dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 思惟輪迴的過患,應當戒殺放生 ─ 益西彭措堪布 開示

您是本帖的第 3032 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
思惟輪迴的過患,應當戒殺放生 ─ 益西彭措堪布 開示
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
思惟輪迴的過患,應當戒殺放生 ─ 益西彭措堪布 開示

敬錄自 堪布益西彭措仁波切 講授 ─《放生開示》

(二)思惟輪迴的過患,應當戒殺放生

從輪迴的現象上來看,我們和眾生的關係非常密切。為什麼這樣說呢?從無始以來到今天,我們在輪迴當中流轉的時間實在太漫長了,因此,每一個眾生都和我們彼此做過父母、兄弟、姊妹、兒女,《梵網經》中說:「若佛子!以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。」對這個輪迴的事實雖然凡夫一無所知,但諸佛如來卻是明明白白地照見。我們如果仔細思惟,就會情不自禁地生起慚愧心和悲憫心。

我們由惡業力在人間或者其他善惡趣當中也曾多次彼此傷害過,曾經和有情結下的冤結如果能記錄下來,整個虛空也容納不下,今天不猛利截斷殺業習氣的話,未來不知道還會有多少次的重演。所以今生有幸得到人身,具有其他眾生沒有的堅強心力,就要好好發揮出來,解開無始以來和眾生結下的一切冤結,行持戒殺放生,讓一切眾生都得到生存的自由,而且,還要進一步為它修法迴向淨土,讓它獲得解脫的安樂。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2010/3/9 上午 11:34:23
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

敬錄自《親友書》講記  龍樹菩薩 著  堪布索達吉仁波切 譯講

巳二、無有滿足故不可信賴之理:

每一眾生所飲乳,勝過四大海洋水,

今仍流轉投異生,未來所飲更過彼。

無始以來眾生一直漂泊在三界輪迴中,貪執世間妙欲而造惡業,還覺得自己選擇是對的,以至於永無出頭之日。輪迴沒有一個開端,以佛陀的慧眼也不能了知,在這麼漫長的時間中,每一個眾生所飲用過的乳汁,遠遠超過四大海洋的水。(尤其是胎生,必須依靠母乳來養育。)假如我們沒有認真地修持解脫法,不能制止相續中的無明煩惱,將來仍會不斷地投生為異生。

所謂的異生,即是凡夫。《秘藏寶鑰》云:「凡夫作種種業,感種種果,身相萬種而生,故名異生。」凡夫由於意樂不同,所造的業也不同,有些喜歡殺生,有些喜歡邪淫,最終感得的果報也有種種,因而稱之為「異生」。月稱菩薩在《四百論講義》中云:「眾多趣行者,此名為異生。」因為各自的去向不同,有些轉生天界,有些淪為餓鬼,有些投生人間,故名「異生」。《探玄記》云:「執異見而生,故名曰異生。」由於執著的見解各不相同,有些喜歡色法,有些喜歡妙音,以此緣故叫做「異生」。

但不管怎麼解釋,我們漂泊輪迴的時間已經夠久了,受的苦也已經夠多了,從現在開始,應當尋求解脫道。原來沒完沒了地走凡夫路,現在應該逆轉過來,向新的方向前進,這就是聖者之道。一旦證悟了聖者之道,則不需要再流轉輪迴,也不需再飲用母親的乳汁了。大乘經典一再地宣說,眾生在輪迴中所飲用的乳汁遠遠勝過大海。如佛經言:「一眾生為母,所飲其乳汁,四大海洋量,不可相比擬。」與龍猛菩薩的教言完全一致。如果我們沒有脫離輪迴,勢必還要飲用較前更多的乳汁。

很多人以前沒有遇到善知識,即使遇到了,也只是希求人天福報,但從現在開始,我們要希求順解脫的善根。什麼是順解脫的善根呢?就是能斬斷輪迴根本的空性與菩提心,有了這種善根,我們才不會繼續流轉下去。否則,暫時獲得人天安樂,並不能解決究竟問題。就像監獄裡的犯人,應當讓自己想方設法出獄,倘若只想在監獄裡吃得好、穿得好,這是非常愚癡的。所以,在座的各位法師,今後若有能力講經說法,一定要宣講與空性、菩提心相關的法要,如此才能斬斷輪迴之根,這是佛陀的教言,沒有任何欺惑之語。

格魯派宣講菩提心時,首先要了解知母、念恩等七大竅訣。其中對「知母」這個問題(無始以來眾生當過自己的母親),要花很長時間串習,通過教證、理證再三地修學,遣除相續中的很多懷疑,最後生起眾生都當過母親的定解,然後再對這個道理進一步修持。假如第一步──眾生都是母親的概念,還沒建立起來,修菩提心是非常困難的。

大家一定要想到,龍猛菩薩的教言並不是講神話故事,也不是講高不可攀的境界,而是實實在在的。我們無始以來流轉輪迴,從現在開始,短短的人生幾十年中,一定要在阿賴耶上建立起摧毀輪迴的種子。如果沒有建立起來,則應對自己嚴厲譴責。若能如此,你今生才有解脫的機會,就算今生沒有解脫,也能對輪迴相續有損害,來世很容易斷除輪迴。

巳三、後際不定故不可信賴之理:

過去每世所遺骨,堆積一處超山王,

地土摶成棗核丸,其量不及為母數。

剛才說眾生漂泊於輪迴中,所飲用的乳汁比四大海洋還多,此處又從兩個方面分析。在無邊無際的輪迴中,我們的身體有時非常龐大,有時候非常微小,若將累世的遺骸堆積一處,足以超過須彌山。(學過《俱舍論》的人都知道,須彌山寬八萬由旬,高是水以上八萬由旬,水以下八萬由旬(註:《俱舍論》云:「八萬由旬沒水中,如是上方亦八萬。」)。)

以前華傑施主出家時,差點沒人要,後來雖然出了家,但這個老菩薩天天睡懶覺,一點都不精進。為了使他生起厭離心,目犍連尊者將他帶到海邊。那裡有一座特別大的山,大概有七百由旬,將太陽都遮蔽了。目犍連帶他到山頂上,華傑比丘問:「這座山是怎麼形成的?」尊者說:「此山是你前世的骨架。」接著詳細講述起來:

「遠古時代,你曾是一位國王,特別喜歡打牌。當時一個人犯了法,大臣將此事呈稟後,國王正忙著打牌,就順口說:『依照我的法律處治吧!』眾臣便遵照國法,處死了他。國王打完牌後問:『那人如何處治的?』大臣們回稟:『按陛下的旨意,已依法處死。』國王聽後追悔莫及,說:『我殺了人,成了昏君,以後不想再執政了。』之後便流浪在山中。

以此殺人之業,他死後轉為一條大鯨魚,身長七百由旬。造了惡業的大臣等變成它身上的寄生蟲,以它的身體為食。鯨魚千百年來不斷感受大量的痛苦,死後屍體被海浪沖到這裡,慢慢腐爛之後變成骨架,就形成了這座山。」整個情況講完以後,華傑比丘對輪迴生起了厭離心,從此不再睡懶覺,每天都精進地修行。

其實,能知道前世還是很好的。有些人懷疑特別重,相續中有各種邪見;有些人很懶惰,人生非常短暫,卻不知道應該修行,若能知道自己的前世怎麼樣、又變成什麼樣,那肯定會想出離輪迴。我們曾在輪迴中受過無量的苦,《蓮花生大師傳記》中有一個熱扎(註:熱扎:曾為一比丘時,因破密乘戒而墮落,後來得到解脫。《蓮花生大師傳記》中有廣說。),他作了一首悲哀懺文,其中說道:「骨肉若集等須彌,膿血若集如大海,宿業若積說不盡,輾轉生死三界中。」其他教言還說,我們在輪迴中流過的淚,積聚起來超過四大海洋。現在人的眼淚特別多,什麼感動的淚、激動的淚、傷心的淚、欣慰的淚、歡喜的淚,我們佛教中還有信心的淚、悲心的淚等等,這些淚水全部積在一起的話,會比四大海洋的水還多。因此,我們對輪迴應生起極大厭離,這樣才能萌發出離心的苗芽。如果什麼感覺都沒有,覺得:「輪迴多快樂!多幸福!我在這裡不願意離開。」那任何修行都不會成功的。

無始以來,眾生互為母親的次數也非常多。假設將此大地的土摶成一個個小丸子,就像棗核一般大,佛陀的慧眼則可數盡,可是眾生互為母親的次數,連佛陀都沒辦法數清。世尊曾言:「諸比丘,譬如,某士夫將此大地之土摶成棗核丸,說『此為我母,此為我母,此為他母』而丟棄。諸比丘,此大地之土早已窮盡,而轉為眾人之母卻非如是。此乃我說。」

有些人乍聽這個道理,可能覺得特別深奧,甚至接受不了。因為你對大乘佛教沒有長期、系統的聞思,聽到這些甚深佛法時,無法接受的現象也很正常。我們剛讀中學的時候,物理老師講一些電磁波、電的功用,因為肉眼看不見,很多人都產生懷疑,直到後來達到一定的水平,自己才能了解。同樣,大家學習深奧的教理時,也許一下子無法接受,但可以通過因明邏輯來推斷,倘若無法以分別念推斷,譬如眾生無始以來當過母親,則可依靠佛陀的經教來證明。

對於漫無邊際的輪迴痛苦,我們應當生起恐懼之心。聖天論師在《中觀四百論》中也說:「於此大苦海,畢竟無邊際,愚夫沉此中,云何不生畏?」現在一些城市裡的年輕人,似乎根本不知道死亡的存在,有些佛教徒對前世後世也從不考慮,只顧眼前無有實義的虛幻生活。這樣的人跟蟻穴裡的螞蟻沒有差別,螞蟻也會思維冬天到了如何面對、平時如何積累財物,這方面它很聰明。而我們作為人,除了跟螞蟻想的一樣以外,更應該考慮自己的前世後世。倘若沒有前世後世,這一世過了就完了,那也不必費心考慮,但事實並非如此,人生幾十年很快就過了,之後的生生世世到底是痛苦的開端,還是快樂的開端?完全取決於現在。有關教言中也說,上去下去的關鍵就是現在。這個道理不是會說就行了,也不是觀想一會兒就可以了,我們必須要長期思維,體會輪迴的漫長與痛苦,然後千方百計脫離苦海。

無始以來眾生互為母親的經歷,其實不要說我們,甚至佛陀也不例外。《百業經》中說,過去佛陀及眷屬在走路的時候,有一位老婦人見到佛陀非常歡喜,口中喊著:「我的兒子!我的兒子!」跑過來就摟住佛陀的脖子。這時眾比丘趕忙攔她,佛陀說:「她曾做過我五百世的母親,這是她往昔的習氣,你們不要阻攔。」佛陀在輪迴中尚有如此經歷,我們每個人就更不用說了,只不過是自己不知道而已。如今,大家遇到了明燈般的佛教,大概可以摸清方向,這是非常幸運的,希望你們懂得珍惜。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2010/3/9 上午 11:39:14

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢