dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 智慧光捨命迎請阿底峽尊者

您是本帖的第 2715 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
智慧光捨命迎請阿底峽尊者
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
智慧光捨命迎請阿底峽尊者

 

智慧光捨命迎請阿底峽尊者

 

  索達吉堪布

 

    在前弘時期(藏地佛法分前弘、後弘兩個時期,前弘時期的開創者是蓮花生大士,後弘時期的開創者是阿底峽尊者),藏地佛法非常興盛,後來遭遇比「三武滅佛」還厲害的朗達瑪滅佛,出家人要麼強迫還俗,要麼被殺戮,要麼被趕走,許多經典、佛像、寺院都被燒毀,除了部分密宗法要流傳下來以外,整個藏地的佛法都被毀掉了。

 

一、第一次迎請

 

    後來朗達瑪被殺,前藏、後藏、阿裡、安多、康區全部分散,沒有統一的國王。在拉薩一帶的阿裡地方,有一位智慧光國王,為了佛法再次弘揚,他想盡了一切辦法。但因剛剛滅佛,興盛起來相當困難,就像文革以後,佛教從各方面要立起來很困難一樣。當時藏地雖然來了很多印度人,但大多通過各種方法來騙取錢財。現在很多藏地修行人也紛紛到漢地,有些是真正為了佛法,有些也有各種各樣的目的。

 

    後來智慧光國王派了七位(每人配兩名侍者,共二十一人)非常聰明的藏地僧人,如後弘時期最了不起的大譯師仁欽桑布(又稱寶賢)、善慧等,到印度去學習佛法。但因氣候不適,除了寶賢和善慧兩位譯師之外全都死了。他們兩人在印度遍學顯密、斷諸懷疑後,便到處尋找、打聽能重興藏地佛教者。

 

    後來得知,阿底峽尊者在印度無數大智者中威望最高,其學問、戒律、成就等都是大家公認的。但因他們沒有迎請的把握和能力,就回來告訴國王智慧光尊者,說:印度有一位阿底峽尊者,是非常了不起的高僧大德,他如果能來藏地,佛法肯定有興盛的希望。

 

    國王聽到他的事蹟後非常感動,便派遣精進師子為首的一百多人,帶著十六兩金子到印度去請阿底峽尊者來藏地弘揚佛法。他們經過尼泊爾到達印度,一路上遇到了很多困難。在印度幾經周折後,才見到阿底峽尊者,他們牽著尊者的僧衣說:藏地國王迎請尊者到藏地弘揚佛法。但阿底峽尊者沒有答應,因為當時緣分還沒有到。他們回來後,智慧光國王說:請不到尊者也沒辦法,那就請尊者以下的大德吧!於是精進師子又帶領五六個眷屬前往印度。

 

二、第二次迎請

 

    智慧光國王為了迎請尊者,至於印藏邊境籌備金子,結果被一位外道國王抓起來關在監獄當中。菩提光馬上召集軍隊前往相救,也沒有成功。雖欲重興振兵,但恐生靈塗炭,又恐智慧光國王死在監獄,自己在戰場上犧牲,大乘佛法沒有機會傳到藏地,於是與外道國王和談。外道國王說:如果你們進入我的教法,我不但可以釋放人,還可以大量金子獎賞你們。如果不答應,就拿與智慧光身量相等的金子來換。雖然當時藏地條件不是很好,但菩提光只答應後面的條件,而不願意入他們的教。

 

    通過四方尋找,得到了頭部以下身體重量的金子,還差等同頭部的重量,但外道國王仍不放人。此時菩提光面見了智慧光國王,告以再尋找頭部重量的黃金便可相救。但有氣無力、奄奄一息的智慧光國王說:這些金子一點一滴都不要給外道國王,否則太可惜了!我現在人已經老了,即使釋放也做不了什麼。你們若能把這些金子用來迎請阿底峽尊者到藏地弘揚大乘佛法,我死也瞑目了。但你們一定要告訴尊者:我是為了迎請尊者而付出生命的,希望尊者能把大乘菩提心為主的法要弘揚到藏地,眾生和佛法需要尊者!

 

    不久他在監獄圓寂,菩提光遂全力迎請阿底峽尊者。之後他派遣姓那錯、諱戒勝之持律比丘帶領五六個眷屬,經尼泊爾到達印度,一路多經險難,才見到阿底峽尊者。供養金子後,他們向尊者講述了前弘時期藏地佛法的興盛狀況,以及朗達瑪滅佛後的悲慘局面,和佛法出現的一系列問題,更講述了兩位國王為迎請尊者到藏地弘揚大乘佛法所作出的努力。

 

    阿底峽尊者聽後,非常感動地說:藏王是非常了不起的菩薩,你們為了大乘佛法如此付出,也是菩薩,我應該去藏地弘揚大乘法。但我還要斟酌、考慮一下,你們暫時不忙把金子供養我。然後他就開始祈禱本尊度母,度母在夢中告訴他:你去藏地弘揚大乘佛法是合理的,在那裡有殊勝因緣。具體的答案,明天在某某寺院當中,有一位瑜伽母告訴你。第二天阿底峽尊者到該寺時,遇到了這位瑜伽母,供養後問了三個問題:一、到藏地能不能滿藏王的願?二、能不能弘揚大乘佛法?三、壽命狀況如何?瑜伽母回答說:你能滿國王的願,也能弘揚大乘佛法,但壽命只有72歲,如果在印度會活到92歲。阿底峽尊者想:只要能把大乘佛法弘揚到藏地,自己減少壽命也不要緊。之後他就準備到藏地來。

 

    當時印度傳出了阿底峽尊者要去藏地的消息,國王、大臣等人都制止他。後來尊者對譯師們說:你們都裝作已經回藏地了,以商人的打扮在印度聖蹟等著我,我跟他們說我不去藏地,之後就去朝禮聖蹟,過一段時間再出去。他們把消息傳開後,印度人也就放心了。阿底峽尊者在印度找了很多經書,和如何弘揚大乘佛法的教言,還有很多物品,全部交給裝扮成商人的譯師。之後阿底峽尊者朝禮諸大聖蹟,經尼泊爾到了藏地。

 

    剛來藏地時,本來阿底峽尊者不顯神通,但為了當時的藏民生起信心,也為了驅散智慧光的妹妹的悲傷,尊者顯示了各種各樣的神變。

 

三、對後人的激勵

 

    通過學習這個公案,大家都知道:藏王智慧光為了迎請阿底峽尊者到藏地弘揚大乘佛法,犧牲了自己的生命;阿底峽尊者來到藏地,也減少了20年壽命。所以大家都要想一想:如果自己與某一個地方有因緣,敢不敢發這個願?能不能像藏王智慧光一樣,犧牲自我?

 

    正是因為他們的付出,以阿底峽尊者的《菩提道燈論》為藍本,《菩提道次第廣論》、《大圓滿心性休息》、《大圓滿前行》等修心法要,才在藏地各教派中如雨後春筍般出現。如今這些教言,已不單單是藏人的遺產,漢地以及西方、南美等國家的人都在學習。因此,後學者為了學習菩提心等大乘佛法,稍微累一點、苦一點,或遭遇各種違緣、磨難,也值得忍受。

 

    總之,希望大家在修學過程中,一定要學習智慧光國王和阿底峽尊者的發心,始終要想到利他。千萬不要沒頭沒腦、人云亦云地詆毀大乘佛法,否則果報極其可怕。《入大乘論》中云:「誹謗大乘法,決定趣惡道。」

 

 

ip地址已設置保密
2019/8/18 上午 08:47:42
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/8/26 上午 10:49:41

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢