dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 一句「阿彌陀佛」念得相應,當下即得六根清淨

您是本帖的第 45 個閱讀者
平板 列印
標題:
一句「阿彌陀佛」念得相應,當下即得六根清淨
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2565
積分:21764
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
一句「阿彌陀佛」念得相應,當下即得六根清淨

 

 

一句「阿彌陀佛」念得相應,當下即得六根清淨

 

  倓虛大師

 

    一句「阿彌陀佛」念得相應,當下即得六根清淨。例如:今在念佛期裡面,眼常看佛,就是眼根清淨;耳聽自己及大眾念佛的聲音,就是耳根清淨;鼻子嗅著爐裡的香氣,就是鼻根清淨;舌頭反來覆去的念佛,就是舌根清淨;身體在清淨道場裡,天天向佛拜佛,就是身根清淨。念佛、拜佛、心裡想佛,就是意根清淨。六根清淨則三業清淨;三業清淨則身不作殺、盜、淫,口不兩舌、惡口、妄言、綺語,意不起貪、瞋、癡,當下即是十善業。修行人最不容易對治的就是身、口、意三業。可是這一句「阿彌陀佛」,就能把三業收攝得住。久而久之,觀念成熟,淨因增長,臨命終時,決定往生極樂。

 

    普通人都以為成佛是件難事,其實並不難。佛和眾生都是一種觀念功夫所成。佛一念具足十法界;眾生一念也具足十法界。若一念貪心起,就是餓鬼;一念瞋心起,就是地獄;一念癡心起,就是畜生;一念疑慢心起,就是修羅;一念落於五常、五戒,就轉於人道;一念落於上品十善,就生天上;若以四諦為觀念,就是聲聞;以十二因緣為觀念,就是緣覺;以六度為觀念,就是菩薩;以自利利他,萬行平等為觀念,就是佛。又如世間人亦各有各的觀念。如:士、農、工、商、軍、政、警、學,最初都是由於觀念所成。觀念什麼?自己就是什麼。念佛人也是一樣,每天眼裡看佛,嘴裡念佛,身體拜佛,心裡想佛,耳根聽佛,時時刻刻以超生極樂世界為觀念,這樣到末了,決定能生西方極樂世界,也決定能成佛。」

 

 

ip地址已設置保密
2018/11/9 上午 04:55:49

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢