dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 作為佛弟子,如何面對肉食? 轉貼

您是本帖的第 3496 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
作為佛弟子,如何面對肉食? 轉貼
阿善
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:145
積分:3656
門派:無門無派
註冊:2007年9月2日
樓主
 用支付寶給阿善付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
作為佛弟子,如何面對肉食? 轉貼
阿彌陀佛!師兄們吉祥!

不少學佛的師兄對吃肉有不同的看法,或者對於不吃肉有深淺不同的認識,不過我們既然都是學佛,那就要以佛陀為老師進行學習,就要依照佛陀的教誨去做,現在雖然佛陀不在世,但是佛陀的經典還在,我們一定要以佛陀的經典為我們修行學佛的指導,而不是我們自己主觀的看法和認為。

佛陀的經典有了義經典和不了義經典兩種,是因為眾生的根性、因緣、宿世善根不同,所以佛陀才有不同的說法,在有的經典裡面佛陀開許佛弟子可以食肉,在有的經典裡面開許不能吃肉,這並不是佛陀說法的矛盾,而是佛陀針對不同根性的眾生說的不同的法,目的都是為了對應根性的眾生能夠離苦得樂,證得佛果。
在不了義經典裡面,佛陀開許可以食三淨肉,但是在了義經典如《楞嚴經》《大般涅槃經》《楞伽經》等經典裡面,佛陀是不允許吃肉的,那麼我們佛弟子應該依照哪種經典呢!佛陀在臨涅槃的時候,就說了,未來的佛弟子應該依照四法依,也就是“依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義不依不了義”,所以我們應該依了義經典。

現末學摘錄一些佛陀的開示出來:

《楞伽阿跋多羅寶經》卷第四
佛告大慧。有無量因緣不應食肉。然我今當為汝略說。謂一切眾生從本已來。展轉因緣常為六親。以親想故不應食肉。驢騾駱駝狐狗牛馬人獸等肉。屠者雜賣故不應食肉。不淨氣分所生長故不應食肉。眾生聞氣悉生恐怖。如旃陀羅及譚婆等。狗見憎惡驚怖群吠故不應食肉。又令修行者慈心不生故不應食肉。凡愚所嗜臭穢不淨無善名稱故不應食肉。令諸咒術不成就故不應食肉。以殺生者見形起識深味著故不應食肉。彼食肉者諸天所棄故不應食肉。令口氣臭故不應食肉。多惡夢故不應食肉。空閒林中虎狼聞香故不應食肉。令飲食無節量故不應食肉。令修行者不生厭離故不應食肉。我常說言。凡所飲食作食子肉想作服藥想故不應食肉。聽食肉者無有是處。復次大慧。過去有王名師子蘇陀娑。食種種肉遂至食人。臣民不堪即便謀反斷其奉祿。以食肉者有如是過故不應食肉
覆次大慧。凡諸殺者為財利故殺生屠販。彼諸愚痴食肉眾生。以錢為網而捕諸肉。彼殺生者。若以財物若以鉤網。取彼空行水陸眾生。種種殺害屠販求利。大慧。亦無不教不求不想而有魚肉。以是義故不應食肉。大慧。我有時說遮五種肉。或制十種。今於此經一切種一切時。開除方便一切悉斷。大慧。如來應供等正覺尚無所食。況食魚肉。亦不教人。以大悲前行故。視一切眾生。猶如一子。

譯文:
佛陀告訴大慧菩薩:‘有許多的原因不該吃肉,今天我為你簡單的解說。六道一切眾生,從無始以來展轉輪迴,曾經互相是父母、兄弟、夫妻等六親眷屬的關係,既然曾經是六親眷屬,所以不應該吃肉。驢騾駱駝、狐狗牛馬人獸等肉,屠夫混雜出售,骯髒不淨,所以不該吃肉。一切的肉,都是精血污穢的合成,所以不該吃肉。畜生聞到吃肉人的氣息,會起恐怖心,就像狗見到屠夫、獵人及吃狗肉的人,會怨恨害怕,狂吠不停,所以不該吃肉。吃肉會使修行人無法生出慈悲心,所以不該吃肉。肉類是愚痴凡夫愛吃的食物,又髒又臭,沒有好名稱,所以不該吃肉。吃肉會使定心散亂,所持的咒術無法成就,所以不該吃肉。習慣吃肉的人,沉著於肉味,見到畜生,會興起殺來吃的念頭,所以不該吃肉。吃肉的人,諸天嫌臭,厭惡遠離,所以不該吃肉。吃肉會使口裡發出臭味,所以不該吃肉。吃肉的人會常做惡夢,所以不該吃肉。吃肉的人在森林中,身體的氣味會引來老虎野狼等猛獸,所以不該吃肉。吃肉會使飲食過量,不知節制,所以不該吃肉。吃肉會使修行人沉著五欲,難以興起出離生死的心,所以不該吃肉。我曾經說過,進食時應當成是在吃孩子的肉,也像是在吃藥一般,所以不該真正吃肉。如果說我允許弟子吃肉,那是絕對不可能的事。’

‘大慧!過去有個國王,名叫師子蘇陀婆,喜歡吃各種肉,最後甚至吃起人肉。臣子人民無法忍受,就聯合起來造反,把國王趕下台。吃肉有這麼多的過失,所以不該吃肉。大慧!殺生的人為了金錢利益,宰殺畜生來賣。愚痴吃肉的人,雖無直接殺生,卻用金錢組成的羅網,誘惑他人去捕殺畜生。殺生的人,為了錢財,用鉤子、羅網、陷阱、弓箭等種種工具,捕捉殺害眾生,販賣圖利。大慧!如果沒有想吃肉的人,沒有親自動手去捕捉,沒有指使別人去捕殺,就不會有殺生賣肉的事了,所以不該吃肉。大慧!我有時說,不允許吃見殺、聞殺、疑為己殺、非自己死亡、非鳥獸吃剩等五種情況的肉。有時候不允許吃人象牛馬驢豬狗猴蛇鳥等十種肉。今天在此楞伽經中規定,任何時候,任何情況,一切種類的眾生肉都不可以吃。大慧!如來應供等正覺,以禪悅法味為食,不吃一般凡夫的食物,怎麼可能去吃魚吃肉呢?不但自己不吃,也不教導別人吃。因為佛法以大悲心為前提,看待一切眾生如同自己的獨生子,所以絕不允許眾生吃自己孩子的肉。’


《大般涅槃經》四相品 斷肉食章


爾時,迦葉菩薩白佛言:‘世尊!食肉之人,不應施肉,何以故?我見不食肉者有大功德。’佛贊迦葉:‘善哉善哉!汝今乃能善知我意,護法菩薩應當如是。善男子!從今日始,不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。’迦葉菩薩復白佛言:‘世尊!雲何如來不聽食肉?’‘善男子!夫食肉者,斷大慈種。’迦葉又言:‘如來何故,先聽比丘食三種淨肉?’‘迦葉!是三種淨肉,隨事漸制。’迦葉菩薩復白佛言:‘世尊!何因緣故,十種不淨,乃至九種清淨,而復不聽?’佛告迦葉:‘亦是因事漸次而制,當知即是現斷肉義。’迦葉菩薩復白佛言:‘雲何如來稱讚魚肉為美食耶?’‘善男子!我亦不說魚肉之屬為美食也,我說甘蔗、粳米、石蜜、一切谷麥,及黑石蜜、乳酪、酥油以為美食。雖說應畜種種衣服,所應畜者要是壞色,何況貪著是魚肉味?’迦葉復言:‘如來若制不食肉者,彼五種味:乳酪、酪漿、生酥、熟酥、胡麻油等,及諸衣服、憍奢耶衣、珂貝、皮革、金銀盂器,如是等物亦不應受。’‘善男子!不應同彼尼犍所見,如來所制一切禁戒,各有異意。異意故,聽食三種淨肉;異想故,斷十種肉;異想故,一切悉斷,及自死者。迦葉!我從今日,制諸弟子,不得復食一切肉也。迦葉!其食肉者,若行若住,若坐若臥,一切眾生聞其肉氣,悉生恐怖。譬如有人近獅子已,眾人見之,聞獅子臭,亦生恐怖。善男子!如人啖蒜,臭穢可惡,余人見之,聞臭捨去,設遠見者,猶不欲視,況當近之。諸食肉者亦復如是,一切眾生聞其肉氣,悉皆恐怖,生畏死想,水陸空行有命之類,悉舍之走,鹹言此人是我等怨。是故菩薩不習食肉,為度眾生,示現食肉,雖現食之,其實不食。善男子!如是菩薩,清淨之食猶尚不食,況當食肉?善男子!我涅槃後無量百歲,四道聖人悉復涅槃,正法滅後,於像法中,當有比丘,貌像持津,少讀誦經,貪嗜飲食,長養其身,身所被服粗陋醜惡,形容憔悴,無有威德。放畜牛羊,擔負薪草,頭須爪發悉皆長利,雖服袈裟,猶如獵師,細視徐行,如貓伺鼠,常唱是言:我得羅漢。多諸病苦,眠臥糞穢,外現賢善,內懷貪嫉,如受啞法婆羅門等。實非沙門,現沙門像,邪見熾盛,誹謗正法。如是等人,破壞如來所制戒律,正行威儀,說解脫果,離清淨法,及壞甚深秘密之教。各自隨意,反說經律,而作是言:如來皆聽我等食肉。自生此論,言是佛說,互共諍訟,各自稱是沙門釋子。善男子!爾時復有諸沙門等,貯聚生谷,受取魚肉,手自作食,執持油瓶、寶蓋、革屣。親近國王、大臣、長者,占相星宿,勤修醫道,畜養奴婢、金銀琉璃、車渠瑪瑙、玻璃真珠、珊瑚虎珀、璧玉珂貝、種種果蔬。學諸伎藝,畫師泥作,造書教學,種植根栽,蠱道咒幻,和合諸藥,作倡伎樂,香華治身,樗蒲圍棋,學諸工巧。若有比丘能離如是諸惡事者,當說是人真我弟子!’

爾時迦葉復白佛言:‘世尊!諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,因他而活,若乞食時,得雜肉食,雲何得食,應清淨法?’佛言:‘迦葉!當以水洗,令與肉別,然後乃食。若其食器為肉所污,但使無味,聽用無罪。若見食中多有肉者,則不應受,一切現肉悉不應食,食者得罪。’


譯文

迦葉菩薩稟告佛陀:‘世尊!不應該布施肉類給吃肉的人,為什麼呢?因為不吃肉有大功德。’佛陀讚嘆迦葉菩薩說:‘很好很好!你真了解如來的心意,護持佛法的菩薩都該像你一樣。善男子!從今天起,我不許聲聞弟子吃肉。接受信眾食物布施時,應觀想食物有如自身子女的肉。’迦葉菩薩又請問佛陀:‘世尊!為什麼您不允許弟子吃肉呢?’佛陀回答:‘因為吃肉會斷慈悲種子。’迦葉又說:‘先前如來為什麼允許比丘吃不見殺、不聞殺、不疑為己殺的三種淨肉呢?’佛陀回答:‘這三種淨肉,是隨著不同的事項因緣逐漸制訂。’迦葉又請問佛陀:‘為什麼十種不淨肉,及九種清淨肉,都不許吃呢?’佛陀告訴迦葉菩薩:‘也是隨著不同的事項因緣逐漸制訂。要知道當初制訂這些戒律時,已經明白宣示不可吃肉的義理。’迦葉菩薩又稟告佛陀:‘為什麼如來稱讚魚和肉是美食?’佛陀回答:‘善男子!我不曾說過魚和肉是美食,我說甘蔗、糙米、蜂蜜,一切穀類、黑糖、乳酪、酥油等是美食。雖然說要準備各種場合穿的衣服,但每種衣服的顏色必須灰暗不亮麗。穿的衣服都不可講究,怎麼吃的反而貪著魚味肉味呢?’迦葉又說:‘如來若制訂不許吃肉,那乳酪、酪漿、生酥、熟酥、胡麻油等五種食物也不該吃,以及各種衣服、蠶絲衣、玉石、皮革、金銀器皿等物品也不該接受。’佛陀說:‘善男子!你的見解不該像尼犍子裸形外道一樣,如來制訂一切戒律,各有不同的意義。因為意義不同,先前允許吃三種淨肉,不許吃人象牛馬等十種不淨肉。如今意義不同,因緣也已成熟,迦葉!從今日起規定弟子:所有種類的肉,無論他殺或自然死亡,一律不許吃。迦葉!吃肉的人,在日常生活行住坐臥中,一切眾生聞到他的氣味,會產生恐怖心。就像有人靠近獅子,身上附著獅子的腥味,其他人接觸這個人,聞到獅子的腥味,也會生出恐怖心。善男子!就像有人吃大蒜,味道腥臭,他人聞到,立刻避開,遠遠聞到,都不想看了,何況靠近。吃肉的人也是這樣,一切眾生聞到他身上的氣息,會起害怕死亡的恐怖心。無論天上飛的、水中游的、陸上走的一切動物趕緊離開,都認為這個吃肉的人是它們的仇人。因此,菩薩沒有吃肉的習性,為了度化眾生而示現吃肉,雖然示現吃肉,其實沒有真正吃。善男子!菩薩連清淨的食物都不吃,何況去吃肉!善男子!我涅槃後經過許多年,四果聖人也入涅槃。正法滅後,在像法中,會有出家比丘,道貌岸然好像持戒,不讀誦經典,貪著食物以養身。穿著醜陋難看,外形憔悴,缺乏威儀。砍材割草,畜養牛羊,留著頭髮鬍鬚,指甲長而銳利。雖然穿著袈裟,走路卻像獵人一般東張西望,有如貓找老鼠。常口出誑言:我得阿羅漢道。身體多病苦,睡在骯髒的地方,外表像賢善人,內心卻充滿貪慾嫉妒,有如受持禁語戒的外道。現出家相,但不是修行人,邪知邪見,誹謗正法。這種人破壞如來制訂的戒律及威儀,說背離清淨法,也能得到解脫果,敗壞如來甚深無上的教理。顛倒解說經律,說如來允許我們吃肉,自己胡說,卻說是佛陀的教誨。互相爭論,個個自認是真正的佛門出家比丘。善男子!那時候更有出家人,儲存糧食,接受魚肉等供養,手拿油瓶煮菜做飯。頭戴寶冠,腳穿皮鞋,親近國王大臣、名門望族。占相卜卦,觀天文星斗,看地理風水,勤修醫術,畜養奴婢。收集金銀琉璃、車渠瑪瑙、玻璃真珠、珊瑚虎珀、璧玉珂貝等寶物,種植水果蔬菜等作物,學畫學雕塑等各種伎藝。或著書教學,宣揚自己的理論;或種植花草樹木,怡情養性;或放蠱幻術,害人害己。或和合各種藥物,作歌作曲,身戴香花,塗抹香水,賭博下棋,學各種巧妙的技藝等。出家比丘若能遠離以上所說的種種惡事,才是我真正的弟子。’

迦葉又稟告佛陀:‘世尊!比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾弟子,接受供養,或出家人向在家弟子乞食維生,在受供時,如果飯菜中摻雜肉類,要怎樣處理才符合清淨法呢?’佛陀回答:‘應當挑出肉頻,其餘的飯菜用水洗,直到沒有肉味才可以吃。如果缽沾染了肉味,用水洗掉味道,才可以裝水裝食物。見到布施的食物中有許多肉,就不應該接受供養,如果接受來吃,是違反戒律的行為。’


————————————————————————————————
從以上佛陀的開示中看到,佛陀始終希望佛弟子都能夠不吃肉,我們佛弟子要報答佛陀的恩德,為了早日成就無上菩提,應該斷肉吃素。可能有的師兄認為有的動物天然死亡或者肉是三淨肉,我們吃它應該沒有什麼問題的,只要自己慈悲心有就行了,其實說這個話就是顛倒妄想,佛在《四十二章經》裡面就說“慎勿信汝意,汝意不可信”,意思就是一個凡夫是不應該相信自己的意思,因為凡夫充滿了顛倒妄想,怎麼能相信自己!什麼時候可以相信自己呢?最起碼要證到阿羅漢果位才可以。世尊在經典裡面說的很明白,“眾生聞氣悉生恐怖。如旃陀羅及譚婆等。”,吃了肉我們身體就有一個味道,讓眾生都恐怖討厭的味道,護法神會全部離開,反而會招來一些喜肉的惡神惡鬼,如此下去福德慢慢消去,得不償失!況且一邊吃著眾生肉,一邊口口聲聲說慈悲,有這個道理嗎!我們只是凡夫,不是聖人,這不是欺騙佛菩薩嗎!再次,有的眾生雖然已經死亡,身體被切割成小塊了甚至被煮熟了,但是還在堅固執著自己的身體,神識還沒有離開肉體,如果我們吃它的肉,它仍然會覺得痛苦,這個時候,我們就很容易和眾生結惡因,而且這個惡因很容易結惡果,這個能不讓人注意嗎!

所以作為佛弟子,我們應該從這個根本道理上去明了應該斷肉吃素,我們應該發願能夠斷肉吃素。但是我們都是在家佛弟子,難免生活環境、生活習慣等等因素,在斷肉上有些困難,佛陀是慈悲和通情達理的,所以說了如果條件不夠可以先吃三淨肉,但決定應該斷殺,有的師兄可能在吃三淨肉、有的師兄在吃肉邊菜、有的師兄吃全素、有的師兄在過午不食,都是很值得讚嘆的,因為我們都在自己的特定環境條件下盡量做最好,我們更應該通過努力的修行、學習,進一步提升自己,慢慢一步一步做到全素,更影響我們身邊的親人朋友一起吃素戒殺。

我們不能因為自己單方面吃素而影響了家庭和睦,造成其他眾生的煩惱。但是我們一定要向徹底斷肉吃素這個方向努力,關鍵是我們要堅持努力修行,福德智慧提升、逆緣業障消除,那麼徹底斷肉吃素就是水到渠成的事情。

最後末學推薦幾篇文章給大家,希望對大家斷肉吃素有些幫助:

世尊的開示:戒殺斷肉吃素系列佛經匯編(一)
http://www.folou.com/thread-3589-1-5.html

世尊的開示:戒殺斷肉吃素系列佛經匯編(二)
(這個地址裡面有《大般涅槃經》四相品 斷肉食章詳細經文和翻譯)
http://www.folou.com/thread-3590-1-9.html

[原創]作為佛弟子,如何面對肉食?
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=3591

普勸學佛人再勿食肉——索達吉堪布
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=3588

宣化上人:吃肉即是人吃人
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=3

您認得出那是誰的肉嗎?——郭惠珍醫生講述
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=1603

東北殺年豬全過程,當您吃肉的時候不妨想想動物的感受(組圖)
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=1609

如佛所說食肉者,常受短命多病身
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=2782

眾生肉、子女肉、父母肉,有何區別?(張居士戒肉)
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=3586

認識屍毒
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=3587

與師兄們共勉!願一切一切輪迴眾生早日得解脫,早日究竟成佛!
南無阿彌陀佛!
南無觀世音菩薩!
ip地址已設置保密
2008/7/29 下午 12:29:44

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢