dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 帶著一顆歡喜的心醒來

您是本帖的第 1328 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
帶著一顆歡喜的心醒來
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
帶著一顆歡喜的心醒來

 

帶著一顆歡喜的心醒來

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切開示

 

    每個嶄新的一天,當你們睜開雙眼,要慶幸自己今天早上還能醒過來。在這個世界上,有很多人是昨天晚上入睡後,早晨卻再也沒能醒來,離開了這個人世。所以,活著的人,要時刻提醒自己「人生無常」。既然知道人生無常,那麼我們就要想方設法讓自己能快樂地度過每一天。把每一天都當成是此生中最美好的一天來度過,當成是此生的最後一天來生活。如此這樣,你所有的煩惱、痛苦、憂愁等各種情緒就會很容易放下,很多不愉快、不順心、不如意等等,就都不值一提了。因為相對於生、老、病、死來講,情緒本身就是很小的事。

 

    帶著一顆歡喜的心醒來,大家可以好好思考一下,芸芸眾生在輪迴之中,有多少生命是不停地在輪迴中打轉?無量的眾生正在輪迴苦海中掙扎。地獄的眾生,佛陀形容他們如果是夜晚的星星,那麼餓鬼道的眾生就像白天的星星那麼少;如果餓鬼道的眾生,是夜晚的星星那麼多,畜生道的眾生就如白天的星星那麼少;如果畜生道的眾生是夜晚的星星那麼多,人類就如白天的星星那樣少;再往上,人和阿修羅、阿修羅和天道相比也是如此。雖然,人類和天道、阿修羅道眾生比較,福報看似沒有他們大,但是,從修行的角度來看,最有福報的,還是我們人類。

 

    轉生為阿修羅的根本因,主要是嫉妒心。如果嫉妒心強烈,但又有一點善業福報,很多都會投生在阿修羅。阿修羅常常在鬥爭狀態中,不得休息,根本沒有時間和心思來聞思佛法,只能在痛苦中度日。而天道的眾生,無論是在欲界、色界還是無色界,都離不開痛苦的本質,仍會在輪迴中流轉受苦。當善業耗盡時,會往下墮落,如果過去造了惡趣的業因,也可能會墮入地獄、餓鬼、旁生等三惡道。

 

    人的情緒很複雜,所以相對於天道和阿修羅道眾生的痛苦,人類的痛苦更多。提到阿修羅時,人們通常會說他們的妒忌心很強,因為他們需要和天界的眾生爭搶食物——如意樹上長出的長壽果。而人類不僅有嫉妒心,貪、嗔、癡,嫉妒、傲慢、疑心病等等,這些都具備了,可以說充滿了各種痛苦,就算能擁有暫時的快樂,也要付出很多代價才能得到。總的來看,人類就是在苦中作樂:三大根本苦:苦苦、變苦、行苦;八種支分苦:生、老、病、死、怨憎會、愛別離、所惡臨身、所求不得等。但是,身為人,相比於六道中的眾生,還是最有機會修行的。

 

    我們從小跟隨著老上師——尊貴的土登曲吉紮巴仁波切聞思修佛法。老上師每次講課,都會講到,「為了利益天下所有苦難眾生,早日脫離輪迴,早日成佛;為了自利,早日成就法身佛;利他,早日成就報身佛和化身佛,我們發無上的菩提心,盡我們的能力,修行佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,來度化六道一切如母有情眾生……

 

    這樣的願力,也是我們每個人都要學習發出的,要真正從心中發出這樣的願力,並且在任何時候,都不能忘記。就像我們不能忘記念皈依文一樣,「皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。」一直要念到我們最後成佛了,不再需要佛、法、僧眾的保佑,也不再需要上師們的教導之時,因為到了那個時候,我們就要反過來保佑其他眾生了。而在這之前,我們一直需要念修皈依。發菩提心也是一樣,一直到成佛為止,都需要!

 

    所以,大家要盡量想方設法,去發菩提心,哪怕只是想像出來的菩提心,大家也要發出來。如果不發菩提心,就沒有辦法破除對自我的執著,那種強烈的自私。而如若沒有破除掉這些,在世俗層面,大家將繼續在人世間造著有漏的業,即使是修行,也是有漏的,這樣距離了脫生死,獲得究竟的解脫,就會越來越遠。

 

    無量的眾生還在六道之中不斷地輪迴受苦,又有多少生命會遇到如此神聖的妙法?在民間廣為傳誦著,中國唐代的女皇帝武則天曾寫過的《開經偈》,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」佛法對我們來講,就像黑夜中的剎那閃電,短暫耀眼,之後又是漫漫長夜。如今,我們能夠聞思修釋迦牟尼佛的教法,是多麼珍貴的善緣福報啊!尤其有幸遇到密法,更是千載難逢的殊勝因緣,因為密法從過去到未來,只會在三位佛(普嚴劫的先生王佛、賢劫釋迦牟尼佛、華嚴劫的文殊師利佛)出世時,才會廣傳。

 

    現在我們遇到瞭如此殊勝的妙法,要時常反思:從我們生命的開始,到走向死亡的這個過程,自己到底都在幹什麼?我們今生的一切所作所為,都會成為現在和未來是否能解脫之因。如果不能捨棄今生的執著,是不可能進入真實的菩提正道的,對於自己愛戀的親友,珍藏的財富,喜好的飲食和種種娛樂,都應該盡量放下,生活隨遇而安,少欲知足,好好聞思修佛法,慢慢在心中生起「不求今生的世間八法,唯求解脫輪迴」的出離心。沒有出離輪迴的決心,就算所修的法門再高深,再如何精進,也會成為世間法,終究無法從輪迴中解脫。

 

    每一天,當你帶著一顆歡喜的心醒來,你都在想什麼?說什麼?又在做什麼呢?

 

ip地址已設置保密
2018/11/24 上午 05:00:55

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢