dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 藏人往生歧路公案:惦念松石未能往生的真实故事

您是本帖的第 2081 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
藏人往生歧路公案:惦念松石未能往生的真实故事
菩提樹下
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:5
積分:128
門派:無門無派
註冊:2007年3月20日
樓主
 用支付寶給菩提樹下付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
藏人往生歧路公案:惦念松石未能往生的真实故事
藏人往生歧路公案(阿明)

—惦念松石转虫身  具证师度方解脱  

   在藏区人们人生道路的选择比较简单。在小的时候或者出于父母之命或者自己的意愿而出家,没有出家的就留在世俗里过游牧或者耕种的生活。出家的在20岁受比丘戒之前可以自己选择返回世俗的生活(当然广大藏人对这种行为只是默许,而并不提倡),其实有很多的藏族成年男子都曾经出过家的(他们因是如法舍戒,其过失并不太大)。不管如何一旦返回到世俗之中,除了少部分人经商之外,绝大部分人都是以放牧或耕种为生。

 

  藏族人在四十岁之后,不管是曾经多么忙碌的人都会拿起转经筒和念珠,口中不断的念诵“嗡玛呢呗咪哄”(六字大明咒,观音菩萨的心咒,其在藏地就象汉地阿弥陀佛生活一样妇孺皆知,妇孺皆诵)求生净土。如果有人此时手中没有转经筒,肯定会有人主动送他一个。不但是在家人,有很多出家人也是每日念诵六字大明咒求生极乐。很多不了解藏传佛教的人,盲目的以为所有的藏族人都是佛教徒都修行密法,其实这是不确切的。藏族人的确基本都是佛教徒,但在藏人当中只有少数的出家僧侣和极少的在家密咒士和居士修持密法,其他绝大多数都是修持念诵观音心咒求生净土者,这与汉地的持名念佛的净土行人并无多大区别,只是藏族行人在生前基本都修过颇瓦法,临终或死后也基本都会得到具格上师的引导和超度。

 

  我在藏区的时候听过有关一个藏人临终往生的公案。讲述者曾经讲过成就上师的名字,但事隔太久我已经忘记了。公案中的往生者是一位普通的藏区老者,他一生精进的诵持六字大明咒求生极乐世界,但在临终时却因故不慎陷入了歧路,幸好在一位成就上师的超度之下自在解脱。

 

  这位成就上师在当地非常著名,人们对他毁誉参半,这主要是由于他的高深修证和放荡不羁的处世方式造成的。这位上师不但有妻子儿女,而且对于酒肉也从不忌讳。对上师心怀非议者认为,作为一位引领众生的佛法上师,如果连最起码的清净戒行都无法做到,那么其内在的修证功德实在令人怀疑。信奉上师者认为,这位上师的外在不羁行为只是觉悟者利益众生而做的如梦幻般的游戏,之所以很多人无法生起净信,正是那些人心中的和往昔的业力障碍了眼睛。这就好象在人们眼中所见的清净水滴,在饿鬼的眼中却变成了污浊的脓血,并不是水滴的自身有什么污染,而是饿鬼双眼被恶业烦恼遮盖。

 

  那位老者生活在四川甘孜地区,他因为衰老和疾病而去世了。在老者在死亡的几天之后,老者最有信心的一位宁玛派成就上师才赶到家中为其超度,这主要是由于上师距离老者的家很远的原因。其实在老者家附近就有寺院,就近请寺院的上师超度路很近也很方便,但由于老者在世时曾多次嘱咐子女自己死后一定要请这位上师为其超度,子女不敢违背父亲的嘱托,因此才把上师迎请到了家中。

 

  子女们将风尘仆仆的上师迎进了门,奉上了准备好的美食。上师在一顿酒足饭饱之后略作了休息,老者的儿子马上向上师详细介绍了老者死亡的情况,并献上了藏族例行的超度马和其它财物,真诚的请求上师为老父超度。上师扫了一眼奉上的马和财物,对儿子说:“超度你父亲,这对我来说轻而易举,但是就这么一点点东西,我是不会为死者超度的,你们必须献上你们家最为珍贵的宝物才行!”

 

  听到这些,儿子非常的难堪灰溜溜的退了出去,把家中最值钱的种马(一般是在每年牧区赛马中获得前三名的马)牵来供养给上师。让人颇感意外的是,上师并没有满意他对儿子说:“这并不是你家最值钱的宝物,不把家中最值钱的宝物给我,我是绝对不会超度的!”儿子觉得上师说的宝物可能是家中的金银和珊瑚等饰品宝贝,于是陆续的把家中的金银现金等财物一一承给上师,没想到都被上师一一否定了。

 

  最终儿子终于放弃努力了,对上师讲:“我实在不知道我家中最值钱的宝物是什么,上师你自己找吧,不管是什么我都会供养您的!”上师听到这个大笑起来,对儿子说:“我就是在等你这句话!”于是上师把儿子带到院墙的一个角落,指着地面对儿子说:“你家最值钱的宝物就在这下面,你挖出来就知道了!”儿子将信将疑,抱着狐疑的心情用铁锹挖掘起来。

 

  挖了好一会儿都没有动静,大家都要失望了,就在这时挖出了一个有些发朽的包裹。上师一下把包裹抓到手里,高兴的说:“就是这个,就是这个呀!”儿子感到非常的惊诧,自己在家中多年怎么不知道家里埋着这么个包裹呢?!

 

  上师小心翼翼的在桌子上师展开了那个包裹,原来在里面包裹着一块极为罕见的巨大松耳石,这块宝石当然远远比那匹种马值钱多了。上师将大家聚拢过来说:“你们看,在这块石头上的有一个小虫。”人们拢眼观看,果然发现在松石表面的泥土上趴着的一个小虫。上师指着这个虫子接着说:“你们的父亲在临终的时候,忽然记起这块已经埋藏很久的石头,但由于没有气力无法跟你们讲出,心中很焦急,在临终的时候心中一直惦念着这块石头。由于这个原因,你们的父亲虽然一生修持,但在临终却因此转生成了这块石头上虫子!”

 

  说完,上师于是对着虫子念诵了三声响亮的“吼”字(超度仪轨中,超拔亡者心识时使用的咒字),那时这个虫子也应声毙命了。上师顺势将包裹胡乱一包扔给儿子,对他说:“好了,我已经让你父亲解脱了。这块石头我没用,你拿去卖了换钱给你父亲多做点功德吧!”说完上师拿起自己的背包,向院里走去。人们都执意挽留,但上师哪管他们的阻拦,飞身上马疾驰而去……

 

  我在大一初学佛法时曾经深入的学习过汉传佛教净土宗的持名念佛法门,在阅读很多现代行者往生公案当中,看过很多在临终因为无法割舍世俗贪爱而出现障碍的例子。作为净土行人,一生坚持不懈的念诵佛号系念净土固然重要,但对于临终事宜的妥善安排更为重要。《佛说阿弥陀经》云:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日……若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”可见,生前“执持名号”象是播种耕作,而临命终时“一心不乱,心不颠倒”则是收获之时。如果临终把握不好而“心乱颠倒”,那么就往生无望了。这位藏族老者虽然一生诵修求生净土,但在临终却因一块身外的石头而转生为虫真的是令人警醒!

 

  关于佛法行人临终时应如何处置,藏汉有关的指导教授很多,藏区最为著名的是噶尔玛朗巴掘取的伏藏教法《中阴听闻解脱》,汉地现代比较有名的是慧律法师所著的《临终备览》(阅读下载地址:http://www.jingtu.org/yg/lzbl/)。我个人觉得净土行人在日常当中出离心的熏修是很重要的,对于财物、眷属、声名、事业的有为的事物,应该多多思维其种种过患,从而生起真实的弃离之心,如此在临终时才不会成为解脱羁绊。尤其是对于身后事,最好提前拟定一个全面的遗嘱,如此大限来临无法讲话之时,眷属子女可以照章办理,行者可以安然离世自在往生。对于有幸能够得遇具缘成就上师的密乘弟子,应该严守遇上师之间的誓言,在临终之时依靠上师传承加持之力,往生又加上了双保险。

 

真诚祈愿一切浊苦众生速得净土安乐!

 

阿明

2007年5月19日 首发

ip地址已設置保密
2007/5/21 上午 10:30:00

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢