dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【圖文】度母一定會加持我,度母一定會幫助我!

您是本帖的第 1297 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【圖文】度母一定會加持我,度母一定會幫助我!
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1229
積分:13715
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
樓主
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】度母一定會加持我,度母一定會幫助我!


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
度母的歷史來源是什麼呢?偈頌中說,“三域怙主蓮花面,花蕊綻放從中現"。"三域”是欲界、色界、 無色界,"三域怙主"就是指三界的怙主觀世音菩薩, “三域怙主蓮花面”是形容觀世音菩薩的面容就像蓮花一樣圓滿,“花蕊綻放從中現”是說度母是從觀世音菩薩的淚水中出現的。

佛經中記載:很早以前,鼓音如來在種種光世界出世。當時度母是一個公主,名字叫慧月,她對鼓音如來和僧眾作了百千萬年的供養。供養以後,僧眾勸她以此善根發願獲得男身。公主說:"在此無有男士亦無女,無我無人亦無心意識,假名安立男女無意義, 世間庸愚而生妄分別。”隨後她發了三大願:"一、世界上很多佛陀都是以男身度眾生,我發願以女身度化眾生;二、願我每天度一百萬眾生;三、願我從觀世音菩薩的眼淚中出現,分擔觀世音菩薩度化眾生的事業。”公主發願後,於無量歲月精進修持,最終成就了大願。

有一天,觀世音菩薩以慧眼觀察,發現自己雖然度化了無量眾生,可是六道眾生並沒有減少,他不禁悲從心生,流下兩滴眼淚,兩滴淚水變成了兩朵蓮花,從蓮花中出現白度母和綠度母。她們在觀世音菩薩面前發誓:"菩薩,請您不要傷心,我們願意幫您度化眾生。”然後,兩尊度母又顯現為二十一尊度母。從那以後,她們就開始協助觀世音菩薩廣度眾生。

其他佛經中說:很久以前,有一個叫無垢光的比丘,他得到了十方如來的灌頂而成為觀世音菩薩,觀世音菩薩又獲得了五方佛的灌頂,然後他的心間出現了度母。

既然度母是從觀世音菩薩的眼淚或者心間化現的,實際上他們就是一個本體,所以祈禱度母和祈禱觀世音菩薩是相同的。在漢地,一般認為觀世音菩薩是女性菩薩;在藏地,一般認為觀世音菩薩是男性菩薩。如果按照漢地的說——觀世音菩薩以女相度化眾生,這和藏地的說法——度母以女相度化眾生,二者密意可以說是相通的。

有些人可能會想:度母是菩薩還是佛呢?從究竟上講,度母早已成佛了,《大幻化網》中講到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母就是誓言度母;但在某些所化眾生面前,度母暫時顯現為菩薩形象。因此,我們對度母要有這種認識:度母實際上是佛,暫時她以菩薩形象度化眾生。

度母能遣除世間的各種災難和痛苦,任何人遇到災難和痛苦時,都應該一心一意祈禱度母。很多老道友都清楚,為了遣除我們學院或者全世界的違緣,以前法王經常要求道友們祈禱度母或者俱光佛母。在漢傳佛教中,有“救苦救難觀世音菩薩”的說法,這種說法也可用在度母身上——“救苦救難度母”。其實,"度母”的含義就是讓眾生度越痛苦:依靠誰來度越呢?度母;度越者是誰呢?正在感受痛苦的眾生;以什麼方式度越呢?自己以信心祈禱度母,或者別人替自己祈禱度母。當這些因緣聚合時,眾生就能得到度母加持,之後就能度越痛苦。

末法時代,如果沒有本尊、空行、護法神的加持, 想靠一己之力遠離痛苦,這是非常困難的,就像風中的燈火很快會被吹滅一樣,自己的力量很快就會消失。而如果有了聖者的助緣,即便濁世的魔眾再興風作浪,自己也有能力應對。依靠具足智慧、悲心的聖尊,就像天降大雨一樣,違緣的烈火一瞬間就會熄滅。

在座的道友首先要對度母產生信心。信心特別重要,人如果有了信心,做什麼事情都很容易。以聞思修行來講,這本來是很艱難的事情,如果對此沒有信心,會覺得每天學習、思考佛法是一種懲罰和痛苦;但如果有信心,就會覺得這是一種享受,是最有意義的事情。有些人因為沒有信心,不要說長年累月聽聞佛法,甚至聽一堂課也很困難。我遇到過一個人,他說:“聽說佛教很殊勝,我就去聽了一堂課。哇!沒想到這麼難熬。一堂課下來,我的膝蓋都僵硬了,真是太痛苦了!"因此,不管做任何事情,首先看能不能提起信心,如果能提得起信心,不要說聽聞佛法, 就像《經莊嚴論》講的那樣,即便到地獄度眾生,也像到樂園遊玩一樣快樂。所以,希望大家對度母產生信心和歡喜心。

在座很多人對度母不是特別了解,可能只知道藏傳佛教有度母修法,這種修法是來自於印度的。有些人看過印度高僧大德的傳記,也知道龍猛菩薩、龍菩提尊者、寂夭菩薩、阿底峽尊者等大德經常得到度母的授記和加持,但是自己對度母法修得不多。通過這次的學習,希望大家今後要修持並且弘揚度母法。度母具足圓滿的智慧、悲心、威力,如果很多人能夠修持度母法,依靠度母的迅速、猛厲加持,一方面可以遺除修行中的障礙,同時也可以增上智慧和福德。

藏地有這種說法:文殊菩薩是一切諸佛的智慧總集,觀音菩薩是一切諸佛的大悲總集,度母是一切諸佛的事業總集。諸佛的事業是什麼?一是遣除眾生的痛苦,二是將眾生安置於安樂。在這些方面,度母確實有特殊的能力。不管什麼樣的人,只要信仰度母, 經常恭敬祈禱她,經常念誦她的咒語,就一定會得到她的加持。

我本人從小對度母就非常有信心。也許你們認為,我不管講什麼法,首先都要吹噓自己一遍。其實並不是這樣的。我講法確實有這種習慣—— 如果要傳講某個法,自己應該比較喜歡這個法,至少自己學過、 修過這個法。我認為,講這種法才對聽者有利益。否則,如果自己對某個法一點感覺都沒有,甚至半信半疑,這種法我不一定講得出來,即使勉強講出來,對他人也沒有利益,就像從空瓶子裡不可能往其他容器倒入液體一樣。這次講法也是如此,我首先觀察自相續,感覺自己對度母法非常有信心,所以才帶領大家學習此法。前一段時間,我給大家講了《普賢行願品》, 其實,我對度母法比對《普賢行願品》更"專業”。當然,我所謂的"專業"是就信心而言的,不是就智慧而言的——我講的不一定很好,但內心確實很有信心。從這個角度來說,我講度母法對大家應該有利益。

大概六歲半時,我連字都不認識,就已經會背誦《度母贊》了。從那時起,不管遇到任何違緣和痛苦, 我自然而然會生起這種信念:度母一定會加持我,度母一定會幫助我!大概十歲時,有一個叫班瑪丹増的修行人,他是一位佐欽派的法師,對三寶信心很大, 對佛理也精通,他送給我一個很小的度母像。從小學、中學、師範到出家,我一直將這個度母像帶在身邊。記得1991年的時候,這個度母像還在我手上。再後來,這尊度母像就離開了我。說好聽一點,度母像飛走了;說難聽一點,度母像丟了。我經常為此而傷心。雖然這個度母像不如現在的佛像精緻,但她對我來說非常珍貴,因為七幾年的時候,宗教政策還沒有開放,要找一個佛像是不容易的。那時,我將度母像包在一張黃布里,經常私下拿出來祈禱,我感覺她的加持非常大。

綠度母是非常靈驗的本尊,如果能以信心祈禱她,即使患了特別嚴重的疾病,也有痊癒的機會。曾有一位飯店老闆,他是胃癌晚期患者,當時他徹底絕望了,覺得自己沒有希望了。一天晚上,他夢見一個綠色的女人,那個女人告訴他:“我是你的媽媽,你要斷除經營海鮮的生意,我會來救你!”醒來後,他覺得有點奇怪,不知道這個女人是誰。有一天,他無意間走進一家佛具店,看到牆上有一幅唐卡,唐卡中畫的正是夢中見到的綠色媽媽,他不禁驚奇地叫了起來。經過詢問,他才知道,這就是佛教中的綠度母。於是他請了這幅唐卡,並按照度母的要求,放棄了海鮮館的生意。後來,他遇到一位上師,上師給他傳了綠度母法,他又發心建了一座綠度母道場。不久,奇蹟般地,他的癌症不治而癒了。聽到他的事蹟後,很多癌症患者到這個道場修法,據說總共有兩百多人痊癒。

度母也是延壽的殊勝本尊。以前噶當派有一位大德,接近五十歲時,他出現了嚴重的壽障。上師讓他修度母法延壽,他修行十一個月後,現見了度母,從而延長了十年壽命。到了六十歲,他希望再次延長壽命,於是又祈禱度母,這次度母讓他造度母像,他依言而行,結果義延長了壽命。最終,他活到了九十五歲。

對世間人來說,健康、長壽、發財、幸福是最重大的事情。如果我們給他們講來世的解脫,他們會覺得:來世遠得很,到時候再說吧,只要現在家庭和睦、 生活幸福就夠了。度母的加持是不可思議的,如果這些人能夠念誦、祈禱度母,確實可以獲得世間的圓滿。當然,這是針對有信心者而言的,如果一點信心都沒有,要獲得這些圓滿也是有困難的。

敬摘錄 索達吉堪布《度母贊》

[此帖子已經被作者於2021/7/25 下午 06:40:52編輯過]
ip地址已設置保密
2021/7/25 上午 06:39:37
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2021/7/27 上午 07:31:30

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢