dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 如果你不知道什麼是謗法罪,請你仔細閱讀!

您是本帖的第 1279 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如果你不知道什麼是謗法罪,請你仔細閱讀!
amy
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1236
積分:13342
門派:無門無派
註冊:2006年9月15日
樓主
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如果你不知道什麼是謗法罪,請你仔細閱讀!

如果你不知道什麼是謗法罪,請你仔細閱讀!

謗法罪
謗法的業障很重,而且普通人很容易在有意無意間就誹謗正法,如果造下這樣的惡業,不真心懺悔,別說往生極樂世界,來世就是人身都很難得到。

佛弟子大多數不會直接誹謗佛法,可是出於分別心說某些法門高,某些法門低,某些法殊勝,某些不殊勝,這是謗法。

顯宗和密宗都是本師釋迦牟尼佛親自傳承下來的清淨教法,沒有什麼分別。顯宗弟子誹謗密法,密宗弟子誹謗顯宗的教法,是謗法。

教派之間相互誹謗是謗法;大乘小乘之間有分別念誹謗的,是謗法;覺得有的法好,有的不好,是謗法;藏地八個教派,白教說黃教的法不好,花教說紅教的不好,這都是謗法。

學佛人會根據自己的因緣,修學不同的法門,無論修哪個法門,都是釋迦牟尼佛的弟子,相互之間不能誹謗,更不能彼此輕視。

所有的法門都是佛陀為利益眾生而宣講的無偽善說,誹謗任何一個法門或者認為不同的法門有優劣之分,就構成了謗法罪。釋迦牟尼佛在許多經典當中說過,誹謗佛法的人無法往生。

 在喇榮五明佛學院,紅教、黃教、花教、白教,大乘、小乘,來修學的各個教派的佛教徒都有,所有人都非常團結,不會互相誹謗或輕視對方。

藏傳、漢傳、南傳,都是釋迦牟尼佛所傳承的清淨教法,從究竟的意義上來說,一點沒有分別。真正理解佛法的人,不會輕視任何一個教派、任何一種法門。
 
漢傳佛教中有的經文是從印度翻譯過來的,有的是從藏文翻譯過來的;藏傳佛教中也有些是從印度翻譯過來,有些從漢傳翻譯過來的,翻譯的途徑不同而已。

過去的大德們對所有的教派沒有一點點分別念,他們知道都是一樣的,就像一塊糖從哪邊吃都一樣的甜,修哪個法都可以成佛。

佛法是諸佛與聖者們為利益眾生宣說的教理,誹謗佛法,也就誹謗了佛陀與僧眾;而佛法的教證二法,高僧大德們自身內證的是證法,為眾生宣說的是教法,因此誹謗高僧大德同樣是誹謗佛法。

所有的成就者都是一個佛的化身,誹謗這些上師就和誹謗佛一樣。宗喀巴大師是阿底峽尊者的化身,阿底峽尊者是蓮花生大師的化身,蓮花生大師是釋迦牟尼佛的化身,賢劫千佛其實也是相同的化身。

教派不同,上師是一樣的。蓮師的傳記中寫了,「將來我的身化身叫根嘎加參(薩迦派),他會恢復這些經堂,弘揚密法」,法王如意寶也說過他是薩迦班智達的化身,這一世主要弘揚寧瑪巴的法。法王如意寶常常叮囑我們:「你們千萬不要認為法門有差別,說大德們不懂, 一定不要誹謗。」

大德們闡述的法義有時不一致,這是根據說法的場合、眾生根基不同,為利益眾生顯現的方便法。即使是釋迦牟尼佛親口所說的教法,也有了義和不了義之分。

對世上的種種人物、現象,我們以清淨心觀照就好,不要急於下結論,更不要隨意批評,尤其是對出家人。

很多人隨隨便便就誹謗出家人,看到出家人顯現上有些缺點,就無限地放大,這些人真的造作了很大的業障。

在家人隨意評論和誹謗出家人,這很不如法。阿底峽尊者的弟子仲敦巴尊者曾經講過,每四個出家人當中就有一個是菩薩的化現。所以在出家人中誰是聖者、誰是凡夫我們根本無法判斷。

無論是在家人或是僧眾,裡面一定有菩薩的化現,喬美仁波切說誹謗三世的眾生也沒有誹謗一位菩薩的果報重。誹謗僧眾的果報有多可怕,真的要好好想一想。

對上師要有恭敬心。有些人喜歡跟別人比,比房子、比車,連上師也比,說什麼「我的上師非常好,你的上師不好」,這是分別念。如果一位上師是登地的菩薩,誹謗他也是謗法。

學佛的人,管得住自己很重要。他人的行為可能如法,也可能不如法,但沒有神通的人分不清楚這到底是業力的顯現,還是非常殊勝的密行,更分不清是不是佛菩薩的示現。

僧眾是很嚴厲的對境,這個寺廟好,那個寺廟不好,這個出家人的行為不如法,那個出家人已經破戒,說一些類似這樣的話業障非常非常重,對僧眾本身沒有任何影響,卻只會害了自己,千萬不要圖一時之快毀了自己解脫的因緣。

有的人連四皈依都念不來,佛法的道理也不懂,卻評論這個不好那個不好。不要因為自己有缺點就斷定別人也有缺點,你如何了知別人呢?

也有人說某某出家人的行為不如法,損害佛法。出家人有這樣的顯現,絕不是佛法的問題。而且,即使他有這樣的顯現,我們依然無法判斷,無法判斷,就不要隨意誹謗。

如果你對某個出家人沒有信心,或者對他顯現的一些行為看不慣,可以不去依止,不去親近,但絕不要誹謗。這是我給大家的一個忠告!

有妒嫉心的上師貪、嗔、痴煩惱重,不要跟著這樣的上師學習,否則你也變成他那樣,犯謗法的過失。

俗話說,木頭燒著了可以用水澆滅,水燒著了沒有任何辦法。造了其他的惡業可以通過修持佛法清淨業障,而捨棄佛法,這樣的業障無以對治。

我有位上師叫才旺晉美堪布,父母都虹身成就,他自己也是大成就者,我向他求過大圓滿法。才旺晉美堪布曾經在熙日森佛學院求法,還做過輔導上師。有一次,佐慶寺的格日堪布講《中觀根本慧論》,有格魯派的格西前來參學。格日堪布講解空性的時候,格西顯得不太恭敬。下課後,才旺晉美堪布找到格西,提了《俱舍論》裡的幾個問題。格西回答得不是很圓滿,因為他長得有點黑,才旺晉美堪布就說,世親菩薩和他的弟子從來沒有這樣講過,你這個傲慢的黑皮是在哪裡找到教證理證的?但是事後堪布非常後悔,他說自己這一世心裡對佛法從來沒有過一絲不恭敬,這次誹謗格西,業障很重。堪布從此以後再也不與人辯經,他還常常提起這事,要弟子們幫他念百字明懺悔。大成就者都如此重視因果,我們就更應當時刻檢查自己的身口意三門。

聽課時說話業障很大,也會障礙別人聽法。障礙別人聽法,也是舍法。

有些人發誓時喜歡用三寶作證,可是沒過幾天又違背了自己的誓言,這也有捨棄佛法的過失。拉喇曲智上師講,以大藏經發誓作證,如果背棄誓言,一定要再修一部大藏經,不然業障清淨不了。用三寶作證的習慣一定要改,必須需要的話,用太陽用月亮,這些問題不大,三寶不行。

文自菩提洲

希阿榮博堪布∣《寂靜之道》

ip地址已設置保密
2022/3/9 上午 08:21:04
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/3/11 下午 12:18:12

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢