dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 上師相應法是八萬四千種法門的精華!

您是本帖的第 2201 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
上師相應法是八萬四千種法門的精華!
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
上師相應法是八萬四千種法門的精華!

 

上師相應法是八萬四千種法門的精華!

 

  頂果欽哲法王

 

  上師相應法,就是與上師的本性合而為一,這是所有修行的基礎,其中有許多不同的修行方式。上師相應法分為外、內、秘密,以及最秘密的修行方法。法本上所敘述的外在修行方式,簡而言之,就是觀想上師在我們頭頂之上,然後用最大的虔誠,全心地向他祈請。

 

  內在修行方法,就是經過練習而領悟到自己的身語意,與上師的智慧身語意無二無別。在龍欽寧體中,這種內在修行的方法叫做「持明總集」,是蓮花生大士所傳下來的修行儀軌。

 

  上師相應法的秘密修行方法,就是以上師報身也就是殊勝受用身來觀想;在龍欽寧體中,就是觀想蓮花生大士為觀世音菩薩的形象而修行,叫做「苦之自我解脫」。

 

  最秘密的修行方法是直指我們覺性最自然的境界,方法則是觀想龍欽巴尊者,在他的心中是原始佛——這最秘密的儀軌叫做「具明點印」。

 

  從究竟的層面看來,上師與我們自己心的本性無二無別,而我們心的本性就是佛境的精髓——如來藏。那麼,我們能用什麼方法來體現這究竟的上師?透過外在的上師,也就是相對的上師以及他的心要指示,我們可以領悟到內在的上師,或是究竟的上師,也就是覺性本身。這種了悟的真正基礎,就是我們現在所說的上師相應法;這個方法屬於外在的修行方法,從技術面來分類,屬於前行法的一部分。

 

  但,上師相應法卻又是其他所有階段,以及其他所有修行的真正核心。如果你認為它只不過是一種前行而不重要,就犯了非常大的錯。反過來說,我們需要瞭解,如果此生能夠持續的修行上師相應法,就很容易可以得到蓮花生大士本身的加持力。

 

  重要的是,在做任何事情的時候都勿忘上師;不管是在禪定中,或是禪定後,都勿忘上師。所以說,上師相應法的實際儀軌並沒有規定只能在閉關時修行,而是適合在生活中的任何狀態下修行,同時也可以給任何程度的修行者來修行。

 

  由於心安住於身體之內,正確的身體姿勢是非常重要的。當上身和脊椎正直,氣脈25同時正直,心也就變得清明。如果我們懶懶散散,體態隨意,完全不注意姿勢,就很難專心,也很難讓三摩地在心中生起。我們應當採用毘盧遮那七支坐姿。

 

  修行上師相應法的目的,就是要培養甚深的虔誠心;最深的虔誠心,可以讓我們看到自己的上師與佛陀本人沒有任何的差別。如果我們將上師視為一般眾生,我們也只能得到一般眾生的「加持」。如果我們將上師視為阿羅漢、或者獨覺佛,或者聲聞,我們將得到相對等的加持;如果將上師視為菩薩,我們也會得到菩薩的加持;但是,如果能夠將上師視為佛,我們將會得到佛的加持。

 

  所有的佛都需要依賴心靈上師才能夠達到開悟。要真正修行佛法,我們必須尋找到完全覺醒的上師,以全然的信心跟隨著他。佛經中說,「光靠信心就能夠証悟究竟本性」,沒有信心,即使對法教能倒背如流,也是沒有用的,對金剛乘的修行者更是如此。

 

  如何培養甚深的信心?從現在看來,上師以人的形體顯現,看似一般眾生,但是他的心安住於智慧之中,不動搖。如果我們能夠了知他甚深的心意,我們會發現,他已經淨除了所有的過患,已經領悟了一切所能領悟的,他在各方面及功德上都與佛是平等的;這樣的領悟,能讓我們心中生起更深、更真實的虔誠心。

 

  上師是一艘大船,帶領眾生穿越輪回險峻的海洋;他是穩健無誤的舵手,帶領眾生至解脫的乾地;他是雨水,撲滅著欲望的火焰;他是明亮的日月,去除著無明的黑暗;他是一塊堅實的土地,同樣承受著善與惡;他是如意樹,賜給暫時的快樂以及究竟的大樂;他是寶藏,藏著甚深的指示;他是如意寶,賜給我們所有証悟的功德;他是父親也是母親,平等的賜給所有眾生一切的愛;他是一條慈悲的大河、一座大山,聳立在世間煩惱之上,不為情緒狂風所動搖;他是一朵大雲,充滿雨水,撫慰著欲望的折磨。簡而言之,他與所有的佛一樣,我們只要與他建立關係,不論是見到他,聽到他的聲音,回憶起他,或者被他的手碰觸過,都能夠帶領我們走向解脫。對他有全然的信心,就是走向覺醒最穩健的方法。他溫暖的慈悲和智慧,能夠融化我們內在的垢染,讓內在佛性綻放出來。

 

  能不能達成証悟,完全要看我們對上師的虔誠心;舉例說,在金剛持和帝洛巴的師徒關係中,帝洛巴不曾開口請求,而金剛持也不曾給予任何一字的開示,但是帝洛巴得到解脫,這完全是因為帝洛巴的虔誠心如此強大。只要弟子具足信心與虔誠心之環,上師慈悲與智慧之鉤便可以快速地把他拉向解脫之地。

 

當甚深虔誠心的太陽照耀在

上師四身的雪山上,

加持如大河般流下,

要在心中努力培養虔誠心。

同時

回憶上師一秒鐘,

遠遠勝過對十萬本尊

禪定一百萬劫。

 

ip地址已設置保密
2019/7/3 上午 07:33:30

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04590 秒, 4 次資料查詢