dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 七條戒殺文

您是本帖的第 1760 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
七條戒殺文
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
七條戒殺文

七條戒殺文

蓮池大師

世人食肉,咸謂理所應然,乃恣意殺生,廣積怨業,相習成俗,不自覺知。昔人有言:可為痛哭流涕長歎息者是也!計其迷執,略有七條,開列如左,餘可例推云。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:10:16
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

一曰生日不宜殺生。

哀哀父母,生我劬勞,己身始誕之辰,乃父母垂亡之日。是日也,正宜戒殺持齋,廣行善事,庶使先亡考妣早獲超升,現在樁萱增延福壽。何得頓忘母難,殺害生靈,上貽累於親,下不利於己?此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者一也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:10:26
omahhum999

發貼心情

二曰生子不宜殺生。

凡人無子則悲,有子則喜,不思一切禽畜亦各愛其子,慶我子生,令他子死,於心安乎?夫嬰孩始生,不為積福,而反殺生造業,亦太愚矣!此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者二也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:10:36
omahhum999

發貼心情

三曰祭先不宜殺生。

亡者忌辰及春秋祭掃,俱當戒殺以資冥福,殺生以祭,徒增業耳。夫八珍羅於前,安能起九泉之遺骨而使之食乎?無益而有害,智者不為矣!此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者三也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:10:51
omahhum999

發貼心情

四曰婚禮不宜殺生。

世間婚禮,自問名納采以至成婚,殺生不知其幾。夫婚者,生人之始也,生之始而行殺,理既逆矣。又婚禮,吉禮也,吉日而用凶事,不亦慘乎?此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者四也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:11:00
omahhum999

發貼心情

五曰宴客不宜殺生。

良辰美景,賢主佳賓,蔬食菜羹,不妨清致,何須廣殺生命,窮極肥甘,笙歌饜飫于林盤,宰割怨號於砧幾。嗟乎!有人心者,能不悲乎?此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者五也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:11:10
omahhum999

發貼心情

六曰祈禳不宜殺生。

世人有疾,殺生祀神以祈福佑。不思己之祀神,欲免死而求生也,殺他命而延我命,逆天悖理莫甚於此矣!夫正直者為神,神其有私乎?命不可延而殺業俱在,種種淫祀亦複類是。此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者六也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:11:21
omahhum999

發貼心情

七曰營生不宜殺生。

世人為衣食故,或畋獵或漁捕,或屠宰牛羊豬犬等,以資生計。而我觀不作此業者,亦衣亦食,未必其凍餒而死也。殺生營生,神理所殛,以殺昌裕,百無一人。種地獄之深因,受來生之惡報,莫斯為甚矣!何苦而不別求生計乎?此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長歎息者七也。

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:11:34

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet