dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 別開生面的打喪鼓助念

您是本帖的第 4288 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
別開生面的打喪鼓助念
童子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:23
積分:764
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給童子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
別開生面的打喪鼓助念
別開生面的打喪鼓助念


在湖北省長陽土家族自治縣龍舟坪鎮,家埵悀H過世後有一個民間習俗,晚上請人來打喪鼓。打喪鼓一是為了悼念死者,熱鬧氣氛;二是勸死者改過,藉以勸化世人要行善積德。唱腔悲涼淒婉,很容易引發人傷心落淚。

在2004年的9月份,有一位老人名叫王仁秀,突然患腦溢血病逝了。老人的堂弟鄭貴樹是念佛的,在她生前就想勸她念佛,還沒來得及去勸,就聽說她去世了,心堳傶屭。就去找他們念佛小組的組長商量,看還有不有辦法救她往生。

組長仁明珍聽了後說:“有啊,我們去為她助念”。結果一到她家,說明來意後,主事(主家請的幫忙管事的人)的不同意。他們又馬上改口說:“那你請不請人打喪鼓呢?”

“那肯定要請啦。”

任居士又說“不用你請了,就我們來打行不行?”因為他們兩人在學佛之前就是打喪鼓的高手。

“那可以,你們的喪鼓還真打的好。”

於是他們兩人準備了一下,拿起鼓椎就唱了起來。先唱了十句南無阿彌陀佛,接著就唱:

亡者生前無緣分,未聞佛法命歸陰。
生前是個大好人,離世方能佛法聞。
在你靈前唱佛名,助念超度你往生。
遇到黑暗莫亂行,一去就是地獄門。
神識跟隨念彌陀,光明大道方可行。
阿彌陀佛有誓願,只要念佛定接引。

然後又是十句南無阿彌陀佛。

一曲別開生面的開示,對亡者是下地獄,還是願生極樂世界講的清清楚楚,明明白白。唱腔如泣如訴,委婉動聽。在場的人被這全新的唱詞愣住了,要在平時聽喪鼓,場內都很嘈雜。但那天就不一樣,有阿彌陀佛的威神力加持,大家安安靜靜,坐在那堣@動不動。

潛江念佛堂為了啟發眾生的善根,編了很多佛歌,他們就唱了一曲又一曲。在晚上九點多鍾的一曲“脫離苦海生極樂”,將整個氣氛宣起了高潮。

人間真是苦,苦的不堪言,
花天酒地圖快樂,有因也有果。

今生你殺我,來生我殺你,
怨怨相報何時休,因果還自受。

莫道人間苦,苦是增上緣,
要想不受苦,趕快來念佛,
脫離苦海生極樂。

人間真是苦,苦的不堪言,
生老病死受煎熬,
榮華富貴、萬貫家財,
閻王一到還是空手走。

莫道人間苦,苦是增上緣,
要想不受苦,趕快來念佛,
脫離苦海生極樂。
南無阿彌陀佛••••••

唱的人早已淚流滿面,聽的人絕大多數也是泣不成聲。場上出現了很多贊同的聲音:“是啊!你們唱得好啊,人間就是苦海啊。”還有很多人和著喪鼓的調子,唱起了南無阿彌陀佛。

他們兩人就勢不換詞,一句南無阿彌陀佛引導著眾人。

到第二天要出殯了,鄭貴樹想看個究竟,心想我們想方設法來為你念佛,也不知你是否知道我們的苦心。真是不看不知道,一看真奇妙。只見堂嫂相貌端正,面色紅潤,皺紋消失,比生前還要漂亮。再去摸她的手,雙手像小孩子的手一樣,真是又光滑又柔軟。

此時此刻,鄭貴樹被阿彌陀佛的慈悲感動得成了一個淚人,說:“我的好嫂子,你真有福氣啊,在世你不知道念佛,死後你的子女一個也不相信念佛。可我們的大悲慈父,一點都不計較我們,更不嫌棄我們。還親自手托蓮花,把你接到西方極樂世界去了,真是恭喜你啦。”南無阿彌陀佛!


任明珍 口述 佛定 整理       2006年10月( 轉貼自淨土宗文教基金會)

ip地址已設置保密
2007/1/13 下午 12:47:58
amb
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蜘蛛俠
文章:919
積分:11230
門派:無門無派
註冊:2006年8月6日
2
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/8/18 上午 08:26:28
奪命小生
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:557
積分:8477
門派:無門無派
註冊:2007年3月27日
3
 用支付寶給奪命小生付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/4/2 上午 06:06:24
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4289
積分:49550
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
4
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2016/3/12 上午 08:27:28

 4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢