dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 觀聖湖預示,這位持戒比丘將破色戒

您是本帖的第 2292 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
觀聖湖預示,這位持戒比丘將破色戒
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
觀聖湖預示,這位持戒比丘將破色戒

觀聖湖預示,這位持戒比丘將破色戒

阿明的博客

 

大約是在2000年,大恩慈父慈誠藏吾仁波切在兩個隨侍的跟隨下,按照殊勝法界聖尊的提示,前往西藏各大聖地閉關禪修。期間仁波切掘取出了很多伏藏,也示現了很多不可思議功德神跡。

 

仁波切主從三人遊歷了很多聖地,如拉薩的大昭寺、布達拉宮、三大寺,青海的青海湖以及湖心島,甘肅的拉布楞寺,西藏的桑耶寺、欽浦山,還有益西措嘉出生地等等,仁波切都一一做了朝拜,而且都盡力做了為期不同的閉關禪修,且在禪修期間掘取出諸多伏藏。

 

作為藏區最為著名的觀湖聖地,西藏大護法吉祥天女的魂湖,拉姆拉措仁波切是必去不可的。我曾經聽仁波切親自敘述過有關他們主從三人在觀湖期間的所見景象,仁波切對其中一位侍者的觀湖景象感慨良多。

 

這位逝者是仁波切的一位晚輩親戚,自小跟隨仁波切左右,仁波切就象父親一樣將其養大,其感情可見一斑。然而,這位侍者卻做了讓仁波切非常惋惜的事情。這位侍者在跟隨仁波切朝拜各大聖地歸來後,沒過多久就失去了自己出家的戒體,而在此之前已經有了很清晰的預兆。

 

事情是這樣的,在仁波切三人到達拉姆拉措湖觀湖之時,兩位隨侍各有所見。這位後來失去戒體的侍者當時祈禱的時候,在所想問的問題裡有一個是關於自己未來的佛法修行的。關於這個問題,聖湖顯像是這樣的:在一個非常精緻的桌子上鋪著錦緞做的的桌布,在桌布之上是一個非常漂亮的寶瓶,接著在寶瓶的瓶壁上出現了一個裂縫,寶瓶之中的甘露隨著流了出來,也浸染到了錦緞桌布。

 

侍者看到這個景象之後,就去詢問仁波切這個景象的預知是否吉祥,仁波切以自身是個凡夫知識淺薄而回避了問題。然而在仁波切的內心之中升起了一絲不安:“寶瓶是祥瑞之物,其瓶壁破裂,所盛甘露洩露,自然不是吉祥的預兆,莫非……”此時仁波切已經預感到事情不妙,直覺告訴他侍者的修行道路將會面臨很大的障礙!

 

由於本身是持戒比丘而且問題也很敏感,仁波切一直並沒有說出自己的擔心。朝拜各大聖地的行程結束後,主從三人返回德合隆寺院。返回寺院後,仁波切多次叮囑侍者努力修持消除障礙的法猛厲的祈禱上師三寶注意自己的出家戒律。後來,仁波切應邀到臨省的一座寺院傳戒,在走之前仁波切囑咐寺院的鐵棒喇嘛(相當於漢地寺院的糾察師)看住侍者,必須保證不能出什麼問題。

 

當時,鐵棒喇嘛有些不滿意,對仁波切講侍者是活人又不是牛羊,總不能關起來。沒想到仁波切同意了鐵棒喇嘛的說法,安排侍者在他離開之間,在一個僧人家閉關修法除障,僧人一方面負責侍者的吃住一方面也可以看著侍者。

 

讓人非常遺憾的是,雖然仁波切如此的費心,侍者還是出事了。就在仁波切離開寺院沒多久的時候,侍者內心中的淫欲煩惱沸騰起來,在夜裡偷偷的翻牆逃走,與一位女子發生了肉體關係。那之後,侍者返回了父母家中說出了此事,父母完全不信,但當找到那位女子對質的時候,也不得不面對事實。

 

仁波切返回寺院得知此事之後,在大經堂裡失聲痛哭了很長時間,說自己對不起侍者的父母,沒有保護好自己的弟子。

 

    其實,在佛法戒律中,對於失去出家戒體大致有幾種情況:

 

1、守戒者死亡

2、守戒者性別轉變三次以上

3、守戒者產生極大的邪見,如認為沒有因果等。

4、還戒、舍戒和破戒。

 

其中第四條的還戒就是將戒奉還給授戒師,這種情況基本不存在惡業,南傳佛教和內地某些大德所宣導的短期出家就屬於這種。舍戒就是在有證明人的情況下,舍掉戒律,這種情況有過失但不是很重,而且舍戒之後還可以在規定的情況下再受戒。而破戒的過失最為嚴重,指的是在沒有失去戒體的情況下違反根本戒。在別解脫戒律的戒條中,戒體猶如陶器一旦破碎就無法復原,也就是說此生不能再重新受戒,而且過失極大!

 

我的一位出家上師曾經開示過,藏區有些寺院和傳承,為了不讓年輕僧眾輕易的舍戒還俗,就有意的不去講說戒律中有關“舍戒”的部分,這導致很多年輕僧眾在淫欲煩惱無法對治之下採取了破戒的行為,讓人十分惋惜。還有些寺院由於佛法的教育很差,僧眾乾脆就沒有聽過有關“舍戒”的開示,那麼他們還俗一旦發生肉體關係,必然是破戒無疑了。根據傳聞,我感覺侍者很有可能屬於破戒的情況,也難怪仁波切如此傷心。

 

也許有人會問,為什麼侍者在這麼偉大的上師身邊還是不能免除這個障礙呢?

 

道理很簡單,成就者的神通不能無條件的改變眾生的業力。對於一個合格的弟子,通過對成就上師的祈禱獲得加持,一切的障礙都可以消除。但如果一個不合格的弟子,同時對上師的信心不足夠堅固,再加上自身業力煩惱深重,被障礙所改變也是在情理之中。這就像是醫生有能力治癒所有的疾病,但也要靠患者的配合,如果患者不配合,再好的醫生也是無能為力的。

 

對於一個已經遇到具格上師的佛子來說,解脫不取決於上師,而是取決於自己的努力!

ip地址已設置保密
2018/9/17 上午 05:31:44

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢