,就對別人說:「他如此用功,如此精進……」等這位居士一走,全寺院堛漫M尚都來罵他:「你裝模作樣,故意給居士們看,表示自己是老修行,這是攀緣!」

  上人也不辯解,他自己心堜白,他是為了修行而念經;可是從此之後,無理取鬧的事情就常常發生了。在念經之前,其他人就會來罵他:「假裝修行。」念完之後,又罵他:「裝修行裝完啦!」天天如此冷嘲熱諷,但上人忍可於心,一句話也不說。

  念到一百多天後,魔障真的來了。有一天上人剛剛念完一部《地藏經》,大師兄不由分說,走到上人面前就打了他一頓,上人雖然覺得莫名其妙,但他也不敢發問,大師兄厲聲罵道:「你這個東西,在這婺懶偷安,人家在工作,你裝模作樣在念經,表演給人看,寺堥漲釦A修行的地方?你有甚麼功德在這堶蛈獢H」從此上人只好停此念《地藏經》。

  修道不容易,時時都會遇到障礙,修道人用功修行,稍微有點成就,魔就會來考驗你是否有定力;上人開始修行就一直在逆境中掙扎,但他從來沒有因而退卻過,始終精進如一。

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:39:17編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:50:32
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
4
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【九、定力勝魔】

  上人修習禪定,功夫日見精純;到十八歲時,已經能達到心不為外物動搖的境界。

  那一年的臘月二十九日夜晚,上人夢見自己進到一間茅蓬。屋埵釩n北二個炕,南邊的炕上有一位老翁和二位老婦人;北邊的炕上則是一位少婦,帶著一個才近週歲的小孩。

  這名年輕的少婦,不僅容貌艷麗,更打扮得十分入時。在炕的東邊角落,擺著兩口皮箱,箱頂的木架上擱著一盞無罩的洋油燈。只見少婦要以手熄燈時,故意不經意地說著:「今晚他又不回家!」

  少婦一將燈撲滅,隨即躡著手腳走到上人的跟前,雙手就摟抱住他,想把上人拖往炕上。上人知道她必是淫奔者之流,就大聲喝道:「妳想做甚麼?」連著叫了幾聲,她都沒有應聲,上人心想這必然是妖狐魔怪,否則怎麼會如此不知羞恥?於是他高聲念起:「南無大悲觀世音菩薩,快來救我!」一念完,上人就醒了過來,才知道是一場惡夢。

  奇怪的是,夢中被少婦摟抱過的地方,竟足足痛了六、七天才痊癒,這究竟是真?是幻?令人詫異。

【十、樂善不倦】

  上人在求學期間,就參加各慈善團體,像佛教會、道德會、慈善會、理善勸戒煙酒會等。輟學後,上人更是把全副精神擺在上面,不僅創設義學,舉辦演講,還濟貧救困。

  上人在鄰里間,一向以孝行見稱,因此相當受到敬重,同道們就公推上人擔任理善勸戒煙酒會的領正。當時上人有一位姓邵的朋友,也曾擔任領正的職務,原本也極力在勸解人們戒掉煙酒,沒想到因為某些原因,自己也犯了酒戒,開始飲酒了;那時會堛漱j眾都紛紛勸告他,他卻聽不進去,依然故我。

  上人知道此事後,就苦口婆心地為他剖析事理,由於上人一向熱心助人,待人處事都誠摯懇切,邵某竟然願意接受上人的勸解,立時戒酒,此事在當時傳為美談,也證明唯有「德」才能感人!

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:40:01編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:50:53
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
5
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【十一、志拒女色】

  上人在雙城縣拉林鎮的道德會,擔任總務科長時,有一天在樹下看書,讀到其中一段「張監理重德遠色」的記述,心中十分欽佩。上人有感而發,不自禁地仰起頭對著天空想著:「老天爺啊!我將來一定效法張雅軒的作為。」

  人一旦發心修行,隨時就會面臨考驗。當天夜堙A就有一位美麗的婦人,偷偷跑到上人的辦公室,以色以財想勾引他,上人馬上領悟:「這莫非是老天爺假借這名女子來考驗我?」於是,心中默默持誦佛號,攝心不亂。

  誰知這名女子仍沈迷不悟,極盡挑逗的能事,上人正色問她:「妳已加入道德會的傳習班,妳應該知道因果報應的道理,妳到底想升天堂還是願意墮地獄?」女子回答:「我當然想升天堂。」上人就說:「妳如果做了此事,不但不能升天堂,反而是一定墮入地獄。」這名女子看到上人如此正氣凜然,不禁生起羞愧之心,才默默地離開。

【十二、威德伏邪】

  上人在道德會堙A又經歷過另一件事情。

  當時會埵酗@位學員名叫蔡淑坤,有一天突然發狂,似乎有神魂附體般地胡言亂語:「我是某某黃大仙,因為你們對我不敬,我特地來教訓你們!」當時擔任講習主任的景秀彬,上前跟他講道理,他又罵又鬧,根本不搭理;理事長、會長等人,也紛紛前來,試著要和他說話,都被他辱罵。

  上人一步向前,對著他厲聲說:「道德會乃是順應天運才有的團體,你來擾亂道德會,就是違背天理。我現在要代天行道,一定要懲罰你,絕對不容你逃走。」上人一番話才說完,只見蔡淑坤露出畏懼之色,口婸△菕G「我就要走了!」怪的是,他想走卻提不起腳,他驚惶失措地,馬上跪倒在上人的面前磕頭,請求上人饒恕:「請您發發慈悲,放我回去,我以後再也不敢來擾亂道德會了!」上人看他己悔過,就對他說:「你既然知道過錯了,我現在就饒了你,如果你再犯錯,我絕對不客氣,你走吧!」他拜了又拜才離開,此時蔡淑坤就清醒過來,從此之後沒有再發生過類似的事。

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:40:41編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:51:17
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
6
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【十三、母喪廬墓】

  上人十九歲那一年,母親胡太夫人逝世。當時是陰曆三月下旬,正是春風送暖、冰雪消融之際,路上滿是泥濘,行人無不叫苦連天。

  上人的家距離祖墳墓地約有十餘里路。出殯的前一天,受邀來抬棺及執紼的親友,一想到路上的泥濘難行,莫不心生遲疑,也暗地堨s苦。

  當天夜堙A上人默默向龍天禱告,祈求降雪或凍冰。五更時分,天氣突然轉變,竟颳起了北風,一下子氣溫陡降,天空馬上飄下大雪。

  第二天清晨,整個大地一片銀白,昨日路上的爛泥污水,都被冰凍在層層白雪堙C鄉里眾人看到這幅光景,莫不認為是上人孝行感動天地所致。

  喪禮之後,送殯的人全都走了,上人還沒有回家,他就在母親的墓旁打坐,廬墓守孝。四月初八日他就到哈爾濱市南平房站的三緣寺正式出家,仍然拜智老和尚為師。

  受沙彌戒後,上人就回到墓旁。一位居士用茅草簡單地給他搭成一間僅容一人坐立的A字型蓬廬。求孝期間,他拜華嚴、禮淨懺、修禪定、習教觀,嚴守日中一食,經常閉目靜坐,如如不動!

【十四、十八大願】

  上人披緇結廬,守孝到同年夏天六月十九日,當天他在佛前發下大願:「稽首十方佛,及與三藏法,過去現在賢聖僧。惟願垂作證,弟子度輪,釋安慈;我今發心,不為自求人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩;唯依最上乘,發菩提心,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提:

() 願盡虛空,遍法界,十方三世一切菩薩等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願盡虛空,遍法界,十方三世一切緣覺等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願盡虛空,遍法界,十方三世一切聲聞等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願三界諸天人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願十方世界,一切人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願天、人、一切阿修羅等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願一切畜生界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願一切餓鬼界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願一切地獄界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

() 願凡時三界諸天、仙、人、阿修羅、飛潛動植、靈界龍畜、鬼神等眾,曾經皈依我者,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(十一) 願將我所應享受一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。

(十二) 願將法界眾生,所有一切苦難,悉皆與我,一人代受。

(十三) 願分靈無數,普入一切不信佛法眾生心;令其改惡向善,悔過自新,皈依三寶,究竟作佛。

(十四) 願一切眾生,見我面,乃至聞我名,悉發菩提心,速得成佛道。

(十五) 願恪遵佛制,實行日中一食。

(十六) 願覺諸有情,普攝群機。

(十七) 願此生即得,五眼六通,飛行自在。

(十八) 願一切求願,必獲滿足。

結云:

  眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:41:25編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:51:35
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
7
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【十五、連雨絕食】

  上人廬墓守孝期間,就發願遵守佛制日中一食。那時有一位老居士名叫唐玉明,自動發心,每天親自送飯來供養上人。當時正好碰上夏天,當地是雨季,每天陰雨連綿,道路泥濘不堪,走起來十分困難。

  上人體恤唐居士年紀大,就對他說:「每天雨下不停,往返困難,我這兒備有乾糧,您等天晴時再送飯來,我的乾糧可吃上二十多天。」

  唐老居士信以為真,第二天起就不再送飯來。等到天氣放晴後,唐老居士才又恢復送飯來供養上人。可是等他一到上 人的蓬廬,才知道上人端坐用功,已經有二十三天未進粒米,他趕緊詢問上人,上人告訴他,每日專心禪坐,並不覺得飢餓。令唐老居士深深歎服上人的修持。

【十六、依願救人】

  上人發下的十八大願中,第十二願是:「願將法界眾生,所有一切苦難,悉皆與我,一人代受。」因此,一旦有急症重病的人,誠心地向上人懇求救助,上人無不想盡辦法滿他們的願,因為他深知,一切疾病莫不從身起,身體乃四大假合,如果能捨身,病自然以痊癒。所謂「捨身」,就是將身心放下,破除我執,一心念佛。上人以他的誠心救活了數人,使得上人的名聲逐漸傳揚開來。以下就是幾則獲上人救治的例子:

〈一〉在上人住的村子堙A有一位婦人張李氏,年紀四十餘歲,患有嘔吐症已四年之久,中西醫生都束手無策。她聽說上人是孝子,也經常幫助鄰里,救人無數,就跪求上人救他。

  上人觀察她生病的來源,就為她講解人生道理,要求她懺悔過錯,虔誠念佛;從那時起,婦人誠心悔過,每天來到上人面前三拜九叩,經過二十一天,她的病竟然就不藥而癒了。

〈二〉另外有一名唐姓婦人,分娩難產,已拖了四天,嬰兒還是生不下來,醫生已經放棄,眼看產婦已奄奄一息,她家人四下打聽,趕緊跑去向上人求救。

  上人告訴他回去後,全家焚香稱念「南無觀世音菩薩」,並且要發每年茹素一百日,產婦即平安生產。她家人回去後,照著上人的囑咐做,沒多久,嬰兒就呱呱落地,母子都無恙;經過此事,村子堳H服上人的人就愈來愈多。

〈三〉住在平房村後二道溝屯有一位張姓婦人,全身癱瘓三年,看遍各種醫生,試遍各種巫術神壇都不靈,聽說上人救人的事蹟,特地坐車子到上人的村子堙C上人對她說:「我不懂醫理,但相信我的人就會獲救,只是因為我用誠心感化人。妳只要誠心改過遷善,懺悔過去的罪業,並且能持齋念佛,一定會有感應。」

  婦人回家後,每天向上人的法像叩首禮拜,一百天之後,她的癱瘓竟然好了,行動一如常人,婦人全家莫不驚訝,從此全家皈依上人並發願供養三寶。

〈四〉距離上人住處四十里的八家子村,有一位戴國賢,患有嚴重肺疾已到了最末期的程度,病人絕望之餘,找到上人,就長跪懇求上人救他。上人看他十分虔誠,就要求他一心稱念「南無觀世音菩薩」,並且要發願茹素,停止殺生。他歡喜信受,上人就為他加持,他突然覺得全身一陣清涼,精神十分舒暢。從此他皈依三寶,虔誠持誦大悲咒及觀世音菩薩名號,不久後肺病也奇妙地痊癒了。

〈五〉東井子屯的王鳳儀,全家三十餘口都皈依上人。王鳳儀的弟弟王鳳九的兒子,突然患了重病,王鳳九就在佛前叩求上人救他兒子,他每天這樣在佛前叩求,持續了一週,有一天奡N夢到上人到他家,給他兒子吞服一顆藥丸,等他醒過來,發現兒子的病已痊癒。從此王鳳九深歎之餘,更普勸眾多親友皈依三寶。

〈六〉住哈爾濱市大南溝屯的高德福,天性純孝,他的母親病危時,他發願要到三緣寺斬手供佛,祈求佛菩薩加被他的母親早日康復。他到三緣寺,禮佛完畢,就舉起刀子要斬手,被旁人發覺而加以制止,問他原因;才知道他是捨身為母的孝子。

  李景華居士就帶他去求見常仁老和尚,常仁老和尚叫人找上人來幫忙,上人被他的孝心感動,就答應前往高家,他要高德福先騎自行車回家,上人隨即步行前往,但在高德福到家之前,上人已經到達。到了高家,發現他母親已七、八天不省人事,情況十分危急,病人這時已嘴唇枯焦,舌頭發黑,氣息奄奄欲斷;上人就開始寫了疏文,然後閉眼持咒,直到半夜三點才休息。

  次日清晨,病人竟自己能從炕上坐起來,呼喚她兒子的小名,高德福大為驚喜,母親告訴他:「我迷路了好幾天,都不知走到那堨h了,昨天晚上幸好遇到一位和尚,他送我回來的。現在我覺得很餓,你趕緊去熬一碗稀飯給我吃。」高德福聽了,高興地指著上人,問他母親說:「您說的和尚,是不是就是他?」他的母親看了看上人,說:「對!就是他帶我回家的!」經過此事,高德福全家馬上皈依。

〈七〉民國三十四年的秋天,當時日本投降沒有多久,東北地區到處還呈現著一片混亂的局勢,鄉下流行著傳染病,不知道有多少人感染上而死去。在哈爾濱市南的呂家油坊屯有一居民姓梅,三天內,全家十一口就因感染上傳染病全部死掉,再加上一個來探病的女婿和一個傭人也逃不掉死亡的厄運。

  上人聽到這種慘劇,就到附近各個鄉鎮,持誦大悲咒灑淨,奇怪的是,灑淨過的地方,竟然就沒有再聽說有因感染傳染病而致死的事情發生。

〈八〉有一次,一位小孩子,他在地上玩的時候,無意中有一條蚰蜒從他的耳朵鑽進腦袋堙A小孩頭部脹痛,面色青白,哭著不停。這種蚰蜒,有劇毒,一般是無法救治的。家人找到了上人,上人為他念軍吒唎菩薩咒,過了數小時,孩子竟然恢復正常。由此可知,咒的功用是不可思議的,但是念咒的人,一定要專心致意,加上持戒清淨,真正修行,自然會感得菩薩加被,龍天擁護。若只是畫符念咒,不守戒律,必會墮入魔道,變成魔王的傀儡了。

〈九〉哈爾濱市的上號南東井子屯,屯長叫李勝璽,偶然因細故和妻子發生口角,他的妻子一時想不開,竟然喝下兩大碗磠水〈點豆腐的磠水,這磠水不要說一碗,就是喝一口也會毒死,可是點到豆腐媕Y,它的毒就沒有那麼厲害 〉企圖自殺,等到她家人發現時,生命已垂危,家人都著急萬分。

  當時幸好有一位知道上人的居士在場,趕緊告訴她家人說:「安慈法師剛好有事到此地,目前正在郭家,你們趕快去求他,也許會有方法救治。」李勝璽的兒子馬上飛奔到郭家,一看見上人,就雙腿跪下,請求上人救他的母親。

  上人說:「我沒有甚麼妙方,你還是趕緊去請醫生來救吧!」他只好回家,向家人稟報。這名居士十分了解上人,因此又再度叫他前去叩求上人,這位居士說:「你必須誠心叩求,否則安慈法師是不願管閒事的!」其子又飛奔到上人面前,跪在地上哭求,足足跪了三刻鐘。上人知道他的誠心,於是和他回家。

那時,他的母親已四肢發冷,家人已在準備後事。一看到上人來,全家人都向上人叩首頂禮,請求上人救命。上人告訴他們不必焦慮。只見上人手拿加持的大悲水,用竹筷子把病人的嘴巴橇開,把大悲水灌入病人口中,沒有多久,病人開始嘔吐,吐後就逐漸甦醒過來。

李氏全家對上人都感激涕零,也深深感受佛法不可思議的感應力量。後來他們送給上人一副對聯:上聯是「慈悲普度,信者得救成正覺」;下聯是「過化存神,禮之獲福悟無生」。橫額寫的是「自在如來」。

◎餘請親閱「宣化上人事蹟」一書感恩佛友。

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:43:08編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:51:54
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
8
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

《華嚴經》<賢首品>上說:「隨諸眾生病不同,悉以法藥而對治。」譬如要度愚癡的眾生,就以神通驗應來感化他;度聰明黠慧的眾生,就以禪機佛理來指示;度年老入世已深的長者居士,就以因果報應來警惕他;度自命新時代的青年人,就以愛護和威德來誘導他,這本事蹟就包含了以上的情況。上人經歷每個環境不同的地方,像民風淳樸的中國東北農村、龍蛇混集洋化的香港和濫用自由的美國社會,就是以不同方式化導不同心態類型和不同學識水準的眾生。    

  真正辦道的修行人,只要說一句話,天龍八部護法善神聽到了,都如奉聖旨般地立即照辦,所以大德高僧們能去邪治病,觀察因緣,顯現出神通感應。佛教婸〞漱革握輒q,只是修行無漏,開悟證果的過程中,循序漸進的般若顯現境界,實在是不足為奇,只是邪正有別,要以戒行清淨,心無貪欲為後盾。所以讀者諸君,明辨邪正,再以直心、信心來閱讀,勿生毀謗。    

  事蹟堥C篇文都是以記載事實的發生為前題,沒有像考證家那樣把年、月、日、人名、地點詳細加以考證,只是本著這些事實能感化人心,教人知因識果,斷惡向善為宗旨。如果有一人看到這些事蹟而發心修行悟道,那就是我們編印《宣化上人事蹟》的唯一願望。     

 一九九一年十月 菩薩戒弟子證悟敬序  

  

 

[此帖子已經被作者於2007/4/27 上午 11:08:25編輯過]
ip地址已設置保密
2007/4/26 上午 01:54:38
版工2
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:版工2
等級:管理員
文章:235
積分:17383
門派:無門無派
註冊:2007年1月30日
9
 用支付寶給版工2付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2007/4/28 上午 07:23:39
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4282
積分:49379
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
10
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/10/30 上午 01:23:25

 10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.31250 秒, 4 次資料查詢