dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 慈成加參仁波切: 過年時要吃素, 放生, 才有好的緣起

您是本帖的第 767 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
慈成加參仁波切: 過年時要吃素, 放生, 才有好的緣起
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
慈成加參仁波切: 過年時要吃素, 放生, 才有好的緣起
圖片點擊可在新視窗打開檢視.
 

每次到了快過年的時候,我是怎麼也開心不起來,心情很沉重,晚上總是夢見很多可憐的動物在喊救命……大家設身處地地仔細想想啊,當人們正在歡歡喜喜準備過年的時候,這些弱小的生命卻感覺像是天塌下來了一樣,真的是家破人亡、生離死別、妻離子散……在菜市場裡、家家戶戶的廚房裡、酒店裡,一個個驚恐、悲痛、無助地排隊等著接受最殘忍的酷刑,可憐這些小生命,連個求救的地方都沒有!心臟都嚇得要炸了,哭叫掙扎得死去活來也沒有任何一個人會來同情一下,安慰一下……


 

 


 

    人類為了滿足自己的口腹之欲,想盡一切能想得到的辦法來殘害動物生命。當年我去日本的時候,聽說日本有一種殺犛牛的新方法,這些犛牛平時被養在非常舒適的環境裡,吃最鮮美的草,喝最甘美的水,給它們聽音樂,在它們最年輕力壯、最開心的時侯殺死。聽說這樣的肉沒有毒,最鮮美,這樣的肉賣得比一般的肉貴幾百倍。就像一個一直過著幸福美滿生活的人突然被打入十八地獄一樣,這些犛牛被宰殺時內心的恐懼和被欺騙利用的怨恨是無法用語言來表達的,強過普通被殺時痛苦的幾百倍……。當時,我聽到這個消息心裡非常難過,很想找個途徑告訴人們這種殺生方式對這些動物帶來的傷害有多大,可惜我沒有找到這樣的機會,這件事幾年來一直掛在心裡難以釋懷。


 

 


 

    凡是生命,一切時處都在想著如何得到更多快樂,而不希望感受一點點的痛苦。換個位子想一想,如果是你自己將要被迫以自己的剝皮抽筋、碎屍萬段來滿足他人親人團聚享樂時的口腹之欲,心裡會是怎樣的嫉妒?!怎樣的怨恨?!怎樣的痛苦和無奈?!更何況,佛經裡面說,在無始的輪回中,每一個眾生都曾無數次做過我們的父母。嘎達亞那尊者也說過這樣的偈頌:“口食父肉打其母,懷抱殺己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,輪回之法誠稀有!”我們親手宰殺、吃下去的真的就是我們自己的父母啊!只是因為我們的無明愚癡,都忘記了。進一步講,一切眾生都有佛性,人和動物都具如來藏,一切眾生無論從哪方面來講都是平等的。就因為人類的貪心、嗔恨心、傲慢心和愚癡,把自己的生命看得很寶貴、很重要,把其他生命看得很低賤而任意傷害。


 

 


 

    雖然這些被殺害的小生命非常可憐,可是,我們這些殺生的人更可憐,因果是從來都不會錯亂的。佛經裡面講:以殺一生命的業會墮入三惡趣長達一個中劫,脫離惡趣後還要償還五百次生命。現在,這個世間的災難越來越多,越來越嚴重,這些災難是從哪裡來的啊?災難來自於人類的嗔恨心和嫉妒心,來自於人類拼命自私地向地球索取,不顧及大環境,不顧及地球上的其他生命,這還只是現前的惡業感召,更可怕的是未來世的果報!想想現在一根針紮一下都受不了,那時候墮入三惡趣的痛苦你能受得了嗎?你對其他眾生再怎麼樣沒有慈悲心,至少也要慈悲慈悲你自己啊!


 

 


 

一個大乘佛子,真的應該好好檢查一下我們的慈悲心是不是真實的?面對這麼多苦難的有情父母,我們能開心得起來嗎?在此我懇請大家,在這麼一個家家團圓、人人歡喜的吉祥日子裡,儘量不要殺生,盡可能吃素,在人們渴望團圓歡樂的時候,動物們也有同樣的渴望,只是它們的表達我們無法理解而已,至少在這段日子我們可以給動物們一點點安寧,雖然我們的能力非常有限,不可能救得了所有的生命,但至少我們的慈悲心可以讓自己免於惡業的果報,以更多人善心的力量可以讓這個地球的災難減少減輕。如果可能的話,佛教居士們在這段時間最好儘量多放生,這是我個人的期盼。


   

作為一個佛弟子,我們應該讓新年的這一天過得有意義,因為這代表一個緣起。
      


   

新年的這一天,應該到佛堂,在上師和十方諸佛菩薩的法相面前好好反省一下自己在過去一年的365天裡的所作所為,檢查自己受持的五戒“殺盜淫妄酒”有沒有做過?有沒有對眾生生起過嗔恨、嫉妒和傷害,毀壞菩薩戒?有沒有因為自己的無明愚癡和傲慢心,而對上師三寶生起過邪見、譭謗和攻擊?從自己開始學佛到現在為止,不管是有意還是無意,凡是做得不如法的地方,都在上師和十方諸佛菩薩的法相面前誠心懺悔。如果有做得好的地方,應該隨喜自己,把自己過去所做的一切善根功德全部都供養給上師三寶。並且發願:從今天開始,我不會犯過去同樣的錯誤,我要做得更好,我要更精進地聞思修法,增長自己的智慧和慈悲,努力斷惡行善,幫助更多的眾生。
  

 


 

    發了這樣的願以後,平時要經常想一想,新年的第一天我在上師和十方諸佛菩薩的法像面前發過什麼樣的願啊?我的所作所為有沒有違背自己的誓言啊?做得不如法的地方應該提醒自己,我不應該這麼想,不應該這麼做啊,我應該要如理如法地去聞思、去實修,努力斷惡行善啊,這樣才能不斷清淨自己的業障,增長自己的善根和智慧,才能有更大的能力幫助眾生帶來不可思議的快樂啊,這樣上師和十方諸佛菩薩才會歡喜啊,這樣自己的生命才有意義啊!經常這樣督促自己,這樣我們的這個暇滿人身才不會一年一年地浪費,我們的生命才不會白白空耗。


 

 

最後,祝大家新年快樂!在新的一年裡身體健康!萬事如意!智慧和慈悲日日增長!早日證悟正覺佛果!這是我對你們的衷心祝福!
 
[此帖子已經被作者於2017/1/16 上午 11:36:35編輯過]
ip地址已設置保密
2017/1/16 上午 11:33:32

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢