dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】海濤法師:在家居士可以做煙供施食嗎?

您是本帖的第 678 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】海濤法師:在家居士可以做煙供施食嗎?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】海濤法師:在家居士可以做煙供施食嗎?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

問:按照密乘的戒律,需要是仁波切才可以傳承施食煙供、慈悲施食,在家人不能做。

  海濤法師:我想,我們是發菩提心在做(就沒有問題的)。當然在密乘裡面,真實的本尊慈悲施食,那個只有他們上師才可以做,因為那個有儀軌跟傳承的,我們做的這個是一種供佛,下施這樣而已。那如果是下施,就不分這個了。下施的煙供,施食不分在家出家,重點我們有個利他心比較重要。

  經典說為什麼要做施食、煙供?

  再翻過來,一百一十八頁,我們這兩天一直做施食、煙供,經典上怎麼說?不是說海濤法師喜歡做,所以大家做,這不是。我們出家人天天都在做,就是希望在家人也學會,你成為一個正式的佛弟子,能夠自利利他。所以麻煩各位要看一下,各種經典所講的,你這樣去布施,像一百一十九頁,今天大家做布施了,底下的經文,《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》說:【受此食已】,祂們吃到了乃至煙供,【悉皆飽滿。是諸鬼等,悉舍鬼身】,馬上脫離鬼的身體,【生於天上】,你這個人,【諸天善神恆來擁護,即為滿足布施波羅蜜】。

所以又說了:【雖施阿羅漢、辟支佛,現受果報有限有量】,但是至少得五百劫,所以各位,我一直要各位供僧,各位時時刻刻記著供養出家人,五百劫不墮落三惡道,人天果報。但是進一步,善施餓鬼一口飯,何況各位布施這麼大包,或是大家拿著菜,連自己身體都觀想,這個人的福德既是菩提,菩提者果報不可限量。所以大家的福報、壽命不可限量。所以希望大家瞭解,為什麼我們一直要提倡施食?各位這是你很容易做的,天天都可以做的。

請翻到一百二十一頁,一百二十一頁,第五,如果家裡有人生病,你幫他做施食,簡單的水米,或是你加一點飯,做個煙供,《甘露味經》說:如果有人生病呢?來念一下:【若人遇大重病及諸鬼病】,被鬼神附身,醫不好的。 【當作面粥三器,咒之七遍】,念七遍變食咒,【於曠野中】,荒郊野外、棕櫚樹林,【施諸餓鬼,如是二七日】,連續做十四天,【所遇病痛即得除愈】。太重要了!各位要把這個事情登在頭版新聞,太重要了,醫院就可以慢慢關門了,因為這個是除病最好的方法,不然他一直看病一直看病,還不如減低病,看個病馬上就好。所以各位,面粥三器就是說,一碗飯、一碗麵、一碗稀飯,或是加一杯水,或是一杯牛奶更好,念七遍變食咒以後,不要放在你家門口,因為人太多,有些小鬼不敢過來。放在遠一點的樹下,陰涼處,連續十四天,我希望各位開始慈悲、開始做。不為你自己,先為你家裡的爸爸媽媽好不好?為老人家,你去做,然後迴向給爸爸,迴向給媽媽,老人家,生病的人,這是你該做的。

第六,限日數事,如果連續做六天,像我們已經做兩天了,各位後面,還五天你自己做,連續做七天就好了,念一下,來:【若復有重罪惡業累障,難可除斷者,每日咒乳粥】,就是稀飯加一點牛奶,或是椰水、椰漿更好了,【以施餓鬼,滿足七日,一切罪障,悉滅無餘】 。不要怕業障,你會懂得做,所以今天下午我們也做。晚上一開始又甘露施食,後來又藥師煙供等於一天做三次了。所以各位可以天天不一樣的地方都去做,然後再大的業障都可消除。再來,繼續念:【若能振發丈夫】,聽到以後我要天天做,【日日修行,一日施食,一天下餓鬼皆得食喫】,所以你一天做的,整個馬來西亞看得到的地方都吃得到。 【多日施食,十方六趣,一切餓鬼皆得飽滿】。像我們是天天做,沒有一天停的,走到哪裡,人不歡迎,至少鬼歡迎,鬼都生天了,所以神高興。所以各位,我經常這樣做,你祖先就很喜歡我,瞭解嗎?所以你要做到祖先都喜歡你。你做人家的媳婦,你經常做,那個祖先、阿公、阿嬤都護著你,你的丈夫不敢欺負你,因為你在做,所以各位你也要瞭解這個簡單的道理。

  再來,一百二十二頁,倒數第二行更重要了。你要成佛嗎?你一定要施食。 《甘露味經》說,念一下:【是持咒者,於彌勒佛前,若不得授決定阿耨多羅三藐三菩提記,於此賢劫次第成佛者,我則墮於欺誑眾生,成道已來所說經法一無是處】,所以各位,你如果會念變食咒,就算沒有食物都有大功德。你會念變食咒的人,彌勒佛會跟你授記,下一任我成佛了,你什麼時候成佛了。如果你不能成佛,釋迦牟尼佛說,他所講的經都是騙人的,所以各位你要瞭解,為什麼我們要天天,每一次來每一次都跟各位講,都帶各位做,無非就是希望各位累積大功德,消大業障,保證成佛。

  而且,一百二十三頁,《救拔焰口經》則同供養百千俱胝如來功德等無差別,你做一次施食等於供養所有世界的佛菩薩的功德,因為慈悲的功德。佛,佛就是要我們慈悲,發菩提心,才是真正供養佛,你每天供養佛很多食物,卻不施食餓鬼道,佛不高興,佛就是希望你去施食,所以觀音菩薩在因地做個小朋友,很多有錢人在供養那個佛的時候,這位小朋友等大家都走了,就來問這位佛說:"大家都在做供養,這麼多的供養,這位佛陀,你能不能告訴我,什麼樣的供養是最圓滿的供養?"這位佛就合掌,這一位小菩薩,發菩提心、慈悲眾生決定成佛。

  你才是真正在供養佛。所以那個時候,小朋友就發菩提心了。所以佛就授記他將來是觀世音菩薩,也成佛。所以各位瞭解這個道理,這一本重不重要?(重要)你發財了。你只要按照這一本去做,長壽、發財、健康都很容易做到,佛法重不重要?還有比這個重要嗎?把大學畢業證書丟掉都沒關係,這一本要留著。博士證書也沒什麼用,那隻是一個名字而已,多賺一點錢比較自大而已。佛法最重要!所以各位你要趕快帶你兒子來讀佛經,上佛學班,最好讀佛學院準備出家,利益眾生,這個最重要。

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/22 上午 10:42:00

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢