dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:為何居士只持“一戒”也能解脫輪迴​

您是本帖的第 1241 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:為何居士只持“一戒”也能解脫輪迴​
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:為何居士只持“一戒”也能解脫輪迴​

如果有些人實在沒有出家的緣分,只要能受持一分以上的居士戒1,也會今生幸福、後世安樂,在彌勒佛出世時一定會獲得聖果。有些論典中說,若在迦葉佛時代守持過戒律,在釋迦牟尼佛的教法下會獲得解脫。

 

按照根霍堪布的教言,如果在迦葉佛時代聞思修行過佛法,在釋迦牟尼佛的教法下會獲得解脫。也就是說,若在前佛的教法下種過解脫因,則在後佛的教法下必定能得解脫果,這是一種無欺的緣起。所以大家應受持一分以上的戒律。

 

——索達吉堪布

 

轉生善趣的根本就是受持戒律

 

前面我們講了,在家居士們要受持一分以上的戒律,以便在相續中播下戒律的種子,這一點相當重要。很多人問過我,他們有沒有出家的因緣。其實,一個人只要希求解脫,應該說他就有出家的因緣,但這個因緣今生能否成熟是很難講的。

 

如果今生不能出家,也要儘量受持一分以上的居士戒1。倘若連這個基礎都沒有,那不要說獲得解脫,來世連人身也很難獲得,因為許多經論中都說,轉生善趣的根本就是受持戒律。

 

末法時代,外在的環境越來越迷亂,到處是電視、電腦、手機等引發散亂的外緣,人們內心的分別念也越來越紛繁複雜,許多修行人缺乏外攝持2和內攝持3,無法抵抗這些不清淨的外緣,守持清淨戒律的人越來越少。

 

從出家眾來看,本來,清淨戒律的僧團是佛教的根本,是人天之莊嚴,也是一切眾生的皈依處、應供處,可是近二十年來,許多寺院的僧人越來越少,有的寺院在二十年前有七百多位出家人,現在只剩三百多人。

 

 

 

從在家眾來看,有些居士雖然學佛多年了,對佛教很有信心,也經常供養三寶,但相續中連一分戒律都沒有。可能有些人擔心持不住戒,所以不敢受戒,但我認為,如果是一個真正的佛教徒,受持一分以上的戒律應該不是很困難。

 

戒律是成就密咒的根本

 

當然,從某個角度來講,戒律是一種約束,與不受戒相比,受戒後可能會覺得不自由,但有智慧的人知道,這種約束是有意義的。

 

如果沒有戒律的約束,每天在散漫放逸中度過,這將導致今生來世感受無量無邊的痛苦;如果好好持戒,即生會享受到身心的寧靜和快樂,來世也能得到善趣的安樂和解脫,而且修持善法的力量也會極為強大。

 

《雜寶藏經》中記載:從前罽賓國有一條惡龍興風作浪,許多阿羅漢都無法降伏它,後來祇夜多尊者來到惡龍所在的地方,尊者彈指三下,對惡龍說:“你不要住在這裡。”惡龍馬上就離開了。其他阿羅漢問尊者:“我們與你都獲得了漏盡的解脫法身,但我們用盡神力也不能降伏惡龍,你為何彈指三下就趕走了它?”祇夜多尊者說:“我自從凡夫地以來,連微小的輕罪都像四根本罪那樣防範,所以才具有這樣的道力。”不僅如此,在金剛密乘中,成就密咒的根本也是戒律,如《妙臂請問經》中說:“咒本初為戒。”

 

戒律是一切安樂與功德的根本

 

從總體而言,佛教的基礎就是戒律,如果戒律存在,佛教就存在,戒律隱沒,佛教就隱沒;從個人而言,如果有了戒律,其他功德會自然而然生起。因此道友們要像珍惜如意寶那樣珍惜戒律。

 

相續中具有清淨戒律等功德遠勝於表面上的能說會道。今後大家要從清淨戒律開始,多多少少得到一些內在的功德。否則,依靠表面的誇誇其談,你可能會博得許多人的讚嘆,但到了一定的時候,就會暴露出內在的空虛。

 

 

 

我遇到過不少佛教徒,有些人講起來頭頭是道、天花亂墜,聽了他的講法我都覺得:這個人真了不起,如果他當法師,可能會利益成千上萬的人。但實際上他只會空談,內心並沒有真實的功德,暫時好像很了不起,但日子一久,經不起外界的風吹雨打,最終會淪落到非常可憐的境地。

 

在正法興盛時期,曾經有無數護戒如眼的高僧大德,想到他們清淨如法的行為,我就會情不自禁生起隨喜之心。而在末法時代,許多人不重視戒律,每當我看到這些不如法的現象,內心總是覺得非常遺憾。

 

前一段時間,我在一所醫院遇到一個出家人,他向我大吐苦水,說他一直很精進地修行,現在病得很厲害,本來需要長期治療,但因為沒有錢,不得不提前出院。我當時很同情他,安慰他好好看病,並且資助了五千元錢。沒想到半個月後,他打電話給我,說他已經還俗了。

 

也許他覺得自己這樣做沒什麼,但我聽到這個訊息後非常難過,因為這種輕毀戒律的行為的後果非常嚴重——異熟果是墮入惡趣感受強烈的痛苦,等流果是即使再轉生為人,也會生生世世戒律不圓滿。

 

護持佛法的根本在於護戒

 

末法時代的惡相就是戒律逐漸隱沒,如果想護持佛法,就必須從清淨戒律入手。現在已經到了末法時代,總的教法尤其是戒律如意寶已經接近唯持形象期了。

 

大慈大悲的佛陀曾說:“邊地魔軍蜂擁而至之時,首先律藏如意寶會隱沒。靈器4和禳解5等不會隱沒,即使隱沒也無所謂。”為什麼這么說呢?本來,靈器、禳解術非常靈驗,對病人、著魔者有很大的加持,但這些並不能代表佛教,真正能代表佛教的就是戒定慧三學,尤其戒律是佛教的根本,如果這些隱沒了,佛教就隱沒了。

 

 

 

現在許多寺院非常重視念誦的儀軌和唱腔,雖然這些都是度化眾生的方便,但它們並不能代表佛教,即使隱沒了也不是特別可惜。此外,經書也不能代表佛教,按照漢地的說法,佛法要滅盡時,《無量壽經》仍會留存在人間一百年,但由於那時已經沒有戒定慧三學,因此也不能說真正的佛法仍然住世。所以,我們一定要從佛法的根本戒律入手來護持佛法。

 

大家一定要知道什麼是真正的佛教,這是一個非常重要的問題。現在很多人對佛教存在誤解:有人認為出家、剃頭是佛教,有人認為念經、作佛事是佛教,有人認為唱歌、跳舞是佛教……其實,這些都不是佛教,真正的佛教就是清淨戒律和聞思修行。

 

如果一個地方的佛教徒具足清淨戒律和聞思修行,這就說明那裡存在佛教;否則,即使天天敲鑼打鼓,形象上搞得轟轟烈烈,這也不能說明那裡存在佛教。

 

現在許多人對佛教的誤解是歷史造成的。文革期間,佛教遭到了嚴重的破壞,藏地的許多高僧大德流亡到國外,剩下的一些高僧大德受到種種折磨,也紛紛示現圓寂,還有些出家人被迫還俗,佛教出現了巨大的斷層。

 

 

 

當法王如意寶開始廣弘聖教,開創佛法再弘期時,懂佛法的人相當少。經過上師老人家的辛勤教育,許多弟子才對佛教有了正確的認識。

 

從這一點來看,我覺得能值遇大恩上師法王如意寶是人生最大的幸運,否則雖然自己出了家,也會像有些偏僻地方的人一樣,對佛教存在種種誤解。

 

敬摘錄《藏傳淨土法》

ip地址已設置保密
2019/1/3 上午 01:11:50

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢