dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 開啟修心門扉 ─ 金厄瓦尊者 著 索達吉堪布 譯

您是本帖的第 140952 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
開啟修心門扉 ─ 金厄瓦尊者 著 索達吉堪布 譯
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

相續中生起隨念死亡之心乃為其一;

捨棄今生乃為其二;

修習正法乃為其三,

此三者是相依而存的。

妄想不死乃為其一;

對此生寧死不放乃為其二;

造作惡業乃為其三,

此三者也是同存共亡的。

─ 柳吾色巴尊者 ─

覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 07:05:08
感恩三寶
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

以觀修無常而從貪執今世中得到救護

以觀修業因果而自八無暇中得到救護

以觀輪迴過患而自一切三界中得到救護

以慈悲心而從沈陷小乘中得到救護

以觀修空性而從執著外相中得到救護

─ 柳吾色巴尊者 ─

覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 07:06:09
感恩三寶

發貼心情

何處若生死亡念,於此勝念當力讚,

依此獲得勝寂滅,前往離垢之方向。

若憶死主之恐怖,其心焉能奔過患?

以無謬行而恆時,令諸污垢悉消散。

不放逸獲勝妙果,諸佛如是而宣說。

諸位當恆念死主,拋棄不善之行為。

─《念住經》─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 07:13:13
感恩三寶

發貼心情

未思死時不定故,今生為饒益親友,

以及損害怨敵故,而造種種之惡業,

最終親屬與怨敵,悉皆遺留與存駐,

無邊惡趣獨奔赴,安有勝此之敗負?

死期不定彌留際,其他非法皆無益,

內心生起緊迫感,恰似小蟲觸木枝。

(當小蟲觸及木枝時,

會立即驚恐不安,倉皇返逃)

對於今生諸雜務,定生出離之厭心,

於諸何等皆無貪。如此以修死無常,

而於今生之妄念,以鋒利矛猛刺穿,

諸行皆趨於正法。輪迴過患業因果,

菩提心與大空性,悉皆由此而衍生。

如此觀修智慧增。

─ 卓袞巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 08:54:10
感恩三寶

發貼心情

吾於八無暇生懼,故觀無常輪迴過,

一心皈依勝三寶,謹慎取捨業因果,

以菩提心調相續,阻斷習氣業障流,

終證諸現皆幻化,於三惡道無怖心。

吾於暫時壽生懼,故修風脈之緣起。

─ 至尊密勒日巴 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 08:55:57
感恩三寶

發貼心情

若思死亡何許皆無須

應當誠心憶念當熱瓦

(此處指當熱瓦地方的信徒)

─ 帕當巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 08:57:29
感恩三寶

發貼心情

有些人是從修習四諦入門,

有些是從修習緣起等等入門,

可謂五花八門,不一而足。其中,

觀修死亡之此入門方式是最為精要深奧的。

觀修死亡無常極其重要,

在整個修行過程的始終,都不可或缺。

若能生起無常之心,

則首先可成為趨入正法之因;

中途可成為精勤修持之鞭策;

最終可以此而獲得光明法身。

─ 帕當巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 08:59:23
感恩三寶

發貼心情

斬斷故鄉之牽連,剷除親友之膠汁,

戒除財食之貪執,觀死無常可實現;

斷絕無義之瑣事,晝夜精進修正法,

摒棄罪孽之伴侶,觀修暇滿難得現;

視諸貪欲為災禍,一心投奔於三寶,

於世間法生厭離,觀輪迴過可實現。

─ 果倉巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:00:40
感恩三寶

發貼心情

不思此生之需求,恆念無暇與死亡,

刹那此生極短暫,不得片刻之空閒。

思維速疾將死亡,此為忠言當銘記。

恍惚渙散耗此生,不念死被散亂牽,

死時不定當深思。

─ 基確巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:01:53
感恩三寶

發貼心情

應當對思維死亡無常、業因果

以及輪迴過患之修法生起強烈的信念;

應當將妙欲視為過患,

並以知足少欲之心而生起迫切感,

從而令厭離心獲得收效與進展;

應當視上師之一切行為為功德,

進而清淨邪見之罪過,

並潛心專注地祈禱,

令敬信之心能更上一層樓。

─ 羊袞巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:03:31
感恩三寶

發貼心情

恆時思死亡

掂量所積業

─ 帕莫哲巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:04:29
感恩三寶

發貼心情

死主駕到之時辰,難保內心之平穩,

將往何處無定準,今當周密審慎思。

總之若能善思量,且具信心誠稀罕,

未具今當生毅力。

─ 第四世大寶法王噶瑪巴─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:05:52
感恩三寶

發貼心情

為了所行皆趨法  念無常苦極重要

猶若騏驥以鞭策  貪瞋自滅甚奇妙

─ 綽頗譯師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:06:50
感恩三寶

發貼心情

無所伏敵亦無所護親,承顏候色上司下屬無,

依止寂地若未調自心,汝尚有何可為瑪呢瓦?

(此處指瑪呢瓦地方的人)

秋貯春享尚且無把握,春糧秋令未積為愚人。

定死彌留之際有益法,如今尚未修持太愚蠢。

追尋嚮往此生圓滿福,人天難得焉能求菩提?

故當以棄貪戀此生心,精進憶念死亡而修習,

若未憶念死期無定準,縱然勤苦聞思及修行,

亦為謀取今生之圓滿,若嘔物毒雜於百味饈。

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:08:46
感恩三寶

發貼心情

今日不死尚且難確定  反作永駐打算極從容

臨終手抓胸口錯亂現  願能隨念死亡祈加持

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:09:36
感恩三寶

發貼心情

何時赴寒林  觸景生此情

他骨及吾體  悉皆壞滅法

─ 寂天菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:10:38
感恩三寶

發貼心情

親友長時相往來  死到臨頭各分開

巨大憂患相煎熬  此為世間之必然

─ 寧敦大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:11:52
感恩三寶

發貼心情

心相續之愚癡惑,痼疾根源所依靠,

斷手足之麻瘋病,少許藥物豈見效?

─《懺悔禮讚》─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:15:11
感恩三寶

發貼心情

慣於惡念習氣如捲紙  新生覺受依緣而毀滅

短暫修習不能破迷亂  諸位修士應當恆常修

─ 羊袞巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:16:56
感恩三寶

發貼心情

欲求立即生暖相  急轉直下之前兆

務當持續盡力修  恆常修習勿急躁

如糌粑粉莫急吞

─ 香上師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:18:07
感恩三寶

發貼心情

首先依靠福田力  內心力量方生起

供養上師三寶業  應當連綿不間斷

─ 至尊宗喀巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:19:41
感恩三寶

發貼心情

我們應當修持上師的訣竅。

什麼是訣竅呢?

就是數數修習死亡無常與業因果,

並持守清淨戒律。

堅定不移地修持慈悲菩提心,

以及以其為前提而引發的各種行為,

並積累資糧、淨除罪障,

這就是訣竅。

─ 種敦巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:21:06
感恩三寶

發貼心情

行住坐臥之時,都應當趨向於禪定。

在體力充沛的青年時代,

就應抓緊時機,

培養鍛鍊自己的身心,

修習上師的訣竅。

什麼是訣竅呢?

就是多多修習死亡無常與業因果,

並持守清淨戒律,修持慈悲菩提心,

以及由其引發的積累種種資糧、

淨除種種罪障,

這就是訣竅。

─ 種敦巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:22:37
感恩三寶

發貼心情

如理思維佛功德,皈依三寶入佛道。

暇滿難得為先導,修習隨念死無常,

復次恆時思四諦,了知輪迴諸過患,

眾生俱與我等同,於彼萌生慈悲意,

溫和且具菩提心。諸法彼中咸包含,

此即野風傳遺囑。

(西藏民間傳說,昔有一盜,劫殺一富人,

富人面對風向而呼「殺人者此人也」,

多年以後,此盜偶對人談及這一往事,

被殺者親屬即據此線索復殺此盜。

此喻業果絲毫不爽,終將有報。)

─ 博朵瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:25:04
感恩三寶

發貼心情

我等出家人  所修之白法

三藏四續外  別無諸修士

無常至實相  當修此漸道

─ 卓袞巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:26:35
感恩三寶

發貼心情

暇滿義大極難得,亦如水泡速滅盡,

何者悉皆不跟隨,黑白業果毫不欺。

長久思此緣起法,此四法根若穩固,

(指暇滿義大、極其難得、壽命無常與業因果四法。)

其餘善法容易生。

─ 至尊宗喀巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:28:31
感恩三寶

發貼心情

南洲聰睿頂中嚴,名稱幡幢照諸趣,

龍猛無著漸傳來,謂此菩提道次第。

盡滿眾生希願義,故是教授大寶王,

攝納經論千流故,亦名吉祥善說海。

證一切法互不違,經論悉皆成教言,

易證佛陀之密意,重罪險隘亦能救。

是故印藏諸智者,具緣眾依之勝言,

以三士道之次第,智者何不生歡喜?

攝集善說諸精華,每每講聞此妙理,

則具講聞勝法德。須思廣集此妙義。

─ 至尊宗喀巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:29:37
感恩三寶

發貼心情

為根穩固而精勤,諸佛勝法善說中,

部分當下即施行,其餘作為發願境,

無一捨棄均佛道,如此能將諸佛法,

知轉道用勝智者。

─ 至尊宗喀巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:30:39
感恩三寶

發貼心情

無論何種業,身語意所作,

第四者不存,於此當明辨。

無意僅身語,所作不成業,

無彼以言辭,始終亦不成。

故身語之業,皆由意業成。

眾生以自心,所作諸善惡,

一切有利業,皆當善察析。

佛云以邪心,所作不成福。

眾生導師云:故諸善不善,

皆由心所為,心亦壞滅法。

─《智成論》─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:32:16
感恩三寶

發貼心情

譬如海水衝擊之某人,反為乾渴煎熬趨死城。

如是貪婪諸法卻放逸,身居佛海反奔諸惡趣。

又如郎中置於囊袋藥,縱然雲遊浪跡遍世間,

若未能阻疾病之糾纏,彼良藥之功效則休談。

如是比丘具備戒功德,亦具聽聞若未能清除,

非理煩惱繁衍之疾患,彼等聽聞縱勤亦無義。

─《迦葉品》─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 09:33:45

270   30   6/9頁   首頁   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾頁 
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet