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想吃素又能吃素是很大的福報
凡夫俗子
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想吃素又能吃素是很大的福報

節錄  馮馮居士 <在家吃素與出家苦行>

佛教人士真正發心戒殺生又行善吃素的很多,當然有些富裕人家也會弄些素雞素鴨之類吃吃,也免不了用雞汁肉汁蠔油等這些葷腥,不過大多數佛教家庭吃的都是真正的素油素菜。 材料大概少不了香茹、冬茹、雲耳、髮菜之類。 可是這些也不是人人吃得起的素菜,至少在美國和加拿大來說,吃這些素菜是真正的奢侈品,如冬茹一磅要三、四十元……總之,在美加吃一頓這些素菜,隨便弄弄也得三、四十元,要是弄得像樣,分量不多也要費上百把元。 若說上素菜館,那就不用提了!

我們這種貧寒人家,是不敢奢望享受那些奢豪的素菜的,或者這些東西在香港台灣不會貴到那麼離譜,看到我這樣寫,或者會以為我誇大其詞呢!

甚至於豆腐,在美加也是一種奢侈的素菜,小小的一角豆腐,在溫哥華的價錢是一元加幣,實在也不能怪,勞力太貴了,全溫哥華到現在只有兩家豆腐廠,豆腐做得還不壞,可是買豆腐的人不多,都說,比吃肉還貴,倒還不如吃肉吧! 一般華人家庭,在美加都是習慣多吃肉多吃雞,不大吃素的,除非是信佛的家庭。 在美加生長的孩子,吃慣了肉,每餐無肉不飽,學了西人的嘗肉,連米飯都不吃的,就更不用吃豆腐素菜了。

說吃素在美加是奢侈,應不算是誇張,除了上述的素菜奇昂之外,蔬菜也貴得令人怯步的。 尤其是在加拿大,氣候寒冷,種不出青菜來,加拿大人自己喜歡吃肉,不愛吃蔬菜,農人少,也不懂我們愛吃的青菜,只有很少數的幾家華人在溫哥華市郊的玻璃溫室內種了一些小白菜和大白菜,產量有限,運到唐人街店鋪,售價驚人,一磅小白菜賣價一、兩元不等,一磅豌豆三元多……真是比肉還貴,一磅豬肉兩元多,牛肉兩到三元,難怪一般家庭寧願吃肉也不吃素了。

加拿大的蔬菜水果多依賴美國加利福尼亞州進口,運到加時售價奇貴,吃素在加拿大真正是奢侈豪華……我們十多年來,一共也只吃到兩次茄子,珍貴得連茄子的蒂也捨不得丟掉,一起煮了吃掉。 還吃了三回冬瓜,兩次毛瓜,一次豆角,每次經過店舖前,我都只有羨慕的份兒,眼看那些當作名貴禮品般陳列的冬瓜、苦瓜、毛瓜——這些在台灣、香港是廉價的食物。

像我這種只會靠寫稿子維生的窮文人,連那些蔬菜都不大買得起,就更不用提什麼冬茹、雲耳、髮菜那一類奢侈豪華的素菜了!

幸而我們自己在後圓種了一些豆子和一些白菜,可憐它們因為不耐天寒而發育不全,長不到三寸就開花了,又瘦又弱,真是不忍吃它。 我仍不時買些豆腐回家,而且趁著那一家店鋪稍微減價之時,買些大白菜,和一些冰凍的豆子、豌豆、四季豆之類,另外買些罐頭草茹或洋茹,總算勉強應付過了,我又買些進口貨的花生、黃豆、黑豆、綠豆,偶爾也奢侈一下,買三、二兩的雲耳。

我母親自己會做饅頭麵條的,好在加拿大麵粉仍是便宜,我常常自己上超級市場,買一袋十公斤的麵粉,才花三元到四元,足夠母子做麵吃兩個星期,我自己把麵粉扛在肩頭,在風雪中步行半個小時才到家。 這都是常事了,假如您看見現在每天從報館拾取三十至五十磅的過期舊報紙,紮成一捆,扛在肩頭踏雪回家,瞧我身穿破皮襖、牛仔褲、破皮靴,頭戴破舊鴨舌帽,您必定會發笑吧?

是的,我每天扛三、五十磅舊報紙回家放在壁爐內燒火取暖,因為暖氣用的柴油太貴,我沒有錢去買那麼多柴油,就只好檢舊報紙幫助取暖,我不但拾取舊報紙,還到附近去拾取樹枝和樹葉做柴火,也去人家拆房子建新屋的地方拾取舊木版。 這些生涯,恐怕都不是住在香港、台灣的人所能想像到的吧? 我可不敢說這就算是吃苦,即使是加拿大人和美國人,比我苦的人還有的是呢! 您可知道? 美加的大都市街上到處向人伸手乞求的破衣青年?

是的,我和母親在冰雪之國的生活並不寬裕,我們卻享受著最奢侈的食物,那就是上面提及的一些素菜,我們從來沒有吃過冬茹和什麼羅漢齋,吃的是少許白菜和一些豆類和自製的麵食,可是我認為已是真夠奢侈了。

[此帖子已經被作者於2019/5/4 下午 05:52:30編輯過]

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美味 記憶/百變豆乾



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2016/7/14  聯合報 家庭與婦女版


對吃素的人來說,豆乾是如同葷食中的肉類般的主菜,含豐富蛋白質,而且口感軟嫩,高貴不貴,真是菜肴至寶。

剛旅居美國中部時,著實對中華商店裡價格昂貴的冷凍豆乾買不下手,八塊臭豆腐大小的豆乾要價四美元,相當於台幣一百三十元,跟台灣菜市場一大袋幾十元的價格相比,堪比天價;但日子久了,禁不住嘴饞,只好買了。

把這幾塊遠從美國東部運來,還不時缺貨,讓眾多老中望穿秋水的褐色豆乾小心切開,發覺裡頭早已因長時間的冰凍而出現小洞無數;質地堅硬無味不說,有時一個不小心買回發霉酸臭的豆乾,不想專程開車去退貨,更不敢惹惱唯一的東方店家,只有丟棄了事。

所以,一回到台灣,我便大肆採買,捧起一大把,才發現早已忘記豆乾本該是這樣淺淡的黃色,新鮮豆香四溢,輕觸滑如凝脂,不管是滷、炒、煮或涼拌,都能滿足味蕾。

豆乾切成小丁,加毛豆和番茄,是極方便的配菜,國中時,只要便當裡有這道菜,我都會巴望著早點放飯;若再加上豆瓣醬炒勻,又是拌麵的好搭檔,吸哩呼嚕一大碗吞下肚,早忘了要節食。

當年節到來,豆乾則躍升為素什錦的要角,切成細長條,與芹菜、香菇、豆芽和金針拌炒,一掃大魚大肉的油膩。

在南門市場的走廊,年前會有外省伯伯來賣燻豆乾,他靜倚廊柱,低調等待內行人上門;當腳踏車後座覆蓋在籃子上的白色棉布一被揭開,迎面而來的香味讓人猛嚥口水,兒時父母在院中燻製年味的氛圍又重現眼前。我曾把燻豆乾夾帶上飛機,飄洋過海與在美國的哥哥分享,哥哥拿著彈牙的豆乾咀嚼,瞇著眼笑:「嗯,就是這個味兒!」只是,不知那位老伯來年春節還會出現嗎?

周日有閒,把豆乾切成滾刀塊,小火煎至微黃盛起,再爆香生薑與香菇,鍋邊淋水與醬油燉煮,續下豆乾和胡蘿蔔,加入少許鹽、糖調味,起鍋前再加入小黃瓜片翻炒數下,一盤有滋有味的紅燒豆乾就上桌了。十四歲的女兒拿起筷子,大叫一聲:「喔,豆乾!」便直搗而去,吃到盤底朝天,而盤邊字樣:「真好吃」,已做了最貼切的註解。

如果要挑一道傳家食材,豆乾必定入選。

[此帖子已經被作者於2019/1/2 下午 09:27:49編輯過]

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