dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 自然修來的才是福,拼命追來的都是禍

您是本帖的第 1420 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
自然修來的才是福,拼命追來的都是禍
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2173
積分:19326
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
自然修來的才是福,拼命追來的都是禍

你自在財富了、自在名聲了,這才是真正的福報

 

 作者佚名

 

    蓮師說我們死亡之時,無論你的屍身是用檀香木的柴堆燒毀,或是在人煙渺茫之處被禽鳥和狗兒吞食,其實都是一樣的。你會繼續前行,而一路相伴的將是你生前所做的一切善行或惡行。你的惡名或是好評、你所積存的食物和財富、所有的助手和傭僕,全都會被留置身後。

 

  我們在世時一定要把修行放在第一位,其他的都隨緣。在六道輪迴中,我們當過明星,當過國王,當過農夫,當過富翁,當過乞丐,也無數次地次窮死過、餓死過。這有什麼呢?世間的這些名聞利養,有也是暫時的,沒有也是暫時的,都會變,都是無常的。

 

  不管我們現在有多大的名聲,有多少眷屬,臨終的時候沒有任何意義!照樣要感受病苦、死苦。家親眷屬越多,心中的牽掛越多,走進中陰界,卻一個人也帶不走,只能業隨身。

 

  死亡是無常的,死期是不定的,在哪裡死,什麼時候死,用什麼方式死,誰也說不定。所以對世間的這些名聞利養不要太執著,太追求,有多大的福報就享受多大的福報,一切隨緣。修行人心要坦蕩,要安寧,不能患得患失,不能有世間的這些煩惱。不管是好壞,是善惡,你執著什麼、追求什麼都是過錯,都會傷害你。

 

  好好學佛,好好修行,世間的這些福報自然就會有。自然有的才是福報。你拼命去追求,這樣得來的都不是真正的福報。我們現在追求財富,始終都是煩惱痛苦。積財的過程中也是煩惱痛苦,守財的過程中也是煩惱痛苦,最終破財、失財的過程中也是煩惱痛苦。這不是真正的福報。

 

  真正的福報是自然而然的。名聞利養都自然來了,沒辦法,火點上了灰自然就有了。沒有特意去積財,就沒有積財過程中的煩惱和痛苦;沒有特意去守財,就沒有守財過程中的煩惱和痛苦。

 

  真正的福報是自由自在的。你自在財富了、自在名聲了,這才是真正的福報。若是不自在的,縱然有了也不是福。

 

  世間的這些名聞利養可能是福,也可能是禍。自然修來的這些都是福,拼命追來的、刻意求來的這些都是禍,自己要善加分辨。

 

  福報是由三世因果決定的。今生的國王是因為前世福報具足的緣故。今生的乞丐,是由於前世沒有積福,即使你給乞丐再多黃金他也無福享用。

 

  每個人都有自己應得的錢財,這些都是由前世種下的“因”決定的。因此,倘若我們福報足夠,即使不爭不奪,錢財也不會匱乏;倘若福報欠缺,即使強爭暗奪,錢財也未必能到手。世間財富來自財布施,健康來自無畏布施,智慧來自法布施。只有發菩提心多布施行善做佛事、善事,清淨心誦經、持咒,只有行菩薩道才會證悟菩提,福慧今生來世。

ip地址已設置保密
2016/7/16 上午 06:56:54
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1221
積分:15150
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
2
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2016/7/31 上午 08:33:14

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢