dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 吃素念佛是全法界最一本萬利的投資!

您是本帖的第 479 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
吃素念佛是全法界最一本萬利的投資!
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12342
積分:119666
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
吃素念佛是全法界最一本萬利的投資!
🎀【佛說吃素的功德有多大?】

節選自佛經《大方廣佛華嚴經十惡品》

迦葉菩薩問佛言:世尊,唯願如來為我解說,不飲酒、不食肉者,得多少福?

佛告迦葉:假使有人,以象馬牛羊、琉璃珍寶瓔珞、國家城池妻子持布施,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

,假使有人以百千兩黃金,遍滿三千大千世界持布施,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

,假使有人以金鑄如人般金身數百持布施,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

,假使有人造作幡華寶蓋,遍滿三千大千世界,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

,假使有人造大浮圖寶塔,簷簷相接,如稻麻竹葦,上至梵天,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一。

🎬三年吃齋,一賣即死

麻城王某,吃了三年齋,忽然染上惡瘡,他的朋友安慰他說:“您是吃齋人,佛和上天會保佑您的。”

王說:“吃齋三年,還得到這樣的惡報,吃齋人有什麼利益呢?”

朋友說:“你如果後悔吃齋,可以把齋賣給我嗎?”

王問怎麼個賣法,朋友說:“一天一分,三年就應當得銀子十兩八錢。”

王一听就很高興,寫了賣齋券換回銀子,打算在第二天開齋,但當天晚上就夢見兩個惡鬼罵道:“十個月以前,你的命就盡了,因為吃齋的緣故,才延長到今天,現在你把齋賣了,你就反而超過了你的壽命。”

要把他立即帶走。 王請求緩一個晚上,發誓退回銀子,繼續吃齋。 第二天找他的朋友要賣齋券,朋友說:“昨天拿回去後,就在佛前焚化了。”王悔之晚矣,馬上死了。

🎬持齋免溺

康熙二年,有一條漁船停泊於小孤山下,夜聞山神命鬼卒說:“明天有兩條鹽船來,當沉沒捉拿。”

到第二天早晨,果然有兩條船到,風波頓作,沉沒數次,過了好久才脫離危險。

這天晚上,漁船仍舊停在原處,又聽到山神責問鬼使違反命令,鬼說:“我正要拿下時,一船後有觀音大士,一船前有三官大士,故不敢接近。”

第二天,漁人追問鹽船,鹽船人不信,一思索,忽然醒悟說:“有一操舵者持觀音齋,一攔頭者持三官齋。”

🎬“吃肉”就吃了一條命

請問“肉”字怎麼寫?  “門”字框裡兩個“人”,“一個”是出頭的人,“一個”是沒出頭的人;我們現在作人了,雞鴨豬狗是沒有出頭還沒有作人的“人”!

人們常說“狗通人性”,那“狗”軀殼裡的神識有沒有人格化? 狗身上的那個“性”像不像人? 雖然“披”著一張狗皮, 其實狗也有語言、情感,它的語言、情感、人格化跟人是一模一樣的,不過因福報的關係披了張狗皮、做了狗!

就像窮人和富人,窮人是人,富人也是人;“有錢人”就是路邊的提款機裡一插卡,錢就往外吐,提款機跟“沒錢人”不相干而已,除此外人都是一樣的;

沒福報的生命投胎作了雞狗,但它軀殼裡的靈魂跟人的靈魂也是一模一樣的,所以,吃“肉”實際上是“人吃人”! 即“出頭的人”吃“沒出頭的人”! 是“披著人皮的人”吃那個“披著狗皮的人”!

“吃素我們也活得很好,為什麼一定要吃肉呢?你吃肉就吃了一條命啊!”就是這麼一個道理。

“吃他一口肉,欠他萬萬千”

我們祖先有言“一日吃齋,天下殺生無我份”,我們的電腦沒有連接到殺生惡業的網裡。

“吃他一口肉,欠他萬萬千”,雖然吃的是一口肉,就連到殺生惡業的網裡去了。 世間最慘烈的事情莫過於生命屠殺生命! 一切災難和戾氣,都源於殺生!

“素食”怎一個“吃”字了得?

素食,首先衛生、安全,這是素食的普世價值。 人無論牙齒還是腸胃,都是素食結構。 吃素,是順應人類生理結構的,換言之,吃肉就違背了人的生理結構。

其次,素食的來源清淨。 現在的動物飼料大多農藥超標,動物吃後就會疊加於體內,人吃了這樣的肉食無異於在食用濃縮毒劑;

而且,動物在被宰殺時因恐懼會釋放毒素,這些毒素會通過食物鏈再進入人體,繼而成為病變的細胞、復仇的細胞而潛伏並伺機待發。

再者,素食環保、減碳,少吃一口肉,就少一分全球變暖,這事關地球和整個人類的命運。 此外,素食還可緩解人類的飢荒。 目前,全球有70多億人口,如果食素,即使人口再增加一倍,地球還能承載;反之,如果保持現在的肉食狀態,地球上將有近三分之一的人口處於飢餓狀態,那將是多麼悲慘的世界!

當今社會,越來越多的科學家和政治家們也紛紛選擇了素食,把食素跟個人修養和人生觀聯繫在了一起,成為一種新的社會風尚和社會趨勢,成為全體人類革命性的理智選擇。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2024/2/29 下午 09:26:23編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/15 上午 08:36:26
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12342
積分:119666
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

淨宗法師


【佛教徒都知道行布施,布施以供養三寶功德最大。一座著名的寺院,也不知有多少善男信女前來布施,假如這所寺院所有的建築、維修、僧眾生活、弘法所需,都是由某一個人布施供養的,那這個人可以說功德很大了。


又假如天下所有的名山叢林、大小寺院,包括漢地、西藏、香港、台灣、東南亞、日本、韓國……世界上所有的寺院都是由他一人發心建造,所有僧眾都是由他一人供養,從生到死,弘法利生,一切所需,都是由他一人包辦。那麼,這個人功德大不大?哦!那簡直不敢想。


這個人有這麼大的功德,他想往生,能不能往生?大家都認為肯定往生。「他不往生誰能往生?全世界的佛教都靠他一人,他不往生,誰還能往生?」那好,我們再來看。假如這個人他所布施供養的對象不是凡夫僧,而是阿羅漢,那功德是不是更大。


當然!那再假如供養的不僅是阿羅漢,而是無生法忍的菩薩,功德又更大;那又假如供養的不是菩薩,而直接是佛,那功德更不可思議。


天下的寺院都由他一個人建造,財富之多不可想像,但如果比起地球上所有山川河流、土地森林、石油礦產、金銀寶藏,那連大海之一滴也不能比。


🔸【好了,我們看,《大智度論》說:「譬如有人,初生墮地,即能一日行千里,足一千年,滿中七寶,奉施於佛;不如有人,於後惡世,一聲稱念阿彌陀佛,其福勝彼。」


一個人從初生下來,一天行一千里,日日不止,一年三十六萬里,所過之地的體積相當於一百個地球大小;這樣一直往前走,足滿一千年,那是多大的地方!已經是天文數字、腦子想像不出來了。這樣他所行過的大地,不是泥土的,全是金銀、珍珠七寶,用這麼多的七寶奉施於佛(不是菩薩、阿羅漢,更不是凡夫),那所得的功德福報,怎麼可以想像!


要知道,就是奉佛一粒沙子,所得功德福報,也可以得轉輪王之位。


🔹但是!「不如有人,於後惡世」,也就是我們現在末法惡世,心不清凈,煩惱多多,這樣的人,一聲稱念阿彌陀佛,因此而得功德福報還要勝過前面那個人。


各位想想!一日行千里,足一千年,滿中七寶,奉施於佛。這種功德假如是我們做了,我們會覺得多實在、多大啊!但是,反而不如惡世之人稱佛一聲,功德勝彼!


❤那又何況一天稱佛數百、數千、數萬,又何況天天念佛?兩者能比嗎?我們覺得那個行布施的一定往生,反而認為只會念佛名號的人不一定往生;我們認為七寶供佛很實在,念一聲佛很輕、很虛。我們所想的,與經中所講的完全相反,所以叫顛倒眾生。】


選自《第十八願講記》


念佛功德很大,大到日用而不知。每日自轉八萬里,又繞太陽運行,卻絲毫感受不到;若乘車船飛機,則每動一步,皆能感知。


種種善事功德,可知可量故,比如乘車船飛機;念佛功德不可知不可量,比如坐地日行,二者不可為比。


念佛的功德、功能、功用、功效,是全面、全體、全方位、全角度的,不可作單方面局限性的思維。


 
圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/15 上午 08:36:49
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12342
積分:119666
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
3
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
🙏蓮友提問:一向專念的念佛人,善根福德因緣具足,可是又怎麼說他沒有福報, 或者說福報不夠呢?這是兩個概念嗎?

🙏淨宗法師答疑:這是兩個概念。一般人,專修念佛了,會說「我福報不夠啊」,或者是孩子的問題,房子的問題;或者別人也會說「某某人,你看他福報不夠」。他都念佛了,善根福德因緣都具足了,怎麼福報不夠呢?這是個問題。
  
大家要明白,所謂福報有兩種,一個是世間的福報,一個是出世間的福報。
  
念佛人,因為過去的宿善,跟阿彌陀佛有累劫因緣,願意專修念佛,可以講在出世間的福報方面特別大,特別充足,所以具足善根福德因緣;但在世間有為有漏的福報方面,如果跟大家結緣不夠,世間福報還是不夠的。福報有這兩種。
  
像一般講的清福、洪福,享清福、享洪福。洪福就是世俗間的五欲,與脫離俗塵的清福是不一樣的。打個簡單的比喻,經中常說,某某人生下來,身上帶著一層衣,這種衣非常柔軟寶貴,那這個人很有福報。如果說這件衣到冬天會暖和,夏天又變得清涼,那這個人福報就更大了,不用到商店去買。像我們一般人,你還得去買衣服,還要去量,還得做。夏天穿厚衣服還熱,冬天穿薄衣服還冷。他隨身帶件如意的衣服,冬天就暖和,夏天就涼快,你看這個人多有福報!是的。
  
長著毛皮的動物,還有禽鳥,牠們都有這樣的福報。是吧?哪一個動物去買衣服、做衣服呢?冬天牠的皮毛就加厚了,暖和了;夏天牠就褪毛,輕了。但是動物的福報能超過人嗎?人的福報總體來講,雖然超過動物,但在某一方面還不如牠。你的衣服就不如牠的衣服,牠不用買;跟魚來比,你掉河裡會淹死,魚在河裡不會淹死,這是牠的一種報,這種報就是牠幸福的資源和來源;對我們人類來講,就未必如此。所以福報是分類的。
  
不過世間的福報總之是有為有漏的,是生滅法,不足以貪戀,得之不喜,失之不憂。
  
所以經中才說「若人以四天下七寶,供養佛及菩薩、緣覺、聲聞,得福甚多;不如勸人念佛一聲,其福勝彼」。這是什麼意思呢?就是有為有漏有相的福德、福報,跟無漏無相的福報是不能相比的。這兩種人如果從世間福報來講,一個專修念佛,可能衣服還不夠,還沒得穿;另外一個可能做大帝王,富貴自在,但是他們兩個不能相比。
  
我們在這個世間很短暫,倒沒有必要為了世間的福報一輩子辛勤操勞。很多人為了求得世間一點點福報,花那麼大的心血,這都不值得。這個世間,能過一天算一天,生下來不給你餓死、凍死就行了,現在都不至於這樣。所以,要把時間、精力、心思安下來,一向念佛往生極樂,這才是智慧,「善根福德具足」,這就叫具足。
  
作為一個人,誰也不會說「因為衣服的原因,我願意投胎做獅子、老虎,或者是一隻鳥,這樣我就不用為衣服操心了」,人不會做這樣的選擇。我們念佛人也不要去羨慕人家世間福報,然後選擇把念佛的心思、時間都放下來,去追求那些。那是沒有必要,這就看每個人自己的選擇了。
........................................................................
🌐淨土宗網站 www.plb.tw
🙏淨土宗YouTube https://pse.is/3jpyux
🙏淨宗講堂YouTube https://is.gd/RwpSM7

南無阿彌陀佛

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/15 上午 08:37:39
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12342
積分:119666
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
4
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

   淨宗法師

  

  經言:「滿四天下七寶,以用布施供養諸佛聖人並一切眾生,不如稱阿彌陀佛一口,所得功德不可為比。」

  

  對此,人多以為難信。今舉世間類似之事。

  

  比如人在窒息時,地球上所有的財富,不如一口呼吸。

  

  又比如在太空中探測到兩個星球,一個滿是稀有礦產,另一個有生命,則後者的意義完全不可比。

  

  一聲阿彌陀佛,是救贖我們法身慧命的空氣、陽光、水,非一切有為功德可比。

  

  比如有了生命,財富等一切才有意義。有阿彌陀佛,一切善行功德才有意義。

  

    恭錄自《一半凡夫一半佛》


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/15 上午 08:38:10

 4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢