dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 開啟修心門扉 ─ 金厄瓦尊者 著 索達吉堪布 譯

您是本帖的第 140955 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
開啟修心門扉 ─ 金厄瓦尊者 著 索達吉堪布 譯
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

如若貪諸欲,欲念反將棄,

若捨諸貪念,將獲勝妙樂。

乃至欲相隨,永不得饜足,

何者以智慧,斬彼方滿足。

貪念不能饜,以智慧知足,

以智得足者,三有不能轉。

─《因緣品》─

覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:44:51
感恩三寶
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

沒有比了無牽掛更快樂的事

也沒有比無所事事更容易的事

更沒有比唾棄執著還重要的事

─ 基確巴尊者 ─

覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:46:47
感恩三寶

發貼心情

一切自主則快樂,為人所役皆痛苦,

上乘之樂乃心悅,上乘之財即布施,

上乘之伴無奸詐,智者此生當修行。

倘若修法樂必臨,且觀聖賢與盜賊,

所求圓滿迥不同。

─ 至尊薩迦班智達 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:48:03
感恩三寶

發貼心情

力籌此生衣食終年邁,死時菩提勝果未能尋,

明日後日幾時亡未知,是故理應速捷覓菩提。

不事稼穡不積諸資具,饑寒致死大修之勝士,

前所未聞亦未曾目睹,未來亦無目睹聽聞也。

─ 喀Ra巴格西 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:49:42
感恩三寶

發貼心情

看破紅塵不貪戀此生是最殊勝的布施

千方百計為眾生著想是最殊勝的利眾

任居何處能知饜足是最殊勝的富豪

前往任何國土能隨遇而安是最殊勝的故鄉

無論臥居何方能歡暢欣悅是最殊勝的無量宮殿

哀傷是經驗最殊勝的良伴

持之以恆是最殊勝的壯士

獨立自主是最殊勝的強大

內心不為貪瞋之念所轉是最殊勝的悲心

遮止非理作意是最殊勝的持戒

內心具有證悟是最殊勝的攝受空行

─ 藏巴加惹尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:51:28
感恩三寶

發貼心情

捨棄今生是最善妙的清淨業障之法

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:52:51
感恩三寶

發貼心情

覺受未能得增上  猶如杲日隱月光

彼皆二取貪境致  具緣之士當斷執

─ 葉莫瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:53:56
感恩三寶

發貼心情

修士如若乏主人,則如風掃富翁財,

雄獅淪落為狗伴,稀世珍寶陷淤泥。

當具斷貪之主人。

─ 藏巴加惹尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:54:58
感恩三寶

發貼心情

如若此生未斷除,縱生信覺及禪定,

猶如前輩諸大德,刹時一切皆退卻。

設使此念已堅定,勝法自於相續生,

安住並且輾轉增,所有卓然之妙慧,

恰似高廣虛空生。猶如撒播賢妙種,

此念固增智超群。

─ 卓袞巴大師 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:56:06
感恩三寶

發貼心情

福報深淺之差別  不以資財多寡計

自心通達不顛倒  可否生起為準繩

─ 博朵瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:57:12
感恩三寶

發貼心情

心趨於法是最究竟的積資

憶念死期不定是最究竟的機警

棄惡行善是最究竟的聰慧

頂戴眾生是最究竟的高位

知足少欲是最究竟的財富

對一切不生貪戀是最究竟的幸福

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 05:58:52
感恩三寶

發貼心情

捨棄今生必須具備十一種誓言:

不隨順他人而獨處

背井離鄉、拋捨故土

厭棄一切妙欲

恆處卑位

不護他人情面

恆時糾察以行對治

不在意他人說三道四,而認為一切理當如此

即使珍愛之物被風吹散,也不生絲毫痛苦

猶如乞丐死亡一般捨棄今生的苦痛

猛厲不斷地念叨『一切都不需要!』

自己掌握自己的牽鼻繩

如此這樣,美妙的修行功德就會如雲般聚集

─ 藏巴加惹尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:09:22
感恩三寶

發貼心情

遠離故鄉與親友

如理作意棄憒鬧

此等之人趨解脫

─ 博朵瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:09:49
感恩三寶

發貼心情

何處具有雜事及爭論,遠離一百由旬極妙勝,

何者煩惱惑業極熾盛,須臾也不留駐及停頓。

欲求出家勝義功德者,切莫以瞋恚心而辯論。

汝等無田無須耕耘商,豈言為財帛故生彼耶?

汝無妻室童兒及嬌女,亦無家庭至親之眾屬,

男僕女傭長官皆不具。

─《發起菩薩殊勝志樂經》─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:11:30
感恩三寶

發貼心情

煩惱皆因外境而生,不棄故土乃無心人;

修行當以對治而行,不依對治乃無心人;

講法當依因緣而行,不造因緣乃無心人;

士夫理當拋棄故鄉,斥為『漂泊者』也無悔;

器物恭敬供奉師尊,飢餓致死無怨無悔;

水中撈出已經乾爽,依師短暫無怨無悔;

士夫理當背井離鄉,對治緣起自此和合;

逃遁背離塵世樂果,信心緣起自此和合;

萬丈紅塵冷眼看破,布施緣起自此和合。

─ 藏巴加惹尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:13:34
感恩三寶

發貼心情

貪戀親方如沸水  瞋恨敵方似烈火

取捨兩忘癡暗者  拋棄故鄉佛子行

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:14:39
感恩三寶

發貼心情

何處令貪歡心極熾烈  自續已為名韁利索縛

嫉妒他人競爭心相煎  彼處瞬間不留速逸逃

─ 仁達瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:15:38
感恩三寶

發貼心情

濁世眾生極慘烈,鄉鄰壓伏且力害,

捐稅難逃尚繁重,受迫無機可喘息。

惡世眷戀故鄉極艱難,當萌厭離之心趨深山,

已知自境生長貪瞋念,尚且貪戀暫具之順緣,

何時趨往相宜靜處修,修樂法者師必慈攝受。

─ 巴Ra瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:16:55
感恩三寶

發貼心情

自之親眷恭侍已割捨

當棄期盼他人侍奉念

故鄉親友受用皆棄拋

尚為求名之念所羈縛

如斷鐐銬反以繩索捆

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:18:09
感恩三寶

發貼心情

當以化緣維持生存  寡欲不為熱惱圍困

恰似日月逍遙自在  不拘一處浪跡天涯

友人施主莫長計議  頸項之肉勿與他人

─ 博朵瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:19:33
感恩三寶

發貼心情

於何恆時不執為我所  一切時日亦不耽執彼

猶如鱗角住於此世間  恰似清風遊蕩於虛空

─《月燈經》─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:20:39
感恩三寶

發貼心情

久居一地繁衍貪瞋因,親眷眾多增長偏袒執,

蓄積眾多斷截身語善,何不漂泊遊於生疏地?

此乃肺腑之言當銘記。

─ 奎怎旬呢哲尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:22:42
感恩三寶

發貼心情

何為如意外境及伴侶?菩提妙心所攝之三學,

居於何地增長即彼境,以何為伴遞增即佳侶,

否則即非勝境及良伴。

─ 博朵瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:23:44
感恩三寶

發貼心情

如果對世間法感到索然沮喪,

則是斬斷牽連的標誌;

如果對世間法有感恩戴德之念,

則是沉溺貪瞋泥沼的標誌;

如果明瞭世間瑣事皆為迷亂,

則是生出厭離的標誌;

如果認為一切皆為實有,

則是善法油子的標誌。

─ 藏巴加惹尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:25:22
感恩三寶

發貼心情

親友等以愛心相敦促:操持今生圓滿當勤苦。

本欲利益反成損害行,彼即逐今生利之愚夫。

為解脫故當看破今生,精進修習深廣之妙道,

為彼勝義今生皆放棄,前往靜處勤修極關要。

富貴之時匿遁亦追逼,衰落之日投靠卻逃逸。

兒子尚會弒殺親生父,至愛親眷何者可賴依?

當面喜笑顏開和氣狀,背後種種惡語相中傷。

利濟反以損害相回報,凡愚伴侶縱親定相欺。

盛時媚笑阿諛且諂曲,權施巧計令自財物離;

衰時顰蹙爭鬥無毫利,護養親友悉皆為魯迷。

眾親興盛聯合摧他眾,各自分離內部起貪瞋。

緊要關頭弟兄相殘殺,親友能成利樂實罕稀!

─ 無著賢菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:26:54
感恩三寶

發貼心情

此生父子及子孫  親屬黨羽皆如同

萍水相逢之過客  心中當無牽掛意

─ 喀Ra巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:28:17
感恩三寶

發貼心情

欲妙恰似真仇敵  親眷宛若羈縛繩

驕蠻猶如魔盤踞  切莫貪婪嘉麻瓦

─ 熱比旺修尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:29:07
感恩三寶

發貼心情

依靠故鄉長貪瞋,具厭士當速動身;

依靠親友萌憂情,修士情意當寡輕;

依靠財物貯積生,具離心士當灑脫;

依靠甘饈衍貪婪,斷欲之士當苦行。

不得饜足此親友,愈護須護者愈眾。

斬斷深情方妙勝,此即忠言務鏤心。

─ 基確巴尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:30:06
感恩三寶

發貼心情

親友本無親疏分  旺時察言又觀色

貧困潦倒卻相輕  勢卑不見勢盛趨

濁世親朋割捨難

─ 巴Ra瓦尊者 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:31:13
感恩三寶

發貼心情

若貪諸有情  則障實性慧

亦毀厭離心  終遭愁歎苦

若心專念彼  此生將虛度

─ 寂天菩薩 ─

ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:33:01

270   30   3/9頁   首頁   1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾頁 
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet