dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 放生問答(修訂版)--希阿榮博堪布

您是本帖的第 2635 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
放生問答(修訂版)--希阿榮博堪布
恭敬頂禮三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蝙蝠俠
文章:593
積分:9577
門派:無門無派
註冊:2008年12月6日
樓主
 用支付寶給恭敬頂禮三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
放生問答(修訂版)--希阿榮博堪布

放生問答(修訂版)

希阿榮博堪布

頂禮大慈大悲觀世音菩薩!
頂禮大恩上師法王如意寶!

    十幾年前我在漢地弘法時,曾有居士向我提出有關放生的一些問題,當時的問答後來被整理成文字放到網上,但我一直沒有注意這些文字,這次成利措居士促成正式出版相關文章,請求我重新看一看《放生問答》,這一看發現不少問題。由於我當時漢語表達能力有限,並且時間倉促,聽眾和記錄者在理解上也有一點誤解,種種原因,使整理過的問答錄中某些內容模糊不清,沒有很好地解答提出的問題。於是,我對此作了糾正、補充,並對一些問題進行了調整和刪減,希望修訂後的《放生問答》能更好地幫助大家澄清放生過程中遇到的疑問。

問:什麼是放生?


答:放生,顧名思義,就是從屠刀下、牢籠中把動物解救出來,讓它們活下去,還它們以自由。不管你是不是佛教徒,也不管你有沒有宗教信仰,你都可以放生。對一位大乘佛教徒來說,因為他關注的不僅是幫助其他生命遠離眼前的危險,他還希望眾生能夠從根本上擺脫死亡和痛苦,所以他不滿足於單純地把魚蝦放游江海、讓飛鳥回歸山林,他要充分利用放生的寶貴機會,通過佛教的放生儀軌,使被放的生命與佛法結上緣,在它們的相續中播下未來解脫的種子,這樣,這些生命便能得到暫時和究竟的利益。

問:放生的意義是什麼?


答:從被放生者的角度說,它暫時遠離了死亡的恐懼和痛苦,如果是按照佛教儀軌放生,則能聽聞到佛菩薩的名號、心咒、佛陀的教法,接觸到甘露水甚至系解脫,並由此因緣在未來究竟解脫一切痛苦。


    從放生者的角度說,我們通過如理如法的放生培養菩提心,迅速積累福德和智慧資糧。《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」積極放生也是在創造善知識長久住世的殊勝緣起。

問:小乘與大乘在放生方面是否有區別?


答:阿底峽尊者說過,大小乘以發心別。小乘修行人深深體會到輪迴的痛苦,他最大的願望就是從這種痛苦中擺脫出去,永斷生死,入於涅槃。他所有的行為都是圍繞這個目的展開。小乘修行人不是沒有慈悲心,不是不關心其他生命的疾苦,只是他的慈悲心還沒有深廣到為了眾生離苦得樂而不顧自己是否解脫的程度。大乘修行人雖然也深刻體會到輪迴的痛苦,也對這輪迴中的一切毫無眷戀,但是他希望一切眾生究竟成佛,而不是自己獨自解脫。大小乘在發心上的這種差別也反映在放生中。

問:同樣的錢,我們怎麼樣更合理地用於放生?


答:不存在合理不合理的問題,只要是發心清淨、盡己所能去放生就好。不要抱著功利的心態去上供下施。比如花兩千塊錢放生一頭犛牛好呢,還是花同樣多的錢放生一百條魚好呢?是放這種魚好呢還是放那種魚好?這個真的很難說,關鍵看發心,要把幫助眾生解脫痛苦放在第一位。其實你在這樣比較權衡的時候,你關心的已經不純粹是犛牛或魚的福祉,你還很在意放生活動是否能在最大限度上滿足你的目的,比如,完成承諾的放生數量或者獲得更大的功德。放生時一味追求數量,棄大捨貴、擇小選賤是不可取的。慈悲心、菩提心的首要層面是平等,如果只放個頭小、價格便宜的動物而故意避開那些大的、貴的,或者只挑好存活、生命力強的動物,就不平等了,很難圓滿四無量心、菩提心的修持。


    總之,放生時最好不要帶著揀擇的心事先想好要買何品種,應當遇見什麼,就買什麼放生。

問:眾生如恆河沙一樣多,我們放生的只是其中小小的一部分,能有多大意義呢?


答:首先,哪怕只能幫助一個生命減少痛苦,我們的努力都不會白費,都有意義。解救有情的生命需要具備因緣。佛陀雖然圓滿具足十力四無畏,也只能度化有因緣的眾生,就像陽光雖遍照世界,而盲者卻看不見一樣。放生也是這樣,即使你富如帝釋天,也不可能買下所有的生命來放生。眾生無邊誓願度,重要的是我們有這個發心,然後盡自己的能力去幫助眾生。

問:集體共修放生的意義?


答:集體共修放生的功德不是由所有參加的人平分,而是每人都能得到全體的功德,這在經書裡是有記載的。比如大家共同放生一億條生命,凡是參加共修的人都能得到放生一億條生命的這份功德。這種善法本身就不可思議,若再加上如理如法地發心和回向,功德就更不可思議,一定能夠讓我們迅速清淨業障、積累廣大資糧。

問:放生時因條件所限,能否請別人替我放生?


答:如果發心清淨,真心隨喜,出錢請別人代為放生與自己親自放生,功德應該是一樣的,這麼做也是如法的。不過,條件允許的話最好還是盡量親自放生,身語意三門圓滿之善業具有極大的利益,所以不可輕易忽視。

問:我們放生購買動物時,與商販打交道應該注意什麼?

答:盡量不要提前向商販明確表示或暗示將要買生放生,這樣他們就無法通知親朋好友帶上捕撈工具事先趕往放生地點,等待放生活動結束後捕殺魚蟹等。

問:母魚肚子裡的魚子有沒有生命?

答:生命的誕生需要有神識的加入。母魚肚子裡的魚子,有些是有生命的,有些沒有,但我們普通人很難辨別。放生魚子時應該也放生了很多生命,而破壞它們可能也損害到了生命,會有很大罪過。《地藏菩薩本願經》上記載光目女的母親特別喜歡吃魚子、鱉蛋之類的東西,最後墮落惡道受報。

問:怎樣觀察選擇好的放生環境?


答:要盡量找安全的地方放生,盡量避免放生動物再度遭到捕殺。比如,不要故意把魚類放進魚塘、漁場,這種地方是專門養殖魚蝦供人捕殺的,我們把動物放進去,它們很快又會被撈上來送進菜場、餐館。前幾天我碰巧遇到幾名美國佛教徒拎著幾袋剛從市場買來的魚準備在一家飯店大堂的水池裡放生,飯店的保安馬上過來阻止,我不知道美國的情況,但根據我的經驗,在成都即使保安不阻止,那些魚放進水池也很快就會被人撈上來吃掉。後來我們開車把這幾位好心的外國人帶到一條河邊,幫助他們順利地放生了魚兒。


    我們還應該觀察物種生存的環境,比如故意將野兔置於人多的地方,水鳥放於山地,魚兒放入被污染無法生存的河流水域等是很不如法的。

    放生的環境最好適合念誦和舉行放生儀軌。前面我們講了,放生過程中,法佈施至關重要。

問:如果動物放生以後,活不了很久,要不要放?

答:在經過細緻的觀察後,還是放了好。因為我們找不到一個完全不死的地方,重要的是先使它們遠離死亡的怖畏,其他的事再盡量做到。此外,放生不僅是對有情的無畏佈施,使他們脫離暫時的死亡恐懼與痛苦,更重要的是對有情的法佈施,在他們的相續中種下解脫的種子,使他們未來一定能解脫輪迴的痛苦。

問:對菜市場上一些將要被宰殺的動物,我們在無法救度的情況下施以甘露水有意義嗎?


答:很好,有很大的功德,隨喜這樣的行為。最好在這樣做的同時,為這些動物念誦佛菩薩的名號和心咒。

問:我們放生的時候經常會多照顧一些大肚子的魚媽媽(尤其春天),這樣會不會是分別心?

答:是分別心,但是這種分別心非常有意義。對越是痛苦的眾生,佛菩薩的悲心越是深切。

問:放生的動物,有些已經嚴重受傷,放了也未必可活,何必浪費金錢?


答:有這種想法是因為沒有真正平等地看待眾生。如果說我們的親人受傷、生病,我們一定不會眼睜睜看著他們受苦、等死。我們會盡全力去救他們,哪怕能延長一天生命也好。大乘佛子應該把對親友的這份慈悲逐步擴展到所有眾生身上。


    我們的問題是沒有認真把放生當作一個修行的過程,而只是把它看作一種宗教的、集體的活動,所以才會產生這樣那樣的疑問。如果我們真的用心去做,去修心,很多問題都不成為問題。

問:每個人都戒殺放生,將來這個世界上動物會不會太多,成為禽獸世界?


答:萬物的生存各有因果業緣,共業別業各不相同,所以不會出現你說的那種情況。

問:把放生的錢拿去救濟賑災,不是比較實際嗎?


答:一般的情況是要專款專用,放生的錢就用來放生,不要挪作他用。

問:勸殺生的人轉行,卻害了人家生計,愛畜生不愛人,似乎不合情理?


答:殺生並不是一種體面輕鬆的職業。如果你去過屠宰場或者市場的水產畜禽區,你一定會對那裡的殘酷血腥、骯髒惡臭留下深刻印象,在那裡站上一會兒,你大概都會受不了。想想那些以殺生為業的人,他們可是成年累月在那種環境裡生活。他們忍受如此的折磨,目的卻是為了不停地造惡,而造惡的果報是更慘烈的痛苦。這是一個令人痛心的惡性循環。勸人擺脫這種惡性循環,不是很好麼?不做殺生的職業,對今世和來世都有很大的利益。

問:我發心放生,應該如何做?


答:可以用少量的錢隨時看到需要救度的有情隨時放生,也可以籌夠一定金額後一次多放一些。初發心放生者,也可以參加佛教放生小組或者委託一些高僧大德放生。

問:提到放生,很多人都不屑一顧,為什麼?

答:社會上的確有一些人不理解佛教徒的放生行為,也許他們還沒有認識到生命之間是息息相通的,他們也低估了自己身上善的潛力。最近一次我們在唐山附近放生,參加的人很多都不是佛教徒,有些人以前從來沒有放過生,他們說平時看見餐桌上的螃蟹從來不覺得可憐,但是那天看見一箱箱螃蟹被五花大綁,想起這種動物長了那麼多腿卻一輩子被捆綁著寸步難行,它們就這樣被綁著長大,被綁著活活蒸熟,到死都動彈不得。想到這些,大家都非常難過,仔細把所有螃蟹身上的繩子都解開後再把它們放歸大海。那天,我們在甲板上頂著烈日為螃蟹鬆綁,花了很長時間,有些人的手也劃破了,但是沒有人不耐煩。看見魚蟹們終於在海水中自由遨遊,大家很開心,包括第一次參加放生的人都驚訝地發現自己內心無法抑制地生起慈悲和喜悅。所以我總認為對放生有成見的人應該親自參加一回放生活動,再去判斷放生這件事是否有意義。


    也有一些佛教徒對放生沒有太大熱情,認為這是愚公愚婆做的事,聰明的佛教徒應該去研究空性等高級法門。其實空性慧與大悲心是無二無別的,修行人不可能在缺乏大悲心的情況下證悟空性,而放生是培養大悲心的好方法。

問:很多信眾喜歡在佛菩薩誕日、吉祥日放生,這樣好嗎? 


答:這樣很好,其他時候也好,但是一定要觀察自己的發心,如果是為了執著功德,就意義不大了,如果發心是為了使眾生在殊勝日得到更多的利益就很好!

問:放生用的甘露丸我們需要特別注意來源是否清淨嗎?


答:需要注意。不是所有的甘露丸都有益。有些甘露丸可能會來源不清淨,比如本身是假的甘露丸,或者真正的甘露丸在經過犯密乘戒者的手後也會成為不清淨的,所以用甘露丸一定要注意。吃下不清淨的甘露丸會對解脫產生障礙。放生時如果不清楚甘露丸的來源,就不喂甘露丸,念誦儀軌或用系解脫加持就可以了。

問:有的上師在帶領弟子放生時將系解脫擱放在所放生命的頭上加持,這樣有什麼意義?


答:將系解脫擱放在所放生命的頭上加持十分重要。凡是系解脫接觸的那些生命,很快就能解脫。這也是佛度化眾生不可思議的一種方便。

問:佛既然有系解脫這樣的方便,那為什麼不用這種方便來度一切眾生呢?


答:續部上說,只有一些有大福德特殊因緣的眾生,才能遇到這樣的法,不是所有眾生都有此福德。

問:放生一定要按照儀軌來進行嗎?


答:佛教中放生的儀軌很多且各不相同,但概括起來都不離三殊勝。行持一切善法要以三殊勝來攝持,這樣行善的功德才能日日增上、直至成佛永不滅失。三殊勝指的是加行發心殊勝、正行無緣殊勝、後行回向殊勝。


    具體就放生而言,為了一切眾生遠離苦因及苦果,並且最終證得無上正等覺、究竟成佛而放生,是加行發心殊勝。正行無緣殊勝指放生時善根不被外緣毀壞。不被外緣毀壞,必須證悟基大中觀、道大手印、果大圓滿。對初學者來說,要做到這一點太難了。如果放生時,將放生者、被放者以及放生的過程等本性觀想為空,顯現如夢如幻,能生起這樣的見解,也可代表初學者的正行無緣。如果暫時做不到這樣,也要在放生時盡量放下執著,心不外散。比如說,念佛號、心咒的時候,不要嘴裡念,心裡卻在想別的,柴米油鹽、人我是非。總之,要時刻提起正念,專心向法。後行回向殊勝,就是放生結束後,將所有功德回向給六道輪迴一切眾生,這能使善根與日俱增,無以窮盡。

問:放生為什麼要授皈依及念佛號、心咒?


答:我們放生時應該發大悲心,為被放的動物念誦皈依儀軌、佛號、心咒,希望它們以後不要墮入三惡道,並在未來值遇佛法,最終獲得解脫。

問:有的動物在放生過程中死掉了,怎麼辦?


答:很多問題的答案都可以歸結到發心上。發心對修行至關重要,它不僅決定了修行的結果,也在很大程度上影響著我們的見解和修行途徑。如果我們的發心是為了眾生遠離痛苦並最終究竟成佛,那麼我們在行善、在修行中的疑問會少很多。


    因為工具、因緣及種種不利因素,儘管你已經盡心盡力,有的動物還是在放生過程中死掉了,有人擔心這樣會造下殺業,要承受殺生的果報。因果的問題極其複雜,唯有佛陀能明瞭一個行為的全部因果。我們只知道,若具足殺生的四個分支,即有明確的殺生對象,有殺生意圖,採取殺生的行動,造成死亡的結果,當事人將完整感受殺生的果報。大家可以根據這四條去判斷一下自己的行為。


    我們若是以三殊勝來攝持放生善行的話,就會知道這些中途死亡的動物將和其它放生的動物一樣,由於我們的發心和回向,與佛法結上殊勝的緣分,得到三寶的加持和未來解脫的利益。有些善根比較大的動物會在聽聞到佛號或接觸系解脫、甘露水後,很快投生善趣。所以,有些動物不幸中途死亡,我們與其無理地自責、懊悔,不如為它們念誦經咒,把放生的功德回向給它們,祈願它們早生善趣或淨土。


    動物的生命力有強有弱,比如說魚,有些魚能夠承受比較遠途的運輸顛簸,氧氣不足也不會馬上死,而有些魚則不太容易存活,儘管如此,我們還是應該平等地解救它們,不能心存好惡取捨。我們的發心不是減少它們的痛苦麼?大家想一想,一條魚,即使不幸死在放生過程中,它所承受的痛苦也遠遠小於留在菜市場活活被人剝皮抽筋、挖心掏肺的痛苦。更何況,它們還受到法佈施,結下未來解脫的因緣。

問:為了趕時間,我經常一邊提著放生的動物飛奔,一邊念儀軌,而袋子都沒打開,我很擔心它們聽不到,怎麼辦?


答: 最好讓被放的眾生聽到念誦的聲音,這樣它們能得到聽聞佛號、心咒的功德。但是無論被放眾生能否聽到念誦聲,我們如理回向,它們都會得到利益。

問:怎樣放生能具足六度?


答:大乘菩薩所有的行為可以歸攝為六度,而行持一種善法也可以同時具足六度。以放生為例:

    第一、佈施。大乘菩薩的佈施有三種:無畏佈施、法佈施、財佈施。放生本身是無畏佈施;通過佛教的放生儀式讓有情得到佛法的熏染,使它們獲得暫時與究竟的利益,是法佈施;施財令有情離苦得樂,是財佈施。這三種佈施當中,法佈施是最為重要的。


    第二、持戒。如法放生是讓有情獲得暫時和究竟的利益,這符合以利益眾生為核心的大乘戒律。在運輸、放生過程中,盡量輕拿輕放,避免讓動物受傷或受到驚嚇等,與不傷害眾生的戒律相一致。

    第三、忍辱。放生時會遇到一些違緣,比如你剛把魚放生,就有人拿著漁網、魚竿聞訊趕來捕撈,或者有人故意製造事端,阻止你放生,遇到這種情況不要生嗔恨心與人爭吵,而應該好言相勸並積極尋找解決辦法。很多時候,我們放生還需要忍受疲勞、飢餓、嚴寒酷暑等。這些都是忍辱。


    第四、精進。精進是對修法生起歡喜心。對放生活動積極主動,充滿歡喜向往,就具備了精進度。


    第五、禪定。在放生過程中無論是搬運動物還是其它勞作,無論是念誦、觀想、祈禱,還是修慈悲心、菩提心,始終認認真真,心不外散,這就具足了禪定。


    第六、智慧。懂得放生的殊勝功德,這是一種智慧。再進一步,有三輪體空的見解以及證悟,就更是智慧。

問:有人說,放了一種生命,以後就不可以吃了,是這樣的嗎?


答:吃素很好,希望大家有條件的話都盡量吃素。吃素主要是出於慈悲,放生也是出於慈悲,兩者都是因為慈悲。不能說:不吃某種動物的肉是因為放生過這種動物,也不能說:放生某種動物是因為不吃這種動物的肉。無論放沒放過生,都應該盡量不吃肉。

問:放生後的動物吃掉了其它動物,這是我們的過失嗎?


答:這樣的情況可能發生,但是如果救某人以後此人再造惡業,我們就不救人了嗎?我們發心解救生命是沒有過失的,至於每一個有情,各自有各自的因緣業報。因果不虛。

問:對市場上的那些人工飼養的畜禽,怎麼放生?


答:可以大家集資建立放生池或動物歡喜園,或者拜託可靠的人餵養這些畜禽直到它們自然死亡。像每年秋冬之交大肆屠宰犛牛的時節,我們都會在屠宰廠買下很多犛牛,為它們念誦經咒,用甘露水、系解脫等加持,然後運送到藏地托付給誠實可靠的牧民飼養。


    有利他的發心最為重要。

問:遇到捕殺放生動物的人,怎麼辦?


答:放生時遇到這樣的人,應該以善言相勸,不要對他們生起嗔恨,他們是因無知而造殺業的,實際上他們更可憐。

問:吃素與放生的關係怎樣?


答:吃素具備自他二利的功德。吃素不僅對自身有很大益處,還間接起到放生護生的作用,因為吃肉的人少了,被殺來供人食用的動物也就會相對減少。希望大家盡量吃素。

問:環境保護與護生放生的關係如何?


答:環境保護與護生放生有著非常密切的關係。良好的環境為動物提供了適宜生存的家園,也為放生提供了便利條件。如果我們周圍都是青山綠水,那麼放生會容易很多,我們不必擔心動物被放到污染嚴重的環境中,很快便生病或死亡。生態環境被污染、被破壞,不僅是動物深受其害,人類自身也難逃厄運。反過來,放生護生有利於維護生態物種的平衡,從而為保護整個環境做出貢獻。環境保護與放生護生是互依互利的。

希阿榮博修訂完成於藏歷鐵虎年六月二十一日地藏王菩薩節日(公元2010年8月1日)


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

http://www.ptz.cc/page/show/show1.aspx?magID=664


蓮花生大師見解脫佛像(圖),具有巨大的加持力 http://www.almostbuddhist.com/news/2013/0182.html 宗薩欽哲仁波切曾說:觀音菩薩與漢地非常有緣,蓮花生大師是男觀音菩薩,應該多多念誦蓮花生大師心咒,會得到蓮師智慧與力量的加持,消除障礙、成就心願。
ip地址已設置保密
2010/8/10 上午 07:33:50
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2020/8/4 上午 08:04:04

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢