dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 無常變幻太快,要不斷增長自己對信仰的虔誠心

您是本帖的第 880 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
無常變幻太快,要不斷增長自己對信仰的虔誠心
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
無常變幻太快,要不斷增長自己對信仰的虔誠心

 

無常變幻的速度太快,要不斷增長自己對信仰的虔誠心

 

  上師 嘎瑪仁波切

 

    能有機緣聽聞佛法,一定是無始以來累積的福報成熟在當下的結果。暇滿的人身非常難值難遇,如不善加珍惜,福報會很快消失。深刻體會無常,為了利益六道所有一切苦難如母眾生的究竟解脫,不忘初心,精進虔修,直至成佛。

 

    來到昌列寺神聖的殿堂裡,居士們頭頂著密續中諸佛菩薩的壇城,梵文的《文殊真實名經》,在文殊菩薩的慈悲加持下,讓大家的智慧越來越增長。在周邊,有以釋迦牟尼佛為主的所有諸佛菩薩,還有歷代傳承上師們。這樣大家很容易觀想所在的地方,不是一個凡夫俗子所建的大殿,而是如蓮花生大士的莊嚴鄔金淨土,可以把上師觀想成與偉大的蓮師無二無別,可以把自己觀想成空行、勇父或菩薩。

 

    觀想,是為了生起清淨見,隨後就可以跟隨具德上師系統的聞思修佛法了。平時,我們無論身處於何地,都要培養自己的清淨觀。

 

    能夠有這樣殊勝的機緣聞思修佛法,首先要隨喜自己能有如此的因緣和福報,這福報肯定經過千百萬年才累積下來,並終於成熟在自己身上。在芸芸眾生裡,我們非常有福報的開始讓自己的生命有了曙光,讓自己的生命從此不迷茫、不疑惑,可以在了脫生死輪回當中,找到自己真正的解脫之路。

 

    與六道的其他眾生相比,我們是如此幸運!大量的眾生欠缺福報,沒有機會聽聞佛法的非常多,思維與修行佛法就更不用說了,所以我們要想為了利益他們,這一天不管做任何事,聞思修佛法,念經持咒、上供下施、集資淨障、虔誠祈願等一切功德,都要為六道一切如母有情眾生們能脫離輪回早日成佛而努力!

 

    古印度偉大的寂天大師曾在《入菩薩行論》之初,為大眾宣講:「暇滿人生極難得,既得能辦人生利,倘若今生利未辦,後世怎得此圓滿。猶如烏雲暗夜中,刹那閃電極明亮,如是因佛威德力,世人暫萌修福意。」

 

    暇滿的人身並不是經常會得到,連偉大的釋迦牟尼佛在他五百個不清淨的轉世裡,好多次都投胎到地獄,並因為想幫助地獄裡的生命,而獲得解脫;何況是凡夫俗子們呢?在人類裡,有信仰的也不算少,大家都覺得自己的信仰是最好的,卻從未深思自己的信仰是否建立在自私之上。像佛教這樣,有無邊廣大的慈悲與智慧,不傷害眾生,視所有一切眾生如父母的廣大胸懷,更有浩瀚無比的佛經正法流傳至今,這實在值得讚歎!

 

    曾經有一位大師讚美《普賢上師言教》的時候說,學識淵博的人看了感覺深奧莫測,學識中等的人看了覺得言辭美妙,道理深奧;無學問者,也覺得受益匪淺,而且動聽易懂。所以,佛法就有這個特點。

 

    在佛陀時代,當弟子們提問題,佛陀回答問題的時候,每個人都可以收到自己想要的答案,這是因為佛的智慧太廣大了,佛遍知一切的能力太強了。2500多年後的今天,我們這些上師,雖然沒有佛陀那樣完美的能力,但透過我們的嘴,講出偉大佛陀教法的時候,每個弟子都會想,「現在上師正在說我呢!」這就是佛法的偉大。每個人都能找到解開內心疑惑的方法。

 

    佛法雖然深奧廣大,但善巧的方法非常多,學習起來不是很困難,只要你充滿虔誠心好好去實踐,就一定能有所收穫。如此偉大的佛法,大慈悲大智慧,不是每個人都有機會遇到的,作為一個生在中土的人,從小乘、大乘顯宗,一直到金剛乘密法,如今你想學什麼都有機會學到,這種傳播神聖妙法的傳承還在,收徒的方式與傳統還在。只要你願意去學,有人願意去教,所有一切都天時地利人和,自然而然就能學到。

 

    很多人會講,「我要是早點遇到佛法就好了!」可早一點,並不那麼容易,並不是你想遇到就能遇到,而當你遇到了之後,你又不一定會去珍惜。

 

    人們常說「阿彌陀佛在心間」,學佛三五年後,阿彌陀佛在對面的虛空中;學佛十幾年以後,阿彌陀佛在遙遠的天邊;學佛二十幾年以後,佛陀在西方極樂世界,自己留在娑婆世界了。這是什麼呢?如果學佛變成了一種形式,如果學佛不去反省自己,你就會成為一個佛油條,佛也會離你越來越遠。就算你還信佛,但是你還有剛開始那種精進虔誠的心嗎?

 

    可見,維持虔誠心,能夠擁有不退轉的信仰,並不是件很容易的事。這個時候,就要反覆想到暇滿人身難得,還有無常幻變的速度太快,如果退失了虔誠心,與自己的信仰漸行漸遠,那就會墮落到無盡的輪回苦海中,再想出離,談何容易啊!所以,佛子一定要珍惜自己的暇滿人身,對無常要有深刻的體會,並不斷增長自己對信仰的虔誠心!

 

ip地址已設置保密
2018/11/6 上午 05:07:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03101 秒, 4 次資料查詢