dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 辨析七種關於放生的錯誤言論,莫讓錯誤言語阻斷了千萬生機

您是本帖的第 2016 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
辨析七種關於放生的錯誤言論,莫讓錯誤言語阻斷了千萬生機
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
辨析七種關於放生的錯誤言論,莫讓錯誤言語阻斷了千萬生機

辨析七種關於放生的錯誤言論,莫讓錯誤言語阻斷了千萬生機

 

希阿榮博堪布


  末法時期,法弱魔強,眾生業障深重,多有不信佛之人以自己的所謂邏輯推理攻擊放生行為,甚至一些佛弟子也正念不堅,聽信一些所謂專家學者的反對放生的言論,漸漸地退失了放生的信心,甚至有意無意作著阻人放生的言論,實為可惜。


  對於放生應當謹慎言行,但且思量自己的一句話對於苦難的生靈來說也許就是生與死的區別。莫要因為自己的一句話斷送了生靈渺茫的生存希望,惹來億萬生靈恨,也給自己種下地獄之因。末學針對七種批評阻礙他人放生的言論進行一下辨析,願諸佛子堅定放生之心。


  1、批評佛弟子放生為求功德,批評放生為私心


  辨析:試想有初學佛子為求功德或為求現實的種種利益而放生,興沖沖地告訴你,我今天放生了,放了某某元,救了某某條魚,某些人卻來一句:你為了放生而放生意義不大,或者你這樣非出於慈悲心放生功德很小,或者其他什麼退失別人放生之心的言論,若是信心不堅者,足以讓一腔放生熱血就此熄滅,再不肯放生,或者減少了放生的次數和數量,那些批評者可否想過那些因為你導致本該獲救的生靈慘遭殺戮。


  即便有佛子為求功德出於私心而放生,任何人也不得阻礙批評。放生求功德,為私心,也無可厚非。正如憨山大師放生偈中所言:放生免三災,放生離九橫,放生壽命長,放生官祿盛,放生子孫昌,放生家門慶,放生無憂惱,放生少疾病。


  別人不管出於什麼目的,畢竟救了動物一命,免去了他們油鍋刀山之苦,僅此一點就應讚歎鼓勵,而不是批評指責退失別人的放生之心。末法時期,殺業深重,能行放生之法,已是難能可貴。請對待放生者,多一些鼓勵讚歎,少一些批評指責。


  2、批評佛弟子只知道放生,缺乏對困難人群的關注


  辨析:印光大師在南潯極樂寺重修放生池疏中所言:鰥寡孤獨,貧窮患難,亦當隨分隨力以行周濟。豈戒殺放生之人,絕不作此項功德乎?然鰥寡等雖深可矜憫,尚未至於死地。物則不行救贖,立見登鼎俎以充口腹矣。


  每每有不信佛之人,以此論調來攻擊佛弟子的放生不救困,奈何一些正邪不分的佛弟子亦聽信邪言,對佛弟子的放生頗有微詞。救助困難人群和放生都是善事,可以提倡佛弟子多對人的善,但用不著靠打擊責難佛弟子放生的手段來喚起佛弟子對人的關注,個人發心不同,此事不能強求。


  即便有人只做放生這一件善事,任何人也不應當批評,當然,可以多提倡對人的善,但卻不要通過打擊責難佛弟子放生的手段來實現。


  3、批評佛弟子刻意買物放生是攀緣,妄言放生須隨緣


  辨析:假設自己或家人重病將死,唯有一種特殊藥物能夠醫治,你絕對不會隨緣,寧可動用一切手段,不惜巨大的資金,也要找到這種藥物,既然對自己的生死如此在乎,那為何對佛弟子的放生救命就必須要隨緣,不必刻意買物放生呢?若有人宣揚此言,令佛子不再刻意買物放生,實則阻斷千萬生靈的生路,其罪甚大。


  放生如何算隨緣?假設走在回家的路上,恰好見有賣魚的,買下放生算作隨緣?那明知菜市場有無數苦難的生靈,前去購買放生,這樣就不算隨緣了?這種行為在有些人眼裡就是刻意買物放生?就是攀援?


  其他事情或許可以隨緣,但對於生死你豈可隨緣?又怎能用隨緣來阻礙攻擊佛弟子的刻意買物放生?佛弟子明知菜市場有無數即將被殺的生靈,前去解救,這非但不是有些人眼裡的攀援,相反我認為這是大慈大悲的表現——明知菜市場有苦難的生靈偏要去解救。


  就像一人行于山林被一夥匪徒打劫,三天后會被處死,若是有俠客恰好路過,將人解救,我們讚歎他的狹義仁慈,若是俠客從他人處聽聞此事,刻意翻山越嶺不畏艱險前來搭救,有人會認為俠客是在攀援?相反這更能體驗俠客的狹義仁慈!


  你可以選擇你自己認為是隨緣的放生方式,但切勿以刻意買物放生就是攀援加以批評阻礙,否則可能斷送億萬生靈的生路。


  4、批評佛弟子放生等於放死,生物無法存活


  辨析:現在大多是家養的動物,放進大自然的環境是在加速它的死亡。所以有了“放生就是放死”的觀念。有這樣想法的人是愚癡的,死亡對於人或動物只是遲早一天的事,但是,以什麼樣的形式死亡卻有著很大的不同。


  有的人壽終正寢、有的人病入膏肓、有的人命赴刑場、有的人死於災難,在古代刑法中,有人被叉挑油煎、有人被千刀萬剮……這種種的死亡形式,我想我們都情願壽終正寢,而對動物而言,在自己生存的環境中自然死亡,就是“壽終正寢”,不能死在動物生存的天地間,那是動物的悲哀。


  現在人正常死亡時,總會有個全屍,如今動物被人類屠宰後,屍體被扒皮剔骨、支離破碎,而後又遭受火燒、油煎、水煮的厄運,這與在自然環境裡死亡怎麼可以比擬?


  我們放生動物,它們也許會很快死去,但放生之時為動物至誠念佛,一句“南無阿彌陀佛”聖號貫注其八識田中。既植道種,以後因緣成熟時必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脫六道輪回的生死苦海,這是何等的幸運啊!


  不妨將心比心,假如是自己,寧願被放生後在自然界多活一天,也不願意被千刀萬剮,葬人口腹。當這些動物在菜市場命懸一線的時候,你不去關心他的命運,但是當他重獲自由的時候,你卻跑出來對它未來的命運表示擔憂,豈不是很滑稽?


  也許動物在菜市場會比在自然界更安全?再說動物也未必就不能適應自然環境,只是片面地看到放生後有動物死亡,但為什麼看不到那些因為放生後活下去的生靈?


  即便有些動物放生後死亡,但也遠遠好于被屠夫殘忍的殺害,油炸火燒,葬人口腹,至少死得安然,至少臨終還聽聞了佛號,種下解脫之因,甚至死亡後靠佛力加持,立馬脫離畜牲身,往生善處聽聞佛法,這是何等的幸運啊,可惜對於絕大多數的苦難生靈,能有這麼個死法已經是奢望。有人以放生就是放死的觀點來阻礙批評他人放生,就是把動物推向最慘烈的死亡方式!


  5、批評佛弟子寧願放生,卻不關注流浪動物


  辨析:有很多佛弟子,不僅僅放生同樣照顧收留流浪動物,但同樣照顧流浪動物的人中也有不放生的,個人發心不同,都是善事,何必厚此薄彼,甚至有人自以為是地抨擊批評佛弟子不如那些動物保護者慈悲,在這些人的眼裡,放生者不過是在求功德,不過是在圖形式,何其愚癡!莫要用自己狹隘的思維,去度量佛弟子無盡的放生悲心。


  6、批評放生導致殺業市場的形成


  辨析:有人認為放生會引起更大的飼養,這話絕對是沒有經過思考,對於整個世間養殖的動物來說,絕大多數都是供人吃的,能夠被放生的只是非常非常小的一點點,甚至百萬分之一都不到,如何說放生能夠影響市場?


  菜市場百分之九十九以上的動物都不是為放生者而準備的。如果把放生者和殺生者來作一下比較,會發現這根本不成比例。觀察一下你身邊的人,看看他們有多少人是習慣殺生,又有多人是習慣於放生。這個世界不是每天都有人放生,但是每天都有人殺生。所以認為放生者導致了更大的殺業市場的觀點無法成立。


  當然,也許有些不懂放生的人會提前預定,但這只屬於個別現象。基本上,相對于龐大的肉食團體,它微弱到幾乎可以忽略不計。可以指出如何能更如法地放生,但不要以批評責難的心態。


  7、妄言以素食代替放生


  辨析:素食不能代替放生。吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。


  如果有人號召以素食代替放生,無非是阻止他人放生救命,別人本來打算放生,聽信了某人以素食代替放生的言論,遂放棄放生,導致本該得救的生靈慘遭殺害,此人的報應可想而知。


  必須要警惕的是少數佛弟子也邪見入心,每每看到有人放生,這些人不是以一種隨喜讚歎的心態來看待,相反用一種吹毛求疵,自命清高的心態來批評質疑放生行為,每當出現佛弟子放生不如法的時候,這些人更是跳出來對放生大加批評責難,甚至到了要否定整個放生行為的地步。


  那些批評責難放生的人,不妨將心比心。此類人若不趕快回頭覺醒,改過懺悔,未來地獄殺業果報定然難逃。


  阻撓批評人家放生,其罪過就等於殺生,可能因為你的一番閒言碎語,而退失了他人放生的念頭,導致成千上萬的物命斷送生機。因果是歷歷分明,絲毫不爽的。一旦有一天這些人遭逢危難,命在垂危之時,也必有人千方百計阻撓人家救你,這是必然絕對的道理。


  對於放生請謹慎言行,莫讓言語阻斷千萬苦難生靈渺茫的生機,願佛弟子堅定放生信心,多多放生,功德無量。


  南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!


  (轉載) 本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。


  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚歎護佑,功德無量,必然有求必應。


  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。


  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。


  在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article55/553407.html )


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/7/27 上午 01:31:38
佛公子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2382
積分:32045
門派:無門無派
註冊:2009年2月21日
2
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/2/1 上午 05:15:07

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢