dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 希阿榮博堪布於藏地阿木拉村開示之戒殺護生教言

您是本帖的第 1346 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
希阿榮博堪布於藏地阿木拉村開示之戒殺護生教言
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
希阿榮博堪布於藏地阿木拉村開示之戒殺護生教言

四月十三日,這天堪布為大家講解了皈依並傳授了皈依戒。堪布當時講道:「佛法簡單地說就是不傷害眾生,這應該很容易理解,沒有人不知道,有智慧的人與智慧欠缺的人都應該能夠理解。在雪域生活的人們都是相信釋迦牟尼佛的教法,相信因果的存在,而且全是正在修學佛法的人。既然相信佛陀、相信因果,為什麼還要殺生呢?如果生活在其他地方的人向你提出這樣的問題,你怎麼回答?如果有殺生的行為,那你口頭上講我是釋迦牟尼佛的弟子,我是修行佛法的人,這就只是口頭上說說而已了,只能算是一個口頭上的學佛人。如果你是一個真正的佛弟子,肯定會具有愛心和慈悲心的,這樣包括牛羊在內的任何眾生你都不會傷害。其實是不是有殺生的行為,就是你的心裡是不是真正相信佛陀宣講的教法,是不是真正相信因果。比如說一個有權勢的人不讓你殺生,並制定了嚴厲的法律,這個法律規定:如果殺生就要把你關進監獄感受巨大的痛苦,我想這樣的話你肯定不會再殺生了。因為看到了實實在在的果報以後,你知道一旦這樣做會受到非常嚴厲的懲罰,會從心裡懼怕,不敢這樣做。世間這樣小小的懲罰你都如此懼怕,那大恩釋迦牟尼佛所說,如果傷害眾生會感受的痛苦比這個懲罰要大得多,但你卻不聽,這不是不怕因果,而是不相信因果的存在,不相信佛陀的教言。這樣的人肯定不能算得上一個真正的學佛人。大家好好想一想,我們所看到的所有眾生,它們都是喜歡安樂,懼怕痛苦,這和我們人一模一樣。把這些可憐眾生的生命隨隨便便就拿走,並且用它們的血肉來生活,這樣的人不用說聽從佛陀的教言,連一般人應有的同情心都不具備。所以大家學習佛法,一定要先用佛法來觀察自己的行為,觀察自己是不是具備了一顆善良的心,對於一個學佛人,這是最重要的。」以上是堪布親自在阿木拉宣講的,阿木拉和其他地方趕來聽法的信眾們當時都更加增上了對堪布和佛法的信心。

 

本文轉載自:菩提洲 http://www.ptz.cc (歡迎轉載,請保留本版權信息)


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2010/9/16 上午 10:48:52
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自 堪布慈誠羅珠仁波切 講授 ─《五加行開示錄》

十種不善中最嚴重的:第一是殺生,第二是邪見。為什麼那麼嚴重呢?

第一、殺生是傷害眾生的生命。在這世界上的一切事物當中,對於每一個有情而言,包括我們自己在內,最可愛、最可珍貴的就是自己的生命,除此以外,沒有什麼更珍貴的了。那麼,剝奪他(它)的生存權利,罪過當然很大!這是對被殺有情極大的傷害。所以,殺生是非常嚴重的罪業,絕不能做。

你們要切記,凡是作為釋迦牟尼佛的弟子,其他的做不到,還可以逐漸去做,但不殺生一定要做到,否則,邊故意殺生邊學佛,這學的是什麼佛呢?佛是什麼樣的?你們都看過釋迦牟尼佛的本生傳,他在修行的時候,哪怕是為了填飽一個眾生的肚子,都會毫不猶豫地將自己最珍貴的頭目腦髓割捨,包括自己的生命都會捨棄。學佛是什麼意思?當然是佛怎麼做我們就怎麼做,如果沒有這樣的發心,只是念念咒,到廟裡燒燒香,叫不叫學佛?這不叫學佛,只能叫信佛。若是真學佛,佛陀怎麼做我們也應該這樣去做。當然佛的很多行持是我們做不到的,但是現在要從能做到的做起,不能做到的也要逐漸去做,這才叫學佛。總之,對一個學佛人最起碼的要求,就是不能故意殺生,如果故意殺生,就沒有學佛的資格,這點大家都要記住,很重要。

什麼是生命?雞、鴨、魚,還有各種各樣的海鮮,包括蚊子、螞蟻等小昆蟲,都是生命。蚊子、蟑螂、螞蟻之類,雖然在家裡不喜歡看到,但也不能害它們。現在我們住的地方,不是人類獨占的,而是所有生命共同的家園,是所有生命共同居住的場所,人不能侵犯它們的生存權利,絕對不能殺害它們,這是其一。

其二,與殺生有關的是吃素,這也很重要。在漢地,無論是出家人或在家人,很早以前就有吃素的優良傳統,一直保持到現在,這是一個非常好的傳統。現在的吃肉方法不像從前那樣,人們不僅吃海鮮,還要吃蟲子等小生命。哪怕再微小的蟲兒魚蝦,對它們來說,生命也同樣珍貴。但是,僅在一餐之中,僅僅為了填飽一人的肚子,為了滿足自己的一次口腹之欲,在你的盤裡有多少被殺的生命?傷害了那麼多生命,浪費了那麼多生命,這是絕對不應該的,所以一定要吃素。

密宗時輪金剛裡也講過,很多人吃一個眾生的肉當然有罪,一人去吃很多生命的肉,罪過更大,為什麼?請好好想一想,為了你的一餐,浪費數十條甚至數百條生命,值不值得?我們不願意接受一點痛苦,它們也不願;我們希望獲得快樂,它們也一樣。我們與它們只有語言能否表達的差別,己所不欲勿施於人,所以一定要吃素。在漢地吃素的條件那麼成熟,居士為什麼不吃素呢?

如前所講,居士若連不殺生這一點都做不到,就根本談不上學佛。若一邊故意吃海鮮殺生,一邊自稱是學佛人,而且是學大乘菩薩道的,這是根本上的嚴重矛盾。如果不想學佛,只為求世間福報、遣除一些現世災難而信佛,也一定不能傷害眾生生命,一定要吃素。

很早以前若不吃素,造業也不太嚴重,在現代社會中若不吃素,會造更多的業,其中原因在有關素食開示中講得很清楚。大家要注意:在佛教裡沒有一個教派是允許殺生的,凡是學佛人,無論修淨土、禪宗或密宗,都應該吃素。

很多人都有這種疑惑,西藏很多學佛人是吃肉的,那密宗是不是開許吃肉呢?這是誤會,實際上不是這樣。西藏學佛人當中,確實有很多人吃肉,但這不是因為藏傳佛教允許肉食,那是為什麼呢?這是受限於環境的因素。以前西藏的很多地方極為封閉,且在青藏高原的大片土地上不長任何蔬菜,若不吃肉,尤其是一些牧區,就沒有別的食物可吃,所以他們就選擇了小乘戒律中所制訂的三淨肉,但是在這樣的環境裡還是有很多人吃素。現在藏地蔬菜、水果逐漸多起來,他們也在改變之中。所以,以後凡是學大乘佛法──無論學密宗的也好,學顯宗的也罷,都要堅持素食,要記住吃肉與殺生有非常密切的關係。

第二、邪見,這是很嚴重的罪業。如果你有邪見,就會覺得沒有前世、後世,因果報應等都沒有,那就不會學佛,不但不學佛,而且殺盜淫妄等沒有一個是不敢做的,現在社會上很多犯罪分子正因為持有這樣的邪見,才敢以身試法、為所欲為,做下危害社會及他人的事。

但是,從來沒有任何一種邏輯或實驗,真正能夠證明不存在前後世、不存在因果、不存在輪迴。有人因為自身智慧淺薄,別人說沒有,他就人云亦云、以訛傳訛,很多人有這樣的習氣,在這樣的環境裡就很容易產生邪見。

本來,這十種不善業都很嚴重,但是這兩條更厲害,今後一定要注意:第一、不能殺生,第二、不能有邪見,其他的也有很嚴重的果報,還是要留意。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2010/9/16 上午 10:58:42
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
3
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

最可貴的是什麼?

堪布索達吉仁波切 開示

尊敬的佛友們:

在我們生活的廣大世界中,什麼是最可貴的東西呢?您也許會認為是自己的金銀財寶或珍貴的物品等等,但我不這麼認為。對我來說,自己的生命才是最可貴的,如果我在遭到生命危險時,我願捨棄自己的一切財產來換取生命的延續。其實每個眾生都會像我一樣如是地珍惜自己的生命,我等大師──大慈大悲的釋迦牟尼佛曾在《龍王請問經》中這樣勸告我們:「朋友們!你們千萬不要為了自他的生存而去殺害眾生的生命!這是因為每個眾生都珍視自己的生命。」所以有智慧的朋友們應該為了自他的利益而不要損害任何一個眾生的生命。佛陀又在《布施波羅蜜多經》中勸誡道:「生命是最可貴的,甚至連螻蟻以上的動物都喜愛自己的生命,不願被殺和隨喜被殺,故我也是不願被殺、教殺和隨喜殺。」由此看來,生命是何等的可貴!從生命的價值來看,我們即便是用一萬元去救護一條魚的生命也是值得的。當然,世尊所宣說的八萬四千法門,我們修學任何一門,都是非常殊勝的,但是其他法在修學時若是發心不清淨或是無記的發心,功德顯然不是太大的。而您無論發什麼心,哪怕只是救護一個生命,功德也是無量的,因為您直接利益了眾生。龍樹菩薩在《大智度論》中云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」我等大師釋迦牟尼佛在因地曾多次用自己的血肉來救護其他眾生。現在我們作為佛弟子又是如何對待眾生的呢?是否在實際行為中學過佛的所行呢?在此,我們應當了知:成佛之根本是菩提心,而菩提心是從饒益有情生起的。為了解除自他輪迴的痛苦,我希望各位虔誠的佛弟子多多放生!

索達吉於色達喇榮五明佛學院

一九九九年二月十日


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2010/9/16 上午 11:06:40
吉祥勝幢
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:37
積分:862
門派:無門無派
註冊:2008年11月16日
4
 用支付寶給吉祥勝幢付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/9/16 上午 11:12:29
skteh
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:論壇游俠
文章:243
積分:2223
門派:無門無派
註冊:2010年8月20日
5
 用支付寶給skteh付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/9/16 上午 11:25:44
明燈
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:15
積分:653
門派:無門無派
註冊:2010年4月21日
6
 用支付寶給明燈付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/9/17 上午 03:06:34

 6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢