dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【開示】印光祖師勸吃素

您是本帖的第 596 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【開示】印光祖師勸吃素
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1663
積分:17996
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
【開示】印光祖師勸吃素


  佛法是最講孝道的,佛弟子最究竟的孝道是度化父母能信佛念佛,將來永離生死之苦。話說回頭,如果父母的業障重,不但不信佛,對佛法還有反感,你又不能勸勉他們,這要怎麼辦?只要你至誠念佛、修一切善,將這一切功德回向他們,決定能感化他們的,因為父子、母女都有種天性相關,同一個根源嘛!

  記得在印光祖師文鈔中記載這麼一件事:有一位佛弟子(黃涵之居士),他出身公宦軍將家庭,他的母親不但不吃素,每天還要吃新鮮的海鮮,而且是種種的吃法。這位弟子就請示印祖:「我一勸母親吃素,母親就發脾氣,怎麼辦呢?」印祖說:「不要緊!你好好的代她懺悔業障、念觀世音菩薩、求觀世音菩薩,母子天性相關,你只要至誠念,她決定會改變的,你不用急。」

  這位弟子聽了印光祖師的話,回去就至誠念觀世音菩薩、拜觀世音菩薩,把一切功德回向他母親。一個月後,他母親自自然然的就說:「我現在有點討厭吃肉,最好燒點素菜給我吃。」你看這個感應,你們何不見賢思齊,也這樣積極學習?

  我又想到印祖文鈔裡提到,有位儒學精通的魏梅蓀居士,他在社會上很有名譽、地位的,到老了退休時才看佛經研究佛法,於民國十年八月的某一天,他特別去拜見印光祖師。一見面頂禮印祖後就說:「我佛經也看,法師的文鈔也看,我也學著念佛,就是吃不來素。」印祖就教他:「哦!你吃不了素,文鈔你看過了,其中你將『南潯極樂寺重修放生池疏』熟讀,包管你就能吃素了。」這位儒者依印光祖師之教,天天就看這篇放生池疏的文,看了還不到二個月,到吃飯時家人送葷腥來,他一看到心裡就不忍,一聞到那味道就作嘔,這樣他自然就吃素了。他寫信告訴老法師:「我現在洗心革面,俯伏低頭的一心受持素食,現在素食吃得很舒服,葷腥不但不能下嚥,連見都不能見、聞都不能聞,這就是因為讀了南潯極樂寺重修放生池疏那個文。」你們要是吃不了素,不妨把印祖文鈔裡那篇放生池疏的文翻出來看。

  文鈔正編卷二疏第一篇,今附錄於後,以免讀者尋查之勞。請多讀,讀出你的仁慈心、悲愍心,你就有慈悲行了。

南潯極樂寺重修放生池疏

  戒殺放生之事,淺而易見;戒殺放生之理,深而難明。若不明其理,縱能行其事,其心決不能至誠惻怛,其福田利益,亦隨其心量而致成微淺。倘遇不知者阻誹,遂可被彼所轉,而一腔善心,隨即消滅者有之,以故不避繁詞,用申其義。俾物類同沐慈恩,人倫各培福祉。以懇到之深仁,滅自他之殺報,同臻壽域,共樂天年。尚祈以此功德,回向西方,則永出輪迴,高超三界,為彌陀之弟子,作海眾之良朋矣。閱者幸注意焉!

  原夫水陸眾生一念心性,直下與三世諸佛無二無別,但以宿惡業力,障蔽妙明,不能顯現,淪於異類。遂致知識陋劣,除求食避死之外,了無所知。譬如大寶銅鏡,經劫蒙塵,不唯毫無光明,即彼銅體,亦不顯現,直同廢物。忽遇智人,知是寶鏡,具有照天照地無邊光明。遂日事磨礱,初則略露鏡體,次則漸發光明。及乎磨之至極,則照天照地之光,全體顯現。無智之人,方始貴重,視為至寶。

  須知此光,鏡本自具,非從磨得。雖復自具,倘無磨礱之緣,從劫至劫,亦無發光之日。一切人天六道眾生心性,悉皆如是。由無始來,惑業障蔽,不能顯發本具妙明,迷背真性,造生死業。大覺世尊,知諸眾生一念心性,與佛同儔。因茲種種方便,隨機說法,普令修習戒定慧道,以期斷惑業而復本有,圓福慧以證法身。

  又令世人發慈悲心,戒殺放生。良以我與一切眾生,皆在輪迴之中。從無始來輾轉相生,輾轉相殺。彼固各各皆為我之父母兄弟姊妹兒女,我亦各各皆為彼之父母兄弟姊妹兒女。彼固頻頻由惡業力,或於人中,或於異類,受我殺戮。我亦頻頻由惡業力,或於人中,或於異類,受彼殺戮。久經長劫,相生相殺,了無底止。凡夫不知,如來洞見。不思則已,思之則不勝慚愧悲憫矣。我今幸承宿世福善,生於人道,固宜解怨釋結,戒殺放生,令彼一切有生命者,各得其所。又為念佛回向淨土,令得度脫。縱彼業重,未能即生,我當仗此慈善功德,決祈臨終往生西方。既往生已,即得超凡入聖,了生脫死,永出輪迴,漸證佛果矣。

  且愛物放生,古聖先賢皆行此事,故書有鳥獸魚鱉咸若之文,而文王澤及枯骨,況有知覺之物哉!至於簡子放鳩,子產畜魚,隨侯濟蛇,楊寶救雀,此固聖賢一視同仁之心,尚不知其蠢動含靈,皆具佛性,展轉升沉,互為怨親,及將來決定成佛等義。

  迨至大教東來,三世因果,及生佛心性平等無二之理,大明於世。凡大聖大賢,無不以戒殺放生,為挽殺劫以培福果,息刀兵而樂天年之基址。古云:欲知世上刀兵劫,須聽屠門半夜聲。又云:欲得世間無兵劫,除非眾生不食肉。是知戒殺放生,乃拔本塞源之濟世良謨也。故陳智者大師,買臨海江滬溪梁六十餘所,亙四百餘里為放生池。請敕立碑,禁止漁捕。有偷捕者,動輒得禍。直至唐貞觀中,猶然如是。唐肅宗乾元二年,詔天下諸州各立放生池,敕顏真卿撰碑文,並書丹。有云:我皇舉天下以為池,罄域中而蒙福,承陀羅尼加持之力,竭煩惱海生死之津。揆之前古,曾何彷彿。宋真宗天禧元年,詔天下立放生池,而杭州西湖,亦宋之放生池也。明蓮池大師立放生池於上方、長壽二處,其戒殺放生文流通天下,迄今三百餘年以來,景仰高風,慈濟物類之緇素通人,何可勝數?

  或曰:鰥寡孤獨,貧窮患難,所在皆有,何不周濟,而乃汲汲於不相關涉之異類,其緩急輕重不亦倒置乎哉?答曰:子未知如來教人戒殺放生之所以也。夫人物雖異,佛性原同。彼以惡業淪於異類,我以善業幸得人身。若不加憫恤,恣情食噉。一旦我福或盡,彼罪或畢,難免從頭償還,充彼口腹。須知刀兵大劫,皆宿世之殺業所感,若無殺業,縱身遇賊寇,當起善心,不加誅戮。又況瘟疫水火諸災橫事,戒殺放生者絕少遭逢。是知護生原屬護自,戒殺可免天殺、鬼神殺、盜賊殺、未來怨怨相報殺。

  鰥寡孤獨,貧窮患難,亦當隨分隨力以行周濟。豈戒殺放生之人,絕不作此項功德乎?然鰥寡等雖深可矜憫,尚未至於死地。物則不行救贖,立見登鼎俎以充口腹矣。

  又曰:物類無盡,能放幾何?答曰:須知放生一事,實為發起同人,普護物命之最勝善心。企其體貼放之之意,中心惻然,不忍食噉。既不食噉,則捕者便息。庶水陸空行一切物類,自在飛走游泳於自所行境,則成不放之普放,非所謂以天下而為池乎?縱不能人各如是,而一人不忍食肉,則無量水陸生命,得免殺戮,況不止一人乎?

  又為現在未來一切同人,斷鰥寡孤獨、貧窮患難之因,作長壽無病、富貴安樂、父子團圞、夫妻偕老之緣。正所以預行周濟,令未來生生世世,永不遭鰥寡等苦,長享受壽富等樂,非所謂罄域中而蒙福乎?何可漠然置之?

  子審思之:戒殺放生,畢竟是汲汲為人,抑止汲汲為物,而緩急輕重倒置乎?

  南潯極樂寺外,向有放生池,以磡未全砌,遂致坍塌,兼復多年未濬,淤泥充滿。每有善士就河放生,雖發善心,生難獲益。其旦蒙放而暮復遭捕者,當居多半。若近大江,則固宜放之江中,小河則斷非所宜。園林大師心有不忍,擬欲深濬其池,外築圍牆以為防護。俾放生有地,而盜捕無由,其意亦良厚矣。尚未開工,適普陀覺三大師至,一見即志道相契,旋以寺事付託,而己則放下萬緣,專修淨業焉。覺師纘承舊緒,即欲速成其事,但以工程浩大,獨力難成,擬募闔鎮善信共襄勝事,祈予作序。

  予常痛念近世殺劫之慘,欲挽無力,因彼之請,觸動予懷。遂將吾人與物類之本具真心,及隨業升沉,並殺生護生之現未果報,撮略言之。冀諸位檀越,同發善念、同捐淨資,俾此舉速得成功,庶物類悉皆得所。其功德利益無量無邊,豈特現世萬禍冰消,千祥雲集,而未來世之銜恩報德者,正不知其幾千萬億也!

本文摘自-妙蓮老和尚開示【吃素有什麼好處】一書

南潯極樂寺重修放生池疏白話文】:

戒殺放生的事跡,淺顯而易懂。戒殺放生的道理,深晦而難明。如果不明白其中的道理,縱然能實行放生的舉措,決不能生起極盡誠敬的態度和恻隱之心。那麼放生的功德利益,就會隨著心量的窄小而變得微弱和淺薄了。倘若遇到不明白道理的人阻礙、誹謗,於是就容易被這些人改變放生的行持。而一腔善心、熱情,隨即就被消滅的情形往往很多。因此,在此不回避繁覆的文詞章句,用來陳述其中的道理。以使得萬物都能共同沐浴佛法的慈悲恩德,人民各自都能培植幸福、利益。用真誠的厚澤深仁,消滅自己和他人的殺生的惡報。使得大家都能夠健康長壽,共享天年。還要大家請用這一功德回向往生西方極樂世界,那麼,就能永遠出離輪迴苦海,超越三界諸天之上,做阿彌陀佛的弟子,作蓮池海眾的良友,希望讀者能夠努力實行。

水中、地上的所有眾生,這一個意念心性,完全和過去、現在、未來三世諸佛,毫無二樣。只是因為過去世造作的惡業力,障礙、遮蔽了妙覺靈明的真心,不能夠顯露、呈現,而沉淪於畜生類別之中。於是使得智慧淺陋而低劣,除了找食和躲避死亡之外,什麼都不懂。比如大寶銅鏡,經過長久劫時蒙蔽於塵土之中,不但毫無光明,就連那個銅的質地,也不能顯露,簡直如同廢品一般。一旦遇到有智慧的人,才知道這本來是大寶明鏡,具有照耀天地的無邊光明,於是整天下功夫磨礪,剛開始則略微顯露出一點銅鏡的形狀,然後逐漸顯露出了光明,等到磨礪的功夫到了極處,照耀天地的光明,就徹底顯現出來了。沒有智慧的人,才開始珍視它,看作是極其貴重的寶物。要知道這個光明是鏡子本來就具足的,並非是磨礪而獲得的。雖然是本來具足的,倘若沒有磨礪的因緣,那麼從劫至劫的長久時間,也不會有發光的一天。所有的人、天六道眾生的清淨自性,都是這樣的。由於無始劫以來煩惱惑業的障礙、遮蔽,不能顯露本來具足的妙覺靈明,迷惑違背於真如本性,造作生死輪迴的罪業。

偉大的覺悟者釋迦如來,知道所有眾生的意念心性,和佛是相同的。因此,用種種善巧方便,隨順眾生的根性、機宜宣說佛法。普廣勸導眾生修習戒定慧的道法,以期望斷除煩惱惑業而恢復本有佛性,圓滿福慧以徹證真如法身。又教世間人發慈悲心,戒殺放生。因為我和所有的眾生,都在輪迴苦海之中,從無始劫以來輾轉互相生育、互相殺害。它們固然各自都曾經做過我的父母、兄弟、姊妹、兒女,我也都曾經做過它們的父母、兄弟、姊妹、兒女。它們固然經常由於惡業力,或者在人道,或者在畜生道,受到我的殺戮。我也由於惡業力,或者在人道,或者在畜生道,受到它們的殺戮。經過長久劫的時間,互生互殺,完全沒有停息的時刻。凡夫不明白這個道理,如來的慧眼看得相當清楚。不想則已,一想則不勝慚愧悲憫自他呀!我今生幸好承蒙過去世修得一點善業的力量,投生為人。固然應當解除怨業、化解仇恨,戒殺放生。使得所有有生命的眾生,各自都能在適宜的環境中生存。還要為它們念佛回向往生淨土,使得它們能夠度脫輪迴苦海。縱然它們業力深重,未能當即往生,而我當得仰仗這個慈善功德,祈求臨終能夠絕對往生西方。既然往生,就得以超凡入聖、了脫生死,永遠出離輪迴苦海,漸次證得無上佛果了。

而且愛護動物和放生,古聖先賢也都做這一功德。所以《尚書·伊訓》中說:「所有的萬物都要順應它們的天性,讓它們在天地間自由地生長。」 而周文王的恩惠遍及於腐朽的枯骨,何況有知覺的動物呢?至於說到簡子放鸠、子產放魚、隨侯救蛇、楊寶救雀,這些事情固然是聖賢人一視同仁的平等慈悲之心的體現,在他們當時還不知道那些蠢動含靈的眾生,都是和我們人一樣具有佛性,輾轉升沉於六道之中,互相做彼此的怨家親眷,和等到將來都必定成佛的道理。等到如來的佛法傳播到了東方,三世因果,以及眾生和佛性平等沒有二樣的真理,才使遍天下的人都明白了。因此,凡是大聖大賢,沒有不以戒殺放生,做為挽回殺劫、培植福德果報、熄滅戰爭而享樂天年的基礎。古人說:「要想知道世上戰爭的原因,只要聽聽半夜屠夫宰殺動物的慘叫聲就行了。」所以說戒殺放生,是拔除根本、堵塞源頭的救濟世間最好的方法。因此,隋代智者大師,買臨海江滬溪梁六十餘所,綿延四百餘裡做為放生池。呈請皇帝下詔書,禁止捕漁,有偷捕的人,常常會遭受到禍秧。直到唐朝貞觀年間,仍然是毫無更替。唐肅宗乾元二年,皇帝下令全國各州各自設立放生池,敕命書法大家顏真卿撰寫碑文,並且用朱砂直接將文字書寫在碑石上。其中寫道:『我們英明的皇帝興舉全天下做為放生池,罄盡全國所有的動物都能夠蒙受佛法的福恩,希望承蒙神咒加持的力量,使得生死煩惱苦海的津流枯竭。考察古代和前朝,有哪個朝代能夠比擬這個不可思議的神聖功業?』宋真宗天禧元年,皇帝詔書全國設立放生池,而杭州西湖,也正是宋朝的放生池。明朝蓮池大師,在上方、長壽這兩個地方建立放生池。他撰寫的《戒殺放生文》,流通遍佈天下。到今天三百餘年以來,大眾都景仰蓮池大師的高尚風範。因受大師教化而慈悲救濟萬物的僧俗通家二眾,怎能數得過來。

或者有的人會問:「鳏寡孤獨、貧窮患難的人世間到處都有,為什麼不去救濟他們,而卻汲汲於毫不相干的異類眾生,這樣不是顛倒了緩急輕重了嗎?」

我回答說:「您不知道如來教人戒殺放生的所以然呀。人和動物雖然不同,佛性卻是相同的。它們因為造作罪業而沉淪於畜生類中,我因為造作善業而幸運地得到了人身。如果不對它們加以憐憫體恤,而縱情殺生吃肉,一旦我的福報又享盡了的時候,而被我所殺所吃的眾生罪報完結、福報現前的時候,我難免要從頭償還所欠它們的命債、殺債,充實它們的口腹。要知道世間戰爭這種浩大的劫難,都是由過去世中殺生的惡報召感而來的。如果不造作殺業,縱然親身遇到盜賊寇匪,他們也會對你生起善心,不會施加殺害。又況且瘟疫、水火等等種種災禍、橫事,戒殺放生的人極少遇到,所以說保護動物就是保護自己。戒殺放生的人可以免除天殺、鬼神殺、盜賊殺、未來怨怨相報殺。鳏寡孤獨、貧窮患難的人,當然也應當隨著自己的責份和能力周濟。難道戒殺放生的人,絕對不去做周濟鳏寡、患難之人的功德嗎?然而鳏寡、患難的人雖然確實令人同情,還不至於到即將被殺的境地,而動物如果不進行救贖,眼看著立時就要被烹煮,補充人的口腹了。」

或者有人又會問:「動物數量無盡,能放生的又有多少?」我回答說:「要知道放生這件事,原本是為了啟發大家普遍救護動物性命的最殊勝的慈悲心,希望人人能夠理解放生的道理,使得心中存有哀憐眾生之心,不再忍心吃肉。既然不吃肉,那麼抓捕動物的行為就沒有了。這樣才使得水中、地上、空中所有的動物,都能夠依照它們的天性自由地生活在各自的環境中,這樣就成了不放生的大放生。這難道不是所謂把天下都作為放生池了嗎?縱然不能人人都去實行,而只要有一個人不忍心吃肉,那麼無量的地上、水中的生命,就得以免除殺害。何況不止一個人呢?還有,為了現在、未來所有的志同道合的人斷除鳏寡孤獨、貧窮患難的業因,修積健康長壽、富貴安樂、父子有親、夫妻偕老的業緣。正應當預先救助、救度眾生,以使得他們將來生生世世永遠不遭受鳏寡、患難的苦況,長遠享受長壽、富貴的安樂。這難道不是所謂罄盡全國而蒙受福樂嗎?這樣殊勝的功德利益,怎麼能漠然置之呢?請您仔細想一想,戒殺放生,究竟是汲汲為人,還是汲汲為動物,而這是緩急輕重顛倒嗎?」

南潯極樂寺的外面,向來有放生池。因為巖崖下邊未全部修砌,於是造成坍塌。又加上池中多年沒有疏通、挖深,使得淤泥充滿其中。因此,每每有善心人士在河中放生,雖然發善心,而所放的動物難以得到利益,早上放而晚上又被捕捉的居多半。如果靠近大江大河,則固然應當放在江河裡,小河則絕對不適合。極樂寺當家園林大師不忍心這種情形繼續下去,打算疏通、深挖放生池,外圍修建圍牆用來防護,使得放生有好地方,而偷盜抓捕沒因由,這個想法非常好。還未開工,剛巧普陀山的覺三大師來極樂寺,他們一見面就志同道合。園林大師隨即把寺院中的事情托付給覺三大師,而自己則放下萬緣,專修淨土法門。覺三師接受了園林大師未竟的舊事業,就想要快速成就這樁事。只是因為工程浩大,獨自的力量難以成辦。打算勸募全鎮的善男信女,共同助成這個勝舉。又請我撰寫序文。我常常痛切地感念近世殺生劫難的慘重,想要挽回世道人心卻無從著手,因為他的邀請,觸動了我的心懷。於是把我們人和動物本來具足的真如自心,以及隨著業力升沉輪迴,殺生護生的現在未來的果報,摘取大概說明一番。希望諸位施主,能夠共同發善心,共同捐助資財,以使得這個善舉能夠早日成就,使得動物們都能生得其所,這樣的功德利益實在是無量無邊。豈止只是獲得現世萬種禍殃如寒冰消融、千種祥瑞如雲朵堆積的功德利益,而未來世這些被救度的動物們,結草銜環來報答深厚恩德的,實在是不知道有幾千萬億啊! ——佛弟子 敬譯


ip地址已設置保密
2019/8/3 上午 05:44:48

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢