dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋(宣化上人講述)

您是本帖的第 684 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋(宣化上人講述)
善達
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:任我行
文章:1954
積分:23282
門派:無門無派
註冊:2010年10月28日
樓主
 用支付寶給善達付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋(宣化上人講述)

楞嚴經上觀世音菩薩述耳根圓通時也說:「火不能燒,性火真空,性空真火。」譬如,你正坐在房裡,一心一意念觀音菩薩,而無意中著了火,這時只要你能誠心念觀音菩薩,那麼縱使鄰居的房子燒了,你的房子也不會燒的。但這要無意中的而不是故意。如果你故意去點一把火試試看,我的房子會燒嗎?那是必定會燒的!為什麼呢?因為你根本想試驗觀世音菩薩,就因為你信不真切,所以才要試一試。就好像有個人有一位朋友,想知道這位朋友對我是否有真心,是不是個「拾金不昧」的好人。於是等我這位朋友來了,便故意把五百塊錢放在地下。我不必看著他,他要是個好人,就不會把錢拿走。為什麼你要試驗你的朋友?就因為你對這朋友沒有真正的認識,不知道他是不是一個真正的好人,所以才去試驗他。觀世音菩薩在經上說的:「設入大火,火不能燒。」你若對這點沒有信心,觀世音菩薩也不會來管你這麼多閒事。你想自殺去跳海說:「我跳進大海中,看看是否得到淺處?」假如你以試驗來推測觀世音菩薩這種神通妙用,這表示你對菩薩沒有信心。你若對菩薩沒信心,他可是不願意多管閒事的。你說:「我不試驗怎能知道究竟是真的或是假的?」你知道是真的又怎樣?你不知道是真的又怎樣?你知道了一天還是要吃飯、穿衣服,才能活著,那你又何必多此一舉呢?

 

明顯,是人人都知道的,如鄰居房子燒了而你的房子居然不燒,這不是「顯」嗎?大家都知道:「啊!那個人念觀音菩薩有感應的,他信佛真是有點妙處。」有感應了,這就是「顯」。

 

又有祕密的。祕密:是你本來有一個災難,或者你應該掉到海裡被水淹死,但無形中觀世音菩薩感應了,令你不會遇到這種危險,祕密地把你的災難消除了,這就叫祕密。這個人應該被火燒,但因為他信觀音菩薩,觀音菩薩就默默中把他的災難解除了,這也是祕密感應。甚至你坐飛機,本來應該失事;現在交通雖然方便了,但死亡的人也多了。有的時候飛機失事、火車失事、巴士失事,很多人罹難喪命。在這種種情形之下,因為你念普門品,因為你念大悲咒,因為你信觀音菩薩,觀音菩薩便在默默中,又叫冥冥之中,總而言之,就是人所不知道的,他就為你化凶為吉。所謂:「逢凶化吉,遇難呈祥。」

 

因此,為了「顯密」的關係,所以說這部「普門品」。

 

普門品有「顯密圓通」,顯也圓通,密也圓通,顯密都得到圓通,所以普門品的功德是不可思議的。這普門品有種種妙用,大悲咒也有這種妙用。我說一件感應的事情。在我家鄉東北,有一個種田的農人,家裡頗為富裕。某年秋天,他把農作物裝上車子,運到城市去賣。賣完了食糧便把錢帶回來,正在此時,就離家約有三里路的前面,遇到很多土匪在打劫。這個財主看見前面有打劫——怎麼辦好?逃嗎?在土匪的監視之下也逃不了,但若不逃走,一定是被搶。於是乎他就念起大悲咒來,這個趕車的還照常往前去。走到快接近土匪時,忽然看見從土匪裡走出來一個人,走到他的車前面說:「你把鞭子給我,我來替你趕車!」這個人也就讓他執鞭趕馬車,從土匪旁邊走過去,而土匪們好像不見不聞似的,所以也沒有打劫他。等這些土匪看不見了,這趕車的人又把鞭子還給他說:「你現在趕快走吧!沒有事了。」這財主一看這個為他趕車的人是從土匪中跑出來的,一定是土匪了,就說:「先生,你今天對我這麼好來救我,使我沒有被打劫,請問你貴姓?在什麼地方住?將來我好到你府上拜謝!」這個人就告訴他說:「我的名字叫阿逝孕。」

 

各位念大悲咒時,在大悲咒上不是有一位護法名叫「阿逝孕」的?在阿逝孕圖月裡,是在肩膀上長了兩隻翅膀的,這位護法就叫「阿逝孕」。可是當時這個財主想:「啊!誰叫阿逝孕呢?誰呢?」這時他忘記了,忘了這個阿逝孕就是大悲咒的一句咒語,也就是一個護法。等這位阿逝孕走了,看不見阿逝孕了,他才想起:「啊!這不是大悲咒裡面的一個護法叫阿逝孕嗎?」於是想去找阿逝孕,也找不著了,不知阿逝孕跑到什麼地方去?所以這是大悲咒裡一個不可思議的境界。假如這個財主想:「我念大悲咒看看靈不靈?」阿逝孕也就不會來救他了。正因為他沒有考驗的心,只抱一個信心:「我念大悲咒就可以逢凶化吉,遇難呈祥。」果然就遂心滿願,沒有被土匪打劫。

若三千大千國土。滿中怨賊。有一商主將諸商人。齎持重寶。經過險路。其中一人作是唱言。諸善男子。勿得恐怫。汝等應當一心稱觀世音菩薩名號。是菩薩能以無畏施於眾生。汝等若稱名者。於此怨賊。當得解脫。眾商人聞俱發聲言。南無觀世音菩薩。稱其名故。即得解脫。

 

「若三千大千國土」:假若在這三千大千的國土裡。「滿中怨賊」:在這三千大千國土內的任何一個角落有怨賊。怨賊,是在往昔和你有怨債,所以今生做賊來搶你的東西。「有一商主」:有一個做買賣的人,帶領很多做生意的人,又帶了很多非常值錢的寶物,經過有土匪強盜的地方。但在這麼多的商人之中,有一個人,對著大眾作如是建議,提議說:「你們各位善男子、諸位兄弟、好朋友們!請大家不要恐怖駭怕。我們大家,應該專一其心來念:『南無大悲觀世音菩薩』的名號。因為這一位觀世音菩薩能以無畏的精神來保護所有一切的眾生。現在我們所有的人,若是能念觀世音菩薩的名號,我們現在遇到這些怨賊,自當會得到解脫,而不受到土匪打劫或殺害。」這些行商的人聽見後,大家都一起發聲稱念南無觀世音菩薩。因為稱念觀世音菩薩名號的緣故,果然便免脫怨賊之難,沒有被土匪所打劫。因為這是不可思議的靈感,故每人都應該發真信心,不要懷疑。

 

無盡意。觀世音菩薩摩訶薩威神之力。巍巍如是。

 

釋迦牟尼佛,講完以上的經文道理之後,接著又叫了一聲:「無盡意!觀世音菩薩他的威神之力,是非常之巍巍宏大!說也說不完,講也講不盡的。」

 

若有眾生多於淫欲。常念恭敬觀世音菩薩。便得離欲。

 

假若有一類眾生,淫欲特別多。有的人一邊學佛,一邊生淫欲心,學的佛法越多,其欲心也越增越大,一天到晚總打淫欲的妄想,像流水似的川流不息。這是最壞的一種思想,行為和表現!那該怎麼辦呢?你不要憂愁、不必擔心。你只要「常念恭敬觀世音菩薩」;可是,單誦念南無觀世音菩薩還不夠,尚要拿出真誠的恭敬心,向觀音菩薩多頂禮叩拜。頂禮佛菩薩是一種最恭敬的表現。然一般人不懂這個道理,尤其是外道的人,看見人家禮佛就猖狂批評說些瞎話:「這都是偶像、木刻泥塑的東西,拜它做什麼?」因為自己沒有慧眼,看不到佛光普照之境界,反而生大我慢,甚至把自己看得比佛還大,故說何必要拜佛!這真是犯大錯特錯到極點的愚人!若能常念恭敬觀世音菩薩,你的淫欲心就自然會脫離了。有人說:「那可壞了!我就喜歡淫欲,現在沒有了,該怎麼辦呢?」你若歡喜有,也不必擔心,還一樣可以有的。若不歡喜有,就可以沒有。你若喜歡有,又何必念觀世音菩薩?就照常保持它好了。

 

若多瞋恚。常念恭敬觀世音菩薩。便得離瞋。

 

什麼叫瞋恚?瞋恚就是脾氣,就是煩惱,也就是無明。瞋恚有如火那麼厲害。所謂:「星星之火,可燒功德之林。」古人也說:「千日打柴一火焚。」意思就是你砍了一千天的柴,但只需一點火就能一下子把所有的柴都燒盡。這是形容我們在平時所作的善業功德,雖然修持多時,可是你一發脾氣,生了無明火,就把所積的種種功德都燒盡了。什麼樣的人歡喜發無明火呢?就是阿修羅。每一個人都有他所趣向之一道。有的屬佛道,其性格多數是慈悲。屬仙道者愛好清閒。屬人道者就和每一個人都有緣。屬鬼道者多數是性奸滑,不願吃虧,為人不老實,總是鬼鬼祟祟的。鬼祟,就是和鬼做祟。祟,也就像前面所講的羅剎鬼,總想「欲來惱人」。屬畜生道者其貪欲重,無論什麼他都不怕多,越多越好,多多益善,貪得無厭。屬修羅道者就好發脾氣,這種人動不動就生起火來,大發脾氣。像這一類人該怎麼辦呢?有什麼方法可以改變呢?這部妙法蓮華經,已詳詳細細把這法門告訴你。就是要常念:「南無觀世音菩薩」,並且要時時刻刻念,毫不間斷。常,謂之不斷。每到某一廟上去,凡有供佛的地方,或供觀世音菩薩的地方,便應該恭敬地叩頭頂禮。也不要今天拜,明天不拜;今早頂禮,晚間就不叩頭了。若能虔誠恆常敬禮諸佛菩薩,久而久之你的脾氣毛病就沒有了,連你自己也不知道怎麼回事?你們若不相信,我把自己一個經驗說出來讓諸位作為借鏡。我以前也是脾氣很大的人,說打人就打人,說罵人就罵人。在我十二、三歲的時候,歡喜打架,無論你是多大的大人,和我在一起就要聽我的指揮。不聽我指揮,我就打!死了也要打,打到你降伏為止。這叫什麼?這就是一種修羅的行為。以後我學佛了,才覺悟這種惡脾氣是不對的,也就改過自新,常念恭敬觀世音菩薩。所以現在做了師父也要修忍辱行。有時徒弟來欺負師父,先發脾氣,可是我低聲下氣,忍耐到他慢慢明白,知道自己錯了。以前我發人的脾氣,現在被徒弟來欺負我,這可說是一種報應吧!有人問:「那一個徒弟欺負你呀?」那一個欺負我就是那一個。沒有對我發脾氣也就不算,你有發過我的脾氣就會知道。

 

若多愚癡。常念恭敬觀世音菩薩。便得離癡。

 

前面所講的是貪和瞋,現在講到癡,這叫三毒。這三毒把人的佛性,都毒得昏昧如睡覺了。為什麼我們沒有覺悟,一生都在醉生夢死中?就因為有這三毒。貪,就是淫欲。本來這淫欲對自性上,為害最大,可是一般人卻認為這是一種最高的享受,所以儘做出顛倒的行為,這塵垢一天比一天多,因此你自己的佛性光明就不顯現了。這是貪毒的厲害。瞋毒也和貪毒一樣,為害甚大。

無盡意。觀世音菩薩。有如是力。若有眾生。恭敬禮拜觀世音菩薩。福不唐捐。是故眾生。皆應受持觀世音菩薩名號。無盡意。若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字。復盡形供養。飲食。衣服。臥具。醫藥。於汝意云何。是善男子善女人。功德多不。無盡意言。昔多。世尊。佛言。若復有人。受持觀世音菩薩名號。乃至一時禮拜供養。是二人福。正等無異。於百千萬億劫。不可窮盡。

 

釋迦牟尼佛講完觀世音菩薩以上的救七難、解三毒、應二求之後,現在又說:「無盡意!這位觀世音菩薩有如以上所說的力量。若有眾生能以恭敬觀世音菩薩,發心禮拜觀世音菩薩,他的福報,一定會存在的,不會空過。因為這個緣故,所有眾生都應該受持念誦觀世音菩薩的名號。」你若能心裡常常持念觀世音菩薩,所得福報功德是不可思議,微妙難測的。

 

佛再叫一聲:「無盡意!假使有人受持六十二億恆河裡的沙數,那麼多的菩薩的名字。不只念誦,又能盡形壽以香、花、燈、果,或以飲食、衣服、臥具、醫藥等四事供養三寶。在無盡意你的意思認為怎樣?這一位善男子、善女人,他所得到的功德多不多呢?」

 

佛問完後,無盡意菩薩就回答說:「這個功德是很多的。」佛聽了無盡意菩薩回答後,又說:「設有另外這樣一個人,能念觀世音菩薩的名號。不要說他盡形壽供養,就是能在最少的一段時間裡,來禮拜供養觀世音菩薩,這兩個人的福報是一樣的。在於百千萬億劫,這種福報也不可窮盡。」

念念勿生疑    觀世音淨聖    於苦惱死厄    能為作依怙

 

「念念勿生疑」:我們念觀音菩薩的時候,千萬不要生疑心。不要這樣想:「念有什麼用呢?念觀世音菩薩豈不是沒有什麼意思?」天天念觀世音菩薩,你就生出懷疑心。最要緊的是不要生疑心。一念之中也不要生懷疑心,要生信心。

 

具一切功德    慈眼視眾生    福聚海無量    是故應頂禮

 

「具一切功德」:觀世音菩薩具足一切神通妙用,沒有不具足一切種種功德。所有不可思議的神通妙用皆不缺。

 

「慈眼視眾生」:觀音菩薩總以慈父之眼視看眾生。眾生無論有過錯,沒有過錯,有罪業,沒有罪業,他都一樣來慈悲救護眾生。

 

「福聚海無量」:因為觀音菩薩以這種平等大慈來普度眾生,故所修的福報像海那樣大,無量無邊,深不可測。

 

「是故應頂禮」:因為觀音菩薩的功德完全都具足,所以我們每一個人應該頂禮觀音菩薩。

 

現在已把所有偈頌講完。我們有機會能聽到全部的法華經,真是難遭難遇。現在不要說美國,就是在中國也不容易聽到全部的法華經。在香浩、台灣或者有這個機會,但是也是很困難。現在我們在美國生活這樣安定,而能聽到這部法華經,真是幸運。你來聽經無形中便是幫助這個世界。我們這兒一講經,世界到處皆充滿吉祥瑞氣。凡是有講經法會,天龍八部皆來擁護道場。我們有這種機會,皆是有大善根的人。如果沒有善根,想要來也來不到。想要來時,不是這魔障生,便是那魔障生。總而言之,令你沒有法子來聽經。我們現在能以聽經聞法,這個功德是無量無邊,不可窮盡。來聽經,每一個人皆會有功德。



      觀世音菩薩普門品網址http://book.bfnn.org/books/0073.htm

  在此並附上完整法華經網址http://book.bfnn.org/article/0034.htm

ip地址已設置保密
2021/5/15 上午 06:36:16

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢