dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【圖文】 他今年 5歲(泰國垃圾場的童工)有兩個願望

您是本帖的第 3605 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【圖文】 他今年 5歲(泰國垃圾場的童工)有兩個願望
佛公子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】 他今年 5歲(泰國垃圾場的童工)有兩個願望

圖片點擊可在新視窗打開檢視

有兩個願望(值得華人地區之父母省思)......
第 1 個願望:有間不漏雨的房子住!
第 2 個願望:每天家裡不缺白米饭!
至於念不念書,有沒有糖吃已經不重要了!
因為,對他來說,這些都是太遙遠的童話故事了 ...

ps.圖文轉自慈悲網站

〜子孫的素質若比我更差,那財產更不能留錢給他〜

中國清朝的林則徐先生說:子孫若如我也不留財,損他的志;“子孫不如我”,子孫的素質又比我更差,那更不能留錢給他,“愚而多財,益增其過”,他已經比較愚鈍,已經比較沒有德行,你又給他一大堆財富,那他敗得更快。
林則徐讓後代子孫一提到我們都引以為榮

我們的聖賢人提醒我們,留財於子孫,子孫未必能守,尤其孩子假如德行的根基還不夠,馬上讓他有錢,那對他並不是好事。一有錢又沒有德行根基,驕奢淫逸,這些吃喝嫖賭很可能就染上了。所以老子告訴我們“禍福相倚”,一個福氣為什麼跟禍在一起?只要福來了、財富來了,當事人沒有德行的基礎,大禍臨頭。我相信在我們整個生活周遭,這樣的例子一定有,富起來了,可是沒有德行根基,非常傲慢,又開始染上惡習,整個身心都搞垮了,這樣的例子出現。林則徐先生講到,“子孫若如我”,子孫的素質跟我差不多,“留錢做什麼”,你留錢給他幹什麼?“賢而多財”,他素質不錯還很賢德,“則損其志”,

他說我父母的錢就夠我花三代了,我還努力幹什麼?他的志氣沒有了、消磨掉了。可是大家要冷靜,賺錢的人知道錢難賺,花錢的人知不知道錢難賺?不知道。有句俗語就講,“成家猶如針挑土”,一個家族的事業要興旺起來,可能是二、三代人的積累上來的;可是敗家子,“敗家猶如水推沙”,你是一顆沙子、兩顆沙子這樣慢慢積攢起來的事業,可是敗家子就好像海浪,一拍起來就把你的土一下子就給卷掉了。

所以林則徐先生講的,子孫若如我也不留財,損他的志;“子孫不如我”,子孫的素質又比我更差,那更不能留錢給他,“愚而多財,益增其過”,他已經比較愚鈍,已經比較沒有德行,你又給他一大堆財富,那他敗得更快。

林則徐先生的家訓「愚而多財,益增其過」

推介下面好文章給您參考(佛網/中華佛教顯密推廣協會)
【法寶結緣】僧伽吒經手抄本、四合經、全身舍利寶篋印陀羅尼經(免費贈送)~附圖
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=17&ID=36166&page=1

[此帖子已經被作者於2013/6/27 下午 07:46:59編輯過]
ip地址已設置保密
2013/6/23 上午 11:11:13
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2013/6/23 上午 11:11:48
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/6/23 上午 06:47:36
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/3/1 上午 07:00:59
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/11/1 上午 04:12:14
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/4 上午 06:19:46

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet