dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 害蟲該殺嗎-印光法師開示

您是本帖的第 4298 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
害蟲該殺嗎-印光法師開示
希淨
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給希淨付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
害蟲該殺嗎-印光法師開示

有位居士寫信給印光大師,他提出猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是害蟲,殺害這些蟲可以說是為民除害。大師針對此言論,作了嚴厲的駁斥:

「猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是因為感應到人心兇惡,才傷害人類。如果我們能夠對牠們念佛,心中生起善念,牠們一定會自動離開,不會傷害任何人,哪能說殺牠們是為民除害呢?你說這種言論會引發人造殺業,將來永生永世必受被殺的業報。你學佛受持不殺生戒,而說如此可惡的言論,如果不懺悔,必然會遭到天譴。

從前,有一個人名叫龍梓修,他在江北的某個地方作知縣,有位縣民前來呈報,說明農作物深受蝗蟲之害,人民苦不堪言,請知縣查驗並代為除災。龍梓修親自到場查看,到了災區之後,雙腳所站的地方,只覺得異常鬆軟,但卻不見蝗蟲的蹤跡,問人民:『蝗蟲在哪里?』人民回答說:『我們腳底下所踏的都是!』龍梓修仔細一看,地面上有好幾寸厚,好幾里寬,十多里長,盡是未長翅膀的蝗蟲蛹,他日這些蛹變成蝗蟲,恐怕足以遮蔽天日,龍梓修嚇得說不出話來,自認為無法處理這樣的災害,因此跪倒在地,至誠祈拜天地,讓蝗蟲滅亡,人民可以繼續生活下去,經過兩三個小時,天空下起一場大雷雨,蝗蟲蛹隨著雷雨而滅亡。這是人沒有變法解決的災害,而求天相助滅蟲的一大感應事蹟。如果龍梓修命人用火燒或用土埋蝗蟲,也不一定會有這麼大的力量。

又有一個小女孩,買了一支蒼蠅拍,看見蒼蠅就拍,越拍蒼蠅出現得越多,後來整間屋子都飛滿蒼蠅。小女孩的祖母是個念佛人,她打開窗戶,大聲念佛請蒼蠅出去,果然蒼蠅相繼離去。這小女孩頗有善根,看見念佛可以使蒼蠅自動飛走,便停止再殺害蒼蠅。否則她天天造下殺業,自己的壽命也會漸漸減損。

至於孫叔敖殺兩頭蛇的事情不可以學,因為並非人人都有他這樣的存心與善念,如果不是心存好意,殺蛇就是造殺生罪業,這件事就會教人造殺生罪業。而且雙頭蛇是罕見的動物,所以孫叔敖殺了牠,將牠埋起來,不想再讓其他人受害,牠可能不再出現。但是猛獸、毒蛇、蝗蟲之類的生物,不是殺了牠們就能永除禍患,希望大家能發慈悲善心,一同念佛,這些動物一定能有所感應,會自動離去,不會傷害任何人。

《普門品》中說:『若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然。念彼觀音力,尋聲自回去。』可見動物是可以透過善力感化的。你不知道事情的真相,而說這種害人害己的極重惡話,如果再不為你說破,未來你所遇到的眾生都會變成是你的怨家。這些話不可再亂說了。」

原文:《印光法師文鈔三編》上冊,頁一七二

出處:節錄自《印光大師的啟示》   釋見文法師 編述

若人欲了知   三世一切佛   應觀法界性   一切唯心造
ip地址已設置保密
2008/3/16 上午 10:18:55
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2008/12/4 上午 07:29:11
queen0210
 用支付寶給queen0210付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

讚嘆隨喜信受奉行!

ip地址已設置保密
2008/12/8 上午 02:58:08
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2011/3/12 上午 01:00:12
路人甲
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/12/6 上午 07:53:47
murosaora
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/1/5 上午 03:21:56
maria
 用支付寶給maria付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/11/7 上午 09:44:52
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/5/23 上午 11:34:10
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/5 上午 05:56:13

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet