dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 它被稱為「咒語之王」

您是本帖的第 2763 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
它被稱為「咒語之王」
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
它被稱為「咒語之王」

 

它被稱為「咒語之王」,沒有一個咒語比它更殊勝

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切

 

發菩提心

 

    為了盡遍法界虛空一切六道如母有情眾生,早日脫離輪迴之苦,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天我在此聞思嘎瑪仁波切開示。

 

    1010日是藏歷九月初一,天降月開始之日,此月是為紀念釋迦牟尼佛來到三十三天界為母說法,是佛教中最大的報恩節。值此殊勝日,敬請發菩提心精進修行。

 

    很多大成就者都說:「小心不要造業,造了業要記得懺悔。」我們常聽人說:「這個人心地善良,從不造業,不得罪別人,怎麼會如此不幸,遭遇這種悲慘的命運呢?」其實,有沒有造惡業,從外相是無法判斷的。人往往不知道自己的所作所為是錯誤的,不但得不到人天福報,還可能會墮入旁生、餓鬼或地獄道中。

 

    不談無始輪迴中的因果業報,就以今生來說,任何人一生下來,為了生存,必須依賴許多人和環境,提供飲食、衣物、住處等等。雖然我們沒有親手殺害眾生、毆打別人,沒有惡口傷人,沒有強烈的嫉妒、嗔恨,但常常失去正知正念,心中充滿貪、嗔、癡、嫉妒與傲慢五毒。只要五毒還存在,就會在生活中累積惡業。

 

    很多惡業,是自己有意識造作,也有很多因無知而造作。這樣想來,我們一生所造的業因,多如降雨一般。尤其是進入密宗金剛乘的弟子,對於密宗微細的三昧耶誓言,難以持守,罪過也極為嚴重,當然必須經常懺悔。如果不觀察自相續,反而自認為是守戒的人,心生我慢,結果不會有任何成就。

 

    不僅自己的誓言必須清淨,還要注意不能與破誓言者接觸。真正破了密乘誓言的人,若是與他接觸,對生命和修行都有非常大的障礙。尤其是,一個人依止了合格的上師之後,又誹謗上師,這不是指稍微有點看法,而是已經有了嚴重矛盾的情況,這是非常嚴重的過失。如果與這種人交往過,一定要懺悔。

 

    不僅是一般的修行人,就算是高僧大德或成就者,如果與破了密宗誓言的人接觸,也會被對方違犯誓言的不祥惡果所影響傷害,歷史上也有這樣的例子。對破誓言者,如果大成就者都要小心提防,我們就更要謹慎防範。

 

    當然,所謂破誓言,必須是公認的、明顯的那種,不是自以為是的判斷感覺。例如,因為處理事情,意見不同,金剛道友之間互相吵架,過夜之前懺悔就清淨了,這不是破誓言。

 

    懺悔非常重要。如果加以懺悔,那麼失毀密宗誓言的罪業,也可以清淨。我們應當時常觀修金剛薩埵,念誦百字明,以懺悔對治可見、不可見的一切失戒、墮罪。

 

    金剛薩埵法門像是摩尼寶,是集所有妙法於一體的深奧之法。在所有懺悔法門中,它是最有力的;沒有一個咒語比百字明更殊勝,所以百字明被稱為「咒語之王」。金剛薩埵的法相、名號、咒語,都需要福報才能遇到,沒有福報的人,是遇不到的。

 

    如果依照前面所說的觀想,一心專注所緣境,中間不雜夾綺語,不因閒聊而間斷,一次性修滿一百零八遍百字明,一定可以清淨所有的罪障和失毀的戒律,這是金剛薩埵佛親自允諾的。

 

    《無垢懺悔經》中也說:「百字明是一切佛的智慧精華,能夠清淨所有失毀的戒律和分別念所造作的罪障,堪稱為懺悔之王。如果能一次性地念誦一百零八遍,能夠彌補一切所失的戒律,不會墮入三惡趣;任何瑜伽行者如果能發誓念誦,不但今生會被三世諸佛視為勝妙長子,加以保護,來生也一定會成為三世諸佛的長子。」這是一次性念一百零八遍百字明的功德。如果發願,每天念一百零八遍,這樣既被諸佛視為長子,又不墮惡趣,利益是不可思議的。

 

    此外,《莊嚴藏續》中也提到,進入金剛乘以後,不論失毀了根本誓言還是支分誓言,如果每天依百字明的儀軌,觀想金剛薩埵而不間斷念誦二十一遍百字明,就能讓墮罪的異熟果,不會越來越增長,這叫加持墮罪。如果希望根除一切惡業,念誦滿十萬遍百字明,則可以徹底清淨一切墮罪。

 

    通常閉關修加行時,也是以修十萬遍為基本數目。這是在座上念儀軌所修的次數,平日走路等散亂之時所念的數量,最好不要算在十萬遍之中。

 

    修行不是以計算數字為目的,而是以心定為要。如果心中雜念很多,口中念誦咒語,卻心不在焉,是沒有什麼意義和功德的。如果持誦密咒時,夾雜著世俗的言語,就像在純金中摻雜了黃銅,就不是真的黃金了。蓮師說:「若不專心,雜夾綺語持咒一年,不如禁語持咒一個月。」完成數字不是最重要的,清淨罪障,才是最重要的。過去的修行人,不是只念誦十萬遍而已,他們是二十、三十萬遍一直專心持誦下去。

 

    八種持咒的過失,大家也需要知悉並避免犯此類過失,若有過去,也需要盡快虔誠懺悔:(1)聲音太大;(2)聲音太小;(3)念得太快;(4)念得太慢;(5)以散亂心念咒;(6)念咒時閒談;(7)少念咒字;(8)多加咒字。

 

    有些弟子在持咒時,非常散亂,持咒是與佛菩薩相應的重要修持方式,如果以散亂心持咒,表面上好像持咒的數量增長了,卻不會有真正的功德,對修行者而言,反而會增加其散亂心與傲慢心等。持咒是從量變到質變的過程,必須在用心、專心的前提之下,這是大家要好好反思的!

 

圓滿迴向

 

    我將現在、過去所做的功德,以及未來將要做的功德,猶如十方諸佛菩薩和所有傳承上師所做的功德迴向一般,我也盡數將功德迴向給六道一切如母有情眾生,願他們暫時得到人與天人的快樂和福報,種下善根,因緣福德具足,早日脫離輪迴之苦,得到佛的果位。

 

ip地址已設置保密
2018/12/17 上午 06:28:23
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2018/12/27 上午 05:46:30

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢