dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】背誦佛經的好處真多:腦力、定力、正見等質的飛躍

您是本帖的第 2778 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】背誦佛經的好處真多:腦力、定力、正見等質的飛躍
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】背誦佛經的好處真多:腦力、定力、正見等質的飛躍
  連雲居士

  專業的非營利性純公益戒色平台,為青少年戒色提供指導。弘揚中華傳統文化,倡導健康積極的生活方式。已經幫助無數人戒除惡習,踏上健康幸福之路。

  背誦的佛經有心經、大悲咒、金剛經、地藏經、妙法蓮華經、楞嚴經、普賢行願品、佛說阿彌陀經等漢傳大乘佛法經典。法華經、楞嚴經字數較多,法華經可以先背誦觀世音菩薩普門品和藥王菩薩本事品,楞嚴經可以先背誦四種決定清淨明誨和楞嚴咒。當然,有毅力、有條件的建議背誦全經。每天背誦一遍以上,就像吃飯、睡覺一樣,把背經融入生活。

  一開始不會背沒關系,可以先讀,讀多了、讀熟了,自然能背誦。

  受持讀誦佛經的功德,在佛經裡已有闡述,如:受持讀誦地藏經可以得到二十八種功德利益;金剛經雲:若復有人,於後末世,能受持讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

  本文所寫關於背誦佛經的好處,是筆者這1、2年來背經的親身感受,以自己的話寫出,供養給大家。

  一、記憶力增強

  不論學生、青少年、上班族亦或是老年人,凡是想提高記憶力,建議每天背誦佛經,可以先從背誦心經開始。背誦佛經是做大腦的記憶操,記憶力通過每天背經會得到顯著提高。對學生家長來說,如果孩子學習成績不好,日常表現為坐不住或記不住東西,建議每天背心經、普門品、金剛經等大乘佛法經典。

  背經時最好出聲,速度可快可慢,耳朵聽著背經的聲音是關鍵之處。

  二、 定力增強

  以前做事經常坐不住,一有事就想到處跑。每天堅持背誦佛經後,定力明顯增強,能坐的住了。這對於學習、工作、寫作、深入思考等有很好的幫助。凡是坐不住、心情煩躁的朋友,歡迎加入到背誦金剛經等大乘佛法經典的隊伍中來。

  三、 淨化心靈

  長期背誦佛經能使人心態越來越好,心越來越平靜,能不斷淨化我們的心靈。貪、嗔、癡逐步減輕,怨、恨、惱、怒、煩漸漸減少。使人坦然面對人生的得失榮辱,在逆境、困難、坎坷面前心靜如水,從容應對。

  藥王菩薩本事品雲:若有女人,聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛大菩薩眾圍繞住處,生蓮華中寶座之上,不復為貪欲所惱,亦復不為瞋恚、愚癡所惱,亦復不為憍慢嫉妒諸垢所惱,得菩薩神通,無生法忍。

  普門品雲:無盡意,觀世音菩薩摩诃薩威神之力巍巍如是。若有眾生,多於淫欲,常念‘恭敬觀世音菩薩’,便得離欲。若多瞋恚,常念‘恭敬觀世音菩薩’,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩便得離癡。

  四、 戒除邪淫

  以前,末學深受邪淫的毒害,在地藏菩薩慈悲引導下,一點點接觸佛法。現在每天背誦金剛經、普門品等佛經,邪淫已基本戒除。金剛經、普門品、四種決定清淨明誨等佛法經典,每天堅持讀誦,日積月累,不僅淫心逐漸減輕,而且能從源頭上鑒別、控制自己的念頭。把邪淫的念頭控制住了,邪淫的行為也就不會有了。

  手淫者一生貧窮下賤,犯邪淫者更是各種不順。凡是想搞好學習、干好工作、創業成功、考試過關、事業順利、婚姻美滿、家庭幸福、財源廣進、子女孝順的,一定要戒邪淫。每天背誦金剛經、普門品、四種決定清淨明晦等經典,借助經典加持力,在不知不覺中戒除邪淫。曾犯邪淫的人一定要拿出我們的體力、精力、毅力,大量地讀、背金剛經、普門品、地藏經、四種決定清淨明晦等大乘佛法經典。

  五、 開發智慧

  深入經藏、智慧如海。每天背誦佛經,借助經典加持,智慧一點一點打開。讀佛經就是和諸佛菩薩對話,每天背誦就是每天對話。我們畢竟在現實社會中生活,沒有智慧是不行的。背誦佛經是開發智慧的好方法。堅持背誦佛經,再看世間一般書籍,有會當凌絕頂,一覽眾山小的感覺。學習、記憶一般的知識、技能也會比較快。

  當然,開發智慧不僅是為了記憶一些知識,而是能更好的指導我們的生活、工作、學習與修行。

  六、 遠離邪知邪見

  邪知邪見是相對於正知正見來說的。很多人有邪知邪見,自己卻感覺不到。堅持背誦佛經,我們會逐漸具備鑒別邪知邪見的能力,自動遠離邪知邪見,擁有正知正見,迎來幸福人生。

  七、 金剛經等經典能引導我們在不知不覺中走出困境,走上正路

  俗話說:家家有本難念的經。很多人面臨家庭、事業、學習、個人成長的困境,感到諸事不順,備受煎熬。有的自我要求很嚴格,各方面也很努力,但情況一直不好,走了很多彎路。

  萬惡淫為首。凡是遇到以上情況,首先要反思自己是否存在意淫、手淫、婚外情等等邪淫行為,或者曾隨喜別人邪淫,或者曾教導別人邪淫。如果有,趕快忏悔、改過,大量的讀誦金剛經、普門品等佛經。百善孝為先。同時,反思自己在孝敬父母方面是否有虧欠。在物質上、精神上、臉色上、態度上均要孝敬父母。

  在做好戒邪淫和孝敬父母的基礎上,堅持每天讀、背金剛經等大乘佛經。在不知不覺中,在潛移默化中,金剛經能引導我們樹立正知正見,抽絲剝繭的解決看似非常困難的問題,一步步走出困境,走上正路。

  八、 關於背誦佛經

  1

  背誦佛經和智商、學歷、知識沒有多少關系,和一個人的業障有關。

  業障大的人很難背經,就算告訴他背經的好處,他也不信。但是,恰恰因為業障大,更要反復讀經、誦經,背誦佛經的過程就是消業障的過程。

  一個人哪怕一個字都不認識,也可以請別人把網上誦經的錄音下載下來,然後反復跟讀,時間長了,自然能背誦。

  2

  背誦方法

  不要試圖尋找所謂的背誦方法,建議采用最笨、最直接,也是最有效的方法,即:熟讀後自然背誦。以金剛經為例,每天早起洗漱後,讀三遍金剛經,讀熟後,三遍金剛經用時約30-40分鐘,這樣持續半年,基本能背誦金剛經。

  3

  不要小看背經

  古人說的誦經是指不看經書能背出來,也就是我們今天所說的背誦佛經。背經是很深、很穩當的修行方法。很適合現代人,尤其適合上班族、學生族。在中國古代,背經、抄經是很普遍的現象。以普門品為例,普門品在背熟的情況下用時約4分鐘,不論學生還是上班族,在等車、坐車、上學上班路上、飯後、課間、睡覺前等時間,4分鐘總是有的,只要有心,每天可以背誦很多遍普門品。這其中的好處,說也說不完,只有長期堅持背誦佛經的人才真正知道。

  綜上,背誦佛經的好處真多,普勸大家都能堅持每天背誦金剛經、普門品等大乘佛法經典並從中受益。

  頂禮金剛經

  頂禮妙法蓮華經

  來源: 投稿 編輯:大力

  (轉載)



  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,必然有求必應。

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土
ip地址已設置保密
2019/1/4 上午 04:57:46
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/1/31 上午 07:18:05

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢