dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 夢參長老:誹謗正法的罪業

您是本帖的第 1112 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
夢參長老:誹謗正法的罪業
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1334
積分:14595
門派:無門無派
註冊:2007年12月19日
樓主
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
夢參長老:誹謗正法的罪業

夢參長老:誹謗正法的罪業

夢參長老《地藏十輪經》講記——誹謗正法的罪業⠀
夢參老和尚講⠀
《地藏十輪經》⠀

“地藏”,“地”是每個人的心,指心地,以及這心地怎麼用。 “藏”是密藏,也就是含藏了很多的義理,可是我們不知道,為什麼不知道呢? 因為我們迷了,也就是我們的心迷了。⠀

把這兩個字解釋為我們的心都可以,但是由我們的心所產生的身語意業,由這身語意業,發展出來,身三、口四、意三就是十業。 這十業是永遠不停的,就像輪子似的,不會停止,永遠地轉。 同時,輪子有一種功能,它有摧輾之義,可以幫助我們,輾掉惑業苦,產生清淨的戒定慧。⠀

以我們的佛弟子來說,若皈依了三寶,學了佛法,輪子卻轉反了,那非但不能向正轉去除他的三業,反而增加了很多的三業。 怎麼說呢? 因為本來已經夠苦惱的,而原本應當是信了佛,信了法,信了僧,滅除苦惱;但是他卻不如此,他在佛法中起分別,破和合僧,乃至造業、謗法 ,破壞佛。 他以為在讚嘆佛,其實是破壞佛。⠀

這部經就專說這種現象,所以在這部經裡,對於破戒的比丘,只要他還披著袈裟,他作他的業,你不要管,只要他現的是三寶相,就要恭敬 他。 恭敬他,是你的福德,你若破壞,就產生罪惡,不論他多壞,那不是你管的。 所以佛不接受國王大臣以法律來製裁出家的比丘、比丘尼。 我舉這個例子,就是要說明,十輪是用佛的十輪來對治我們的十輪。⠀

“爾時佛告地藏菩薩摩訶薩,善男子,如來由本願力,成就十種佛輪,居此佛土,五濁惡世,一切有情退沒一切白淨善法……於後世苦不見 怖畏,常處遍重無明黑暗,具足十種不善業道,造五無間,誹謗正法,毀呰賢聖,離諸善法,具諸惡法。”⠀
——《地藏十輪經》⠀

說到五無間罪,“誹謗正法,毀呰賢聖”,大家要注意,信佛的人,你不要謗毀,反正佛所說的法,你信這法,卻去謗那法,這都 是滅法。 如果我是講經、誦經,我說念佛的不好,我就是謗念佛的,這就是謗法。 我是念佛的,說誦經的講經的不對,這也是謗法。 我講這部經,說那部經不對,這都叫謗法。 我跟那部經沒有緣,更應供養禮拜,要求結緣,應當具足一切法義,都應當懂,不應當毀謗正法,這個要特別注意。⠀

現在我們的道友當中,簡直是不知道謗法的後果,信口開河。 甚至我是這間廟的弟子,他是那間廟的弟子,可能還會彼此打仗,這確實是有的。 寺廟跟寺廟都會打,何況在家道友呢? 但是你要知道,這是毀謗正法。⠀

毀謗正法,罪業很大。 在僧眾之間挑撥離間,或者對這個廟說那個廟,對那個廟說這個廟,這可就危險了。 這是五逆罪,五無間,破和合僧眾。 所以對於一切的聖人賢人、一切的住持,我們不要隨便地批評。 因為我們沒有達到那個境界,如果我們這樣作,是向惡法道路走,不是向善法道路走。⠀

面對這個罪過,我雖然懺悔了好多年,還是懺悔不淨。 我年輕的時候也是這樣,我學五教,就說四教沒有五教好,先入為主。 後來我又學四教,感覺四教跟五教都差不多,我也沒入進去。 當我學念佛的時候,我以為念我一句阿彌陀佛就夠了,我也是這樣學的。 如果是只念一句阿彌陀佛,以後三藏十二部經都斷了,誰還去學? 斷法! 滅法種! 我不敢再說了。⠀

那是過去的罪業,造的很多,我個人知道懺悔,那是我的經驗,介紹給大家。 所以,毀謗正法看起來是很淺,“我沒有謗過法!”其實,你謗的次數不少,這個師父好,那個師父不好。 哪個師父都好,只要他披上架裟,他是佛弟子,我都讚嘆他,把他當賢人看,當聖人看。 至於他個人的因果,他自己會承擔的,跟我毫無關係,我不會替他背因果。⠀

這部《十輪經》是專講這種情形,我的弟子不論破戒犯戒到什麼程度,都不許國王制裁,這是佛說的。 如果他制裁,這個剎帝利王是惡王,因為會毀滅三寶。 他就算壞,有一片架裟,還不是整體的,就是一片架裟,鬼神見著也能得到利益。 人不信,鬼神信的。 因為他受苦的,鬼神有通,也知道利害關係。 人糊塗,不知道利害關係,信口開河。 大家要特別注意,特別是對寺廟、僧眾、三寶弟子,乃至於我們道友互相之間,僧贊僧,佛法興,就是這個涵義。⠀

“此有一類,於聲聞乘得微少信,實是愚癡,自謂聰敏,於我所說緣覺乘法,及大乘法,毀呰誹謗,不聽眾生受持讀誦,下至一頌。 ”⠀
——《地藏十輪經》⠀

他不信,以為自己很聰明,你要是跟他說聲聞法,他說:“我是大乘!”你要是給他說菩薩法,讓他行菩薩道,他說:“我是小乘,是自 利的。”究竟他是哪一乘呢? 他哪一乘也不是,他是地獄乘,也是三塗乘,他乘那個車子,那個車運載他到三塗裡去,甚至於以得少為足。⠀

或者在這個因緣法,他懂得一點,他就謗聲聞法,謗大乘法,謗六度法。 或者他學聲聞法,學了苦集滅道,就謗緣覺法,謗大乘,謗六度法。 他認為自己是圓滿的,自己是學大乘法的,對小乘法,生起毀謗。 對於小乘法,佛也是讚嘆的。 學大乘法的,以為不用學二乘法,佛可沒有毀謗二乘法。 佛是對大乘機的人,跟他說大乘法,既然你發了菩提心,度一切眾生,一切眾生都能度,何況是二乘聖人呢?⠀

因此,三乘法都是對的,要體會到佛是對機說法的,不是專說哪一法。 若有這類根機的眾生就給他說這類的法,面對另一類根機的人,就給他說另一種的方法。 修行的方法,八萬四千法門,方法很多,看是對哪個人說的。 這個對他說,不適用,就不能對他說,是這樣的意思。 體會到這層意思,對三乘法都應當學習讀誦,不應當毀謗。⠀

“復有一類,於緣覺乘得微少信,實是愚癡,自謂聰敏,於我所說聲聞乘法及大乘法,毀呰誹謗,不聽眾生受持讀誦,下至一頌。复 有一類,於大乘法得微少信,實是愚癡,自謂聰敏,於我所說聲聞乘法、緣覺乘法,毀呰誹謗,不聽眾生受持讀誦,下至一頌。如是等人 ,名為毀謗佛正法者,亦為違逆三世諸佛,破三世佛一切法藏,焚燒斷滅,皆為灰燼,斷壞一切八支聖道,挑壞無量眾生法眼。若剎帝利旃荼 羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,於佛所說聲聞乘法、緣覺乘法及大乘法,障礙覆藏,令其隱沒,乃至一頌。”⠀
——《地藏十輪經》⠀

“復有一類,於緣覺乘得微少信”,實在是愚癡。 他沒有證得緣覺道,自己以為自己聰明就謗聲聞乘法。 這都叫毀謗正法。⠀

“唵嘛呢叭彌吽”,你知道是甚麼涵義呢? 你必須用顯,用語言顯示出來,解釋一下你才能知道。 “唵嘛呢叭彌吽”,觀自在菩薩的所有經論都可以包括在這六個字裡頭,乃至於包括在一個字當中,“唵”一個字就具足一切。 沒有顯教的基礎,你不懂,怎麼入得到呢?⠀

這就是教導我們對於三寶的正法,要能護持,不要加以毀謗。 如果毀謗的話,你就毀謗正法,這是三世諸佛的法藏。 不論顯密各宗各派,你認為那個不對,你不學就好了,這不對你的機,你要去找對你的機的法。 毀謗,等於“焚燒斷滅”。 挑壞無量眾生的法眼,使眾生都變成盲人,沒有法的智能。⠀

“若剎帝利旃荼羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,於佛所說聲聞乘法、緣覺乘法、及大乘法,障礙覆藏。”使他不能弘揚,“令其隱沒” ,那部經不講,那部經就漸漸不住世。 為什麼有的人說,法滅的時候,《阿彌陀經》還住世一百年? 因為弘揚淨土的人多。 甚深的教義,解釋的少,無論哪一部經,現在的藏經,有很多好的方法,很多都隱沒了。⠀

如果閱藏,你可能感覺到這部經,對你很適合,又沒有人講,沒有人弘揚,沒有人提倡,沒有印行。 我們除了《金剛經》《阿彌陀經》《藥師經》這幾部經之外,很多經漸漸不講了,也就漸漸隱沒了。 沒有人弘揚,就埋沒了。⠀

為什麼弘揚《阿彌陀經》的多,因為這一法對應我們末法的機,確實是當機。 你別的學不會,念句阿彌陀佛,該可以吧! 那就念句阿彌陀佛,念句阿彌陀佛也能得度。 但是要學就要學好,怎麼叫學好呢? 念阿彌陀的方法有很多。 先清淨你的心,先問問你自己用什麼心來念,念佛不是口念,念佛要從心起念。 念念要歸於心,念念從心起,念念歸於心,你是心是佛,是心作佛,阿彌陀佛就是你自己,你自己能放出無量光,但是你必須學透,要是你加以毀謗 ,那個法就障礙了,就逐漸毀滅了。⠀

“若剎帝利旃荼羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,於佛所說聲聞乘法、緣覺乘法及大乘法,障礙覆藏,令其隱沒,乃至一頌。當知是人名不 恭敬一切法眼三寶種性,由是因緣,令護國土一切天龍藥叉神等,信敬三寶無動壞者,於剎帝利旃荼羅王,乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,心生瞋忿, 廣說乃至彼剎帝利旃荼羅王,宰官居士長者沙門婆羅門等旃荼羅人,不久便當肢體廢缺,於多日夜結舌不言,受諸苦毒,痛切難忍,命終 定生無間大獄。”⠀
——《地藏十輪經》⠀

毀謗法的人當知,誰毀謗,誰就是“不恭敬一切法眼三寶種性,由是因緣,令護國土一切天龍藥叉神等,信敬三寶無動壞者”,那個鬼神信的有根底,不是隨便 動搖的。 無動壞者,沒有動到他的信心,壞他的信心。 這樣的天龍藥叉神,一般的天龍,藥叉神就是夜叉,有善有惡的,人有善有惡,神也有善有惡,這是一樣的。⠀

護法善神,他對於旃荼羅剎利王乃至沙門婆羅門等旃荼羅人,心生瞋忿,廣說乃至彼剎帝利旃荼羅王,宰官居士長者沙門婆羅門等旃荼羅人 ,不久便當肢體廢缺。 謗法的人,“多日夜結舌不言,受諸苦毒,痛切難忍,命終定生無間大獄”。 這跟前面一樣,定生無間大獄,也就是無間地獄。⠀
——以上摘自夢參老和尚《大乘大集地藏十輪經》講記⠀

附:⠀
“若人不信,毀謗此經,則斷一切,世間佛種。或複顰蹙,而懷疑惑,汝當聽說,此人罪報。若佛在世,若滅度後,其有誹謗,如 斯經典,見有讀誦、書持經者,輕賤憎嫉、而懷結恨,此人罪報,汝今復聽,其人命終,入阿鼻獄,具足一劫。劫盡更生,如是展轉 ,至無數劫。”⠀
——《法華經》

[此帖子已經被作者於2020/9/30 下午 06:15:56編輯過]
ip地址已設置保密
2020/9/30 上午 06:15:25

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢