dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 海濤法師:報父母恩的人、拜祖先的人有大福報

您是本帖的第 784 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
海濤法師:報父母恩的人、拜祖先的人有大福報
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
海濤法師:報父母恩的人、拜祖先的人有大福報

海濤法師:報父母恩的人、拜祖先的人有大福報


有一部經叫《佛說灌頂隨願往生十方淨土經》,我們也叫《佛說灌頂經》,裡面一個超度的故事。各位本子上沒有,請聽我講。佛在世的時候,有一位長者叫那舍長者。古代的長者不是有錢人叫做長者,會布施、有慈悲的人都把他叫做長者,有道德的人叫長者。那舍長者很喜歡幫助窮人,很喜歡供養出家人,他很會賺錢、很會布施,所以地方上封他為長者。他沒結婚,但是他的父母就很煩惱,跟他的兒子說:兒子,你賺那么多錢都拿去幫助窮人、供養出家人,你以後老了怎么辦?你以後娶妻生子你要怎么辦?他父親就覺得很捨不得,這個孩子很愛布施。他就說:不會,不會,這是好事。


有一天他必須出去半年,古代沒飛機,去做生意,來回要半年。他就將他全部的錢跟他父母說:我全部的錢分作三份。父母,三分之一份供養你們,你們好好生活,這些錢花不完;一份我要留在身上,我要去國外做生意,希望能夠賺多一點再回來供養你們;還有一份,因為我要外出了,我平時都幫助窮人、供養師父,我沒辦法去做了。父母,這份你替我供養那些師父。因為以前的出家人都托缽,窮人就會跟著,你幫我做善事。然後他爸爸媽媽:好啦!好啦!放心,你趕快去做生意。結果他爸爸媽媽走了以後,很多出家人、窮人還是到那舍長者的家,是一位施主,就經常來。結果他的父母:我兒子不在,最近別來,所以出家人也吃閉門羹,窮人也沒辦法。你們去別處、你們去別處,我兒子不在,出外做生意了。


然後就這樣,半年都沒有幫他兒子布施。然後半年到了,父母知道那舍要回來了,那天他父親聽說他兒子已經上岸了,再兩天就要回到家,趕快在家旁邊丟一些果皮、果皮。等他兒子回來,他兒子說:父母,怎么那么多果皮?窮人來都拿水果給他吃,他們把果皮丟在那邊,我已經幫你做很多布施了。他兒子就:父母很好、很好,替我布施,希望父母種功德。事實上他是要設計他爸爸媽媽做功德的。結果後來沒多久爸爸生病死掉,媽媽傷心又生病死掉,死掉以後那舍長者就趕快請了很多出家人,三七、二十一天,每天念經、幫他做功德、懺悔。他想說他爸爸媽媽也做了很多布施,他現在要請出家人幫他誦經,爸爸媽媽應該往生善道。結果沒多久那舍長者自己也發病了、發病了,發病一躺下來就像沒氣一樣,突然間死亡。但死亡,親戚朋友不敢埋葬他,胸口好像還有一點溫度、有一點氣息,好像沒死。結果躺七天以後,突然那舍長者就醒過來--沒死!結果大家問說:你怎么會這樣?他說:我這七天,有一位善神帶我去天堂看。天堂很美,跟我說我以後就會生天,因為我現在一直布施、供僧,享受天堂的百千萬年的快樂。


但是後來又帶我去地獄,好恐怖,好可憐。但是說到這裡,他就開始哭了。我竟然看到我的父母在地獄受苦,乃至還跟我說:那舍,你快救父母、快救父母。嚇一跳!他要過去拉他的爸爸媽媽,那個鬼王就把他攔住,他就驚醒了,所以他起來就在哭了。怎么辦?我怎么作這種夢?他們那些親戚朋友就說:快,我們快去問、我們快去問,到底你的爸爸媽媽是不是真的下地獄在受苦,有沒有解決方法?所以到處去問,什麼通靈、宗教師、相師,問到的答案都不一樣,那舍就很煩惱。從那天開始他就又睡不著了,做夢到地獄的鬼叫的聲音,這是他爸爸媽媽的聲音。後來他正在煩惱的時候,有人就跟他講了:那舍長者,你常常在供養出家人,你不知道出家人的領導人就是佛陀,佛陀是一個有智慧、慈悲的人,你要不要去問問佛陀?因為那舍因緣未具足,從來沒有供養到佛陀。但是他一聽,趕快,準備了很多供品就去找佛陀,跪在佛陀面前,然後把他自己做到的夢跟佛陀講了。


所以佛陀說:是啊!你的父母真實是在地獄受苦。因為你的父母慳貪、不懂得布施,而且對出家人、對窮人又不好、又打妄語。你交給他的錢,你爸爸媽媽又沒有幫你布施,所以你爸爸媽媽阻斷供養跟布施,所以現在墮入地獄受苦。那舍一哭就跪下來:佛,就是我的錯,我沒有把這個道理跟我父母講。我是希望他布施,沒有跟他講得很清楚,這是我的過失。跪下來磕頭,願佛加持,我替我父母在你面前作大懺悔,願佛加持。各位,這很重要!經典說,當那舍跪下來替他父母在佛前大懺悔的時候,那舍的父母就暫停地獄苦,雖然還人在地獄,那個苦就結束了,就像在旁邊休息一樣了。


然後那舍那時候趕快回家,為他的父母準備了各種的供養,來供養佛陀跟所有僧人,以他全部的財產幫助所有的貧窮人,又請出家人誦經。所以佛陀說,在七月十五之前,因為我們出家人是四月十五和七月十五要結夏安居精進修行。佛陀說:那舍,在出家人結夏安居精進修行的時間,如果能夠這樣子來供養僧人精進行道,回向給現世父母可以消災延壽,回向給往生者可以脫苦乃至生天。所以那舍一知道以後,所有僧團在結夏安居了,他都一一地跪著,願出家菩薩,我為我墮落惡道的父母懺悔、做大供養。然後出家人一定會回向,我把我修行的功德回向你父母,願你父母親早得離苦。也因為這樣,承了佛陀的加持,出家人的功德力,那舍的虔誠懺悔跟供養。當天,當他在講的時候,那舍的父母馬上生天,現場的人都看到:生天,身上發光,跪在那邊頂禮佛陀跟僧人。所以,那時候那舍非常高興。佛陀進一步跟那舍講了:因緣果報跟自性的,自性本清淨的,本來就沒有貪、嗔、痴的道理,那舍當下開悟。


所以各位,後來佛陀又在這一部經講了,他說:如果往生者在世有造了很多的罪業、惡業墮在地獄、鬼道或是八難邊地,沒有佛法可以修行的地方,家人為他們點燈、掛經旛。所以各位我們今天掛很多,把佛經、佛像、咒語印好掛在外面、裡面,叫掛經旛,隨風飄。這個經旛只要飄,底下經過的三惡道眾生,鬼魂都得到利益。所以,我們里長伯以後門口要掛幾支,這樣叫做大功德,那不是在選舉,那是在拼佛性。以後如果選舉,我跟你們後面拿咒旗、掛經旛。所以人如果死亡一定要拿經旛、要拿。上面寫南無阿彌陀佛,南無西方極樂世界,然後七個。這邊七個,這邊七個,這樣拿著走,對亡者有大利益,這是事實。所以為往生者有罪惡者掛經旛、點燈、點香、供養出家人、讀經就可以讓往生者脫苦。所以我想,我們今天就會按照這樣子的方法來做功德。


昨天我們在嘉義(台灣的地名),現在連續六天大懺悔拜《梁皇寶懺》,古代皇帝在懺悔的。所以我們這幾天一直在努力。各位,你現在聽我講,你只要隨喜就好了。隨喜這個功德,用心裡,他們在懺悔,太好了,隨喜讚嘆;明天他們在供僧、超度,太好了,隨喜讚嘆。用心裡隨喜,你就一樣得到這個功德。但是我們得到這個功德要怎么做?讓現世父母福壽百年,讓七世父母離苦生天,所以這個觀念很重要。事實上《地藏經》所說的,一切你為父母、祖先所做的功德,七分裡面自己得六分,事實上是你得到這個功德最多,所以孝順的人有福報。報父母恩的人、拜祖先的人有大福報。所以有的人為什麼天生就很有福報?做生意、做事情都順利,孝順和報恩,這很重要。所以各位了解這個道理,然後七月份到處都是在一個正確的方法,所以七月份不應該叫鬼月,應該叫孝順月、叫報恩月。我們圓滿在佛教叫地藏月,因為七月份是地藏王菩薩的加持日,到七月底地藏王菩薩聖誕。


所以各位可以看到所有往生的塔位都擺著地藏王菩薩,因為地藏王菩薩把所有眾生都當作自己的父母一樣,地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方成菩提。所以我們紀念地藏王菩薩最好的方法,不是只有拿香拜拜,我們叫什麼?身、口、意三供養,這個才是供養。身體學地藏王菩薩,口學地藏王菩薩孝順念經,心學經藏王菩薩這樣孝順所有的眾生,這個才叫三門供養,而不是一種光拿香的信仰,所以各位要了解。我想,今天也是一個佛教教育很重要的,各位了解這個道理要把這個道理普遍一切、普遍一切讓你的子孫知道、讓你的朋友知道。你做老師,讓你的學生知道;你做老闆,讓你的職員知道;你做同事、你是鄰居、要跟他們說:農曆七月,我知道你們都會拜拜,要拜門口、要普度、要拜祖先。正確的方法是什麼?要造善之前先斷惡,所以不要殺生拜祖先。殺死那隻雞、殺死那隻豬,讓它痛苦,然後這個痛苦就無法超度祖先了。祖先本來要生天了,你為它殺一隻豬,它就五百世當豬公。所以各位,這個道理很重要,沒有智慧想做善事,反而做了壞事。燒紙錢可有可無,沒關係,你還不如燒一點點,意思一下,那是文化。這個錢拿來買米、幫助貧窮人,拿來買米供養修行者,這樣力量更大。為什麼?佛、菩薩、出家人是福田,福田。


所以這個,我們對於鬼道並不是我東西給你吃。如果說我們的父母在做鬼的話,下地獄,是我用父母的名義去幫助貧窮人、布施孤魂野鬼,這個功德才能回向給父母、祖先,請各位記住這個道理。目連救母,他的母親做鬼,想吃食物就吐火--焰口鬼,目連要如何救母?把飯菜給他母親也無法吃到,所以佛陀告訴目連尊者說:七月十五供佛齋僧,以眾僧的威德力受到供養以後,這個力量回向給母親,所以目連之母脫離餓鬼,生天。所以簡單的道理,各位了解這個反作用力,我們父親在生病,我們去幫助更多生病的人,布施藥給他,這個功德力回向給生病的父親,消他的病苦;我們的孩子要做生意,你希望他賺大錢,我們拿點錢幫助需要錢的弱勢團體、殘障醫院、老人院、孤兒院,讓他們富有一點,壓力紓解一些,來照顧這些可憐的人,這個功德力給你的孩子,你的孩子就很有福報,用你孩子的名義去做這個功德力。但是這個還不是大乘佛教,但這個是符合因果了,所以了解這個道理。


ip地址已設置保密
2018/8/4 上午 01:50:43

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢