dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART2

您是本帖的第 1931 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART2
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1450
積分:12832
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART2



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離    

            南無僧伽吒!!

 

《藥師琉璃光本願功德經》中說:「....放生修福…令度苦厄,不遭眾難。.....放諸生命.....病得除愈,眾難解脫」。

 

明代著名的憨山大師說,放生有十五種功德與利益:

一.放生合天心。

二.放生順佛意。

三.放生免三災。

四.放生離九橫。

五.放生壽命長。

六.放生官祿盛。

七.放生子孫昌。

八.放生家門慶。

九.放生無憂惱。

十.放生少疾病。

十一.放生解冤結。

十二.放生罪垢淨。

十三.放生觀音慈。

十四.放生普賢行。

十五.放生結善緣。


37.吳郭魚已經離有打氣泡的水太久(40分鐘),其生命力已弱不易存活,吳郭魚通常離開打氣泡的水15~20分鐘尚沒什麼問題的(是有打氣泡的水喔!)


   

 


   

38.健康的泥鰍休息時會在水面翻白肚的


   

 


   

39.養殖的魚放生也會活。


   

 


   

40.半鹹水吳郭魚(不是全黑鹹水吳郭魚)放淡水會活嗎如是吳郭魚會活。但最好依原生態放。 


   

 


   

41.吳郭魚是雜食性,常吃水中植物、穀物、碎物、藻類及腐敗物為主食。


   

 


   

42.放生的小鯽魚若有二指多寬,一般的吳郭魚要追捕吃下牠不是很容易的,而且又是在寬大的野外水域更不容易。


   

 


   

43.在湖水中我曾看過吳郭魚(可能是)在追小鯽魚,但是沒追到手(如水域中有水生植物更佳可以做保護躲藏),我也親眼見有一種不知名的野生水鴨飛過去就捕到小魚。如果你有疑慮,鯽魚可以選比較大隻的,還有買草魚(比較大且吃素)放生也不錯,新竹花市裡(新竹動物園附近)每逢六、日、有人擺地攤在賣約十幾公分大,吳郭魚肯定吃不了牠。


   

 


   

44.通常具有亮麗色彩的魚類,(機率)較容易被發現而被鳥類或其他捕食者獵食,而灰色鯽魚在水中較有保護色效果。


   

 


   

45.假如你發現泥鰍生病了,更應當了解那是什麼病?如果是"會感染的病",當然不宜放生囉!假如當下能選擇,同樣的錢建議放生命力最強的,最健康的泥鰍為佳。至於生病的泥鰍活命的機會大不大嗎?這要看生的是什麼病,可當場請較一下店家,他魚賣多了應該會了解的。


   

46.泥鰍生命力甚強請放心,我小時後曾經參加一個活動抓到一隻泥鰍,回家只養在十幾公分高寬的小水盆,內有水草無泥巴也沒有換水打氣,因不懂也沒餵食,這樣就活了6個多月了。


   

 


   

 


   

 


   

47.青蛙是水陸兩棲,當牠還是蝌蚪的時候就會吃泥鰍的卵,青蛙長大以後也能吃泥鰍的幼苗。至於小泥鰍是否會吃蝌蚪?這我沒有實際的經驗,但依據理論剛孵出來的小蝌蚪,是有可能被飢餓的小泥鰍吃的,如果當地小泥鰍有其他食物(有吃飽)就不會了,小泥鰍喜食浮游生物、小型甲殼類,及食植物碎屑、藻類等,成鰍後通常以植物性食物為主。因此建議大德應分開兩地放生為佳。


   

 


   

 


   

48.通常魚港有"活魚"可救,離港又近,方便放回大海。


   

 


   

49.若放生的水域非屬私人,擔心被人偷釣,可製作告示牌,註明此河受農藥汙染,勿食用水中魚類。散落一些農藥空罐和農藥空袋。也有標明請勿毒魚 諸如此類的告示牌,以嚇阻釣客垂釣。


   

 


   

50.水域不受農藥及工業污染.河流如太湍急也較不適合泥鰍生態.泥鰍性喜較靜態的水域.(流水較慢較靜的地方).還有水底最好有淤泥讓泥鰍躲藏。


   

 


   

51.海產類建議可放蛤、活魚蝦〈需區別鹹淡水魚類,魚蝦應給予打氣機供氧〉、活螃蟹〈帶卵螃蟹至少有數千顆卵=數千個小生命,剪開其螯上束縛即可放之,需小心被夾傷〉。放生前應先尋覓適當地點〈人少、地點近及適合其生態之環境〉。


   

 


   

52.吳郭魚放於海水與淡水交接河口,需一些時間恢復呼吸才會游走


   

 


   

 


   

53.泥鰍在水体中活動力很強. 一有風吹草動即鑽走。而青蛙的生態也有別於泥鰍. 其在水中活動力也比泥鰍慢了許多.因此應無法追食泥鰍.除非小幼苗泥鰍。


   

 


   

54.水族館的溪蝦可以放生嗎?


   

:可以. 惟蝦子有淡水與海水. 通常水族館屬淡水居多.最好還是問一下店家。


   

 


   

55.溪蝦跟朱文錦可以一起放生嗎?


   

:個人建議分開放。蝦子一離開原來的地方很容易會掛掉. 處理上必須特別注意氧氣要充足(塑膠袋要灌飽)。還有蝦子怕熱. 如果是用水桶要加蓋以防蝦子跳出外面。通常自然水域(大池塘或溪湖)裡不會只有蝦子.一定還會有其他魚族等生命會吃食。蝦子是靠著生態鏈成為天然圈存活.....說實在話 (((蝦子是靠老天爺照顧長大的喔!)))。建議不要放深湖以防被大魚吃食. 還有那地方如果有水生植物水草等. 可利其躲藏世代生存(朱文錦也一樣)。發現一些蝦子牠們躲在(攀附)水芙蓉.布袋蓮及水生植物的根部. 放生的池塘如有水生植物可躲藏.就可世世代代相傳.不會被其他魚族吃光光。


   

 


   

56.如吳郭魚有鹹淡水之分,可詢問魚販,鹹水吳郭魚直接放入大海,可能因鹽份過高無法存活,最好之放生地點是淡水溪出海口,牠們可選擇游至鹽度合適之環境,運送中也需注意供氧問題〈乾電池打氣機〉


   

 


   

57.可用燕麥片餵魚,網路上有賣。


   

 


   

58.蛇及牛蛙和鱧魚因在生態上較無天敵.而且社會上觀感較為不佳,路上見其受難還是要救喔!


   

 


   

59.土虱會吃泥鰍. 釣客常以泥鰍及蚯蚓作活餌. 土虱與泥鰍建議分開兩處放(或兩個地方)


   

 


   

60.泥鰍適合放生於較靜止且寬廣的池塘或湖泊裡.水域越寬廣越佳. 可利其子孫繁衍和防天敵。水深3公尺以內均適合牠會自己去找較淺(1公尺內最佳)的地方生活。因此放生泥鰍地點之選擇您可考量住家附近之X 庫及其支流湖泊。


   

 


   

61.泥鰍不受釣且生活在水底裡(爛泥表面)也不容易入網被抓.唯怕化學農藥物等污染。


   

62.朱文錦抵抗力強,適應力強,貪吃不挑食,雜食偏草食性。如果沒有因撈捕或擁擠造成受傷或壓迫,放生後均能存活,在野外可大到20公分以上而且壽命很長!


   

63.前幾天我和朋友去夜市撈魚,說好撈到的由我來養。撈10幾隻,當天就死了兩隻。我也是想說可能也活不久(因為以前撈魚都養沒2天就死)就用個小缸子隨便養沒有甚麼設備。想不到他們竟然活了好幾周~雖然魚太多導致水濁濁的,可是他們還是活得好好的。我也不會自製硝化菌,直到前天我突然加了一條水草進去,今天他們就全死了剩下3條而已,為什麼會這樣我只是加了水草而已Q_Q


   

回覆


   

(1)有可能水草含有病毒。


   

(2)如不是,就是水濁骯髒(過多剩餘魚飼料及排泄物污染),多日沒換清水所導致(水換1/2~2/3即可)


   

(3)如果是用自來水因含有氯氣.容易對魚兒造成傷害,要先曝氣曬過太陽一天以上再使用,才是優良的水質。


   

(4)排除魚帶回家前自身健康的問題,原因就是以上3種。


   

 


   

64.泥鰍主要棲息於河水、湖泊、池塘等有爛泥的水體中。其生命力強也不會上鉤而招釣客誘殺. 放生後生存率極高。傳統市場在4月後~到秋季最多賣泥鰍。


   

 


   

65.朱文錦通常活活被當活餌飼料. 其環境適應能力強很容易飼養. 適合於水池或魚缸。


   

 


   

66.蝦類放淺水.有水生植物及岩石地佳(利躲藏).不可放深水因有大魚。


   

 


   

67.黑殼蝦是標準的清道夫.魚類的腐屍水草的腐葉.殘餘飼料都會吃。其生存環境最重要的是水要乾淨.沒有藥物的污染。去擬放生處實地觀察.看看那地方是否有其他水族生命在存活...(例如有大肚魚.小螃蟹.小蝦之類的生命...)


   

 


   

68.將泥鰍放在水族魚缸裡,會被鯉魚吃掉。鯉魚餵魚飼料就可活命了


   

 


   

69.以小泥鰍為例,可避免放在深湖處(有大魚)。惟只要放生區寬廣水底有爛泥與水草等植物(可躲藏).牠們自可依自然生態而世世代代相傳存活。


   

 


   

70.魚有時會因震動.暈車. 或短暫缺氧(沒灌氧). 身體暫時不動. 休憩後會恢復。


   

 


   

71.在菜市場買中大泥鰍放生, 小小泥鰍比起大號泥鰍是比較容易成肉食魚類的點心沒有錯.因此要避免放在深湖處(有大魚)。惟只要放生區寬廣水底有爛泥與水草等植物(可躲藏).牠們自可依自然生態而世世代代相傳存活(可多處分散放)


   

 


   

72.蝦子有淡水與海水二種. 通常釣具店屬淡水較多.還是問一下店家最保險。建議不要放深湖以防被大魚吃食。


   

 


   

73.任何動物除非有危害人類的行為. 我們都應該加以愛護不宜殺害無辜。


   

74.鱔魚適應能力強. 常潛伏在水中泥洞或石縫中只要環境不受藥物污染之潭區. 湖區. 溪流. 田溝. 池塘. 小河等均能生存。事實水質也不用很乾淨就能活(但不能受化學藥物污染). 深度不到1公尺之溪流當然可以。早期表面乾裡內濕的泥土裡(池塘邊). 常藏有鱔魚與泥鰍...。鱔魚其生命力與適應力很強. 出水後只要保持皮膚潮濕. 數日內也不會死亡。


   

 


   

75.大部份的"魚類"無法同時在淡水和鹹水中生活,只有少數特別的"魚類"來回於淡水與鹹水兩種水質。


   

 


   

76.目前在台灣賣的螃蟹幾乎全是海水的(問魚販可知),我們很少在台灣水庫發現淡水螃蟹。台灣共有700多種螃蟹,有海水蟹、淡水蟹. 也有陸地上的陸蟹


   

 


   

77.泥鰍因嘴巴向下. 是極不容易被釣到的。泥鰍未成鰍之前為雜食.成鰍後素食. 攝食藻類.植物碎屑.及水底腐植質為主。


   

泥鰍生命力強. 耐缺氧亦強 .對食物及水質要求低(耐髒. 但不能有工業化學藥物.農藥等污染).很適合大多數放生的條件。泥鰍適合放生於靜止的池塘或湖泊裡(水底爛泥).假如河流水流湍急. 水質清澈. 則沒有泥鰍所食用的餌料. 所以不易生長。


   

 


   

78.有關水溫差,個人有思考過. 唯常放生的田螺. . 河蚌. 泥鰍. 蛤蜊等水族生命力強.均原屬野生品種水溫適應性良好在很多環境下都能適應存活較無水溫差等問題。


   

 


   

PS1:我曾試養過泥鰍.蛤蜊都是直接換地下水多次(蛤蜊是海水)均能存活亦沒什麼問題。


   

 


   

PS2:如果是在大陸南北兩地放. 水溫差自然大則另當分別論。


   

79.如果是買回自養的觀賞魚. 因較為"驕生"還是用袋子先泡一下. 讓牠適溫為佳。如果放生的是"魚苗". 放前還是建議用袋子先泡一下當地水溫. 讓其適溫為佳。


   

80.魚通常是體外受精. 公魚跟著母魚. 等母魚排出卵子之後.公魚便馬上(迅速)將精子排到卵子上面。魚卵會附在水草或石塊堆裡以保護卵. 才慢慢孵出小魚。還有一種叫 "卵胎生"(極少). 就是母魚將受精卵置於肚子內一直到小魚孵化後才生出小魚。


   

 


   

81.魚產卵盛產期,可以加倍放生。


   

 


   

82.泥鰍生性溫和. 常被當活餌及被人活煮宰殺圖片點擊可在新視窗打開檢視。牠們生活在河川、溝渠、池塘、湖泊及水庫等天然淡水水域. 喜鑽入淤泥中躲藏。泥鰍 "成鰍" 後則以攝食植物性食物為主。


   

 


   

83.鲫魚.又稱鯽仔(台語). 懷卵時肚子超大.1~2萬顆記錄!像朱文錦也屬鲫科.懷卵量亦超大. 因此被生意人繁殖用活生生的幼魚來當 "活餌" 飼料。


   

 


   

 


   

84.泥鰍為多次性產卵魚類。4月上旬開始繁殖. 56 月是產卵盛期. 一直延續到9月還可產卵。雌鰍懷卵量因個體大小而有很大不同. 最小體長8 厘米,懷卵量約2 000 粒左右。


   

10 厘米的懷卵量為700010000粒。


   

體長12 厘米的懷卵量1200014000粒。


   

體長15厘米的懷卵量為15000 18000粒。


   

體長20 厘米懷卵量為 24000粒左右。


   

懷卵量最多的可以超過 6.5 萬粒。


   

每次排卵量約為懷卵數的50 %60 %


   

當今在市場鯽魚較少見.似乎可考慮救贖泥鰍.


   

 


   

85.朱文錦是鯽魚的一種. 是環境適應力很強的魚類.常是被殘忍的當飼料活餌. 因牠們天生"溫良文雅"只有被吃的份.通常給肉食鰻魚活活當活餌. 大隻的鯉魚也會吃牠們.


   

 


   

86.溪水或河流...假如流水太湍急是較不適合泥鰍生態.泥鰍生性只生活在 "區域內" 不會主動遷移. 因此選擇不受藥物污染的水域成為牠們的家很重要ㄛ!


   

 


   

87.鯽魚為淡水魚. 棲息於河川中下游水草較多之淺水域. 溪流或靜水水域. 對環境適應力強。


   

88.吳郭魚生命力及對水質的抗汙染能力強.不易生病.不挑食除了特殊受到汙染的水域之外皆可生存。一生大部份時間生活在淡水. 也有棲息於半淡鹹水海水中。


   

 


   

89.鹹水或淡水的吳郭魚皮膚顏色不一樣. 鹹水較黑.淡水較淡(問魚飯就知到你買的是鹹水或淡水的)建議淡水的吳郭魚就放淡水域.半鹹水吳郭魚(或海水)就放半鹹水域(或海水)。總之.放生盡量符合牠們原生態為最佳。


   

PS:台灣的水域溫度溫暖.
很適合吳郭魚生長. 因此在淡水或鹽度高的海水中皆可以看到吳郭魚。(吳郭魚喜歡生活在淺水的水域. 池塘. 湖泊. 河川或河口附近的海水域)

未完,請續看【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART3。

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=24&id=65207


以上內容引用自"大ㄚ駿小放生日誌"

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-蚯蚓篇-

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65001&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-蟋蟀篇-

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65062&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-鱉篇-

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65063&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-小鳥篇-

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65065&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-蛙蛙篇-

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65066&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART1

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65205&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65206&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-魚兒篇(含泥鰍、朱文錦)-PART3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65207&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART1

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65230&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65231&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65232&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65233&replyID=&skin=1

 

【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65234&replyID=&skin=1

[此帖子已經被作者於2020/1/1 下午 04:19:31編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2019/12/29 上午 09:37:46

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.29688 秒, 4 次資料查詢